Как работают корни винограда — виноград

Как работают корни винограда

Виноградное растение развивается одновременно в двух сферах — надземной (зеленая крона) и подземной (корневая система). Жизнедеятельность здесь протекает хотя и специализированно, по очень дружно и согласованно. И урожай формируется сообща (как говорится, от каждого по способностям).

Для начала хотя бы вкратце рассмотрим вклад верхнего «этажа». Процесс созидания урожайности начинается по существу с зеленых листьев и солнечных лучей. На их стыке зарождается уникальнейшее явление природы — процесс фотосинтеза, в ходе которого протекают сложные химические превращения. Из простых минеральных солей, поступающих наверх через корневые «насосы», а также из содержащейся в почве и воздухе углекислоты растения, используя солнечную энергию, создают весьма сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие первичные продукты, идущие затем па построение живых тканей (в том числе виноградных гроздей).

Своеобразными микролабораториями фотосинтетического потока являются хлорофилловые зерна, вкрапленные во все зеленые части виноградной кроны. Возникает вопрос: может ли человек и какой-либо мере управлять этим благодатным для нас процессом? И может, и должен. Нужны лишь знания и умение.

* Учтите, во-первых, такую закономерность: максимум фотосинтеза — при прямом солнечном свете и температуре плюс 30-33 градуса. Если степень прогревания воздуха от вас практически не зависит, то обеспечить зеленому пологу полноценную освещенность (в течение дня и всей вегетации!) вы вполне сможете: незагущенной посадкой кустов винограда, просторной шпалерой, правильной формировкой, своевременными зелеными операциями.

* Знайте и то, что не все зеленые органы виноградного куста равноценны по фотосинтетической производительности. Наиболее энергичны листья, расположенные в средней части побегов (причем плодоносящие стебли более продуктивны, чем холостые). При старении листвы, которое начинается снизу, фотосинтетические функции ослабевают. А затененные части кроны вообще прохолащиваются. И еще: молодые или почему-то недоразвившиеся, а также чем-то поврежденные листовые пластинки работают лишь вполсилы. Значит и эту сторону дела — полноценность (здоровье!) листового полога — надо держать под контролем.

* Многое также зависит от агрофона, поддерживаемого вами на плантации — обеспечения виноградных растений влагой и минеральным питанием, а также достаточной аэрации (воздухообмена) почвенного покрова.

И вот теперь мы подошли к подземное лаборатории урожайности. Можно без преувеличения сказать, что решающая роль в продуктивности вашего виноградника принадлежит оптимальной сбалансированности почвенного питания, и в первую очередь неутомимой работе корней.

Корневая система винограда является сложным рабочим органом, выполняющим разносторонние жизненно важные функции. С помощью корней кусты прочно связываются с землей, и кроны их (особенно крупноформатные) легче удерживаются в вертикальном положении. Корни поглощают из почвы воду, азот и зольные элементы питания, а также карбонаты почвенных растворов и углекислоту почвенных газов, необходимые для фотосинтеза. Ими усваиваются и сложные органические соединения, выделяемые почвенными микроорганизмами. Корневая система служит также «кладовой», где откладываются страховые запасы на случай критических ситуаций. Корни не только поглощают и хранят питательные вещества, но и активно участвуют в их синтезе. Здесь минеральные соединения азота и фосфора преобразуются в органические формы, образуются необхо­димые для жизни растения амино- и амидокислоты, алкалоиды, нуклеопротеиды и липоиды. Во взаимодействии с листьями корни регулируют окислительно-восстановительные процессы, выделяют в почву органические вещества, способствующие развитию полезных для виноградного растения микроорганизмов (мобилизация труднодоступных элементов!).

В отличие от других плодовых культур корни винограда способны к сильному развитию и ветвлению, глубоко проникают в землю и легко приспосабливаются к почвенным условиям. Их распространение сдерживается только механическими препятствиями или неблагоприятными факторами среды (плотные породы, засоленные горизонты, грунтовые воды).

Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см), на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров. От глубины и размаха корнеобитаемой зоны зависят морозо- и засухоустойчивость кустов, условия их питания и развития надземных приростов, а стало быть и урожайность.

Однако следует запомнить, что вынужденная погоня за водой в очень глубокие горизонты сопряжена с непроизводительной затратой растением пластических материалов (важных для урожая). А оптимум усвояемых питательных веществ приходится обычно на метровую толщу земли. Поэтому с точки зрения наибольшего эффекта корневой деятельности желательно ограничивать ее указанным пределом.

Как возникают и разрастаются корни, какие обязанности несут различные их участки?
При вегетативном размножении отрезки (или отводки) однолетних хорошо вызревших, а также и зеленых виноградных лоз обладают высокой кориеобразовательной способностью. Они образуют в дальнейшем первооснову куста — подземный ствол, или корнештамб. Его верхняя утолщенная часть называется головой, а нижняя, где разветвляются главные корни, — пяткой. Проросшие из узлов или междоузлии ствола корни условно разделяются по вертикали па три группы: поверхностную (росяную), боковую (среднюю) и основную (пяточную).

Первая из них, обычно менее развитая, в большей степени подвержена воздействию неблагоприятных внешних условий (глубина всего 10-15 см). Поэтому эти корешки следует ежегодно удалять. Несоблюдение такой предупредительной меры, особенно в засушливых районах, чревато задержкой развития куста, а иногда и его гибелью.
Последующие два яруса комплектуют основу корневой системы винограда. По мере роста они не только удлиняются и утолщаются, но образуют и горизонтальные разветвления (корни второго, третьего и последующих порядков), растение «сидит» в почве главными, или иначе — скелетными корнями. Они являются проводниками воды и питательных веществ к надземным органам, служат резерваторами пищи. Они могут сохранить жизнеспособность даже без надземной кроны в течение 5-6 лет.

По самая активная и динамичная сила — это молодые концевые разветвления, беловатые обрастающие мочки (корешки), которые с помощью микроскопических волосков всасывают воду и питание, «подработанные» предварительно почвенной микрофлорой.

Жизнь поглощающих волосков быстролетна (10-20 дней). С такой же быстротой они заменяются новыми, которые передают добывающую эстафету все дальше и дальше. Причем их наибольшая плотность сосредоточивается в тех горизонтах, где сложились (или созданы вами) благоприятные условия их развития.

Запомните: эти условия в корнеобитаемой толще вы можете обеспечить такими агроприемами, как сплошной предпосадочный плантаж (оборот почвы, внесение органики), оптимальная глубина как посадки, так и удобрительных подкормок, регулярное орошение и мульча.

Статья по теме:   Аликант рот - виноград

А вот и еще один фактор, о котором подчас и не догадываются начинающие дачники. Для нормального развития корней винограда необходим бесперебойный приток кислорода. Плохая аэрация почвы затормаживает развитие корней, вызывает массовое отмирание всасывающих волосков, угнетает их функциональную деятельность. Как следствие — ослабляется подача в крону воды, азота и углекислоты, нарушается фотосинтез и образование аминокислот. В тканях куста винограда накапливаются токсичные дозы аммиака, усиливается хлороз. Особенно проявляются эти симптомы в бесструктурных глинистых почвах при их переувлажненности.

Отсюда — значение регулярных рыхлений почвы на винограднике, внесение в междурядья разрыхляющих компонентов, нормированные поливы (лучше по вертикальным дренажам или питательным ямам).

Все перечисленные приемы, умело увязанные в систему ухода, способны продлить продолжительность роста активных корней в 1,5-2 раза.

Виноградарю надо знать и такую особенность: корни этой культуры не имеют стабильного биологического покоя. После опадения листьев, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже плюс 10 градусов, она продолжает свою жизнедеятельность и зимой. Но все-таки главные фазы корневой активности наблюдаются в конце весны — начале лета и осенью.

И в заключение — о тесной взаимозависимости обоих питательных «этажей». Все, что может тормозить создание мощной корневой системы, будет ослаблять и надземную часть куста. И наоборот, неумелый уход за виноградной кроной, например, чрезмерное укорачивание лоз, сокращающее листовую поверхность, может обернуться не только ослаблением корневой системы, но даже и отмиранием некоторой части рабочих корней, что неизбежно повредит всему растению в целом. Такая вот диалектика.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.

Как работают корни винограда — виноград

В самом начале статьи хочу оговориться — я не биолог, поэтому пусть меня сразу простят сведущие люди за упрощённую подачу материала — серьёзных научных хороших и грамотных книжек много, но здесь пусть будет «пятый класс вторая четверть».

Виноградный куст — обитатель двух стихий — воздушной и земной. Над поверхностью почвы развивается крона куста, а под ней — корневая система. Обе части равносильны и равноважны для формирования урожая и жизнедеятельности куста в целом.

Надземная частьветви и листья . Если говорить просто, то ветви выполняют роль транспортных артерий, создают скелет куста и запасают питательные вещества. Листья из углекислого газа и солнечного света синтезируют большой спектр органических веществ — жиры, белки, углеводы и прочее.
Необходимое «сырьё» для листового аппарата поставляют корни — это вода и минеральные вещества.

Подземная частькорневая система — выполняет множество важных функций:

1) прочно, как фундамент, удерживает куст в почве;

2) добывает и поставляет в крону воду и растворённые в ней минеральные вещества;

3) известно, что корни способны поглощать из почвы некоторые газы, растворённые в воде, например углекислый, аммиак;

4) корни способны поглощать и запасать сложные органические вещества;

5) корни запасают часть углеводов (крахмал и сахар) для использования в неблагоприятные периоды;

6) в корнях происходят некоторые реакции создания органических веществ — аминокислот, алколоидов, протеидов («запчасти» для белков) и жироподобных веществ.

7) корневая система помогает растению поддерживать стабильный химический состав клеточного сока — отчасти ей присуща выделительная функция — через корни удаляется из растения в почву излишек «неправильных» веществ или сбрасываются вещества помогающие растворить (здесь просится слово разжевать) труднорастворимые соединения.

Корневая винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям. Затормозить рост корневой системы могут скальные породы, очень засолённые почвы или близкие грунтовые воды.

Виноград очень творчески подходит к строению собственных корней, и это позволяет выращивать это растение практически повсеместно:

— в более влажных и прохладных регионах корни жмутся к поверхности почвы, здесь глубина залегания основной массы корней будет не более 20 — 40 см.

— южнее, в более тёплых регионах, они осваивают верхний, наиболее плодородный слой почвы — от 0,6 до 1,2 м.

— на песках, в поисках воды, углубляются до 1,5 — 3,7 м.

— на прибрежных скальных породах южных морей достигают глубины 3 — 5 и более (до 15) метров.

Радиус корневой системы зависит от размера и возраста куста, а также от его здоровья. Чем больше куст — тем объёмнее корневая. Максимальный диаметр её может достигать 6 — 10 м. Немало, надо заметить. Так что если можно было бы заглянуть под поверхность почвы на любом винограднике, то можно было бы увидеть сплошное переплетение корней.

Сила развития корней напрямую связана с размером надземной части куста. Кроме того, от неё напрямую зависят засухоустойчивость (чем больше корень — тем больше выносливость) и морозостойкость винограда. Но если корни, из-за хронического дефицита влаги вынужденны проникать в очень глубокие горизонты почвы, то тут размер — точнее большая длина корней — заставляют куст направлять на их строительство и обслуживание слишком много ресурсов, что, конечно, ослабляет продуктивность растения. Поэтому принято считать, что оптимальная для получения высоких урожаев глубина залегания основной массы корней — это 1 — 1,5 м.

Как формируется и из чего состоит корневая система?

Основа подземной части виноградного куста — это корнештамб, он же подземный ствол. Тут есть один важный момент — вообще-то у винограда корневая система стержневая. То есть, как у большинства древесных пород, после прорастания семени, из него выходит один, сильно-растущий вниз мощный, корень от которого отходят боковые корни второго порядка разной силы и степени ветвления. Но, благодаря вмешательству человека, подавляющее большинство виноградных растений на Земле выращиваются из черенков. Заглубленная в почву при первичном укоренении часть черенка-основателя и есть будущий корнештамб — часть побега (ствола) оказавшаяся в почве.

Виноград обладает очень высокой корнеобразовательной способностью — корни можно получить практически на любой части куста (в отличие от побегов, которые могут появляться только из почек) — корнештамбе, многолетних частях всех возрастов, на одревесневших и зелёных побегах, пасынках, черешках листьев, на ножках соцветий и ягод. Все такие нестандартно появившиеся на свет корни называют адвентивными корнями, или, позволю себе так выразиться, дополнительными.
После установки черенка в почву (или воду), на нижнем срезе (пятке) и бороздках (если они были сделаны) сначала образуется специальная раневая ткань — каллюс. Из клеток этой рыхлой, белой субстанции формируются сначала кончики первых (основных или пяточных) корней, а потом начинается их бойкий рост в длину. На нижнем срезе черенка образуется одновременно примерно от 5 до 20, равных по силе и отходящих в разные стороны, длинных и толстых корней. То есть на практике корневая система культурного винограда оказывается мочковатой.

Статья по теме:   Производство специальных вин

Позже по всей длине подземной части черенка, большей частью на узлах, иногда и на междоузлиях образуются ещё корни. Менее мощные и более разветвлённые — их называют боковыми.
Самые верхние из них называют росяными, или поверхностными, их относят к адвентивным корням. Глубина залегания — 5 — 15 см. По большому счёту это временные корни — появляются они в годы с большим количеством осадков и тепла. В морозные или засушливые сезоны часто погибают. Поэтому в промышленном виноградарстве стараются предотвратить их появление — при благоприятных условиях росяные корни работают великолепно, а пяточные останавливают развитие (зачем же они нужны в такой период кусту — поверхностный слой почвы самый плодородный, доступный, прогретый), но при засухе, морозе или поражении филлоксерой росяные корни быстро гибнут, а виноград остаётся чуть ли не совсем без корневой системы.
Боковые (средние) корни, появившиеся ниже, более надёжные. Часто они могут располагаться ярусами — в два или три. Это зависит от количества узлов на черенке, оказавшихся в почве. Со временем они разрастаются в длину, разветвляются до 6 -8 порядка, утолщаются. Такие взрослые корни виноградного куста могут сохранять жизнеспособность после гибели надземной части в течение 5 и более лет, ежегодно выгоняя побеги восстановления. Основные функции крупных корней — проводящая, механическая (удержание надземной части в пространстве) и запасающая.

Но самая главная миссия — поглощение воды и питательных веществ — лежит на бесчисленном множестве мелких и тонких обрастающих (мочковатых) корешков.

Верхушка (конус нарастания) такого растущего корешка защищена корневым чехликом. — колпачком из нескольких слоёв толстых прочных, но быстро сменяемых, клеток. Чехлик механически защищает верхушку растущего корня при продвижении в почве. Следом за чехликом, на расстоянии 3 — 5 мм от кончика корня, располагается специальная поглощающая зона из клеток, каждая из которых снабжена специальным отростком — корневым волоском. Через эти микроскопические трубочки — до 1000 мкм в длину и 10-15 мкм в диаметре, по принципу мембраны, происходит всасывание и удаление различных минеральных веществ, в том числе и воды. Снаружи трубочки покрыты специальным слизистым веществом. С его помощью они довольно прочно приклеиваются к частицам почвы. В сухой почве на 1 мм такого всасывающего корешка образуется до 1 тысячи корневых волосков. Во влажной почве — в несколько раз меньше. Корневые волоски очень нежные, легко погибают даже в благоприятных условиях. Средний срок их жизни — 1 — 2 дня, затем отрастают новые. При росте корешка в длину, всасывающая зона следует за его верхушкой, осваивая всё новые участки почвы. Только в фазу цветения, когда рост корней останавливается, корневые волоски живут дольше — около 20 дней.
Для полноценной работы корневых волосков необходимо чтобы почва содержала достаточное количество воздуха и оптимальное количество влаги, была рыхлой и проницаемой. Иначе газообмен корневой системы, её обменные и выделительные функции ослабевают, а корневые волоски массово гибнут и куст испытывает дефицит воды, раствора минеральных солей, а вредные вещества не сбрасываются в почву. Поэтому тяжёлые глинистые почвы, а особенно переувлажнённые и уплотнённые меньше всего подходят для виноградного растения. На таких участках необходимо проводить допосадочный плантаж — сплошную перекопку почвы на глубину до 1 метра, практиковать постоянное внесение как можно большего колличества органических удобрений и рыхлящих материалов, сделать водоотводный дренаж. Причем первая рекомендация желательна, а вторая обязательна для виноградников произрастающих в любых условиях.
Положительно на структуре почвы под виноградником сказывается так называемое залужение междурядий. Залужение — слово производное от «луг» — то есть виноградарь не перепахивает и не полет междурядья, а даёт сначала отрасти естественному травостою, а потом скашивает низенько травку и оставляет все растительные остатки на месте. В течение следующих 2-х недель трава отрастает снова, а скошенная в прошлый раз благополучно перегниёт или будет съедена нашими союзниками — дождевыми червями. В итоге получаем: 1) мощные корни трав проникают глубоко в почву и рыхлят её. А когда они погибнут, на их месте останутся тоненькие воздушная скважины, так происходит естественная вентиляция почвы — нам можно и не вмешиваться; 2) из скошенной травы природа сама приготовит прекрасный биогумус и внесёт его в верхний слой почвы;
Виноградарю нужно только не забывать вовремя подкашивать траву — а с тех пор как человечество изобрело триммер — это тоже перестало быть проблемой. Причём после такого покоса виноградник выглядит ухоженным, а с покрытой дерниной почвы на лозы не летит пыль в сухую погоду и не плюхает грязюка в дождь.

Корневая система винограда не переходит в стадию полного биологического покоя зимой. Пока температура почвы не опустилась ниже 10 С корни работают и подземная часть куста продолжает функционировать, даже если уже произошёл листопад и надземная часть спит. Оптимальная «рабочая» температура для корней винограда от +10 С до + 25 С почвы и + 35 С воздуха.

Структура корневой системы винограда меняется с увеличением возраста куста.
— у однолетних кустов на обрастающие корни приходится 3/4 от всех корней;
— у кустов до 10 лет — примерно 1/2 часть;
— у кустов старше 20 лет — только 1/5 часть корней;
То есть становится понятным что такое старость для винограда — из-за возраста снижается доля активной части корней, а старые корни черезмерно утолщаются, соответственно это ведёт к общему снижению жизненного потенциала куста.

Масса побегов на кусте прямо пропорциональна массе корней. Причём если куст развивается однобоко, допустим один рукав развивается хорошо, а другой нет, это означает что и корни нормально растут только с одной стороны куста.

Строение корневой системы это сортовой признак. У каждого сорта винограда она имеет особенности в строении — размер, глубина залегания, структура ветвления корней, их толщина и длина, радиус охвата почвы, густота обрастающих корней могут зависеть от сорта. В хороших почвенных условиях такие различия заметны хорошо, а вот в неблагоприятных — корни всех сортов выглядят одинаково и скромно.

Черезмерная обрезка надземной части куста и потеря листвы из-за болезней или по умыслу виноградаря могут привести к деградации корневой системы, часть корней оставшаяся без работы погибнет по ненужности, а ещё часть из-за истощения, вызванного дефицитом питания.

Итак, дорогие коллеги-виноградари, опираясь на известное изречение Козьмы Пруткова — «зри в корень» и минимальный набор знаний о корневой системе —
мы с вами неприменно должны добиться небывалых урожаев. И давайте помнить, что виноградный куст это прежде всего корень, которого мы не видим, но который и есть основа успеха.

Статья по теме:   Гок ала сорт винограда

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/kak-rabotayut-korni-vinograda.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/rabota-kornej.htm
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/loza-vinogradnaya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector