Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей

Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда

М.И. Маркин, журнал «Виноград и вино России»,№1, 1993 г.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА.
Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. На 10 л воды берут 1200 г свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы и настаивают в течение 3-4 часов. Настой процеживают и используют для опрыскивания кустов винограда против паутинного клеща.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.
Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой из расчета на 10 л воды 1 кг сухого сырья и настаивают 12 часов. Отфильтрованный настой перед применением разбавляют водой в три раза и для лучшего прилипания добавляют 10 г хозяйственного мыла на каждые10 л. Используют против листовёртки при опрыскивании кустов. Особенно эффективен против первой генерации гусениц листоверток.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Собирают в начале цветения всё растение, но без корней. Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке 30-40 минут, затем доливают 10 л воды и настаивают 36-40 часов. При таком соотношении воды и сухих растений готовят и отвар. Залитые водой сухие растения кипятят 30 минут, затем горячий отвар процеживают и сливают в плотно закрывающуюся посуду.
Отвар и настой тысячелистника применяют против паутинных клещей без разбавления водой. Для лучшего прилипания на каждые 10 л настоя или отвара добавляют 20 г мыла.
КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ И ОДУВАНЧИК.
Выкапывают корневища, очищают от земли, промывают и мелко измельчают. На 10 л горячей воды берут 300-400 г сырья и настаивают 2-3 часа, затем процеживают и в остуженном виде применяют против клещей.
ПОЛЫНЬ.
Зеленые части растений собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. К 1 кг сырья добавляют небольшое количество воды и кипятят 10-15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводят до 10 л водой и используют для борьбы с листогрызущими гусеницами.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА.
На 1/2ведра луковой шелухи берут ведро воды температурой 60-70°С и настаивают 1-2 дня. Настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза. Применяют в день приготовления против паутинного клеща.

Посуду после отваров нельзя использовать для других целей, а остатки отходов, отжимов, настоек необходимо закопать глубоко в землю. Приготавливать растворы нужно в определенном месте, вдали от жилья и домашних животных. При этом надо придерживаться предусмотренной их концентрации, не завышать её. Все препараты следует хранить в закрытой посуде с указанием их назначения, отдельно от пищевых и кормовых продуктов.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Статья по теме:   Способы подъема плантажа - Агротехника

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.
Статья по теме:   Чименти Глоуб (Chimenti Globe) - новый чилийский сорт винограда

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей требует комплексного подхода. Как и другие растения сада и огорода, виноград имеет много природных врагов-вредителей. Они питаются зелеными частями растения, повреждают почки, ли­стья, лозу и ягоды, нанося урон урожаю и тормозя развитие вино­градного куста. Многие вредители винограда являются общими для многих плодовых и декоративных растений. Если филлоксера явля­ется специфическим вредителем винограда, то такие насекомые как осы, личинки хрущей, клещи, листовертки, медведки, цикадки, скосари и трубковерты — очень знакомы и надоедливы для всех садоводов-огородников.

Для защиты винограда используют как биологические способы борьбы с вредителями, так и химиче­ские средства защиты. К биоло­гическим препаратам относятся Гаупсин, Триходермин, Актофит, Лепидоцид. Они показали себя вполне достойно. Несмотря на то, что биопрепараты имеют существенное преимущество (они безвредны для человека и насеко­мых), к сожалению, у них один недостаток — необходимость об­работки каждую неделю, плюс — после каждого дождя. А это эко­номически невыгодно в связи с высокой стоимостью препаратов, большими трудозатратами (осо­бенно при наличии не одного, а сотни или тысячи кустов).

Для защиты винограда гораздо эффективнее и выгоднее применять химические средства защиты — пестициды. Применяют химические препараты в профи­лактических целях или для борь­бы с имеющимися вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Химические средства защиты должны быть токсичными (ядовитыми) для вредных организмов, безвредны­ми для защищаемых растений и малотоксичными для человека и животных. Пестициды классифи­цируют по объектам применения — их объединяют в группы в за­висимости от того, против каких вредных организмов они приме­няются. Препараты, используе­мые против грибных патогенов, называются фунгицидами; про­тив бактериальных патогенов — бактерицидами; против вредных насекомых — инсектицидами; про­тив клещей — акарицидами; про­тив нематод — нематоцидами и против сорняков — гербицидами. В зависимости от стадии развития вредного организма, против кото­рого предпринимается обработка, препараты также делятся на группы (например, овициды — перпараты, убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды — препараты, убивающие личинок).

Статья по теме:   Ануш сорт винограда

По классу токсичности все химические препараты делятся на четыре группы. Желательно использовать малотоксичные ве­щества (IV группы токсичности) при обработках от вредителей, болезней и сорняков.

Необходимым и вполне достаточным, в большинстве слу­чаев количество обработок современных сортов винограда в пределах 3-4, максимум 5-6 — в годы с погодой, благоприятной для развития болезней.

По способу действия препараты делятся на системные, контактные и комбинированные (содержат два вещества, разных по действию). Системные препараты применя­ются для профилактики от бо­лезней. Попадая на поверхность листа, они проникают в растение и передвигаются по побегам к другим частям куста, защищая новый прирост в течение 2-3 недель. К таким относятся, напри­мер: Фундазол, Топаз, Квадрис, Строби, Топсин-М, Байлетон и другие. Контактные препараты применяют при явных призна­ках болезней на зеленых частях виноградного растения. Если же вы прозевали начало появления болезней на винограде, и пораже­ния приобрели очаговый харак­тер, необходимо по максимуму удалить больные листья и про­извести обработку контактными фунгицидами.

Наиболее распро­страненные для защиты винограда контактные препараты: бордо­ская жидкость, Ровраль, Омайт (акарицид) и др. Комбинирован­ные препараты — это препараты, обладающие одновременно кон­тактным и системным действием: Ридомил Голд МЦ.

Химических препаратов для защиты растений очень много и список меняется ежегодно. Одни из них запрещают, появляются новые и т.д. Процесс этот бес­конечен. Главное — разумно и взвешено подходить к выбору препаратов и применять их по минимальной схеме обработки. При этом не забывайте о при­выкании (резистентности) возбу­дителей болезней и вредителей к одним и тем же препаратам.

Не­обходимо чередовать препараты с разным механизмом действия из разных химических групп, по­вторно применять препараты из одной группы нежелательно. Су­ществуют также препараты для укоренения, стимуляторы роста и плодообразования, удобрения с микроэлементами и т.д. При­обретение качественных пести­цидов — основа эффективной защиты виноградника. В связи с широким распространением подделок, необходимо покупать средства защиты растений толь­ко в специализированных мага­зинах и, желательно, в больших упаковках. Ни в коем случае не покупайте препараты на рынке у случайных продавцов.

Для защиты винограда от таких болезней как милдью, оидиума, черной пятнистости, серой гнили:
Препараты системного действия — Строби, Квадрис, Топаз, Бай­летон.
Препараты контактного действия — Блю-бордо (бордоская жидкость), Ровраль. Среди ком­плексных — Ридомил Голд МЦ.

Для защиты винограда от вредителей: Децис-Профи, Актара, БИ-58 Новый, Карате Зеон, Фуфанон.

Для подкормки микроэле­ментами и борьбы с хлорозом: Реаком «Виноград», Реаком «Хелат железа», Гумат +7, Гумат натрия, железный купорос.

Для корнеобразования: Корневин, Чаркор и Гетероауксин.

Для улучшения завязывания ягод: сульфат магния, сульфат марганца, борная кислота.

Из-за вредности для человека не надо использовать такие пре­параты как ДНОК, Нитрафен, Карбофос.

В августе, когда идет созрева­ние урожая и применение хими­ческих препаратов недопустимо, можно использовать: коллоидную серу -100 г на 10 л воды (от клещей и оидиума), слабый розовый раствор марганцовки (от оидиума и серой гнили), соду кальцинированную — 100 г на 10 л воды (от оидиума), от вредителей — Актофит.

Немного о совместимости препаратов. Для того, чтобы со­кратить количество обработок в виноградарстве, как и в са­доводстве, применяют баковые смеси, которые представляют со­бой рабочий раствор не одного, а сразу нескольких препаратов. Например, в рабочий раствор для опрыскивания входят пре­параты от болезней и вредителей, стимуляторы роста и плодообра­зования, удобрения. Существует множество таблиц совместимости препаратов, но разместить их в одной статье просто невозможно, да и бессмысленно. Используют обычно проверенные опытным путем 5-10 средств защиты. Не­обходимо помнить: препараты размешивают поочередно. Если же в вашей смеси образовались хлопья или выпал осадок — при­менение не допустимо. Если вы применяете два препарата сход­ных по действию, норму расхода каждого без потери эффективности можно уменьшить вдвое При опрыскивании молодых кустов количество рабочего раствора также сокращают. При­готовленную баковую смесь при­меняют сразу, остаток выливают в канализацию. Опрыскивание необходимо проводить в утрен­ние или вечерние часы в сухую, безветренную погоду. Примене­ние средств защиты (специальная одежда, очки, перчатки) — обя­зательно! Распыление раствора должно быть мелкодисперсным, как туман. Тщательно опрыски­вается как верхняя, так и нижняя сторона листа, гроздья, побеги. Обильное стекание капель по ли­сту не допускается. Если после об­работки прошел сильный ливень, то обработку придется повторить. Также проводят дополнительные обработки от вредителей и бо­лезней после повреждения вино­градника градом.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/kak-prigotovit-prirodnye-preparaty-upotreblyaemye-dlya-zaschity-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley.html
http://vinodelnya.com/zashhita/skhema-obrabotki/
http://boleznisada.ru/zashchita-vinograda-ot-boleznei-i-vreditelei

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector