К использованию метода Аблова-Батыра для определения восстанавливающих сахаров в винограде

Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку

Авторы патента
Иллюстрации 3

Категории

Патент 1455299

Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку

Изобретение относится : физическим методам анализа углевод эв, в частности к способам определения Сахаров в продукции винодельческой и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение точности. Способ позволяет определить количество Сахаров в винограде по массовой концентрации Сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии Сахаров на сухие вещества и титруемую кислотность . Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию Сахаров по уравнению регрессии: у 1,036 х + + 0,0006022 xf — 2,466, где у — массовая концентрация Сахаров, г/100 см ; X, — массовая доля сухих веществ, %; Xj — массовая концентрация титруемых кислот, г/дм. 1 табл. W

„.SUÄÄ 1455299 А1

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ массовая концентрация сахаров, г/)00 см з. массовая доля сухих веществ,, > массовая концентрация титруемых кислот, г/дм з где у—

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4271570/30-13 (гг) 30.06.87 (46) 30.01.89. Бюп, У 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки «Магарач» (72) Н.М.Павленко и P.Ê.Ñòóïàêoâà (53) 634.83 (088,8) (56) ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной. уборки дпя промышленной переработки на виноматериалы, М,,1981. (54) СПОСОБ КОЛИЧЕС ВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В ВИНОГРАД: ПРИ ЕГО ПРИЕМКЕ HA ПРОМ1ППЛЕННУИ ПЕРЕРАБОТКУ (57) Изобретение относится . -физическим методам анализа углеводов, в частности к способам определения сахаИзобретение относится к физическим методам определения массовой концентрации сахаров, а именно, рефрактометрическому способу количественного определения сахаров в винограде, 5 и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности для определения сахаристости в сырье на приемных пунктах при его поступлении на промышленную переработку или для контроля сахаристости соков.

Цель изобретения — повышение точности определения сахаров в сусле.

Способ количественного определения сахаров в винограде при его приемке на промышленную переработку преров в продукции винодельческой и консервной промышленности. Целью изобретения является повышение точности.

Способ позволяет определить количество сахаров н винограде по массовой концентрации сахаров, рассчитанной по уравнению регрессии сахаров на сухие вещества. и титруемую кислотность. Согласно способу, рефрактометрически измеряют массовую долю сухих веществ, измеряют массовую концентрацию титруемых кислот, рассчитывают массовую концентрацию сахаров по уравнению регрессии: у = 1,036 х +

+ Q,0006022 х — 2,466, где у — массовая концентрация сахаров, C

И г/100 см ; x — массовая доля сухих веществ, Х; х †. массовая концентрация титруемых кислот, г/дм, 1 табл. з дусматривает отбор пробы сусла из винограда и рефрактометрическое измерение в нем массовой доли сухих веществ, измерение массовой концентрации титруемых кислот с последующим рассчитыванием массовой. концентрации сахаров по следующей зависимости. у = 1,036 х, + 0,0006022 х . — 2,466, У =

Статья по теме:   Читаем в Дачнике за март 2009 - виноград

Методы определения сахаров.

Перманганатный метод Бертрана. Этот метод основан на окислении сахаров реактивами, в состав которых медь входит в виде растворимого комплексного соединения. Оно образуется при смешивании равных объёмов раствора серно-кислой меди (Фелинг №1) и щелочного раствора калия-натрия винно-кислого (Фелинг №2). При нагревании жидкость Фелинга окисляет редуцирующие сахара, в результате чего окись меди восстанавливается до закиси. Закись меди растворяют кислым раствором железоаммонийных квасцов или серно-кислого окисного железа, при этом закись меди восстанавливает серно-кислое окисное железо в серно-кислое закисное железо, которое оттитровывают раствором марганцово-кислого натрия. По объёму марганцово-кислого калия рассчитывают количество восстановленной меди, а затем, пользуясь специальными таблицами, находят количество сахара.

Цианидный метод. Данный метод применяют для определения количества хлеба в рубленных полуфабрикатах из мяса (птицы, рыбы); риса в фаршах; муки и манной крупы в творожных изделиях; сахарозы в сладких и вторых блюдах, напитках, лактозы в молочных продуктах.

Метод основан на способности редуцирующих сахаров восстанавливать в щелочном растворе железосинеродистый калий в железисто-синеродистый.

Окончание процесса окисления редуцирущих сахаров определяют по индикатору, в качестве которого используют метиленовый голубой. В конце реакции он восстанавливается сахарами в бесцветное лейкооснование. Метод можно использовать при концентрации сахаров не менее 0,2 % и не более 2 %.

Рефрактометрический метод. Этим методом контролируют содержание сахара в напитках (чае, кофе с сахаром, кофе и какао с молоком), сладких блюдах (киселях, плодово-ягодных, молочных, муссах плодово-ягодных, желе, самбуках), в бисквите и песочных лепёшках, в некоторых кремах. Принцип метода описан ранее.

Количественное определение большинства высокомолекулярных углеводов основано на свойстве их гидролизоваться при кипячении с разбавленными (крахмал, гемицеллюлозы) или концентрированными (целлюлоза) минеральными кислотами до конечного продукта – простых сахаров и на учете последних. Многие углеводы обладают оптической активностью, и это свойство также используется для количественного их определения (крахмал). Очень часто применяются поляриметрические методы с использованием поляриметров различной конструкции. Принцип метода состоит в гидролизе крахмала и определении в гидролизате угла вращения.

Количественное определение пектиновых веществ основано на их свойстве давать окраску с карбазолом. Среди таких методов широко применяют карбазольный метод, который основан на появлении специфического фиолетово-розового окрашивания в результате взаимодействия уроновых кислот с карбазолом в сернокислой среде. При этом образуется 5-карбоксифурфурол, обладающий максимумом поглощения при 535 нм.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Определение сахара в винограде

Лабораторная работа Тема «Определение массовой концентрации сахаров в винограде»

Рефрактометрический метод основан на измерении показателя преломления света в капле сусла с помощью рефрактометра. Показатель измеряется в единицах массовой доли сухих веществ, %, по сахарозе. По величине этого показателя с помощью таблиц находят массовую концентрацию сахаров в г/100 см3 на инвертный сахар.

Статья по теме:   Повышение всхожести семян - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Итак, используется зависимость между показателем преломлення светового луча, проходящего через сусло, и концентрацией растворенных в нем сухих веществ, содержащихся в определенном соотношении с концентрацией в сусле сахаров.

Аппаратура и реактивы. Для проведения исследований нужны: рефрактометр лабораторный, предназначенный для непосредственного измерения показателя преломления светового луча жидкостью и для определения концентрации растворов; термостат водяной, обеспечивающий поддержание температуры 20 ± 0,5 ° С; пресс лабораторный или соковыжималка. Центрифуга лабораторная, способна обеспечить частоту вращениния 50 с-1; марля бытовая.

Подготовка к анализу. Из винограда с помощью лабораторного пресса или соковыжималки отжимают сусло, выход которого из 1 кг должна быть не менее 550 см3.

Полученное сусло осветляют фильтрованием через четыре слоя марли или центрифугированием в течение 5 мин при частоте вращения 50 с-1 (3000 об / мин).

Подготовка к работе рефрактометры: с помощью резиновых трубок соединяют камеры призм и присоединяют их к термостату так, чтобы вода поступала в верхнюю камеру, а выходила из нижней; в штуцере установлен термометр. Включают подачу из термостата воды температурой 20 ± 0,5 ° С; температура циркулирующей воды должна установиться на 20 ± 0,5 ° С по термометру рефрактометра.

Снимают шторку из окна верхней камеры, а окно нижней камеры должен быть закрыто. Поднимают камеру верхней призмы и промывают дистиллированной водой или спиртом поверхности осветительной (верхней) и измерительной (нижней) призм, затем насухо вытирают чистой льняной салфеткой. Оплавленным концом стеклянной палочки наносят на поверхность измерительной призмы 3-4 капли дистиллированной воды и закрывают верхнюю камеру. Передвигая осветитель, направляют луч света в окно верхней камеры. Двигая рукоятку с окуляром вдоль вверх и вниз, вводят в поле зрения границу светотени. Четкость границы светотени, штрихов шкалы и перекрестка сетки (визирная линия) на глаз наблюдателя устанавливают вращением гайки окуляра и поворотом рычага осветлителя. Затемнение границы светотени устраняют вращением рукоятки компенсатора дисперсии.

Передвигая рукоятку окуляра, подводят черту светотени в центр перекрещивания сетки (до совпадения с визирной линией). При правильной установке прибора предел распределения света и тени при 20 ° С должен проходить через нулевое деление шкалы массовой доли сухих веществ, % и показателя преломления воды, равного 1,333. Если нулевая точка не совпадает, то из корпуса прибора снимают резиновую заглушку и вводят в отверстие специальный ключ, осторожным поворотом которого выставляют нулевую точку. Проверку нулевой точки прибора осуществляют через каждые 4 ч работы.

Проведение анализа. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли осветленного сусла, опускают верхнюю камеру и проводят определения; после совпадения границы светотени с перекрестком сетки (визирной линии) проводят отсчет по шкале сухих веществ. Проводят два определения и после каждого из них призмы промывают дисттиллированной водой и вытирают насухо мягкой льняной салфеткой.

Статья по теме:   Влеш - сорт винограда

При использовании рефрактометр без применения термостата определения можно осуществлять при температуре лаборатории в интервале 10-30 ° С. Поправку к показателям рефрактометра на температуру сусла, при отклонении от 20 ± 0,5 ° С, осуществляют с помощью специальной таблицы.

Обработка результатов. По найденным значениям массовой доли сухих веществ находят массовую концентрацию сахаров в г/100 см3 по данным таблицы. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений. Допустимое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0,3 г/100 см3. Расчеты проводят с точностью до второго знака после запятой с округлением результата до первого знака после запятой.

Ареометрический метод

Метод основан на измерении с помощью ареометра плотности виноградного сока (сусла), от которой зависит концентрация сахаров

Аппаратура и реактивы. Для проведения исследований применяется ареометр общего назначения типа АОН-2 с пределами измерений 1000 — 1080 кг/м3 и 1080 — 1160 кг/м3 включительно; цена деления шкалы ареометра — 1 кг/м3, термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 0,5 ° С; цилиндр мерный вместимостью 250 см3; термостат водяной, обеспечивающий поддержание температуры 20 ± 0,5 ° С; пресс лабораторный или соковыжималка. центрифуга лабораторная с частотой вращения 50 с-1; марля бытовая.

Проведение анализа. В чистый сухой цилиндр наливают по внутреней поверхности стенки, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха, 200 см3 осветленного сусла.

Если на поверхности цилиндра собирается пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре и затем приступают к замеру плотности, подбирая ареометр таким образом, чтобы нижняя часть его корпуса после погружения в сусло находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня и осторожно опускают в сусло, погружая, пока до ожидаемой отметки не останется 3-4 мм, затем дают возможность ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. Через 3 мин снимают показания ареометра по нижнему краю мениска — для сусла белых сортов винограда и по верхнему — для красных. После этого ареометр медленно вынимают из цилиндра, промывают чистой водой, вытирают мягкой льняной салфеткой и повторяют измерение.

Показатели ареометра приводят к температуре 20 ° С внесением поправки увеличением или уменьшением показаний на 0,2 кг/м3 на каждый градус соответственно выше или ниже 20 ° С.

Обработка результатов. По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20 ° С, находят массовую концентрацию сахаров (г/100 см3) по данным специальной таблицы. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений. Допустимое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0,3 г/100 см3.

Задания по выполнению работы:

1. Определить сахаристость сусла и поправку к показателям рефрактометра при температуре сусла 25 и12 0С.

2. При сахаристости сусла 20,4 г/100 см3 определить показания ареометра с учетом, что температура сусла 28 0С.

3. В чем суть рефрактометрического и ареометрического методов определения сахаров сусла?

Источники:

http://patentdb.ru/patent/1455299
http://studopedia.ru/16_71442_metodi-opredeleniya-saharov.html
http://vinograd-vino.ru/laboratornye-raboty/706-opredelenie-sakhara-v-vinograde.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector