Калифорнийские фермеры увеличивают посадки винограда

0

Калифорнийские фермеры увеличивают посадки винограда

Калифорнийские фермеры увеличивают посадки винограда

Поскольку для плодоношения обязательно нужен период покоя, местные виноградари придумали такой способ: во второй половине сентября – начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву. В конце ноября откапывают лозу и обрезают. К этой операции тоже особый подход.

Некоторые сорта обрезают дважды для получения двух урожаев в год. Для этого летом проводят длинную обрезку

плодовых лоз. У такого интенсивного виноградарства есть минусы: развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод. Свои нюансы и при получении посадочного материала. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4-5 глазками. Через 4 месяца они уже готовы к посадке на постоянное место.

Перед этим на саженцах полностью удаляют листья, невызревшие части побегов и оставляют на прежнем месте еще до 5 дней. Затем аккуратно выкапывают и высаживают на постоянное место в январе-марте. Первую обрезку проводят через 4-6 месяцев после посадки. В дальнейшем кусты обрезают дважды в год.

Поскольку в регионе из-за жаркого и сырого климата свирепствуют грибные заболевания, индусам при­ходится часто опрыскивать виноград в период дождей. Антракноз

обычно поражает кусты в июне, июле и в октябре-ноябре. Милдью иоидиум — с июня по сентябрь. Основными вредителями виногра­да являются хрущ,виноградный трипе, паутинный клещ, виноградная цикадка.

Для защиты часто применяют настои из острого перца чили, чеснока, горчицы, бархатцев, местных трав, древесной золы и хозяйственного мыла. В каждой семье свои секреты.

Вариант 1. Красный перец чили (1 кг) измельчают в глиняном кувшине, разводят в 10 л теплой воды и кипятят на умеренном огне час. Затем настаивают двое суток в закрытой емкости. После этого кусочки перца растирают прямо в отваре, плотно его укупоривают и хранят в темном месте. Для опрыскивания готовят рабочий раствор: на 10 л воды добавляют 125-150 мл концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают виноград и другие растения, на которых появились вредители, дважды в течение 12 дней.

Вариант 2. Из 20 стручков высушенного перца чили извлекают семена и размалывают их в порошок, заливают 1 л воды в стеклянной посуде. Плотно закрывают и настаивают трое суток, несколько раз взбалтывая смесь, после чего процеживают. Перед опрыскиванием 250 мл концентрата разводят в 1 л воды и обрабатывают кусты 2-3 раза, в период разгула вредителей. Активно используют настой чеснока. Его готовят непосредственно пе­ред обработкой, добавляя порошок свежемолотой горчицы.

Наиболее часто в тропической зоне формируют виноград по типу многорукавного кордона на горизонтальной шпалере

высотой 2-2,5 м. Это оптимально для сильнорослых сортов, которые лучше плодоносят при большом объеме многолетней части куста. Схема посадки — 4,5×3 или 3×1,5 метра.

Формировка на проволочной Т-образной шпалере высотой 1,5м — для сортов с умеренной силой роста и более интенсивным образованием побегов. На кустах формируют штамбы высотой 50 см. Плодовая древесина равномерно распределяется в плоскости горизонтальной шпалеры на трех проволоках, отстоящих одна от другой на 60 см. Эта формировка хороша для регионов Индии с частыми осадками.

Головчатая формировка применяется для слаборос­лых сортов. Она позволяет создать штамб высотой 1 м, который подвязывают к деревянным кольям. Это выгодно небогатым сельчанам.

Менее распространена формировка со свободным свисанием побегов для сортов умеренной силы роста. Схема посадки в этом случае — 3×1,8 м. Куст размещается на вертикальной шпалере в три яруса на высоком штамбе. Первый ярус на высоте 75 см, второй — 135 см, третий — 195 см. Иногда формируют двухъярусный кордон с четырьмя рукавами.

Калифорнийский опыт выращивания миндаля – прибыльность, технологии, сорта, орошение, техника для уборки, доработка (видео)

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства

США – это мировой лидер по экспорту миндаля, который приносит стране $4,4 млрд. в год экспортной выручки. Таким образом, удельный вес США в мировом экспорте миндаля достигает 65%. По информации EastFruit, всего же на экспорте орехов США зарабатывают $8,3 млрд. ежегодно.

Миндаль является очень прибыльной культурой для фермеров. Средняя цена реализации сырого миндаля в скорлупе в 2018 году составила около $6,5 за кг. Это та цена, которую получил фермер. Учитывая урожайность на уровне 3 тонн с гектара (средняя урожайность миндаля по Калифорнии составляет 3,1 тонны с гектара), миндаль позволяет получить около $20 тыс. выручки с гектара американскому фермеру. Если учесть, что все процессы при производстве миндаля механизированы, он является очень выгодной культурой.

Статья по теме:   Исследование влияния дефицита орошения на виноградниках

Как правило, калифорнийские фермеры, выращивающие миндаль, выращивают также и фисташку, которую они считают ещё более прибыльной культурой. Большинство фермеров имеет сотни гектаров миндальных садов именно благодаря возможности механизировать производство полностью.

Сейчас в Калифорнии выращивается около 30 сортов миндаля, но на основные 10 сортов приходится около 70% всего производства. Самые распространённые сорта миндаля в Калифорнии – это Nonpareil, Carmel, Butte, Padre, Mission, Monterey, Sonora, Fritz, Price и Peerless.

Главной проблемой садоводов Калифорнии является доступ к воде. Ожидается, что уже в ближайшее время будут введены лимиты на пользование водой для орошения в штате, что может сильно ударить по ореховому бизнесу.

Ещё одна проблема – это опыление миндаля. Пчеловоды постоянно повышают ставки за услугу опыления – в 2019 году средняя цена за один улей составляла $200, а на каждый гектар нужно около восьми ульев, то есть только за опыление придётся заплатить $1 600 долларов за каждый гектар. Именно поэтому в последнее время очень много самоопыляемых сортов, а в Европе вообще преимущественно выращиваются самоопыляемые сорта миндаля.

Дерево миндаля используют, как правило, 25 лет. После 20 лет урожайность миндального дерева начинает снижаться. Однако бывает, что и по 30 и по 35 лет фермер не избавляется от сада миндаля и не заменяет его новым, хотя это редкость.

Стандартная схема посадки миндаля в Калифорнии 5,5 на 5,5 метров. Обрезка миндаля, как и обрезка грецкого ореха, постоянно эволюционирует. В последнее время учёные приходят к выводу, что миндаль может обойтись вообще без обрезки. Это позволяет сэкономить на дорогой рабочей силе, особенно в США, и позволяет получить абсолютно такую же урожайность, как и при ежегодной обрезке. Однако в первые 3-4 года формировать дерево миндаля всё-таки необходимо.

Как правило, для орошения миндаля используется две ленты капельного орошения, а не спринклеры, как в случае с грецким орехом, так как миндаль требует меньше воды.

Миндаль требователен к почвам, поэтому там, где миндаль расти не может (а в Калифорнии большие проблемы с засолённостью почв), там выращивают обычно фисташку.

Уборка миндаля производится в несколько этапов, поэтому техника для уборки миндаля тоже специфическая. Для начала орех стряхивают на землю специальными самоходными шейкерами. Затем самоходные свиперы сгребают миндаль в ровные валки посредине междурядий, так как только сюда попадает солнце, что позволяет лучше просушить миндаль прямо на земле. В Калифорнии обычно жарко – температура достигает 35-40 градусов Цельсия во время уборки, тратить деньги на просушу миндаля обычно не приходится. После шейкеров в работу включаются самоходные подборщики миндаля, которые после сушки на земле подбирают его и частично очищают от листьев, грунта и других сорных примесей.

Интересная особенность – после уборки миндаль нужно очистить от околоплодника – такой зелёной оболочки. Ранее эта услуга для фермеров Калифорнии была совершенно бесплатной, потому что околоплодник миндаля считается ценным кормом для животных, прежде всего для многочисленных молочных ферм Калифорнии. Поэтому компании, занимающиеся очисткой миндаля, неплохо зарабатывали на реализации околоплодника. Однако сейчас времена изменились – миндаля стало слишком много, и услуга очистки стала платной, причём недешёвой.

После очистки, миндаль идёт на завод, где его сортируют и дорабатывают. В Индию, например, отправляют преимущественно миндаль в скорлупе, так как стоимость рабочей силы там невысока, и его очищают от скорлупы уже на месте. Для рынка США и других более богатых стран, его, как правило, очищают от скорлупы и затем уже сортируют по размеру, цвету и т.п.

Торговые войны негативно влияют на цену миндаля. Учитывая сложности с доступом на рынки Индии и Китая, появился интересный феномен – Австралия экспортирует свой миндаль в эти страны, но сама для внутреннего потребления закупает миндаль из США.

Вся информация об особенностях выращивания миндаля в Калифорнии собрана в видео:

Калифорнийские фермеры увеличивают посадки винограда

Войти

ПРИШЛО ВРЕМЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ

В рамках международной специализированной выставки «ExpoVin Moldova` 2012» состоялся научно-практический семинар, посвященный современным методам ухода за виноградниками (организован профессиональными ассоциациями в области виноградарства и виноделия, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности при поддержке проекта CEED-II/USAID). В первый день он проводился в Кэушень, с выездом на виноградные плантации компании «Salcuta». Во второй день – в Кишиневе, где обсуждались системы ведения прироста побегов для повышения качества винограда.

Статья по теме:   Тича - виноград

Теоретическую часть обеспечил консультант из Франции, основатель консалтинговой фирмы «FCM consultants» Франк Мази, предоставляющий услуги в области виноградарства – от создания плантаций до сбора урожая – во многих странах мира. С молдавскими виноградарями и виноделами он работает четыре-пять лет. В первый день обсуждались несколько тем, в первую очередь – механизация работ по уходу за виноградными плантациями (зеленая обрезка, удаление листьев, механизированная подвязка), когда какие операции выполнять и их агрономический эффект, а также защита растений от болезней.

Генеральный директор СП «Salcuta» Еуджен Пыслару сообщил, что возглавляемое им предприятие одним из первых в Молдове внедряет полную механизацию возделывания виноградников и третий год сотрудничает с Франком Мази. На плантациях «Salcuta» была показана механизированная предобрезка, после которой вручную делается подгонка. Данная операция в три раза облегчает ручной труд. Также участники семинара могли увидеть, как созрела виноградная лоза после чеканки, проведенной в прошлом году несколько раз. Был продемонстрирован комплекс машин для обработки почвы для прашевки и ухода за кустом. «Мы заинтересованы, чтобы в Молдове был единый комплекс машин для работ на виноградниках, ведь наши коллеги покупают их в разных странах. Поскольку молдавский рынок для такой техники небольшой, то ее производители не хотят здесь открывать сервисное обслуживание, а нам оно необходимо. Показывая, что мы делаем на своих плантациях представителям других предприятий, не боимся конкуренции. Мы делимся своим опытом с коллегами. Я тоже много езжу за новыми знаниями. Например, недавно вернулся из Испании, где посетил все виноградарско-винодельческие районы. Так как мы завершаем генеральную реконструкцию завода, то не хотим наделать ошибок. Сын, с которым вместе работаю, с этой же целью побывал во Франции и Германии», – говорит г-н Пыслару.

– Мы остро нуждаемся в новой технологии выращивания винограда, которая принята в мире, – считает генеральный директор компании «Acorex Wine Holding» Сергей Борец. – Я побывал на крупном заводе игристых вин на юге Франции. Виноград для него выращивался на 4,5 тыс. га земли, принадлежащей отдельным владельцам участков по 30-70 га, которые сами обрабатывают свои виноградники. Эти плантации обслуживает один агроном, в распоряжении которого метеостанция. Он разрабатывает рекомендации для каждого участка – когда, какими препаратами проводить обработки и какие агротехнические операции надо сделать. Все фиксируется в компьютере. Фермеры принимают задания по Интернету. Агроном контролирует их выполнение и ведет учет. Когда приходит время сдавать виноград на завод, у него есть точная оценка, насколько соблюдены его рекомендации. Результат анализа санитарного состояния винограда и его качественных показателей – последняя запись в регистре. Если фермер все выполнил, и его виноград достиг нужных кондиций, то за свое сырье он получает наибольшую цену. Если что-то упустил и какие-то показатели ниже – соответственно, цена меньше. Но у этих крестьян не болит голова, куда везти виноград. В Италии тоже много крупных виноградарских хозяйств в результате объединения мелких собственников, т.к. совместное производство винограда получается эффективнее. На 100 га работает механизированная бригада из девяти человек. Нам тоже надо перенять эту культуру хозяйствования, потому что в молдавских селах дефицит рабочей силы. Молодежь уезжает, остаются пожилые люди, и скоро некого будет вывести в поле.

Для Молдовы я считаю необходимым объединение крестьян с их квотами в кооперативы для посадки виноградников на массивах по 100-300 га. В создаваемых кооперативах они получают паи, имея право совершать операции (продавать, передавать в наследство и т.д.) со своей долей, но не имея право забрать землю. 25% прибыли они отдают управляющей компании, которой может выступить винзавод. Управляющая компания платит крестьянам арендную плату за землю, пока растет виноградник, возделываемый по современным агротехнологиям. Когда он вступит в плодоношение, полученная прибыль за виноград (рыночная цена минус затраты) распределяется между пайщиками кооператива. Когда у такого юридического лица есть земля, можно подавать заявку на участие в какой-то программе финансирования. Кроме того, земля будет эффективно использоваться, а винзаводы обеспечены качественным сырьем. Но, чтобы обеспечить винодельческое производство сырьем, нужно сажать виноградники, что очень капиталоемко и в одиночку мало кому по силам, – резюмирует собеседник.

Статья по теме:   Купрозан - виноград

Разговор на семинаре о том, как создавать плантации и как обеспечить систему ведения прироста побегов в регионах с прохладным климатом, был весьма актуальным. Существуют два типа виноградарства : при первом предпочтение отдается количеству винограда (распространен в Румынии, России, Украине), при втором – его качеству. Густота посадки виноградников отличается, в зависимости от страны. В России есть плантации, где растет 1600-1800 кустов/га, во Франции – до 8-10 тыс. кустов/га. Однако когда на одном гектаре возделывается 2-3 тыс. кустов, с которых собирается 15-16 т/га гроздей, не может идти речь об их качестве. Поэтому в первую очередь важно определиться, вина какой ценовой категории хотите производить – низкой, средней или высокой .

Франк Мази говорил о винограднике, который способен дать качество винограда для вин «премиум»-класса. Чем больше урожай собирается с куста винограда, тем больше листьев ему необходимо, т.к. листья обеспечивают фотосинтез. Например, хотите собрать 10 т/га. При густоте посадки 10 тыс. кустов/га, нагрузка на куст составит один килограмм качественного винограда. Если плотность посадки – 2 тыс. кустов/га, то урожай – 5 кг с куста (качество, соответственно, ниже). В последнем случае растение требует большей заботы. При этом следует учесть, что при большой загруженности оно быстрее стареет и срок его эксплуатации сокращается. К тому же снижается устойчивость лозы к морозам.

Эксперт предложил формулу расчета площади листовой поверхности, в которой принимаются во внимание высота подвязанной лозы, густота листвы и расстояние между рядами. Так, для нормального созревания одного килограмма винограда белых сортов необходимо 1,2 кв. м листовой поверхности, для красных – минимум 1,5 кв. м, а для красных высококачественных вин – не менее 2 кв. м. Особенно это важно соблюдать для красных сортов, т.к. 80% молдавских вин из Каберне, которые попробовал консультант, говорят о том, что использованный в их производстве виноград не вполне достиг фенольной зрелости . Этот фактор играет большую роль в винах класса «премиум». Система ведения прироста побегов важна не только для качества винограда, когда говорим о числе листьев на квадратный метр, но и для продолжительности жизни виноградника. В странах с коротким сроком эксплуатации виноградных плантаций широко распространена густота посадки 1,5-1,8 тыс. кустов/га и 2,2-2,5 тыс. кустов/га. Когда с них снимают урожай 12-15 т/га, виноградник не может вынести нагрузку в 5-10 кг на куст, он деградирует. И 10-15-летние лозы выглядят как 30-летние. Однако когда растет плотность посадки, куст несет меньше нагрузку, меньше стареет и легче переносит морозы.

Рассмотрим ситуацию, когда плотность посадки составляет 2,5 тыс. кустов/га. Допустим, природно-климатические условия были благоприятными, и куст хорошо зацвел. При будущем урожае в 15 т/га, согласно формуле, требуется большая листовая поверхность, но при многочисленной листве куст плохо проветривается, создавая благоприятный микроклимат для болезней. Кроме того, во время созревания, когда листья будут производить в результате фотосинтеза сахара, эти вещества плохо распределятся в ягодах. Как известно, сахаристость ягод является главным показателем их зрелости. Если иметь разумную производительность виноградника, то листья смогут правильно снабжать сахарами и ягоды и лозу (для ее устойчивости к морозам). Эти процессы сказываются и в следующем году жизни растения: накопленные резервы влияют на его способность войти в новый цикл.

Поэтому выбор качественной системы ведения прироста побегов будет направлен на более высокую густоту посадки. Большее число лоз на одном гектаре создает между ними конкуренцию, которая приостанавливает их разрастание. Но корневая система растения при этом хорошо развивается вглубь. Идеальная плотность посадки в наших условиях – 5 тыс. кустов/га. Разумеется, стоимость такой плантации выше, и возрастут трудозатраты. Однако поскольку необходимо получить более высокое качество вин, то для этого придется делать дополнительные инвестиции в виноградник. Такие плантации сортов Каберне-совиньон и Пино-нуар есть в Пуркарь. Франк Мази рекомендует предприятиям, с которыми сотрудничает в Молдове, именно такой вариант.

Источники:

http://fermer.md/fermer/ru/show/articles/details/1924-%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%20%D0%B2%20%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8/c-93
http://east-fruit.com/article/kaliforniyskiy-opyt-vyrashchivaniya-mindalya-pribylnost-tekhnologii-sorta-oroshenie-tekhnika-dlya-uborki-dorabotka-video
http://agrodel.livejournal.com/17303.html

Добавить комментарий