Качественное вино из винограда прохладного климата возможно?

Вино и климат Часть 1.

Вино и климат. Часть 1. Реальная разница между вином прохладного и теплого климата. Переводная статья с англ.

Во время слепой дегустации один из способов определить, где могло родиться это вино, — это оценить характер фруктовых нот во вкусе. Если фруктовые ноты в красном вине имеют очень зрелый вкус или даже вкус варенья или цукатов, скорее всего, это из-за теплого климата. Если вино на вкус терпкое или наоборот нежное, как свежесобранная малина, то, вероятно, вино сделано из винограда более прохладного климата.

Вино и климат. Часть 1. На фото слева лозы после ледяного дождя в винодельческом регионе Ниагары/ Гетти

Знание климата, в котором производилось вино, может помочь вам найти другие такие вина, которые вам понравятся.

В последние годы виноделы из Онтарио, Канада и Австрия продвигали понятие «вина холодного климата» как реперы тех, кто был популярен в последние два десятилетия. Многие факторы влияют на вино, от необычно жаркой погоды во время конкретного года и определенного урожая и до винодела, который намеренно стимулирует изобилие.. В конечном счете, однако, климат играет наиболее важную роль для выразительности вина

Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру. Большинство подходящих климатов находятся между 30 ° — 50 ° широты, как северной, так и южной.

Климат и температура также является функцией высоты. Например, виноградники в горах Трентино, Италия, имеют более низкую температуру, чем такие же на дне долины.

Другие факторы могут включать количество осадков, влажность и интенсивность охлаждения или потепления, а также такие как облачность и ветер. И это все взаимосвязано. Ветра Petaluma Gap в Сономе несут прохладу своими порывами, в то время как сухие ветры Scirocco в Северной Африке могут привести к резкому повышению температуры на Сицилии.

Как климат влияет на вино?

Виноград из более прохладных регионов, как правило, не созревает так быстро, что приводит к снижению естественных сахаров и повышенной кислотности — по сравнению с теплым климатом, Эти вина могут быть описаны как элегантные, с нюансами свежести. Распространены такие вкусные фруктовые ароматы, как клюква, малина, вишня и зеленое яблоко, а также травяные ноты, специи, как то черного перца (особенно в Сира ) и земляные ноты «лесного дна», подобные тем, которые можно найти , например, в бургундском Пино Нуар.

Многие сорта винограда – Шардоне, каберне Совиньон, Шене Блан, мальбек, Мерло , в частности — просто производят совершенно разные вина, в зависимости от того, где они выращены. Вино и климат. Часть 1 Слева Illustration by Amber Day

Например, Cabernet Sauv. из Бордо с прохладным климатом часто демонстрирует травяные, соленые и очень минеральные свойства с более сухими танинами. В более теплом регионе Напа вино теряет травяные ноты, также известные как пиразины, и получает в аромате и вкусе спелые ягоды ежевики со сладострастными мягкими танинами.

Но не весь виноград процветает одинаково во всех климатических условиях. Некоторые лучше подходят для более прохладных зон, в то время как другие предпочитают тепло и солнце. Список сортов винограда, наиболее подходящих для относительно более прохладных регионов, включает Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер- для белых, а также Пино Нуар, Цвальгельт для красных. Сорта Зинфандель , Шираз и Гренаш Нуар распространены в более теплом климате.

Как прохладный климат влияет на вино?

Производители в более прохладном климате сталкиваются с определенными проблемами. Виноградные лозы могут быть менее урожайными, зимы могут повредить или даже погубить виноградные лозы, а морозные явления стать более распространенными и разрушительными . Полярные вихри, которые, доминируют зимой, могут привести к потере целых урожаев в Фингер-Лейкс и Онтарио.

В последние несколько лет производители в Шабли, Бургундии и Бордо понесли разрушительные потери из-за весенних заморозков. Не фото слева гора Монтсеррат и заснеженные виноградники Субират в испанской Каталонии. Кроме того, если летний вегетационный период слишком короткий или прохладный ( как у нас О.Н. ) , то виноград может не созреть полностью до сбора урожая. Вот почему во многих более прохладных регионах разрешается шаптализация, то есть добавление сахара в сусло, чтобы уровень алкоголя повышался во время ферментации. Такие факторы имеют тенденцию приводить к большим различиям между винтажами. ( реплика моя — признаемся честно, шаптализация в разных соотношениях применяется таки практически во всех регионах, в которых развито виноделие, прохладных и теплых , за исключением Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР, где в связи с достаточным количеством солнечных дней, в ней нет необходимости . О.Н. ).

Другие известные относительно более прохладные регионы включают Шампань, итальянский Трентино-Альто-Адидже, немецкую Мозельскую долину, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежное Чили и калифорнийское побережье Сонома. Вина, характерные для этих регионов, имеютхарактерные образцы : живой рислинг из региона Мозель, свежий Шардоне из региона Шабли и травяной Совиньон Блан из региона Сансерра.

Но «прохладный климат» может быть непригоден, особенно если предположить, что регион всегда слишком холодный для созревания красноягодного винограда.

«Нет, в Канаде снег не бывает круглый год», — говорит Дж. Л. Гру, винодел компании Стратус на канадском полуострове близ Ниагары. По его словам, в разгар вегетационного периода Ниагара может быть такой же жаркой, как и во многих более теплых климатических условиях.

«Континентальный прохладный климат в Ниагаре сопровождается очень жарким вегетационным периодом… после которого наступает долгая осень с теплыми днями и прохладными ночами», — говорит Гроукс, эксплант из Долины Луары, который занимается виноделием уже 30 лет. «Это позволяет нам выращивать много разновидностей красных сортов позднего созревания, таких как Каберне Фран, которые дают нам сложные фруктовые вина с яркой кислотностью, но без чрезмерных травяных нот или сухих танинов».

Итак, вина с теплым климатом лучше?

Если учитывать все неприятности, возникающие в прохладном климате, логично, что более теплые температуры должны быть подходящими. Не так ли?

Больше солнечного света, стабильности в погоде и более продолжительный период вегетации дают вина, которые обладают большей полнотелостью и насыщенным вкусом.

Слева вверху на фото солнечные виноградники Испании / Гетти/ Вино и климат часть 1 . Виноград здесь созревает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к повышению уровня алкоголя во время брожения. Таким образом, здесь часто доминируют темные фруктовые ароматы, как например, сливы, черника, ежевика. И такие вина могут даже демонстрировать шоколадные нотки.

Проблемы есть и у теплого климата.

Имейте в виду, что у виноградников с теплым климатом тоже есть свои проблемы. Производители часто изо всех сил пытаются сохранить кислотность в винограде — которая понижается, поскольку сахар накапливается. Они хотят сохранить вина свежими и яркими, а не плоскими, не тушеными, бесформенными или дряблыми. На винодельне могут быть предприняты шаги, чтобы помочь этому. Например, добавление кислоты и даже снижение уровня алкоголя. Да, такая противоречивая, но обычная практика в ​​крупных коммерческих винодельнях. Однако большинство виноделов предпочитают все же добиться баланса на винограднике.

Статья по теме:   Ожиби - виноград

Кроме того, виноград, выращенный в жарком климате, имеет более толстую кожицу, которая способствует большему количеству танинов в вине. И для этого полученному вину не нужно десятилетие выдержки.

Развивающиеся винные регионы вокруг Средиземного моря — Южная Франция, Испания, Греция — или регионы с похожей погодой, считаются «теплым климатом». К последним относятся также Южная Австралия, Аргентина, большая часть Калифорнии и Южная Африка ( именно здесь делают большинство моих любимых вин О.Н .).

Подумайте о винограде и стилях этих регионов: крепкий Шираз из Бароссы, богатые южные купажи Роны из сортов -Гренаш-Сира-Мурведр, густой Мальбек из долины Уко и кружащий голову Зинфандель из Лоди, Калифорния .

Но эти правила не являются абсолютными. Ряд производителей использует относительно более прохладные участки для виноградарства в теплых регионах. И в то же время изменение климата позволило некоторым традиционно прохладным регионам перейти в разряд теплых и производить более насыщенные, спелые вина, которые редко наблюдались всего несколько десятилетий назад. Все чаще винтажные условия, выбор агротехники и решения задач виноделия стирают грани между прохладными и теплыми регионами.

«Недавнее исследование показывает, что виноградники [Ниагара] испытывают самый быстрый эффект« разогрева »среди винодельческих регионов с холодным климатом в мире», — говорит Гру. «Мне, конечно, так кажется после выращивания вин в Ниагаре за последние 30 лет. Подводя итог, можно сказать, что хотя многие воспринимают наш прохладный климат как слабость, это, на самом деле, наша самая большая сила ».( надо обдумать эту мысль О.Н.)

Деликатность против мощности. Терпкость против зрелости. Прохладный климат против теплого климата. Ни один стиль вина не превосходит другой полностью и безоговорочно. И есть место для обоих за Вашим столом. Вкусы различны.

Автор винный блогер ЛОРЕН МАУЭРИ США , 2018 год. Источник. Перевод мой

Как сделать сухое вино из винограда? Пошаговый рецепт приготовления

Кто же не любит натуральное виноградное вино с его легким пьянящим эффектом и сбалансированным вкусом, в котором слышатся тона спелого винограда, оттенки фруктов и ягод.

Вы так же можете сделать сухое вино из винограда в домашних условиях, если имеете небольшой дачный участок или возможность купить достаточно спелой солнечной ягоды в сезон.

Особенности сухого вина

Сухим называют вино, в котором только один компонент – виноград. В нем нет ни воды, ни сахара. Сусло должно быть только первого отжима, и никак иначе.

Осторожно. Некоторые «умельцы» (как правило, живущие в приморских курортных районах) делают на продажу весьма неплохие по вкусу сладкие вина из выжимок: их заливают водой, добавляют сахар, сбраживают, а затем закрепляют спиртом. Вкус и аромат сохраняются, цвет также, ну а польза от такого вина сомнительна.

Поэтому оставьте на совести таких торговцев их недостойные методики и займитесь созданием вина самостоятельно.

А для того, чтобы получить максимально вкусное вино кисло-сладкого вкуса и прекрасного букета, с крепостью на уровне 6-12%, необходим виноград с достаточной сахаристостью. Из кислого винограда сухого вина хорошего качества не получится, да и крепость у него будет слабой.

Внимание. Каждый процент сахаристости винограда дает 0,6° крепости, поэтому только 20% сахаристости обеспечат 12° алкоголя.

Сбор винограда

Для вина используют технические сорта винограда, имеющие мелкие или средние по величине ягоды и содержащие много сока. На юге страны таких сортов с высоким содержанием сахара насчитывается немало. Для красного сухого прекрасно подойдут Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Изабелла, Бастардо Магарачский, Одесский черный и много других. Для белого прекрасны Шардоне, Белый Мускат, Алиготе, Рислинг и т.п.

Следует отметить, что сахаристость зависит от конкретных климатических и погодных условий. К примеру, сахаристость той же Изабеллы в Краснодарском крае и Крыму будет 20-22%, а в средней полосе отличным показателем считается 15%.

Для средней полосы лучшим образом проявил себя сорт Изабелла, который и не в очень благоприятные годы «выдает» как минимум 10% сахаристости. Для прохладного климата лучше использовать белый виноград технических (винных) сортов.

Со сбором урожая желательно «тянуть» как можно дольше, чем продолжительнее он остается на лозе, тем больше сахара набирает. Но бывает, что на спелый виноград начинают покушаться осы. Если их много, то через неделю после созревания вы можете застать на лозе вместо ягод одни шкурки. Значит, придется поторопиться.

Собирать урожай важно в сухую погоду. Сырье, собранное при повышенной влажности, после дождя дает не столь вкусное вино. Но если виноград созрел, а прогноз обещает продолжительные дожди, придется собирать, чтобы не дать пропасть урожаю.

Есть прием для повышения сахаристости. Спелые гроздья свяжите попарно и развесьте на жерди в таком месте, где его не достанут осы и пчелы, например, в летней кухне, на закрытой веранде и т.п.

Через пару-тройку недель он слегка подвялится и станет значительно слаще. Из такого сырья получается очень вкусное и ароматное сухое или полусухое вино повышенной плотности.

Обработка сырья

Свежесобранный, как и подвяленный виноград отделите от веточек кисти. Следите, чтобы в основную массу ягод для вина не попали порченые, сухие ягодки. Если остается немного обломившихся веточек кистей, не переживайте. Но и слишком много частей кистей не оставляйте – они вносят горечь и терпкость в готовый продукт.

Виноград не мойте. Именно шкурки ягод – источник диких дрожжей, которые и запускают брожение. Смоете дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку, сусло скиснет. Грязи на нем быть не должно, вы ведь не собираете его под кустами, а срываете с лозы. А пыль, если и есть, уйдет в осадок.

Из личного опыта. Соблюдать правила важно, но не все так однозначно. Мне приходилось и мыть виноград (мои старики всегда его мыли перед виноделием).

И даже приходилось делать вино из сока, полученного с помощью соковарки. В последнем случае, правда, добавлял прямо в бутыль несколько свежих размятых гроздей ягод вместе с кистями. Никогда не скисало. Но все же начинающим виноделам советую соблюдать правила, на эксперименты у вас еще будет время.

Рецепт сухого вина

Точного количества солнечной ягоды мы не указываем, поскольку вино в домашних условиях обычно делают по принципу: сколько есть, из того и делайте. Учитывайте важные моменты:

  • правильно подбирайте посуду для брожения. Не наливайте более 2,3 объема бутыли. На первом этапе ферментации сусло образует много пены, которая забьет гидрозатвор, может даже сорвать его и полезть через край;
  • слишком мало жидкости (предположим, 5 литров в 20-литровой бутыли) – тоже плохо, поскольку большое количество воздуха способствует скисанию и образованию плесени;
  • никогда не пробуйте сделать дома вино без гидрозатвора – оно непременно испортится из-за попадания кислорода патогенных бактерий, которые размножаются при наличии кислорода;
  • вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Обязательно закрепите ее на горлышке бутыли веревочкой или резинкой, чтобы при надувании (что непременно произойдет) ее не снесло с бутыли;
  • следите за тем, чтобы гидрозатвор был установлен герметично, попадание воздуха внутрь ни к чему.
Статья по теме:   Еще про ретарданты - Ретарданты

Хоть сухое вино предполагает ферментацию на одном лишь соке, отдавливать его не требуется. Достаточно правильно разбить весь процесс на этапы.

Винная заготовка

Когда, перебирая ягоды, вы соберете их достаточно много, передавите их так, чтобы оболочка каждой ягоды лопнула. Это лучше делать малыми партиями, отбирая, например, в кастрюльку и разминая, а затем выливая полученную массу в большую кастрюлю из нержавейки, эмалированную (без сколов) или бочонок из пищевого качественного пластика.

Важно. Не пользуйтесь прессом при раздавливании винограда.

Он раздавливает и косточки, в которых много дубильных веществ. Это придаст вину излишнюю горечь, не дав вам того результата, на который вы рассчитывайте.

Когда весь имеющийся у вас в наличии виноград будет передавлен, перед вами – винная заготовка. На первом этапе ее используют целиком. Именно кожица ягод и косточки формируют неповторимый букет вкуса. Без них вино будет пресным и ничем не примечательным.

Обратите внимание. Виноград сильно пачкает руки, которые затем невозможно отмыть.

А содержащаяся в нем кислота разъедает кожу. Поэтому работайте с виноградом в резиновых (силиконовых) перчатках.

Брожение на мезге

Первый этап ферментации красного вина – брожение на мезге. У продукта из белого винограда технология на этом этапе чуть иная, но о ней – ниже.

  • Массу, состоящую из передавленного винограда, вместе с косточками и шкурками, поместите в сосуд приличного объема (правило – максимум 2/3 объема обязательно и здесь).
  • Прикройте посуду х/б тканью или марлей в несколько слоев от насекомых. Если крышка не герметична (как у кастрюли), можете прикрыть сверху ткани и ей.
  • Поставьте непременно в тепло. Это актуально, поскольку часто виноград собирают осенью, когда ночью уже холодно. Во дворе или на открытой веранде оставлять емкость не следует, занесите в комнату, где температура не ниже 18°С.
  • Примерно через сутки, а то и ранее услышите характерные звуки шипения, мезга начнет подниматься кверху.
  • По нескольку раз в день топите всплывшую мезгу путем перемешивания. Иначе находящиеся сверху частички кожицы от контакта с воздухом начнут плесневеть и испортят продукт, сусло скиснет, так и не начав по-настоящему бродить.
  • Обычное время брожения на мезге – 5 дней. Но возможно достаточно будет и 3 дней, что зависит от винограда и условий брожения. За это время жидкости станет значительно больше, она приобретет рубиновый (гранатовый) цвет, жмых «иссушится», возникнет характерный для вина запах.
  • Отцедите винную заготовку через марлю, остаток слегка отожмите.

Особенности . На этом этапе жидкость обычно непрозрачная, но это нормально.

Брожение

Основное брожение чаще происходит в стеклянной бутыли (сулее). Сегодня часто используют пластик, есть даже специальные емкости для брожения с гидрозатвором. Считается, что такие емкости безопасны. Но что вам «ближе и роднее», то и используйте.

  • Перелейте виноматериал, прошедший брожение на мезге, в выбранную вами посуду.
  • Герметично установите гидрозатвор с водой или закрепите перчатку.
  • Оставьте в тепле и следите, чтобы солнечные лучи не падали на сосуд до окончания брожения.

Совет. Укутайте бутыль плотной тканью, если для него нашлось только светлое место.

  • Вторичная ферментация сухого вина длится от 10 дней до месяца. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют такие признаки:
  • прекратилось бульканье (перчатка спала);
  • на дне – осадок;
  • жидкость стала прозрачной.

Созревание

Получившийся продукт – молодое вино. Аккуратно снимите его с осадка с помощью трубочки и отправьте в плотно закрытой сулее в погреб. Для питья оно пока не пригодно, поскольку слишком резкое по вкусу и вызывает диарею.

Чтобы оно приобрело тот божественный вкус, за который его так ценят знатоки, необходимо созревание. Для белого вина – минимум месяц, для красного – от 3 месяцев до полугода и дольше.

Созревшее вино снова снимите с осадка и винного камня.

При хранении уже готового домашнего вина в нем повторно может образовываться винный камень. Достаточно процедить продукт, чтобы от него избавиться.

Отличия в изготовлении белого и красного вина

Основное брожение происходит по описанному принципу у всех видов вина. А вот для брожения на мезге белому винограду достаточно суток. По окончанию срока сок слейте через марлю, мезгу отожмите.

Отличаются два вида вина и по срокам созревания.

Начинайте познавать мастерство виноделия с создания сухого вина. Вы удивитесь насколько это просто и какой великолепный результат вы получите при соблюдении правил, о которых мы рассказали.

Пейте в меру и с удовольствием в обществе приятных вам людей, делитесь статьей в интернет сообществах.

Разница в вине при прохладном и теплом климате

Реальная разница в вине при прохладном и теплом климате
Многие факторы влияют на становление вина, которое вы любите, но один из самых важных аспектов в управлении винодела: климат. Изучение, после которого вы отдадите предпочтение вину из теплого или холодного климата, может помочь вам в выборе следующей бутылки вина.
ЛОРЕН МАУЭРИ
Во время слепой дегустации, есть всего один способ определить, откуда вино и об этом может рассказать оценка характеристик плода. Если фруктовые ноты в красном вине на вкус очень спелые или даже чувствуется вязкость, то это, скорее всего, от теплого климата. Если на вкус терпкий и нежный как у свежесорванной малины то вино, вероятно, из более прохладного климата.
Знание климата, где было произведено вино, может помочь Вам найти другие вина, которые Вам могут понравиться.
В последние годы, виноделы от Онтарио Канады и до Австрии продвигали «холодно-климатные вина» как бренд в виде выдержанных вин, которые приобрели популярность за последние два десятилетия. Многие факторы влияют на вино, от необычно жаркой погоды во время особого урожая до виноделов, которые намеренно оставляют гроздья винограда на лозе для придания более утонченных нот последующим урожаям винограда. В конечном счете, несмотря на это, климат играет самую ключевую роль в выражении вина.
Виноделы знают, что виноград для вина лучше всего растет в климате, который не слишком тропический, слишком засушливый или слишком напоминает арктическую тундру. Большинство подходящих климатических условий находятся между 30 ° — 50 ° широты, как на северном полушарии, так и на южном.
Климат также зависит от высоты. Виноградники, расположенные в горах Трентино, Италия, например, наслаждаются более прохладными температурами, чем фруктовые деревья в низине долины.
Другие факторы могут включать: количество осадков, влажность и охлаждающие или нагревающие силы, такие как облачный покров и ветер. В местечке под названием Петалума Гэп округа Сономы в штате Колифорния распространены охлаждающие порывы, в то время как сухие ветры сирокко в Северной Африке могут вызвать повышение температуры на Сицилии.

Как климат влияет на вино?
Виноград из более прохладных регионов, как правило, не созревает так быстро, что приводит к снижению натуральных сахаров и более высокой кислотности. Эти вина можно охарактеризовать как элегантные, утонченные и свежие. Они обладают терпкими фруктовыми ароматами, такими как клюква, малина, вишня и зеленое яблоко, встречаются также и с травянистыми нотами, специями черного перца (особенно в Сире) и землистыми оттенками “лесной почвы”, которые характерны Пино Нуар из Бургундии.
Многие сорта винограда: Шардонне, Шенен Блан, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек /vino/malbek/ в частности — попросту образовывают радикально различные вина, в зависимости от того, где они выращивались.
Например, Каберне Совиньон из прохладно-климатического Бордо /vino/bordo/ часто проявляет травяной, пикантный и ярко выраженный минеральный характер с более сухими танинами. Из теплого округа г. Напа в штате Калифорния, он лишается травяных нот, также известные как пиразины, но приобретает оттенок спелой ежевики с чувственными мягкими танинами.
Но не все сорта винограда процветают во всех климатических условиях. Некоторые лучше подходят для более прохладных зон, в то время как другие предпочитают тепло и солнце. К самым адаптированным к холодным регионам сортам винограда относятся: Рислинг https://winehelp2.ru/vino/risling , Совиньон Блан https://winehelp2.ru/vino/sovinon_blan/
, Пино Гри https://winehelp2.ru/vino/pino_gridzhio/ и Гевюрцтраминер https://winehelp2.ru»/vino/gevyurtstraminer/ для белых и Пино Нуар https://winehelp2.ru/vino/pino_nuar/ и Цвайгельт для красных, а сорта Зинфандель, Гренаш и Шираз https://winehelp2.ru/vino/shiraz_sira/ распространены в более теплом климате.

Статья по теме:   Траядюра - виноград

Как прохладный климат влияет на вино?
Производители в более прохладном климате сталкиваются с определенными проблемами. Виноградники могут быть менее урожайными, зимы могут нанести вред или вообще «убить» лозы, а морозные явления более распространены и разрушительны. Полярные вихри, которые, кажется, доминируют в новостях в течение зимы, могут охватить целые винтажи в Фингер-Лейкс и Онтарио.
В последние несколько лет виноградари в Шабли /vino/shabli/ , Бургундии и Бордо /vino/bordo/ понесли опустошительные потери из-за весенних заморозков. Также, если летом вегетационный период слишком короткий или холодный, виноград может не успеть созреть к сбору урожая. Вот почему во многих холодных регионах допускают шаптализацию (приём в виноделии), в котором добавление сахара является необходимым условием, так что уровень алкоголя увеличивается при брожении. Такие факторы, как правило, приводят к результату больших различий между урожаями винограда.
Другие известные более прохладные регионы, в том числе производящие шампанское, включают: Итальянский Трентино-Альто-Адидже, долину Мозеля в Германии, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежную часть Чили и побережье Сонома в Калифорнии. Вина, характерные для этих регионов, имеют свои изюминки: яркий Рислинг из Мозеля, свежее Шардонне из Шабли и травянистый Совиньон Блан из Сансера.
Но «прохладный климат» может быть и неподходящим, есть такое суждение, что излишне холодный регион не позволит созреть красным сортам винограда.
«Нет, в Канаде не круглый год идет снег”,- говорит Гроу, винодел из Стратуса на канадском полуострове реки Ниагары. На пике вегетации, в окрестностях Ниагары климат может быть как жарким, так и умерено-теплым, говорит он.
«Континентальный прохладный климат Ниагары становится очень жарким в вегетационный период. но при этом сопровождается продолжительной осенью с прохладными ночами», — говорит Гроу, эмигрант из долины реки Луары, который занимается виноделием на протяжении 30 лет. «Это позволяет нам выращивать многие позднесозревающие красные сорта, такие как Каберне Фран, которые дают нам сложные, фруктовые вина с яркой кислотностью, но без излишнего сырого характера или сухих танинов.”
Итак, вина с теплым климатом лучше?
С учетом всех проблем, представленных в более прохладном климате, более теплые температуры должны бы способствовать пройти их стороной, не так ли? Больше солнечного света, стабильная погода и снижение длительности периода созревания производят вина, обладающие более полноценной структурой и ароматностью. Виноград созревает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к повышению уровня алкоголя во время ферментации. Чаще доминируют ароматы темных ягод, такие как слива, голубика, ежевика, и эти вина могут даже обладать шоколадными нотами.
Но и в теплом климате виноградарство имеет свои проблемы. Фермеры часто борются с сохранением кислотности в виноградинах, которая падает по мере того как сахар накапливается и предпочтительнее сохранять ее в вине для придания вкуса свежести, нежели тушености, аморфности и слабохарактерности без нее. В винодельне могут воспользоваться такими методами как дополнительное окисление и даже понижение уровня алкоголя, и это пока что распространенная практика у больших коммерческих винзаводах. Однако большинство виноделов предпочитают добиваться баланса еще на винограднике.
Кроме того, виноград, выращенный в жарком климате, как правило, имеет более толстую кожицу, которая способствует большей танинности. Борьба за то, чтобы полученное вино не нуждалось в десятилетней выдержке, может прибавить еще одно бремя.
Развивающиеся регионы вокруг Средиземного моря: Южная Франция, Испания и Греция с одной стороны либо те, что обладают схожей погодой, относятся к регионам с “теплым климатом». К последним относятся: Южная Австралия, Аргентина, большая часть Калифорнии и Южная Африка.
Подумайте о виноградных сортах и стилях из этих регионов: крепкий Шираз из Баросса, богатые южные смеси Роны Гренаш-Сира-Мурведр, плотный Мальбек из долины Уко и опьяняющий Зинфандель из Калифорнийского Лоди.
Но эти правила не являются абсолютными. Садоводы осваивают более холодные места в более теплых зонах, пока изменение климата позволяет традиционно холодным зонам производить более обширные, более выдержанные вина, что стало показательным лишь только десятилетие назад. Все чаще винтажные условия, виноградарские решения и винодельческие варианты стирают границы между прохладными и теплыми регионами.
«Недавнее исследование показывает, что виноградники Ниагары испытывают самый быстрый эффект «разогрева» среди прохладных климатических винодельческих регионов мира», — говорит Гроу. «Эффект определенно ощущается, который кстати мной замечен, после выращивания вин в Ниагаре за последние 30 лет. Подводя итог, многие воспринимают наш прохладный климат как слабость, но это, по сути, наша самая большая сила.”
Деликатный или сильный. Терпкий или спелый. Прохладный или теплый климат. Ни один стиль не преобладает над другим. За вашим столом есть место для обоих.

Когда речь заходит об игристых винах, то реклама прошлых лет может наглядно проиллюстрировать то, как ими наслаждались, используя популярные в то время формы бокалов – «флейта» и «купе». Эти сосуды неразрывно связаны с праздниками и хорошей жизнью, и длительное время обладают как привлекательностью, так и имеют довольно веские аргументы против них. Сейчас, с популярностью современных бокалов, имеющих форму тюльпана, мы показываем, что форма действительно имеет значение.

Есть старая поговорка о том, что мудрый клиент выбирает в меню вторую по дешевизне бутылку вина. Поиск в интернете может развенчать этот миф так же быстро, как вы нажимаете клавишу «enter», но такой совет показывает общеизвестную истину покупки вина: выбирая по цене, мы чувствуем себя как на минном поле.

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) — это вино, изготовленное из 100% Санджовезе с самой высокой в Италии классификацией DOCG. Это тот Санджовезе, который большинство винных критиков называют лучшим во всей Италии.

Большинство купажированных вин сегодня изготавливаются из винограда, выращенного на различных участках. Виноград собирают и ферментируют отдельно, затем объединяют для получения окончательного ассамбляжа. Но не все смеси производятся таким образом.
До того, как появились сортовые бутылки и современные смеси кюве, были скромные полевые смеси. Этот старинный метод виноделия когда-то был нормой. Хотя сегодня эта традиция менее распространена, она продолжает жить в некоторых винодельческих регионах. Давайте посмотрим на историю и будущее полевых смесей.

Креман (Crémant) — это группа игристых вин, изготовленных по той же технологии, что и шампанское, но за пределами региона Шампань. В этой статье подробно рассказывается о девяти различных винах Креман Франции и Люксембурга.

Источники:

http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/vino-i-klimat-chast-1/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d0aef8c42c5c800b003d80a
http://winehelp2.ru/news/raznitsa-v-vine-pri-prokhladnom-i-teplom-klimate/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector