Калифорнийские питомники испытывают дефицит виноградных подвоев

Выращивание привитых саженцев винограда — Подбор лучших подвоев винограда

Содержание материала

Взаимовлияние подвоя и привоя. Подбор лучших подвоев

Срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов у винограда зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов. Под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды( климат, почва и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у виноградной лозы непостоянный для данного сорта признак, он может изменяться под влиянием внешних условий и зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, от экологических условий и агротехники.
Известно, что жизнедеятельность организма неразрывно связана с биоэлектрическими свойствами отдельных клеток и тканей. На основании этого Э. И. Хреновский (1985) предложил оценивать степень близости прививаемых компонентов по величине комплексного сопротивления (импеданса) растительной ткани. Чем меньше отличаются сорта по величине импеданса тканей, тем ближе они по своим биологическим особенностям и тем лучше срастаются в прививке.
На современном уровне знаний в области изучения аффинитета подбор подвоев для районированных в данной местности сортов может быть решен только экспериментально. Закладывают сортоиспытательные участки с набором наиболее перспективных комбинаций привоя и подвоя с учетом их биологических особенностей, а также природных условий той зоны, в которой их испытывают.
А. Г. Мишуренко совместно с В. И. Габовичем и Е. К. Плакидой обобщили материалы по испытанию различных комбинаций подвоев и привоев по литературным данным, учетам на сортоиспытательных участках и непосредственно в производстве.
В условиях Украинской ССР урожаи винограда и его качество в зависимости от подвоя изменяются в довольно больших пределах, причем у разных сортов характер этих изменений различен. Если, например, у сорта Шасла белая урожай винограда в зависимости от подвоя варьировал от 36 до 148 ц с 1 га т. е. в соотношении 1 : 4, то у сорта Сенсо наибольшие урожай (203 ц/га) отличался от наименьшего (146 ц с 1 га) лишь в 1,3 раза. Для большинства исследованных сортов лучший подвой для того или иного сорта выявляется уже в первые годы плодоношения (в наших опытах на 5-й год после посадки). Это свидетельствует о том, что при испытании сортов на различных подвоях можно давать более или менее правильную оценку различных комбинаций привоя с подвоем для данных условий в течение первых 2—3 лет после вступления кустов в пору полного плодоношения.
В зависимости от подвоя значительно изменяется продолжительность жизни кустов. Но решающую роль играет сорт привоя. Если, например, у сортов Алиготе, Каберне Совиньон, Шасла белая и Шардоне, относительно более приспособленных к условиям Украинской ССР, за 29 лет выпало в зависимости от подвоя 18-34 % кустов, то у сорта Мускат гамбургский, менее: приспособленного к условиям УССР, за этот же период выпало 28—52 % кустов, а у сорта Карабурну-56—76 % кустов в зависимости от подвоя.
На основании имеющихся литературных данных и наблюдений в настоящее время можно ориентировочно рекомендовать для районированных в УССР сортов винограда такие подвои (табл. 4).

Статья по теме:   Сорт винограда Саратовский ранний

4. Для районов южной правобережной степи в Одесской, Николаевской и Херсонской областях

Сорт-привой

Сорта-подвои, начиная с наилучший для данной зоны

Алиготе
Альфонс Лавалье
Агадаи
Агадаи
Гаме черный
Жемчуг Саба
Иршаи Оливер
Италия
Карабурну
Каберне Совиньон
Красавица Цегледа
Королева виноградников

3309, Телеки 8Б. 101-14
101-14
То же
101-14, 3309
Телеки 5Ц, Кобера 5ББ, 101-Н 5ББ, 101-14, Кобера 5ББ 101-14
Рупестрис дю Ло, 101-14, 1616 3309, Кобера 5ББ, Телеки 8Б Кобера 5ББ, 101-14 5ББ

Для районов северной и центральной степи правобережья Днепра в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областях
Сорт-привой
Сорта-Подвои, начиная с лучших для данной зоны
Алиготе 101-14,3309
Жемчуг Саба 101-14, Рипариа Глуар
Иршаи Оливер 101-14
Красавица Цегледа То же

Сорт-привой

Сорта подвои, начиная с наилучших для данной зоны

Виноградарская промышленность заинтересована в посадке чистых растений

Статья Шэннон Дайнини (Shannon Dininny)

Размножение винограда сорта Шираз в Северо-западном Центре чистых растений (Clean Plant Center Northwest) в лаборатории тканевой культуры в исследовательском и университетском городке Университета штата Вашингтон (WSU) в Проссере (Prosser), штат Вашингтон. Лаборатория выращивает сотни образцов, проводя скрининг на болезни, вирусы, бактерии, микоплазмы и другие проблемы, чтобы обнаружить любую инфекцию у растения, прежде чем оно будет выбрано в качестве маточного для дальнейшего размножения.

В трех штатах США разные карантинные требования к посадочному материалу.
В штате Вашингтон импортированный посадочный материал винограда должен иметь сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных вредителей и болезней, перечисленных в специальном списке.
В штате Орегон допускается проводить инспекцию и тестирование вместо сертификации.
Вашингтон требует обработки против виноградной филлоксеры и сосущего вредителя vine mealybug, которые технически не относятся к карантинному списку, но вызывают беспокойство.
Орегон требует дополнительного тестирования посадочного материала на наличие Xylella fastidiosa (патогена, известного из-за болезни Пирса), в течение 60 дней после отгрузки.
В этих двух штатах существуют различные требования к регулированию вредителей и болезней в посадочном материале винограда.
Между тем, в штате Айдахо есть свои карантинные правила, и для изменения любого из них требуется законодательное утверждение.
Тем не менее, все три подхода к карантину растений в скором времени смогут более тесно увязываться между собой, поскольку питомники Северо-Запада, заинтересованные стороны в виноградарско-винодельческой промышленности и регуляторы завершают двухлетний проект, чтобы начать создавать общий региональный подход к сертификации посадочного материала винограда в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо.
Финансируемый федеральным грантом в размере 200 000 долларов США, данный проект является частью более масштабных национальных усилий по согласованию стандартов для «чистых» растений в разных сельскохозяйственных культурах и штатах. На Северо-Западе ключом к этим усилиям является упорядочение карантинных списков вредителей и нормативных программ по всем штатам.

Группа заинтересованных сторон и регулирующих органов отрасли работает над тем, чтобы сравнивать программы, разрабатывать общие списки вредителей, определять потенциально приемлемые методы тестирования и уменьшения развития для этих общих вредителей.
Найду Райапати (Naidu Rayapati), вирусолог винограда в Университете штата Вашингтон и член команды исследователей, сказал, что эта работа — лучший пример сотрудничества промышленности, питомников, университетов и регулирующих органов, работающих вместе, чтобы достичь максимально полезных результатов для отрасли в целом.

Почему «чистые» растения?


Маточное растение Каберне-Совиньон в Северо-западном Центре чистых растений в университетском городке Университета штата Вашингтон (Проссер, штат Вашингтон) на 20 апреля 2017 года. Клоны сортов Шардоне и Каберне- Совиньон являются одними из самых востребованных запросов производителей.
Производители зависят от здорового посадочного материала для закладки качественных насаждений, чтобы обеспечить успех и устойчивость своих виноградников.
Важность производства обеззараженного, свободного от вирусов и других вредоносных организмов посадочного материала стала еще более востребованной в таких областях, как быстрая сортозамена: например, в штате Вашингтон, где производители все чаще прибегают к перепрививке кустов на существующую развитую корневую систему, чтобы избежать раскорчевки, новой посадки, установки новой шпалеры и ускорить процесс изменения сортозамены (прим.* — см. статью https://vinograd.info/stati/stati/risk-virusnogo-zarazheniya-pri-top-privivke-na-meste.html ) .
В соответствии с Законом о сельском хозяйстве (Farm Bill) 2014 года для Национальной сети экологически чистых растений (National Clean Plant Network) ежегодно выделялось не менее 5 млн. долл. США, чтобы обеспечить доступность для производителей свободного от вирусов посадочного материала, а также 2,5 млн. Долл. США в год для защитных мероприятий по предотвращению заражения питомников .
В рамках последних усилий некоторые центры в сотрудничестве с производственниками и другими организациями для питомников, работают над согласованием стандартов для получения чистых растений для разных сельскохозяйственных культур и разных штатов. Активная работа в этом направлении ведется в производстве саженцев плодовых и ягодных растений. Производство посадочного материала винограда в данный момент немного отстает.

Статья по теме:   Изучение влияния физиологически активных веществ на хозяйственно значимые показатели бессемянных сортов винограда


Все материнские растения — более 320 — размножаются в Северо-западном Центре чистых растений, в данной теплице проходит полный цикл развития.

На Северо-Западе виноделы и питомниководы в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо работают над упорядочением и обобщением между собой процессов сертификации питомников и стандартов посадочного материала, прежде чем пытаться работать с другими штатами в этом вопросе.
Калифорния также работает над упорядочением требований в своих регионах.
«Наша отрасль действительно заинтересована в таких общих стандартах, и именно это заставляет ее работать. У нас действительно есть представители отрасли, которые говорят, что «нам это действительно нужно», — сказала Вики Шарлау (Vicky Scharlau), исполнительный директор Ассоциации Вашингтонских виноградарей (Washington Winegrowers). «Если бы это интересовало только регулирующие органы, то я не думаю, что это привело к таким изменениям. Преимущество здесь в том, что в этом заинтересованы и производители тоже».
Аллен Гольштейн (Allen Holstein), виноградарь из винодельни Аргайл в Данди (Argyle Winery in Dundee), штат Орегон, и член консультативной группы из трех штатов, удовлетворен усилиями, но также не считает, что этого достаточно. «Сертификация является отправной точкой, — сказал он. «Но ученые должны провести больше испытаний в дополнение к сертификации, и я думаю, что они должны проводить больше исследований». «Главное прямо сейчас, — сказал Гольштейн, — это получение чистых растений, что конечно хорошо, и также хорошо, если у вас нет вирусов в вашем районе. «Но если у вас есть вирус в вашем регионе и окрестностях, и он передается векторным способом, то в чем тогда преимущество чистых растений?».
Особую озабоченность у него вызывает вирус красных пятен (red blotch virus), который, как известно, активно распространяется на виноградниках Орегона. Сам Гольштейн, насколько он знает, пока еще не имеет этот вирус на своем винограднике. Тем не менее, его сосед посадил акр виноградников сорта Темпранильо (Tempranillo), инфицированный посадочный материал которого был получен из Калифорнии в 2009 году, до того момента, прежде чем опасность вирусов стала широко известна, и теперь вирус красных пятен распространяется от этого блока посадки к другим насаждениям его виноградника.
Шарлау также указала на вредоносность вируса красных пятен, что является ярким примером необходимости обеспечения посадки чистых растений на Северо-Западе.
Поскольку производители штата Орегон в настоящее время ведут замену зараженных вирусом виноградников, а индустрия виноградарства штата Айдахо активно расширяется, и поскольку вашингтонские производители продолжают быстро заменять сортовой состав насаждений с помощью топ-прививки на месте, потребность в посадочном материале чистых растений стремительно растет.

Статья по теме:   Болезни винограда - виноград

«Конечно, только потому, что они чисты от вирусов и прочих патогенов сегодня, не означает, что в обозримом будущем растения останутся чистыми, так как вирусная инфекция способна быстро распространяться, но вы должны хотя бы начать с «чистого окна», — сказала Шарлау. «Это действительно важно — иметь устойчивый источник производства и выращивания чистых растений для нашего устойчивого будущего». Она также подчеркнула, что усилия направлены на то, чтобы не были просто открыты границы для любого посадочного материала, который может потенциально быть заражен вредителями или патогенами. «Идея для производителей заключается в том, что будет проще покупать и продавать посадочный материал по государственным линиям и следить за тем, чтобы производители понимали, что для этого необходимы законы и правила, и не только растения, но и чистые растения», — сказала она.

Калифорнийские питомники испытывают дефицит виноградных подвоев

Плодовые и виноградные питомники предназначены для выращивания посадочного материала.

Плодовый питомник включает:

Школу сеянцев (поля размножения), где выращивают из семян дички (подвои);

Школу саженцев (поля формирования), где высаживают, а затем прививают дички и выращивают саженцы;

Маточные насаждения, из которых получают черенки для облагораживания дичков, а также семена для культуры подвоев;

Посадочный материал для ягодников и др.

Под школу сеянцев отводят наиболее плодородные почвы, хорошо увлажняемые, прогреваемые и дренируемые.

Под школу саженцев и маточные насаждения можно отводить участки, пригодные в данной зоне для закладки основных плодовых насаждений.

Выращивают сеянцы и саженцы в системе севооборотов, устанавливаемых для конкретных условий. С 1 га школы саженцев (поля формирования) можно получить 20…25 тыс. привитых саженцев.

На 1 га участка формирования требуется:

Под школу, сеянцев — 0,3…0,45 га;

Для маточных клоновых подвоев (получаемых вегетативным размножением) — 0,3…0,5 га;

Маточно-сортового сада — 0,3…0,4 га;

Подвойно-семенного сада— 0,15…0,2 га.

При устройстве территории плодового питомника размещают:

Школы сеянцев, саженцев, земли под отдельные группы маточных насаждений;

Защитные лесные насаждения, дороги, подсобные хозяйственные центры, водные источники, а при необходимости — оросительную сеть.

Школу сеянцев и участки формирования делят на кварталы по 0,5 га (100х50 м), между которыми прокладывают дороги шириной 3…4 м, связывая их с полевыми дорогами севооборота и магистральными дорогами.

Посадочный материал для виноградников выращивают на виноградных питомниках разного назначения.

Питомник по выращиванию корнесобственных саженцев (из черенков) состоит из виноградной школы, где выращивают саженцы, и маточников, дающих черенки для размножения.

Питомник выращивания привитых виноградных насаждений состоит из школы, маточников подвоя и привоя. В питомниках размещают также специальные парники, теплицы, хранилища для черенков, саженцев, удобрений и др.

На 1 га школы требуется 8….10 га маточников. В виноградной школе также применяют севообороты. Под школу выделяют легкие проницаемые, но плодородные почвы равнин или южных и юго-западных склонов. В школе разбивают кварталы площадью 1…2 га. Между кварталами проектируют дороги.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-8.html
http://vinograd.info/stati/stati/vinogradarskaya-promyshlennost-zainteresovana-v-posadke-chistyh-rasteniy.html
http://chitalky.ru/?p=1563

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×