Кахетинская форма – виноград

0

Кахетинская форма – виноград

Кахетинская форма – виноград

Безрукавная форма – форма головчатого типа (голова – укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки – 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста – саженец обрезается коротко – 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 – 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) – 16 – 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках – притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки – легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо – в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами – 1,5 -2 м.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Статья по теме:   Боярин - столовая гибридная форма винограда

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Мансона форма – высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Кахетинское виноделие – традиционное виноделие Грузии

Кахетия – родина виноделов, которые первыми начали обрабатывать виноградную лозу, создавая ароматные, насыщенные напитки. Вино кахетинское, по мнению археологов, берет начало своей истории примерно в IV-V веке до нашей эры. Его технология с того времени и до сегодняшнего дня практически не изменилась, как и прекрасный вкус, узнаваемый во всем мире.

Так что же такое кахетинская технология

Среди существующих технологий приготовления вина кахетинская выделяется. Европейские традиции предусматривают использование для создания напитка процеженного сока винограда. Виноградари Кахетии уже много веков используют неизменную технологию, отправляя бродить к соку косточки, кожицу веточки винограда. Это придает вину особый аромат и вкус. В нем есть терпкость, насыщенность. Чего стоит только янтарный цвет. Большинство сортов вин изготавливаются из светлого винограда, хотя и красное кахетинское вино имеет достаточное количество поклонников.

В процессе грузины используются облагороженные местные сорта винограда, когда в США, ЮАРе, Чили работают с завезенными разновидностями. Еще одно отличие технологии – это срок брожения. Процесс длится всего 3-4 месяца, что является недопустимым для европейских виноделов.

Неоспоримое преимущество приготовленного продукта в его полной натуральности. В нем посторонних, а тем более вредных добавок, красителей. Его легкий вкус покоряет с первого глотка. Можно выпить достаточное количество вина и так и не почувствовать опьянение.

Кахетинское традиционное виноделие

Один из главных аспектов кахетинского виноделия в том, что напиток выдерживается, хранится в квеври. Это уникальный сосуд емкость до 500 декалитров. Емкость, конусообразной формы закапывается в землю. Благодаря этому сохраняется постоянная температура, колеблющаяся в районе 14 градусов. При ней сусло прекрасно бродит и хранится.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат ранний

Большинство виноделов Кахетии и сегодня предпочитают давить виноград ногами или используют специальные ручные приспособления. Никакой техники в процессе не задействуется. Ручной труд, любовь и тепло с которым грузины относятся сначала к винограду, затем к суслу и вину отображаются в его вкусе – терпком, насыщенном, неповторимом.

Что такое кахетинское вино

Среди всех грузинских напитков кахетинское домашнее вино является одним из самых узнаваемых в мире. В приготовленное сусло попадают не только косточки, кожица, но и ветки. Насыщенность ароматов и вкусов дает мутноватый цвет и характерную терпкость. Этот напиток нельзя сравнивать с бутылочным продуктом, уж слишком много у них отличий.

Домашний напиток не проходит процесс пастеризации, кроме вина в нет ни единой добавки. Помимо этого вино кахетинское богато целым букетом полезных витаминов, полезных веществ, содержащихся в кожуре и косточках ягод.

Белое вино – основной сорт вина домашнего производства. Без него трудно представить шумное застолье и просто домашний ужин. Оно всегда украшает стол, подается во всех кафе. Из винограда насыщенного темного цвета делают красное вино. Сами грузины называют его «черным». Его стоимость выше, оно считается более благородным. Часто на застольях можно увидеть, как белое вино льется рекой, мужчины пьют его литрами, а женщины предпочитают черное, подливая понемногу в бокалы.

Как делают кахетинское вино в Грузии

Преимущество приготовления напитка по кахетинской технологии в отсутствии сложных процессов. Все довольно легко. Основная вещь, необходимая для получения желаемого продукта – квеври (глиняный конусообразный кувшин).

Собранный урожай свозят в домашнюю винодельню. Это раньше его измельчали ногами, сегодня с этой задачей справляется железная дробилка-мясорубка. Сусло, которое выходит из жерновов мясорубки сразу попадает в квеври. Предварительно кувшин хорошо вымывают. Внутри кувшина, зарытого в землю, сохраняется постоянная температура. Квеври заполняют суслом до верху, плотно закрывают крышкой. Процесс брожения, выделение газа можно наблюдать уже спустя 3-4 дня. Сок с кожурой, измельченными веточками превращается в мачари – натуральную шипучку. Чтобы получить вино нужно подождать в среднем от 3 до 4 месяцев. В процессе брожения мезга сама осядет на дне квеври.

Первый раз напиток сливают в марте или апреле. Его аккуратно выбирают, оставляя мезгу на дне. Вино должно настояться до начала лета. Затем оно полностью готово к употреблению. Продукт, приготовленный по кахетинской технологии, очень редко выдерживается длительный период. Чаще запасы полностью выпиваются до нового урожая.

Вино кахетинское – это настоящая визитка Грузии. Все больше людей хочет посмотреть на этапы его приготовления, хоть косвенно, но прикоснуться к древнему таинству. Виноделы вкладывают в каждую каплю созданного напитка душу, тепло и любовь, что и чувствуется в неповторимом кахетинском вине.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Галерея формировок виноградного куста

Галерея формировок виноградного куста

ЖЕЛАЮ ОБМЕНИВАТЬСЯ ССЫЛКАМИ (ПИШИТЕ)

В этой статье я хочу рассказать о способах формировки винограда, думаю, что вам будет интересно. А вы уж подберёте для себя подходящий метод.

Азаманная форма. – формировка предназначена для песчаных и склонных к ветровой эрозии почв. Многолетний рукав полностью зарывается в землю. А из однолетних лоз, формируются однолетние кусты. После этого формируется мощная корневая система.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Горизонтальный двуплечий приземный кордон – форма виноградного куста с двумя противоположно направленными плечами. Штамб низкий – 10 – 15 см над почвой. На рукавах с интервалами 12 -17 см сформированы постоянные рожки, несущие сучки замещения и стрелки. Длина плеч кордона 40 -70 см. Подходит для слабо – и среднерослых сортов в укрываемой культуре. Для морозоустойчивых сортов высоту штамба можно увеличить до 30 – 40 см.

Статья по теме:   Раздельно-групповое нормирование виноградных кустов

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
http://vinohobby.ru/vino/kahetinskoe-vinodelie.html
http://www.liveinternet.ru/users/5102543/post319345231/

Добавить комментарий