К проблеме освоения песчаных почв под культуру винограда на Дону

К проблеме освоения песчаных почв под культуру винограда на Дону

Освоение песчаных земель, склонов под виноградные насажде­ния — актуальная задача. Песчаные и легкосупесчаные почвы, пригодные для возделывания винограда, встречаются в Средней Азии, на юге Украины, в Дагестане, России. Культура винограда занимает песчаные почвы на площади более 20 тыс. га.

Преимущество возделывания винограда на песчаных почвах заключается в том, что на них не может интенсивно размно­жаться и продолжительное время существовать филлоксера.

Поэтому на песчаных и других мелкозернистых почвах вино­градники можно закладывать корнесобственными саженцами европейских сортов. Однако это не исключает возможности выращивания и привитых саженцев. Их корневая система на песчаных почвах проникает на значительную глубину, извлека­ет необходимые питательные элементы, что способствует полу­чению ягод высокого качества. Хорошая водопроницаемость, низкая влагоемкость , большая теплопроводность и обедненность песчаных почв питательными элементами требуют внесе­ния под плантаж больших доз органоминеральных удобрений. Это улучшает рост растений винограда, снижает поражение болезнями.

Наиболее приспособлены для возделывания на песчаных почвах следующие сорта: столовые — Шасла белая, Шасла ро­зовая, Сенсо , Жемчуг Саба , Мускат белый, Чауш белый, Мус­кат гамбургский, Королева виноградников, Карабурну ; техни­ческие — Алиготе , Пино черный, Совиньон зеленый, Рислинг, Ркацители , Сильванер , Саперави, Каберне Совиньон , Мцване , Тельти курук . Виноградники на таких почвах закладывают только хорошо развитыми высококачественными однолетними саженцами с последующим уплотнением почвы вокруг стволика. Перед посадкой поверхность участков выравнивают. Оптимальная глубина посадки саженцев должна быть 70—80 см, в противном случае корневая система подмерзает, а в холодные зимы кусты могут погибнуть. Грунтовые воды должны залегать на глубине 0,8—2,5 м. Плантажную вспашку на песчаных почвах проводят на глубину 70—80 см плугом с почвоуглубителем. Особенность обработки песчаных почв — нечастое и неглубокое рыхление, чтобы не происходило выдувания.

Особое внимание необходимо уделять внесению органичес­ких (навоз, торф, компост) и минеральных удобрений. Послед­ние лучше вносить в гранулированном виде. Для получения ор­ганоминеральных гранул можно перемешивать несколько видов удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, с навозом. Их преимущество в том, что питательные элементы, содержащиеся в таких удобрениях, медленно поглощаются почвой, поэтому действие их более продолжительно. Гранулированные удобрения можно приготовить так: в смесь, состоящую из восьми частей фосфорных, трех частей азотных, одной части калийных удоб­рений и одной-двух частей перегноя, добавляют воду, переме­шивают до тестообразной массы, которую раскладывают толщи­ной 2—3 см. Затвердевшую массу нарезают кубиками и под­сушивают.

На песчаных почвах через год осенью необходимо вносить органические удобрения в количестве 20—30 т/га, весной — ми­неральные гранулированные удобрения: томасшлак 0,3 т/га, сульфат аммонии 0,3 и калийная соль 0,1 т/га. Томасшлак мож­но предварительно смешать с перегноем и калийной солью и внести под каждый куст. После внесения удобрений следует провести полив. При возделывании винограда в условиях оро­шения число поливов надо увеличить, норму полива — умень­шить.

В районах, требующих полного укрытия кустов на зиму, для уменьшения выдувания песка сильными ветрами проводят двух- и трехслойное (песок и органические прослойки) укрытие. В южных зонах виноградарства для этого достаточно окучива­ния кустов на зиму.

При культуре винограда на песчаных почвах особое значе­ние приобретает мульчирование почвы, так как оно уменьшает выдувание. В качестве мульчи используют измельченную соло­му, камыш, навоз и торф. Хорошие результаты дает мульчиро­вание почвы после осенней перекопки. При выдувании песка и оголения корней кустов применяют осадку и подсыпку. В пер­вом случае сбоку или под кустом, не повредив корни, выкапы­вают яму, опускают в нее куст, засыпают корни почвой, а затем прикрывают сверху соломой. Этот прием дает хорошие резуль­таты: куст хорошо приживается и вскоре начинает плодоносить. Во втором случае подсыпку почвы к кустам проводят осенью или зимой. Для этого на кустах оставляют по одному хорошо вызревшему длинному побегу, междурядья глубоко вспахивают и подсыпают к кустам почву слоем 30—35 см.

Статья по теме:   Краткие сведения о культуре винограда

Для выращивания кустов с мощной корневой системой ре­комендуется посадка на глубину 70—80 см, а также ежегод­ные весенние и осенние катаровки , а на молодых виноградни­ках — и летние. Проводят их для стимулирования развития ос­новной массы пяточных корней, предохранения от вымерзания. Поверхностные корни удаляют секатором без оставления пеньков в первый год — с одной стороны ряда, а в следующем году или через год — с другой стороны. При первой обломке осво­бождаются от лишних слабо развитых побегов, развившихся на голове и многолетних частях куста, при второй — от ненужных побегов на плодовых стрелках и сучках замещения.

Для предупреждения ветровой эрозии в конце августа — на­чале сентября после вспашки междурядья засевают озимой рожью (норма посева 120 кг/га) с последующей весенней за­делкой ее в почву дисковыми боронами. Кусты на песчаных почвах отличаются слабым ростом, поэтому саженцы высажи­вают с небольшой площадью питания. При ширине междурядий 2,25—2,5 м слаборослые сорта винограда высаживают через 0,75—1 м, среднерослые – через 1—1,25 м, сильнорослые сор­та — через 1,5 м . Ряды размещают перпендикулярно направле­нию господствующих ветров. По внешним границам участков закладывают окаймляющие четыре х- , пятирядные защитные насаждения, а по границам кварталов — внутренние (двух-, трех­рядные полосы), направленные поперек господствующих ветров. Расстояние между продольными полосами должно составлять 200—250 м, между поперечными — не более 500 м . На расстоя­нии 8—10 м от защитных полос размещают первый ряд виноградников. Защитные полосы создают из быстро растущих и высокорослых древесных пород за два-три года до посадки вино­града, они должны быть ажурными сверху и хорошо продувае­мыми снизу.

При освоении под виноградники песчаных почв следует пом­нить о возможности заражения их филлоксерой. Это объясняет­ся тем, что на любом песчаном массиве находятся скрытые филлоксерные очаги. Они не приносят заметного вреда корнесобственным виноградникам, но могут служить источниками распространения вредителя. Вот почему, создавая новые, нуж­но закладывать их саженцами, выращенными в карантинных питомниках, и строго соблюдать меры по защите насаждений от филлоксеры.

К вопросу изучения песчаных почв Нижнего Дона

Автор: О. Н. Королева, кандидат биологических наук

В литературе до последнего времени мало публиковалось сведений о песчаных почвах. Если происхождение песков было выяснено трудами геологов, а использование их освещено лесомелиораторами и лесоводами, то сами почвы изучаются очень мало и часто поэтому используются без учета их особенностей, что приводит к отрицательным результатам.

Для правильного использования песчаных почв требуются детальное изучение, составление карт, а также генетическая их классификация и номенклатура. Единая генетическая классификация должна явиться основой для производственной характеристики песчаных почв и для планирования мероприятий, связанных с их использованием.

Фундаментальным трудом по генезису и классификации песчаных почв является монография академика Б. Б. Полынова. Им установлено, что подзолистые почвы в бассейне Дона были переходными, из которых вследствие остепнения территории возникли современные виды степных почв, сохранившие признаки подзолистого и болотного типа.

В более поздних работах А. Г. Гаеля, А. Д. Гожева (1932 г.), посвященных изучению песков Среднего и Нижнего Дона, даются определенные «типы песков», в основу подразделения которых положен генезис ландшафта. Эти авторы также полагают, что террасовые почвы бассейна Дона совмещают в себе образование различных типов почв, а именно: степного, подзолистого, болотного. А. Д. Гожев указывал даже на развитие подзолистого процесса в настоящее время в условиях донских террас.

В работе Иванова и П. К. Дюжева песчаные почвы Дона относятся к черноземному типу почвообразования.

Таким образом, генезис песчаных почв освещен в литературе весьма противоречиво. По характеру и структуре их классификации, особенно в более поздних работах, на первое место выступают геоморфологические стороны, которые отодвигают на второй план чисто генетические моменты условий почвообразования, а иногда и само понимание песчаных почв.

Все песчаные почвы Нижнего Дона сформировались и продолжают развиваться при участии степной растительности и климатических условий сухой степи. В настоящее время они переживают черноземную и каштановую. фазу почвообразования и по своим свойствам являются гомологами тех же типов почв, к каким относятся прилегающие суглинистые степи. Но особенность почвообразовательного процесса здесь выступает в песчаном характере материнской породы, в особых формах рельефа, а также разном возрасте отдельных территорий, различном генезисе ее — аллювиальном и дефляционном. Механический состав аллювиальных песчаных отложений не обуславливает, конечно, образования типичных черноземов или других почв степного типа почвообразования (типичных). Они малогумусны, емкость поглощения у них небольшая (3—10 мэкв на 100 г почвы), содержание других соединений также невелико. Но щелочная реакция, характер распределения гумуса по профилю, отсутствие иллювиального горизонта, наличие у некоторых разностей карбонатов — все это выражает аналогичность их с типичными черноземами.

Статья по теме:   Оксидоредуктазы - Превращения в винограде

В результате развития животноводства, земледелия и защитного лесоразведения изменяются условия почвообразования на песках. Песчаные почвы обогащаются органическими веществами и элементами минерального питания растений. К настоящему моменту они находятся в различной стадии почвообразования. Мы различаем следующие группы почв:

Примитивные и слаборазвитые почвы вторых террас на слоистых песчаных наносах, а также на мощных однородных песках. Эту группу следует подразделить на две подгруппы:

а) почвы вторых террас с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод (от 2 до 5 м);

б) почвы вторых террас, где уровень грунтовых вод понижается до 8 м, вследствие чего они приобретают иную агрономическую и практическую ценность.

Песчаные черноземы, каштановые и серые песчаные почвы на песчаных отложениях вторых и третьих террас.

Песчаные и супесчаные почвы, нарушенные дефляцией.

Песчаные и супесчаные почвы на двухфазных отложениях. К ним можно отнести следующие подгруппы: а) каштановидные двучленного профиля с подстиланием карбонатного суглинка;

б) каштановидные двучленного профиля, подстилаемые некарбонатным суглинком;

в) черноземы супесчаные и легкосуглинистые, подстилаемые карбонатным суглинком.

г) черноземы супесчаные и легкосуглинистые двучленного профиля, подстилаемые карбонатными суглинками.

В свою очередь каждую подгруппу по глубине залегания суглинистых и глинистых отложений следует подразделить на почвы с подстилаемым суглинистым горизонтом: с глубины менее 100 см и с глубины более 100 см.

Черноземы солонцеватые супесчаные, залегающие по западинам.

Лугостепные черноземовидные супесчаные почвы на мощных песках.

Луговые солонцевато-солончаковые супесчаные почвы.

Рассмотрим основные песчаные почвы придонских террас с точки зрения их агрономической значимости.

Большое многообразие песчаных почв обусловлено особенностями рельефа, главным образом мезорельефа, а также гидрологическими условиями.

Формирование черноземов и каштановых почв на двухфазных отложениях является благоприятным условием для развития свойств, близких к типам почв суглинистых степей, особенно в тех случаях, когда суглинистые горизонты мощные, находятся близко к поверхности и содержат карбонаты.

Песчаные и супесчаные почвы, формирующиеся на погребенных черноземах, являются наиболее благоприятными для целого ряда полевых, садовых и других культур. Погребенные молодым наносом их гумусные горизонты отличаются от вышележащих слоев значительной мелкоземистостью, гумусностью и большой влагоемкостью.

В эволюции этих почв заложена возможность накопления в надпогребенном слое более мелких почвенных частиц, а также и солей. В дальнейшем развитии иллювиальным горизонтом становится не погребенная почва, а вышележащий песчаный нанос, и почвенный профиль молодого песчаного наноса становится самостоятельной единицей.

Признаки подзолистого типа исследуемого района автором отрицаются. Естественных лесов, даже в виде колков, не было обнаружено.

Влияние лесных посадок на почву выразилось, с одной стороны, в перемещении карбонатов вниз по профилю в почвах, содержащих суглинистые карбонатные горизонты, и, с другой стороны, в некотором накоплении органического вещества, вероятно, в связи с большой растительной массой, доставляемой лесной растительностью. и с большой влажностью верхних горизонтов.

С точки зрения питательных веществ наилучшими свойствами обладают супесчаные черноземы и каштановые почвы на двухфазных отложениях.

Особенность почв данной группы состоит в наличии суглинистой и глинистой прослоек, часто карбонатных. Находясь на различной глубине, суглинистые прослойки оказывают различное действие на рост древесных и других растений. В местах с более глубоким залеганием суглинистых и глинистых прослоек (глубже, 1 м) растения хорошо растут и срок их вегетации удлиняется.

Суглинистые горизонты не всегда содержат доступную для растений влагу, а поэтому питательные вещества в них часто являются мертвым запасом. При увлажнении и отсырении суглинистых прослоек рост растений ухудшается.

Статья по теме:   Сорт винограда Блек роуз

На супесчаных черноземах с суглинистыми горизонтами на глубине 60—70 см хорошо растет сосна. В почвах аналогичного строения с карбонатной суглинистой прослойкой наблюдалось угнетение вяза.

Худший рост сосны отмечается на почвах с суглинистыми карбонатными мощными горизонтами на глубине 30—50 см. Дуб в этих условиях хорошо растет, вяз — угнетается. Эта группа почв — лучшая для полевых культур.

Для разведения винограда лучшими землями являются пески с погребными почвами на глубине не более 1 м и с залеганием грунтовых вод на глубине 2—4 м.

Каштановые почвы, подстилаемые погребенными горизонтами, обеспечивают нормальный рост весьма многих культур в связи с регулирующей ролью водного и питательного режимов погребенных почв.

Черноземы и каштановые почвы на песках и серые песчаные почвы по агрономическим показателям имеют меньшее естественное плодородие. Они бедны питательными веществами. Для получения хороших урожаев необходимо постоянно пополнять их запасами питательных веществ — вносить удобрения.

Серые супесчаные почвы обладают ясно выраженной капиллярной способностью: в засушливые годы до глубины 100—150 см они не содержат достаточного количества доступной влаги, что особенно важно в первые годы посадки древесных пород.

Изучение песчаных почв дало возможность сделать ряд практических выводов по вопросу использования их в лесном и сельском хозяйстве. Несмотря на относительную бедность этих почв, они при соответствующей агротехнике дают хороший урожай. Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи на песчаных землях, требуются знания, необходимые для правильного выделения почвенных разностей, подбора пород и разработки агротехники подготовки почвы и ухода за нею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности виноградника на песчаных почвах

Последнее время многие виноградари стараются разбить свои виноградники на песчаных почвах. Тяга к песку появилась благодаря тому, что на песках виноград поспевает на неделю-две раньше и набирает больше сахара. Это происходит из-за более раннего прогревания почвы. И не только. При правильном уходе виноградник на песке дает урожаи высочайшего качества. Ягоды не только слаще – они значительно крупнее. Грозди тоже отличаются привлекательным товарным видом.

А еще на песках не бывает филлоксеры, способной погубить целые виноградники на прочих почвах. На песчаных почвах легче выкопать посадочные ямы, рыхлить почву под кустами. Они отличаются хорошим водно-воздушным режимом и хорошей аэрацией. Но песчаные почвы имеют и определенные недостатки. Они бедны питательными веществами, плохо удерживают влагу. Зимой песчаники серьезно промерзают, а это опасно тем, что корневая система винограда подмерзнет или полностью вымерзнет.

Бедность песка компенсируют хорошей заправкой посадочных ям, выкапывая их глубиной 50 см и шириной 40 см. На дно высыпают два-три ведра навоза, смешивают его со стаканом нитрофоски и пол-литровой банкой золы. Все добро перемешивают и сверху высыпают землю слоем 15-20 см. Такой «заначки» кустам хватит как минимум на три года.

Иногда на дно высыпают глину для «замка», не дающего поливной воде проваливаться вне зоны досягаемости корней.

Через две-три недели после оседания можно приступить к посадке. Тут все как обычно: двух-трехдневная вымочка саженцев в воде, подрезка слишком длинных корней и посадка на сделанный посадочный холмик, по которому расправляют корни.

На зиму винограду на песке обязательно требуется влагозарядковый полив. Он повысит теплоемкость почвы, и морозы не будут угрожать корням кустов подмерзанием. Ну а надземную часть укрывают соломой. В таком укрытии саженцы без потерь доживут до весны.

Через два-три года запасы питательных веществ надо пополнять путем корневых подкормок. Делают это следующим образом. Слева и справа от растущих кустов, отступая на 70-80 см, копают траншеи шириной 1 м, глубиной 70-80 см. Вносят в них перегной, золу и минеральные удобрения, а потом засыпают. Каждый год делают корневые подкормки настоем коровяка, птичьего помета (чередуя). При таком уходе за виноградом, растущим на песчаных почвах, можно получать высокие урожаи.

Источники:

http://aic-crimea.narod.ru/E-learn/Vinograd/15-1.htm
http://www.activestudy.info/k-voprosu-izucheniya-peschanyx-pochv-nizhnego-dona/
http://grapes.hozvo.ru/Osobennostivinogradnikanapeschanyihpochvah-22314

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector