Йоханнитер, винный сорт винограда

Сорт винограда Йоханнитер.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Кусты сорта Йоханнитер среднерослые, но красивые, аккуратные. Побег растет вертикально, крона «прозрачная» ,так как пасынков образует немного. ВАЖНО. Замещающие почки плодоносны! Коронка — светло-зеленая с розовым окаймлением . Лист небольшой, напоминает сорт Рислинг Рейнский, сильно рассеченный, средне морщинистый, обычно трех, реже пятилопастной. Лопасти у листа нередко налегают одна на другую. Черешковая выемка и открытого, и закрытого типа. Молодые листья светло -бронзового цвета.

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, округлые, белые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди Йоханнитер крупнее) , или реже зеленовато-белые. .При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат . Далее-подробности, в т.ч. о вине..

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Созревает сорт Йоханнитер раньше своего родителя Рислинга Рейнского при САТ 2650 в конец августа- начале-середине сентября. Сахаристость в среднем 20 Brix , до 22 брикс, кислотность в среднем — 9 г/л, ниже чем у сорта Рислинг. Для качества вина важно «не упустить» кислотность. В более северных регионах с меньшим САТ созревание ягоды конец сентября-начало октября. Поэтому в средней полосе и на Северо-Западе России рекомендовано выращивание сорта в необогреваемой теплице.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Обрезка короткая , на 4 глазка, нагрузка 30-35 глазков на куст. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, и также естественно , что этот сорт растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Йоханнитер, винный сорт винограда


Посадка: Чтобы виноград хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая / садовая почва).

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаются.

Статья по теме:   Группа восточноазиатских видов рода Vitis - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Как и все остальные растения, отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя.

Если мы научимся его «обслуживать», то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от пагубных совковых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Полив: Нуждается в дополнительном поливе только в засушливую погоду, особенно в период плодоношения.

Обрезка: Начинают производить обрезку винограда в возрасте 3-5 лет, когда нарастает вегетативная масса. Обрезкой 50-90 % достигается эффективность плодоношения винограда. Следует заметить, что плодоносящим побегом винограда является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней. Рекомендуем обрезку винограда производить осенью, так как весной начинается «плач лозы», который препятствует распусканию глазков. А весной обламыванием побегов устанавливаем окончательную нагрузку на куст. Для наиболее популярной веерной формировки куста оставляем 6-8 глазков на длинной, хорошо вызревшей плодовой ветке и коротко обрезаем на 3-4 глазка сучек замещения.

Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Нуждается в укрытии на зиму.

Болезни и вредители: Очень важно защитить ваше растение от разного рода вредителей и болезней, которые могут нанести вред вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек, появлении первых листьев против скосари, а также болезни оидиум применяем препарат Каратэ Зеон, Энжио, Актеллик + Топаз. Баковая смесь.

Перед цветением: Против оидиума, милдью, чёрной пятнистости, серой гнили, а также против вредителя гроздевой листовёртки применяют Квадрис + Матч. Баковая смесь. В разных регионах и при различных условиях погоды лёт мотыльков гроздьевой листовёртки первого поколения может быть растянут на 20-30 дней. В таком случае препарат Матч обеспечит защиту соцветий (защитный период длится 30 дней). В то же время этот препарат имеет высокую эффективность против виноградного клеща. В баковые смеси добавляют фунгицид Тиовит Джет.

После цветения: Против милдью, оидиума, а также против клеща используем Ридомил Голд + Тиовит Джет. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.

Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», уничтожив всё на оккупированной территории, они лезут в чужие здоровые сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Увидев первого летящего жука (середина апреля) СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ. При этом часть раствора должна попасть на корневую шейку ствола (10 см выше грунта). Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней.

Йоханнитер сорт винограда

Сорт винограда Йоханнитер: описание, фото и отзывы

Современный сорт технического винограда немецкой селекции.

В уходе неприхотлив.

Описание сорта: раннего созревания, до 125 дней (приблизительно 15 августа).

Кусты среднерослые. Формировка на 4-6 почки. Саженцы легко приживаются. Если вы решили размножить этот винный сорт черенками, проблем с укоренением не возникнет.

Грозди средние, цилиндрические, плотные, массой 200-300гр.

Накопление сахара в пределах 20%.

Ягоды округлые, белые, 2-3 грамма.

Транспортабельность винограда Йоханнитер высокая.

Морозоустойчивость -26°С. В Украине на зиму можно не укрывать. Любит солнечные защищённые места, хорошо созревает и в немного затененных местах.

Засухоустойчив. В дополнительной поливке нуждается только в период созревания плодов в засушливую погоду.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее, проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Ягоды винограда Йоханнитер имеют высокие ароматические показатели, за что и ценится многими виноделами. Из этого технического сорта получается фруктовое вино с легким привкусом грейпфрута.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Сорт винограда Йоханнитер. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Кусты сорта Йоханнитер среднерослые, но красивые, аккуратные. Побег растет вертикально, крона «прозрачная» ,так как пасынков образует немного. ВАЖНО. Замещающие почки плодоносны! Коронка — светло-зеленая с розовым окаймлением . Лист небольшой, напоминает сорт Рислинг Рейнский, сильно рассеченный, средне морщинистый, обычно трех, реже пятилопастной. Лопасти у листа нередко налегают одна на другую. Черешковая выемка и открытого, и закрытого типа. Молодые листья светло -бронзового цвета.

Статья по теме:   Сорт винограда Горули Мцване

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные.

Ягоды белые, мелкие, округлые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди крупнее) , или реже зеленовато-белые.

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Созревает сорт Йоханнитер раньше своего родителя Рислинга Рейнского при САТ 2650 в конец августа- начале-середине сентября. Сахаристость в среднем 20 Brix , до 22 брикс, кислотность в среднем — 9 г/л, ниже чем у сорта Рислинг. Для качества вина важно «не упустить» кислотность. В более северных регионах с меньшим САТ созревание ягоды конец сентября-начало октября. Поэтому в средней полосе и на Северо-Западе России рекомендовано выращивание сорта в необогреваемой теплице.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, также естественно , что растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Удачи. С уважением, Олёна Непомнящая.

Йоханитер

Йоханитер – винный сорт винограда, селекции Германии.

Раннего или раннесреднего срока созревания. В условиях Первомайска Луганской области ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает хорошо на ¾ прироста.

Грозди средней величины, длиной до 20см, цилиндроконические, плотные, массой 250-400г.

Ягоды зелёно-жёлтые, круглые, средней величины, размером 16х16мм. Кожица ягод средней толщины, прочная. Поражений осами, растрескиваний, повреждений солнечными лучами не наблюдалось.

Сахаристость сока ягод 19-20%, при кислотности 6-7г/л.

Сорт устойчив к милдью, оидиуму, -7 баллов. Повреждений серой гнилью не наблюдалось. Обрезка лоз плодоношения короткая – на 4 глазка. Нагрузка растений побегами 30-35.

Почки в глазках выдерживают понижение температуры до 250С.

Из винограда приготавливают вина очень высокого качества.

Характерная особенность: высокая урожайность и устойчивость к грибным заболеваниям.

Фото грозди В.Н. Плясунова на своём винограднике, 19 сентября 2011 года.

Фото листа, цветоноса, коронки В.Н. Плясунова на своём винограднике 10 июня 2011 года.

Архивы Сорта винограда. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Статья по теме:   Зара* - виноград

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название «Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. При этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Дегустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность. Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Источники:

http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-joxanniter/
http://proxima.net.ua/vinograd-johanniter-vitis-vinifera-johanniter.html
http://ydachadacha.ru/sorta/johanniter-sort-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector