Каберне Дорса — виноград

Сорт винограда Каберне

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Статья по теме:   Сувенир Васьковского - виноград

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Статья по теме:   Сорта винограда на К

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Каберне Юра.

Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.

Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,

Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;

Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.

Крылатые грозди Каберне Юра. Фото

Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.

Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая. Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная. Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта

Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.

Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .

Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .

ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент

  1. описание Франция Каберне Юра
  2. Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
  3. На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник
Статья по теме:   Эутипоз - виноград

Мнения коллег.

Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.

Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото

Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)

Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.

2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8

Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28. Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !

Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики. Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает.
Еще больше мне нравится КЮ в выращивании. Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов. Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.

В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках. Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .

Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него. Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду. Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня. Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера. Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.

Однако сорт очень перспективный.

Каберне Юра. Вот какая красота…

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-kaberne-yura/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector