Каберне-совиньон клон 14 – Каберне-Совиньон

0

Каберне-совиньон клон 14 – Каберне-Совиньон

Каберне совиньон: что нужно знать

Валерия Тенисон

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России.

Самый умный. Каберне Совиньон

Вкус вечности

Самый популярный в мире сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) не зря называют самым умным. Учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол. Этот природный компонент защищает от бактерий и грибов, и этим объясняются его лечебные свойства. Исследования самых статусных университетов показали, что ресвератрол обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Учёные всего мира подтверждают противоопухолевые способности ресвератрола. Он влияет на продолжительность жизни, продлевая срок земного существования. Именно ресвератрол улучшает память и усиливает способность к концентрации человека. Как его только не называют! Это и эликсир молодости, и лекарство от рака, и природный иммуномодулятор.

Замечено, что по мере вызревания ягод, ферментации и выдержки вина ресвератрол становится только сильнее. Его концентрация в вине больше, чем в свежих ягодах.

В то время как учёные наделили Каберне Совиньон умом, дегустаторы единодушно отметили его вкус вечности. Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое неизменно возникает при знакомстве с этим сортом и в купажах, и в чистом варианте. Чётко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, специй и кофе узнаваем всегда. Называя его вкусом вечности, специалисты возлагают на него функцию эстетического развития личности. Вкус Каберне Совиньона действительно способен вселить оптимистический настрой, придать сил и наделить энергией.

Каберне Совиньон уникален тем, что может остановить духовный кризис человека, просветляя и возвышая его помыслы, даря понимание своего места во всеобщем мироздании.

Выходец из региона Медок в провинции Бордо, Каберне Совиньон появился в 17 веке. Дитя разных по крови родителей, он произошёл от союза тёмного Каберне Фран со светлым Совиньон Бланом.

Каберне Совиньон и Совиньон Блан в народе иногда зовут «сорта-бублики» благодаря буквам «о» в середине названия.

Полнотелый и насыщенный, Каберне Совиньон способен рождать замечательные, поистине великие вина. Не требовательный к почвам и климату, он обладает хорошей географической пластичностью, не боясь ни жары, ни заморозков. Такое сочетание неприхотливости и высокого качества сделало его самым любимым красным сортом на планете.Подробнее: http://winestyle.ru

Низкая урожайность Каберне Совиньона превратилась из недостатка в достоинство, когда вышел французский закон об ограничении урожайности для вин высшего статуса.

Высокая танинность Каберне Совиньона — ещё одно его преимущество перед другими лозами. Мощные танины обеспечивают сорту огромный потенциал выдержки.

Каберне Совиньон лежит в основе красных Великих вин, известных далеко за пределами Франции. Их названия знают все: Шато Марго, Шато Мутон Ротшильд, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур и Шато О-Брион.

Статья по теме:   Сорт винограда Луция

Винодел Время

На букет Каберне Совиньона терруар влиет слабо, зато время выдержки полностью формирует его вкусовые качества. По мере созревания аромат вина меняется от утончённого и воздушного до сладковатого и терпкого. Молодой Каберне Совиньон может показаться жёстким, но выдержанный мягкий Каберне обладает шикарной вкусовой палитрой, становясь более плотным по структуре. Цвет вина изменяется от тёмно-синего в начале созревания до зрелого рубиново-гранатового, а звучание, сперва робкое и лёгкое, вырастает в звонкие яростные аккорды.

Характеризуя Каберне Совиньон, нельзя не заметить его мужской характер. Он благороден по отношению к дамам, независим и свободолюбив, ярок, силён, склонен к постоянству и никогда не стареет душой. В его букете присутствуют типично мужские ноты кожи и сигар.

Программируемый вкус Каберне Совиньона даёт уверенность, что вино оправдает ожидания, а характерные кедровые нотки вина выдают его даже в слепых дегустациях.

Каберне Совиньон значительно выигрывает от выдержки в дубовой бочке, аромат которой гармонично сочетается с типичным черносмородиновым букетом.

Сортовые признаки дополняются тонами ежевики, черники, эвкалипта и имбиря. Если виноград недостаточно вызрел, в вине появляются характерные нюансы зелёного перца, сахарной свёклы и травянистые оттенки подлеска.Молодое Каберне благоухает черешней и сливой, а выдержанное Каберне приобретает земляные и графитовые тона. Шоколад, кофе, грибы, курага — частые десертные бонусы в букете Каберне Совиньона.

Каберне зреет медленно, его разливают по бутылкам лишь через полтора-два года после сбора урожая. До трёх лет вино не бывает готово к выходу в свет. От 3 до 5 лет выдержки лишь авторское вино может претендовать на высокие оценки дегустаторов. Совершенной зрелости оно достигает лишь через 5 лет, когда характер его определяется, и в нём развиваются все органолептические свойства. Десятилетняя выдержка — это второе дыхание вина и одновременно испытание мастерства винодела.

Красная окантовка листьев лозы Каберне Совиньон и ягодная кисть красивой округлой формы достойны полотен живописцев и олицетворяют гармонию всех стихий природы.

Подобно тому, как солнце позволяет бутону раскрыться в прекрасный цветок, так и Время выступает в качестве талантливого винодела, помогая Каберне Совиньону расцвести восхитительными качествами.

Почерк автора

Каберне Совиньон — лучший материал для авторского виноделия. Изготовление высокосортных вин — большое искусство, возраст которого исчисляется сотнями лет. Изысканность и благородство появляется в крови Каберне благодаря мастерству и любви талантливых виноделов.

Великие Каберне получаются при соблюдении определённых условий производства, но не только соблюдение всех технологических нюансов является залогом хорошего результата. На качество вина влияет душа Мастера.

Каберне становится сокровищем в руках Личности с большой буквы. Лишь человек, тонко чувствующий потребности лозы и обладающий глубокими познаниями, может наделить вино особой философией, силой и энергией. Недостаточно быть ремесленником, тщательно выполняющим все предписания. Для создания авторского вина нужно вдохновение и яркие личностные качества винодела.

Среди авторских Каберне сияют имена австралийской компании Хеншке, калифорнийского хозяйства Роберта Мондави, аргентинской винодельни Кармело Патти. Благородные вина рождаются в бордоском регионе Марго, во французском Сан-Эстефе, в аргентинской провинции Мендоса, в калифорнийской Долине Напа.

Являясь осевым вином, Каберне Совиньон чаще всего используется в купажах. Добавление даже 15% этого сорта к игристым или марочным винам придаёт напиткам новый вкус.

Характер авторского Каберне Совиньон всегда самодостаточен. Его не обязательно дополнять едой или развлекательным досугом. Глубинные качества вина раскрываются лишь при вдумчивом неторопливом познании его тет-а-тет. Это серьёзное вино не терпит небрежного отношения, но щедро делится с тем, кто готов к такому диалогу.

Каберне в тонах цвета Бордо

Каберне Совиньон из Бордо — оплот и мерило качества всех мировых производителей красного вина. Даже у Пушкина можно найти строки: «Да здравствует Бордо, наш друг!».

Бордоский Каберне Совиньон лидирует в левобережных регионах Медок и Грав. Его виноградники простираются западнее Жиронды на гравийных почвах, отдающих холодными ночами накопленное за день тепло и помогающих винограду вызревать.

Типичный ассамбляж Бордо в разных пропорциях состоит из трёх основных сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Иногда к сортовому ассамбляжу добавляются Пти Вердо и Мальбек. Классический Медок состоит на две трети из Каберне Совиньона, а одну треть составляют мягкий Мерло и тонкое Каберне Фран.

Лучшие замки региона Медок располагаются в коммунах Пойяк, Марго, Сен-Жюльен и Сент-Эстеф.

Пойяк производит самые долгоживущие и бескомпромиссные вина. Это самое сердце аппелласьона, где находятся три шато из пяти Premier Cru Медока: Латур, Лафит Ротшильд и Мутон Ротшильд. 18 классифицированных виноградников Пойяка ежегодно предоставляют миру лучшее красное бордо.

Кроме именитых производителей, здесь немало серьёзных виноделен: Шато Белльграв, Шато О-Милон, Шато Понте-Кане, Шато Пишон Лонгвиль Барон, Шато д’Армайяк. Их вина не назвать дешёвыми, но они не залёживаются на полках винных магазинов, находя своих страстных почитателей.

Звезда коммуны Марго — Шато Марго. Это винодельческое хозяйство производит три топовых вина: первое красное вино Château Margaux, второе красное вино Pavillon Rouge du Château Margaux и белое Pavillon Blanc du Château Margaux.

В коммуне Марго трудятся замечательные винодельческие компании Шато Дюрфор-Виван (относящийся к одному из пяти Deuxiemes Crus Марго), Шато д’Иссан, Шато Пальмер, Шато д’Арсак, Сишель, Шато Сиран…

Сент-Жюльен может похвастаться большим количеством классифицированных шато. Шато Бешвель — лидер среди винодельческих хозяйств и старинное поместье, основанное в 17 веке. Корабль на этикетке Шато Бешвель не случаен, ведь среди владельцев особняка был гранд-Адмирал Франции, и названия многих его вин переводятся как Большой Корабль (Grand Bateau).

Другие достойные винодельческие компании Сент-Жюльена — Шато Грюо Лароз, Шато Лангоа и Леовиль, Шато дю Глана, Шато Тейнак, Шато Тальбо, Бори-Ману, Шато Лаланд Бори, Шато Дюкрю-Бокайю…

Коммуна Сент-Эстеф является самой северной из четырёх коммун Медока. Шато Кос д’Эстурнель и Шато Монтроз — самые впечатляющие из поместий AOC 2-me Grand Cru Classe. Шато Ляфон-Роше также принадлежит высокой категории Гран Крю.

Великолепны красные вина из других поместий Сент-Эстефа: Шато Кос Лабори, Шато Калон-Сегюр, Шато Вье Кутэлян, Шато Пти Бок, Шато Ла Командри, Шато Ле Крок, Шато О-Босежур…

Каберне Совиньон помимо Бордо популярен и в регионе Лангедок-Руссийон, где он составляет основу региональных вин Vin de Pays.

Первые ласточки Италии, или вторая родина каберне

Чтобы международный сорт прижился на итальянских виноградниках, где издавна культивировали лишь местные сорта, потребовались виноделы-новаторы, которые попытались привить бордоскую лозу на местных почвах. В 60-х годах Каберне Совиньон впервые показал свою привлекательность итальянским виноделам, и почти сразу его стали использовать, взяв за основу супертосканских вин.

Пионером в области освоения Каберне стал Марио Инчиза дела Роккетта из тосканского Болгери, основатель винодельческого хозяйства Тенута Сан Гуидо. Его красные вина Сассикайя (на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран), Ле Дифезе (Каберне Совиньон и Санджовезе), а также Гуидальберто ИГТ (Каберне Совиньон, Санджовезе и Мерло) стали первыми ласточками, после которых Каберне Совиньон стали использовать уже многие виноделы.

Большинство супертосканских вин, где используется Каберне Совиньон, родом из Болгери. Каберне здесь добавляют и для цвета, и для вкуса, и для того, чтобы продлить вину срок жизни. Тоскана считается второй родиной Каберне Совиньона после Бордо. Вслед за тосканскими виноделами, ставку на Каберне сделали производители Венето, Фриули, Альто Адидже, Сицилии и Сардинии.

Статья по теме:   Формировка Гюйо - Обрезка и формирование кустов винограда

Новосветский букет

В Калифорнии Каберне Совиньон приобрёл новые черты характера.

Долина Напа поставляет глубокие и структурированные Каберне с ароматом чёрных оливок, вишни и трав. Сонома производит сочные вина из этой лозы. Вашингтонские аналоги сорта имеют ярко выраженный черносмородиновый тон. Каберне из Нью Йорка и Канады отличаются травянистыми оттенками.

Калифорнийские плантации Каберне Совиньона превосходят все другие красные сорта региона. Разнообразие вин от лёгких до концентрированных поражает. Не только Долина Напа и Сонома Кантри производят качественные сортовые вариации, отличные вина делают и в предгорьях Санта-Круз южнее Сан-Франциско.

Южная Америка разбила виноградники Каберне Совиньона на гигантских площадях.

Чилийское Каберне нельзя назвать великим, но репутация красных вин поднялась именно благодаря этому сорту. Каберне Совиньон из Чили отличается фруктовым вкусом и мятным запахом.

В Аргентине Каберне занимает второе место после Мальбека. Купажи Каберне-Мальбек очень популярны у аргентинских виноделов. Их букет отличаются интенсивным вкусом, плотными танинами, цветочными и ванильными нюансами.

Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.

Австралия и Новая Зеландия сравнительно недавно стали культивировать Каберне Совиньон. Винодельни Южной Австралии и хозяйства новозеландского региона Хокс Бей больше других стараются в создании чудесных вин из Каберне Совиньона, и это приносит хорошие результаты. Их вина то переливаются ароматом чёрных ягод, то сладкими оттенками ванили и корицы. Полнотелые, с богатым длительным послевкусием, эти вина обладают широкой палитрой гастрономических сочетаний и дружелюбным питким характером.

ЮАР познакомилась с лозой Каберне Совиньон в обстоятельствах разгула виноградного вируса, и поэтому долгое время виноград снимали достаточно рано, не дожидаясь его полной зрелости. Это привело к тому, что недозрелый виноград придавал винам не самые красивые оттенки. После окончания апартеида южноафриканские виноградники были рекультивированы, что сказалось на улучшении их вкусовых качеств и приблизило к мировым стандартам сорта. Каберне Совиньон из Стелленбоса и Паарла отличается строгим стилем, шелковистой структурой и букетом из чернослива и чёрного шоколада с нюансами южных специй.

Нет такого винодельческого региона на планете, где бы ни прижился Каберне Совиньон. Winestyle может предложить вам это красное вино из Каберне практически из любой страны мира — от классического Бордо до экзотического Ливана.

Шедевр виноделия, получивший мировое признание – Каберне Совиньон. Из чего делают вино Cabernet Sauvignon?

Красное вино способно не только услаждать вкус, но согревать и радовать душу. Именно к таким напиткам относится Каберне Совиньон (смотрите еще: лучшие сорта вин ).

Что такое каберне?

Cabernet Sauvignon – известнейший сорт винограда . Пожалуй, самый узнаваемый и популярный при изготовлении красного виноградного вина. Однако, как ни странно, Cabernet Sauvignon выведен сравнительно недавно, в 17 столетии, случайно скрестив лозу Каберне Фран и Совиньон Блан, в юго-западной французской провинции Бордо.

Прижившись во Франции, лоза начала стремительно завоевывать новые страны и даже континенты, удерживая лидерство по выращиванию вплоть до начала 90-х годов прошлого века, когда перевес чуть качнулся в сторону Мерло.

Вряд ли можно найти страну, в которой есть виноградники, но среди сортов нет Cabernet Sauvignon. Лозу выращивают в любом регионе мира, где развито виноделие, – от Канады и до Афганистана. Не последнее место в причинах популярности имеет простота выращивания:

  • Сорт неплохо переносит зимние морозы и весенние возвратные холода, не боится летней засухи, способен плодоносить даже в условиях пустыни.
  • Плоды собраны в плотные грозди, имеют небольшого размера (до полутора сантиметров толщиной) ягоды, толстую кожицу. У сорта поздние сроки созревания и главное – устойчивость ко многим заболеваниям. Это объясняется тем, что плотная мясистая оболочка ягод имеет защиту в виде светлого покрытия-кокона. Даже филлоксера, свирепствующая в Европе, обходит его стороной.
  • Ягоды не гниют и не теряют во вкусе до поздней осени, оставаясь на кусте даже при затяжных дождях.
  • Винограду Cabernet Sauvignon присущ насыщенный, очень терпкий вкус. Чтобы сбалансировать вкусовые характеристики, при изготовлении напитка, к нему часто добавляют Мерло и другие сорта.

Особенностью Каберне Совиньон является позднее созревание, он опаздывает на пару недель от Мерло и Каберне Фран. Поэтому большое значение в созревании сорта имеют климатические условия. Для винограда, созревающего, например, в солнечной Калифорнии, света и тепла – в избытке.

В Бордо погода не так стабильна, виноград иногда собирают не совсем вызревший, компенсируя потом недостаток сахаристости добавлением в вино других сортов.

Степень зрелости плодов и особенности погоды придают букету характерные, “классические” нюансы вкуса и аромата. Состав грунта особой роли не играет, но урожайность будет несколько выше на гравийной почве, чем на глинистой или песчаной.

Виноград Каберне Совиньон используют исключительно для изготовления вина , поскольку в свежем виде плоды слишком терпкие и травянистые на вкус, с характерным пасленовым ароматом.

История вина Каберне Совиньон

Напиток может гордиться старинной родословной. Как уже отмечено, сорт Каберне Совиньон появился в начале 17 столетия. Но основа сорта – виноград Каберне Фран, который использовали для приготовления вина еще древние римляне. Дикие, невзрачные ягодки этого винограда, реденькие, почти черные и мелкие, заполняют леса южной Франции.

Их терпкие плоды пытались улучшить методом селекции на протяжение долгого времени, пока не соединили с сортом крупного белого винограда Совиньон Блан. Цвет нового сорта не изменился никак, но грозди стали толще и массивнее.

Благодаря влиятельному кардиналу Ришелье, в 17 веке этот сорт начали активно культивировать во французском Бордо. Почвы этой провинции оказались очень подходящими для него. Сегодня можно сказать без преувеличения, что Cabernet Sauvignon – визитная карточка Бордо .

Пиком популярности и всеобщей любви для Cabernet Sauvignon было начало двадцатого века, именно тогда виноградники расселяются в Новом Свете. Аргентина и Чили, Австралия и Новая Зеландия – география виноградников данного сорта сегодня.

Даже итальянский Санджовезе потеснен живучим Каберне. Его включают в сложные купажи супер-тосканских напитков, придавая нотки терпкости и многогранности вкусовому букету.

Французское Cabernet Sauvignon – довольно дорогой напиток – от 30 евро за бутылку. Это вполне объяснимо, поскольку выдержка у него – более пяти лет, а лучшее вино получается после 10-15 лет созревания.

Процесс созревания происходит в специальных дубовых бочонках, вследствие чего вкус приобретает сложные, неповторимые оттенки, которые зависят еще и от времени содержания в “заточении” и даже от того, в каком году собран урожай.

Молодые вина, имеющие очень резкий и вяжущий вкус, применяют в купажах, смягчающих присутствие танинов.

Описание и характеристики вина Cabernet Sauvignon

Вкус красного вина Каберне Совиньон – полнотелый, с выраженной кислотностью и повышенным количеством танинов. Более холодный климат добавляет в букет черносмородиновые и кедровые оттенки.

Статья по теме:   Разнообразие против однообразия - виноделие Канады

Молодому вину присущ грубоватый вкус, ему нужно созреть в течение 8-10 лет. В более теплых регионах во вкусе напитка становится заметна вишня и оливки, жаркий же климат – придает вину привкус джема.

Несмотря на местные особенности, любой Cabernet Sauvignon отличается благородством и узнаваемостью вкуса.

Крепость напитка – от 12,5 до 15,5 оборотов.

Для молодых напитков характерен насыщенный, темно-бордовый окрас, отливающий фиолетовыми тонами.

Затем, созревая, вино приобретает гранатовый цвет, отливающий пурпуром, а увядая – начинает светлеть, походя на луковую настойку.

Аромат

Несмотря на некоторые различия в ароматическом букете, которые появляются в различных регионах произрастания, – благородство и неординарность делает его неповторимым. Для зрелого напитка характерны:

  • оттенок цветов, определяемый фиалкой, цветами перца и зелеными оливами;
  • наличие дубильных компонентов добавляет в букет имбирные ноты, дополняемые душистым перцем.

Зрелое вино приобретает дымные оттенки, а еще – проявляется ваниль, кедровые шишки, кожа и табак. Кедр в аромате доминирует, но черная смородина – самая узнаваемая, определяющая напиток.

О вкусовых характеристиках Каберне Совиньон можно рассказывать долго. Для настоящего напитка они состоят из определяющей константы и терруарных оттенков, зависящих от среды выращивания и других местных нюансов.

Для классического вкуса присуще: хорошее сложение, терпкость, полнотелость, тяжелый, прочный вкус с выраженной кислотностью. Вяжущая терпкость вкуса приобретается из-за того, что в этом сорте винограда очень много косточек, которые вкупе с толстой кожицей определяют высокую танинность.

Главная гастрономическая составляющая – фруктовый букет , в котором преобладает черная смородина, черничные и пасленовые вкрапления.

С возрастом вина вкусовые определения меняются:

  • для молодого напитка характерна танинность во вкусе, похожая на хурму;
  • для зрелых напитков, выдержанных в бочке года три, затем не менее десяти лет в стекле – мягкий, божественный вкус, отсутствие терпкости и танинов.

Выдержка

Каберне Совиньон имеет долгий процесс старения , со временем все более полно раскрывая нюансы вкусо-ароматического букета. Долгие годы старения делают характер напитка мягче, снижая количество танинов.

Для полного раскрытия букета вино надо выдерживать восемь лет , как минимум, – таково мнение сомелье.

Сорта и виды

Линейка Каберне Совиньон возглавлена классическим красным сухим вином . Оно отличается полнотелым, терпким, хорошо знакомым гастрономическим букетом.

Здесь есть молодые вина и изысканные напитки, выдержанные в течение долгих лет, отличающиеся изящным букетом и соответствующей ценой. Вкусоароматические особенности определяются терруаром и другими особенностями.

Для европейских производителей характерно проводить сбор винограда до наступления полного созревания. Здесь уверены, что именно такие ягоды сделают вкус красного сухого Каберне идеальным. В напитке появится аромат фиалки и трубочного табака, а во вкусе – черная смородина, черника и ежевика.

В жарких регионах Нового Света у винограда есть возможность созреть, напитаться сладостью и солнцем. Вино из жаркой Калифорнии, например, имеет яркий фруктовый букет вкуса, с нотами вишневого варенья и вишневым ароматом, оттененным ванилью и черным перцем.

Молодое Каберне имеет аромат фруктов, а зрелое – приобретает оттенки кофе, ванили и чернослива.

На основе Каберне Совиньон производят различные купажи, добавляя местные сорта винограда. При этом необходимо учитывать, что сортовым будет только состав, в котором не менее трех четвертей заявленного сортового вина .

Производитель

Сегодня множество производителей делают прекрасное вино из винограда Каберне Совиньон. Среди них:

  • Французская J.P. Chenet, производитель вина Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Количество алкоголя – 12,5 об.
  • Итальянская фирма Кастелло Банфи, вино Коль ди Сассо , крепостью 13,5 оборота.
  • Аргентинская Луиджи Боска, напиток Каберне Совиньон Finca La Linda, крепостью 14,2 оборота.
  • Чилийская Concha y Toro, производящая Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva.
  • Производят напиток также в России, на “Фанагории” и “Массандре” (Massandra, Export Collection Cabernet).

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon?

Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, надо правильно употреблять и закусывать. Для каберне Совиньон существуют определенные правила:

  • Выбрать вино . Для вкуса Каберне возраст имеет определяющее значение. У зрелых напитков он мягче. Молодой напиток отличается резким букетом, с которым не чувствуется вкус еды.
  • Каберне Совиньон подают охлажденным до 17-18 градусов . Нельзя переохлаждать напиток или держать его при комнатной температуре. Чтобы получить нужную температуру подачи, можно поставить бутылку на полку холодильника на 15-20 минут или на пять минут в морозилку (не более).
  • Вино перед подачей надо проветрить . Во время проветривания происходит насыщение кислородом, что способствует полному раскрытию ароматического букета. Происходит процесс смешивания воздуха с напитком, снижающий в нем содержание углекислоты и способствующий удалению сопутствующих ароматов, мешающих проявиться настоящим. Вино открывают за час до подачи, переливают в специальную емкость с широким горлом. Чаще всего используют специальныевинные графины .
  • Процедить вино . Бытует неверное мнение, что появление осадка в бутылке свидетельствует о том, что вино испорчено. В процессе хранения красного вина происходит распад танинов и пигмента, выпадая в осадок. Со временем небольшой осадок появляется при хранении. Для этого бутылку ставят на сутки вертикально, а затем процеживают, оставляя два-три сантиметра жидкости в бутылке, в зависимости от напитка.
  • Выбрать бокалы . Для Каберне нужны большие, круглые бокалы. Такой бокал надо держать за ножку, не давая вину согреваться. Наливать вино в бокал надо лишь на треть, чтобы напиток проветривался, смешиваясь с воздухом.

В качестве закусок для Каберне следует подавать жирную, жареную пищу, стейки и копчености, поскольку такие тяжелые, танинные напитки способны заглушить вкусовые ощущения от легкой пищи. Острые блюда и рис тоже неуместны, – они “связывают” танины и мешают вкусовым ощущениям.

Для напитка, полученного в прохладных регионах, имеющего травянистые оттенки в букете, можно подать овощные салаты и зелень. Хорошая альтернатива – шоколад, но только горький, молочный не подходит.

Как купить оригинальный продукт?

Покупая любое вино линейки Каберне Совиньон, надо быть очень внимательным, ведь сегодня на рынке алкоголя появилось огромное количество контрафактного вина. Даже высокая цена не может дать уверенность в подлинности продукта.

Следует знать некоторые правила:

  • Покупать фирменное вино следует в специализированных отделах супермаркетов, где могут предъявить сертификат соответствия на свою продукцию. Впрочем, такой документ должен сопровождать любой товар.
  • Бутылки с алкоголем непременно оклеены акцизной маркой. Если на бутылке ее нет, то вывод однозначный – это подделка.
  • Внешний вид тары не должен иметь отклонений от стандартных требований. Не допускаются потеки клея на этикетке, повреждения или неправильное оформление крышки, бутылки, или этикетки, – все это признаки фальсификата.
  • Жидкость внутри бутылки не должна содержать муть и взвеси. Небольшой осадок в красном вине допускается, но мутная жидкость говорит о том, что такое вино пить нельзя.

Cabernet Sauvignon – узнаваемый и очень востребованный алкоголь. Какого ценового диапазона придерживаться – решение потребителя. Любой из вариантов порадует эстетикой вкуса.

А к дегустации надо приступать без спешки, с удовольствием. Каждый глоток доставит неповторимое наслаждение, если дегустировать вино не спеша, в свое удовольствие.

Источники:

http://swn.ru/articles/kaberne-sovinon-vino
http://winestyle.ru/articles/wine/the_most_intelligent_Cabernet_Sauvignon.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c91a6cbc0745100b316f5aa

Добавить комментарий