Каберне Юра сорт винограда

Каберне фран

Каберне фран (Cabernet franc) – темнокожий французский сорт винограда, выращиваемый во всех основных винных регионах мира. Более всего известен как замыкающий в тройке основных сортов Бордо и участник «бордоского бленда» в винах других стран.

Синонимы сорта: бордо (Bordo), буше (Bouchet), буши (Bouchy), бретон (Breton), каберне франко (Cabernet Franco)

Ароматы каберне фран

Каберне фран вообще используется преимущественно в составе блендов, куда он привносит травянистый акцент с нотами табака и специй.

Моносортовое вино из каберне фран обладает лёгким или средним телом, а в аромате часто выделяются зелёные ноты, в частности, болгарского перца. Из-за этого его легко принять за недозрелый каберне совиньон, а то и карменер, что произошло в итальянском Фриули, где посадки, считавшиеся каберне франом, оказались лозами карменер.

Каберне фран часто сравнивают с каберне совиньоном, и на то есть причины, поскольку последний – результат скрещивания каберне фран и совиньон блан. Последние исследования с профилированием ДНК также установили, что каберне фран является одним из родителей сорта мерло.

Но каберне фран созревает как минимум неделей раньше, чем каберне совиньон. По этой причине его считают «подстраховочным» сортом, невзирая на боле тонкую кожуру ягод и более низкую кислотность.

Родиной этого сорта принято считать окрестности Либурне в Бордо. Здесь расположены престижные апелласьоны Помероль и Сент-Эмильон, где производятся одни из лучших образцов с каберне фран, такие как Шеваль Блан (где его примерно две трети) и Озон (где его пополам с мерло).

Каберне фран очень комфортно чувствует себя и в климатических условиях французской Долины Луары. Здесь оплотом сорта являются окрестности городов Сомюр и Шинон. Местное моносортовое вино из него ценится за красивый аромат спелых ягод и сладких специй. Более лёгкие версии часто обладают нотами графита и лакричных конфет, а более тёмные – сигар и выделанной кожи.

В Долине Луары у каберне фран есть и местное имя – бретон . К Бретани (соседнему региону) оно отношения не имеет. Он назван так в честь человека, сделавшего его популярным в 17 веке – аббата Бретона, который так холил и лелеял свой виноградник с каберне фран, что заразил своим примером местных виноделов. Вскоре здесь появился стиль вина, ставший визитной карточкой красных вин Долины Луары.

За пределами Франции каберне фран выращивают в Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР и обеих Америках. В Онтарио (Канада) помимо сухих вин из него делают сладкое вино типа «айсвайн» («ледяное вино»). В США он входит в состав бленда «меритидж» (Meritage). В Аргентине и Чили его можно встретить в моносортовом исполнении.

Особенность винограда каберне фран

Виноград каберне фран обладает общемировым признанием, признан одним из лучших среди сортов красного винограда. Есть доказательства того, что первые плоды были завезены во Францию самим Ришелье в семнадцатом веке. Сейчас данный сорт распространен во всем мире, в частности в Европе и Америке. Узнаем, чем так заинтересовал данный сорт винограда такое количество людей.

Виноград Каберне Фран

Особенности сорта каберне фран

Данный виноград относят к среднепоздним. Кусты густые или, как их еще называют, сильнорослые. Листья большие, имеют округлую форму, края загнуты книзу. Гроздья винограда не крупные, форма близка к цилиндрической. Размер ягод также не крупный, форма округлая, шкурка твердая, мякоть мягкая и сладкая. Цвет плодов – черно-синий, с наличием характерного воскового налета.

Если искать схожесть, то больше всего ее с сортом каберне совиньон. Но отличающая черта каберне фран то, что он вызревает на 7-10 дней раньше. По этой причине на родине вина Бордо сорт каберне фран высаживают чаще в качестве подстраховки на тот случай, если неблагоприятные условия помешают своевременному урожаю совиньона.

Статья по теме:   Инфекционное вырождение - виноград

Говоря об условиях, которіх требует произрастания сорта, лучше всего он растет на песчано-меловых грунтах, хотя есть плантации и в других почвах.

Какие вина делают на основе каберне франко

В своем большинстве виноград каберне фран служит основой для приготовления классических вин, часто его можно встретить в тандеме с мерло и Каберне совиньон. Но известно использование каберне фран без примесей, в чистом виде. Такие вина изготавливают не так часто в некоторых провинциях Италии и Франции. Яркими представителями такого вина являются Палер россот от Ле Мачиоль и Каберне Франк от венецианского хозяйства Valentino Butussi.

Кстати вы часто можете встретить следующие названия каберне фран, в зависимости от региона, в котором он произрастает: Бретон, Карменет, Бучет, Грос – Бучет, Грос – Видур, Верон Бучи, Нуар-Дур, Мессанже Руж, Труже Нуар, Каберне Ауни, Каберне Франко и так далее.

Вкусовые качества вина

Если сравнивать вино на основе каберне фран с его ближайшим сородичем каберне совиньон, первый делает напиток ароматным и более легким. Опытный сомелье различит в его букете следующие нотки:

  • Смородину
  • Малину
  • Цветы фиалки
  • Небольшой овощной акцент
  • Оттенки розы

Если каберне фран работает в паре с каберне совиньон, он может скрасить вкус, придав ему особую бархатность и еле заметные фруктовые нотки. Мерло при взаимодействии с каберне фран обогащается танинами и становится более способным к вызреванию и выдержке.

Для того чтобы вино имело как можно больше фруктовых оттенков опытные виноделы дают винограду немного перезреть, чтобы листья меньше отдавали свой вкус напитку.

Распространение в мире

В мировом рейтинге, составленным уважаемыми во всем мире сомелье, каберне фран занимает одну из позиций двадцатки уже не одно десятилетие. В Европе насчитывается около сорока пяти тысяч гектар виноградников, зачаженных данным сортом. Из них около 70% приходится на прохладные регионы Франции и ее окрестности. Судя данным 2000 года, сорт занимал шестое место среди всех произрастающих на территории страны виноградников.

Франция

Как уже было сказано ранее, виноградный сорт каберне фран не играет первостепенную роль, а применяется при изготовлении купажей. Чаще всего его можно встретиться в луарском районе, где на его основе делают не только красные, но и нежное розовое вино, используя более ранние урожаи. Вино на выходе получается легким, непринужденным, без явных агрессивных окрасов. Вино подают к столу охлажденным. Часто доля Кабернет Франко составляет 60%, соответственно его свойства проявляются гораздо ярче. Особенно ярко можно это прочувствовать, пригубив глоток изысканного Шато Шеваль Блан.

Италия

По данным 2005 года в Италии имелось более 7500 гектаров, засаженных сортом Cabernet Franco. Но истинность и правдивость этой информации проверить практически невозможно по причине того, что сорт часто путают с карменером и, конечно, совиньоном.

Сорт винограда Каберне Юра.

Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.

Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,

Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;

Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.

Статья по теме:   Коринка Мичурина - виноград

Крылатые грозди Каберне Юра. Фото

Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.

Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая. Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная. Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта

Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.

Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .

Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .

ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент

  1. описание Франция Каберне Юра
  2. Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
  3. На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник

Мнения коллег.

Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.

Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото

Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)

Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.

2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8

Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28. Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат александрийский

Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики. Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает.
Еще больше мне нравится КЮ в выращивании. Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов. Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.

В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках. Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .

Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него. Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду. Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня. Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера. Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.

Однако сорт очень перспективный.

Каберне Юра. Вот какая красота…

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/cabernet_franc.htm
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-fran.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-kaberne-yura/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector