К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции
К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью
Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото
В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.
Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.
Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.
Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Всеми любимый кишмиш
Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.
Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).
Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды
Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.
Прекрасная Флора
Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.
Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.
Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.
Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.
Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.
Сорт Боготяновский
Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.
Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.
Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.
Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.
К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции
Л.Г. Наумова, Н.Г. Павлюченко, К.В. Еремеев ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии
По результатам оценки полевой устойчивости к оидиуму 200 сортов и Гибридных форм винограда, произрастающих на ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, выделена группа из 11 сортов межвидового происхождения, наиболее устойчивых к оидиуму. Указаны комбинации проводимых скрещиваний.
В связи с высокой вредоносностью оидиума и широким распространением этой болезни на Дону, возникла необходимость в усилении работ по изучению и практическому использованию иммунитета винограда в борьбе с оидиумом. По литературным данным, острота проблемы борьбы с оидиумом существует во всем мире, поэтому проводимые исследования являются актуальными. Выведение сортов, устойчивых к оидиуму, позволит снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду и повысить качество продукции.
Некоторые ученые связывают активизацию оидиума с переходом к неукрывной культуре винограда, при этом складываются благоприятные условия для развития болезни. Паразиты, успешно перезимовавшие в очагах болезни на неукрывных виноградниках, распространяются в радиусе сотен километров.
Известно, что не все сорта в одинаковой степени поражаются оидиумом. В пределах рода Vitis наиболее восприимчивы виды V.vinifera L., V.amurensis Rupr. и гибриды с участием этих видов. Американские виды V.rupestris Scheele, V.riparia Michx., V.solonis Planch, и др. характеризуются высокой устойчивостью к данному патогену. Существует иммунологическая дифференциация к патогену и среди сортов вида Vitis vinifera L. В генофонде европейско-азиатских сортов имеются как сильно, так и слабо поражаемые оидиумом формы. Наиболее сильно поражается группа восточных сортов, слабее – бассейна Черного моря, а западноевропейская группа включает наибольшее количество устойчивых к оидиуму сортов.
На распространение, развитие оидиума большое влияние оказывают погодные условия. М.Г. Банковская [1] установила, что сумма отрицательных зимних температур ниже минус 350 °С, среднесуточных ниже минус 25 °С и среднемесячных ниже минус 8 °С резко сокращает наличие инфекции на виноградниках. Температура минус 24 °С губительна для зимующего в глазках мицелия во всех сортах, а температура минус 20 °С освобождает от инфекции некоторые сорта винограда.
Уже около 100 лет селекционеры разных стран пытаются методом межвидовой гибридизации создать сорта, иммунные к грибным болезням, и в частности к оидиуму.
Исследования проводились в 2001-2003 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, расположенной на западной окраине г. Новочеркасска, на степном придонском плато.
Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почва относится к североприазовским слабокарбонатным черноземам. Мощность гумусового горизонта (А-В) достигает 90 см. Грунтовые воды залегают глубоко и не оказывают влияния на развитие корневой системы виноградных кустов.
Объектом изучения служили 200 сортов и гибридных форм винограда, в том числе 100 сортов Vitis vinifera L. и 100 сортов и форм межвидового происхождения. Посадка 1983-1984 гг. Насаждения привитые. Схема посадки 3 х 1,5 м. Формировка приземная полувеер- ная. Насаждения неполивные укрывные и неукрывные. Оценка полевой устойчивости к оидиуму проводилась на естественном фоне заражения по 5-балльной шкале П.Н. Недова [2].
За годы проведения исследований эпифитотий оидиума не было.
Стабильно высокий балл поражения оидиумом (5 баллов) все три года имел сорт Арташати кармир. Особо выделяется небольшая группа из 11 сортов и форм межвидового происхождения, которые стабильно имеют поражение на минимальном уровне (1-2 балла): Августовский, Бианка, Мускат летний, Мискет кайлышки, Полюкс, Страшенский, Таир, Яловенский столовый, V-52-16, 216-63-9-1, 217-39-7-1. Эта группа сортов представляет наибольший интерес с точки зрения селекции на оидиумоустойчивость.
Среди сортов Vitis vinifera L. поражение оидиумом на уровне 1 балла было отмечено у сортов: Альварна, Арман, Бегларис курдзени, Грубела имерули.
Есть мнение некоторых ученых, что интродукция влияет на устойчивость сорта, если она не заложена у него в генотипе. Подтверждение этому есть и у нас. Сорт Криулянский имеет высокую устойчивость к оидиуму в Краснодарском крае (3 балла), а в наших условиях он три года подряд имеет поражение на уровне 3,5-4 балла. А сорта Кутузовский, Таир, Таировский огонек, Урожайный в Нижнем При- донье имеют устойчивость на уровне 1-2 балла, в Краснодарском крае – относительную устойчивость в 3 балла.
Сорт Яловенский столовый, по данным Л.П. Трошина [3], молдавских селекционеров и нашим наблюдениям, подтверждает свою высокую устойчивость к оидиуму на уровне 2 баллов. Среднюю устойчивость к оидиуму (по данным Л.П. Трошина и нашим наблюдениям) имеет сорт Оригинал. Таким образом, у сортов Яловенский столовый и Оригинал устойчивость к оидиуму носит возможно генотипический характер, т.к. несмотря на разные условия произрастания уровень поражения сортов был одинаков.
Для создания и отбора сортов, устойчивых к оидиуму, с целью улучшения сортимента мы в 2002-2003 гг. провели гибридизацию столовых и технических сортов различной устойчивости к оидиуму:
Устойчивые х Устойчивые
Слава х Орион Слава х Подарок Магарача Яловенский столовый х Памяти Вердеревского Юбилей Молдавии х Памяти Вердеревского Устойчивые х Толерантные Слава х Платовский Слава х Раздорский белый Яловенский столовый х Оригинал Юбилей Молдавии х Оригинал Устойчивые х Восприимчивые Слава х Грушевский белый Слава х Виорика Яловенский столовый х Памяти Лазаревского Юбилей Молдавии х Памяти Лазаревского
Получено 7226 шт. гибридных семян. Наблюдения продолжаются.
Литература
- Банковская М.Г. Эпифитотии оидиума винограда на юге Украины: Автореф. лис. канд. биол. наук. – Киев, 1973. – 20 с.
- Недов ГШ. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований б виноградарстве. – Кишинев: Штиинца, 1985. – 138 с.
- Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: Изд-во «Вольные мастера», 1999. – 138 с.
По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.
Оценка сортов винограда на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья
Содержание материала
На правах рукописи
ЕРЕМЕЕВ Константин Викторович
ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ГИБРИДНОГО ФОНДА
СЕЯНЦЕВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ
В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ
Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
п. Персиановский – 2009
Работа выполнена в государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии
Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук
Наумова Людмила Георгиевна
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Дорошенко Наталья Петровна
кандидат сельскохозяйственных наук
Талаш Анна Ивановна
Ведущая организация: федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет»
Защита диссертации состоится 30 января 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.028.02 при Донском государственном аграрном университете по адресу: 346493, РФ, Ростовская область, Октябрьский (с) район, п. Персиановский, тел., факс 8-86360-3-61-50, официальный сайт в сети Интернет: www.dongau.ru
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Донского государственного аграрного университета
Ученый секретарь
диссертационного совета,
доктор сельскохозяйственных наук Фетюхин И.В.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследований. Виноградная лоза поражается многими болезнями и вредителями. Это обусловлено, в основном, спецификой возделывания культуры. Виноградники чаще всего произрастают долгое время на одном месте, а также располагаются крупными массивами, с большим разнообразием сортов, возраста растений. Наибольший ущерб виноградной лозе причиняют грибные заболевания, которые распространяются настолько широко, что принимают характер эпифитотий. Оидиум (Uncinula necator Burrill) относится к числу опаснейших грибных болезней винограда.
За последние 15 лет на виноградниках Нижнего Придонья был накоплен значительный запас инфекции оидиума, что может приводить к возникновению довольно высокого, инфекционного фона. Вследствие этого выделение оидиумоустойчивых сортов винограда адаптированных для возделывания в условиях континентального климата Нижнего Придонья, а также выявление устойчивых к оидиуму родительских форм, которые будут эффективно передавать этот признак потомству, является актуальной задачей.
Сочетая в себе хозяйственно-ценные качества с высокой устойчивостью к оидиуму, такие сорта будут пригодны для возделывания при минимальной химической защите или без нее, даже в годы сильных эпифитотий этой болезни, что существенно понизит пестицидную нагрузку на окружающую среду.
Цель исследований – отбор сортов устойчивых к оидиуму, выделение перспективных родительских форм для дальнейшего использования в селекции на устойчивость к оидиуму, установление закономерностей, диапазона расщепления и характера наследования этого признака гибридным потомством.
В соответствии с целью были определены задачи исследований:
- Классифицировать изучаемые сорта и сеянцы по признаку устойчивости к оидиуму в условиях Нижнего Придонья.
- Определить степень варьирования признака устойчивости в зависимости от культуры возделывания.
- Изучить характер наследования оидиумоустойчивости гибридным потомством F1 в условиях Нижнего Придонья.
- Провести лабораторные опыты с сортами и гибридными формами, выделившимися по устойчивости к оидиуму и установить инкубационный период развития болезни в лабораторных условиях.
- Дать рекомендации о перспективности использования изученных сортов и гибридных форм в селекции на устойчивость к оидиуму.
Объект исследований – оидиумоустойчивость сортов, форм и гибридных сеянцев винограда.
Предмет исследований – 192 сорта и селекционные формы винограда различного происхождения, в том числе 103 сорта внутривидовой селекции вида Vitis vinifera L. и 89 сортов межвидового происхождения, произрастающих на ампелографической коллекции, а также гибридный фонд представленный 1475 сеянцами, полученными от 17 комбинаций скрещивания.
Научная новизна. В условиях Нижнего Придонья проведена сравнительная оценка оидиумоустойчивости сортов винограда и гибридного фонда сеянцев посадки 1996-2003 гг. Определены закономерности наследования признака устойчивости к оидиуму при межвидовой гибридизации. Выделены сорта, позволяющие получать сеянцы высокой степени устойчивости, отвечающие современным требованиям защиты окружающей среды и адаптированные к условиям Нижнего Придонья.
Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе проведения исследований были выделены и рекомендованы производству сорта, устойчивые к оидиуму, возделывание которых обеспечит получение высококачественного винограда при высоком уровне урожайности, сокращение затрат труда и экономию материальных и денежных средств за счет уменьшения или полного прекращения химических обработок, что повысит уровень рентабельности и увеличит прибыль в сравнении с районированными сортами.
Выделенные сорта, с высокой устойчивостью к оидиуму, рекомендованы для включения в гибридизацию с целью получения оидиумоустойчивого гибридного потомства.
Анализ гибридных сеянцев F1 на устойчивость к оидиуму позволил выявить наиболее устойчивые родительские формы, которые эффективно передают этот признак потомству, и рекомендовать их для включения в гибридизацию.
Широкое вовлечение в селекционный процесс доноров оидиумоустойчивости позволит существенно повысить его эффективность в плане создания комплексно-устойчивых сортов винограда.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались на заседаниях ученого совета ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (2004-2007 гг.), на конференциях Ростовского отделения общества генетиков и селекционеров (Ростов-на-Дону, 2004, 2006 гг.), школе молодых ученых и специалистов «Адаптивное ведение виноградарства» (Новочеркасск, 2004 г.), на шестой региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2004 г.). Производственная проверка результатов исследований проведена в хозяйствах Мартыновского и Константиновского районов Ростовской области в ООО «Южно-Цимлянское» и ООО «Ведерники».
Публикации. По материалам диссертации опубликовано семь научных статей, две из которых в журнале, рекомендованным ВАК Минобразования и науки РФ, а также методические рекомендации.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 172 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, условий, объектов и методов исследования, экспериментальной части, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка используемой литературы, включающего 164 наименования, в том числе 34 зарубежных авторов, и 9 приложений, представленных на 30 машинописных страницах. В основной части работы диссертация содержит 23 таблицы и 15 рисунков.
Автор выражает благодарность канд. с.-х. наук А.Н. Майстренко за предоставленный для изучения гибридный фонд сеянцев.
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились с 2003 по 2007 гг. в полевых условиях на виноградниках опытного поля, ампелографической коллекции и в лабораториях ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Виноградники расположены к западу от г. Новочеркасска (47° 25′ с.ш.; 40° 6′ в.д.) на степном плато правобережья Дона на высоте 80-100 м над уровнем моря.
Сорта, изучаемые на ампелографической коллекции, привиты на подвое Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ, имеют схему посадки 3 × 1,5 м; культура – укрывная и неукрывная; система ведения и формировки: при укрывной культуре – длиннорукавная; при неукрывной – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Год посадки – 1983-1984 гг. На коллекции ежегодно проводились обработки от оидиума. Каждый сортообразец ампелографической коллекции был представлен 5 кустами по схеме куст-повторность. В качестве контроля использовали сорта Траминер розовый (Vitis vinifera L.) и Восторг (сложный межвидовой гибрид).
Для сравнительного изучения поражаемости оидиумом в укрывной и неукрывной культурах был поставлен опыт на пяти сортах (Яловенский столовый, Среброструй, Русбол, Русмол и Овидиопольский). Каждый сорт был представлен пятью кустами в укрывной и неукрывной культурах.
Сеянцы выращивались в корнесобственной, богарной, неукрывной культуре по схеме 0,7 × 0,2 м и 3 × 0,75 м. Так как каждый сеянец есть дискретная величина, изучение проводили по схеме куст-повторность. Химические обработки сеянцев от оидиума не проводились.
Метеорологические показатели приводятся по данным метеостанции института. Период в годы наблюдений в целом характеризовался чередованием благоприятных и менее благоприятных погодных условий для развития оидиума. Наиболее благоприятным для развития оидиума был 2004 г. Вспышка развития болезни произошла в конце июля, когда отсутствие осадков и повышенная температура воздуха явились весьма подходящими условиями для эпифитотии заболевания. В 2003, 2005 и в 2006 гг. эпифитотии оидиума не наблюдалось.
Оценку устойчивости к оидиуму сортов и гибридных форм проводили согласно рекомендациям М.А. Лазаревского (1963) и по 5-балльной шкале И.Н. Найденовой (1985).
Первичная обработка экспериментального материала проводилась по рекомендациям Д.У. Тьюки (1981).
Определение весового учета урожая и расчет урожайности проводили по общепринятой методике М.А. Лазаревского (1963).
Сахаристость сока ягод определяли рефрактометрическим методом, кислотность – титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому (1985).
Образцы столового винограда, кишмишей и вин оценивались дегустационной комиссией, утвержденной приказом директора ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, по десятибалльной шкале.
Дисперсионный и информационный показатели наследования, характеризующие долю генетически обусловленной изменчивости признаков в общем разнообразии сеянцев в однофакторных комплексах, а также влияние способа ведения культуры на степень поражения сортов оидиумом, полихорический коэффициент корреляции и среднепопуляционный балл развития оидиума определяли по рекомендациям Н.А. Плохинского (1978).
Точность опыта, ошибку средней арифметической, коэффициент вариации, определение необходимого количества сеянцев в популяции для анализа потомства, степень доминирования и показатель гетерозиса признака оидиумоустойчивости определяли согласно рекомендациям О.В. Масюковой (1973, 1979).
Селекционную ценность исходных родительских форм, как способность давать более или менее разнообразное потомство определяли по рекомендациям Д.С. Фолконера (1985).
Степень и частоту трансгрессии определяли по методике Г.С. Воскресенской и В.И. Шпота (1952).
Расчет экономической эффективности сортов винограда сделан по методике А.Ф. Чернявского (1990).
Оценку устойчивости листьев винограда к оидиуму в лабораторных условиях проводили по методике Л.Т. Штин (1971).
Источники:
http://vsaduidoma.com/2017/06/11/sorta-vinograda-ustojchivye-k-oidiumu-i-mildyu/
http://vinograd.info/stati/stati/k-voprosu-ob-ustoychivosti-k-oidiumu-nekotoryh-sortov-vinograda-na-kollekcii.html
http://vinograd.info/stati/stati/ocenka-sortov-vinograda-na-ustoychivost-k-oidiumu-v-usloviyah-nizhnego-pridonya.html