Изучение влияния физиологически активных веществ на хозяйственно значимые показатели бессемянных сортов винограда

0

Изучение влияния физиологически активных веществ на хозяйственно значимые показатели бессемянных сортов винограда

Бессемянные сорта винограда в России

Анализ проблемы бессемянности ягод винограда. Суть генофонда бессемянных сортов, из которых по лучшим генотипам представлены цветные изображения. Выявление полезных признаков и свойств растений как ценных геноисточников и доноров полигенов для селекции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

Изучение классификации винограда, его значение как сельскохозяйственной культуры. Эфирные масла, фитостериновые вещества, кислоты винограда. Милдью, мучнистая роса, хлороз, некроз как основные болезни винограда. Селекция виноградных сортов, их иммунитет.

реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

Обзор основных видов сорняков: полные паразиты и полупаразиты сорных растений. Методы обрезки плодовых и ягодных растений. Правила формирования деревьев, их подрезки или укорачивания. Особенности обрезки кустов винограда. Минеральные, фосфорные удобрения.

курсовая работа [243,9 K], добавлен 17.10.2010

Виноград как род растений семейства Виноградовых: технология выращивания, рассмотрение основных способов переработки. Характеристика химического состава и питательных веществ многолетнего растения. Особенности влияния винограда на организм человека.

презентация [4,2 M], добавлен 06.12.2012

Агроклиматическая и почвенная характеристика Анапо-Таманской и Черноморской зоны. Сущность и характеристика разновидностей стимуляторов роста. Исследование влияния биостимулирующих препаратов и регуляторов роста на урожайность и качество винограда.

реферат [32,5 K], добавлен 25.04.2011

Анализ качественного и количественного состава минеральных, фенольных веществ и витаминов в винограде столовых сортов среднего периода созревания, произрастающих в различных экологических условиях. Выбор сортов для использования в энотерапии и диетологии.

ПРИМЕНЕНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Транскрипт

1 УДК : (478) 48 А. И. Дерендовская, Н. Д. Парстнев, Г. И. Николаеску, Д. П. Михов, С. А. Секриеру Государственный аграрный университет Молдовы, Республика Молдова А. В. Штирбу Национальный научный центр «ИВиВ им. В. Е. Таирова», С. В. Кара Комратский Государственный Университет, Республика Молдова ПРИМЕНЕНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА Исследование было проведено в центральной и южной зонах виноградарства Республики Молдова для оценки влияние биологически активных веществ на продуктивность и качество лозы винограда. Мы установили, что для сортов винограда без косточек оптимальная концентрация гиббереллина в фазе постоплодотворения (через 3-5 дней после цветения) является ГК-100 мг/л. Продуктивность виноградников возрастает на 10,1-92,3 %, зависит от биологических особенностей сорта винограда, концентрации регуляторов роста и условий их применения. Ключевые слова: гиббереллин, продуктивность, таблица бессемянных сортов винограда. В мировой практике сельского хозяйства, в том числе и виноградарства, на современном этапе её развития широко применяются регуляторы роста – физиологически активные соединения природного или синтетического происхождения, способные в малых дозах вызывать различные изменения в процессах роста и развития растений. Многие экзогенные регуляторы роста являются аналогами фитогормонов. С их помощью можно вмешиваться во многие процессы жизнедеятельности растений: регулировать процессы цветения, плодообразования и созревания, создавать бессемянные (партенокарпические) плоды, тормозить (или стимулировать) рост стеблей, ускорять прорастание семян, клубней, стимулировать корнеобразование черенков и др. (Чайлахян и др., 1980; Мананков, 1981; Шерер, Гадиев, 1991; Перстнев и др., 2002). Применение регуляторов роста в технологии производства столовых сортов винограда производится с целью: значительного увеличения размеров и массы гроздей и ягод винограда и повышения урожайности насаждений; улучшения процесса сахаронакопления в ягодах винограда и ускорения их созревания; изменения структуры грозди (сделать ее более плотной или рыхлой) и формы ягод; получения бессемянных ягод у облигатно семенных сортов винограда; улучшения внешнего вида гроздей и ягод и повышения их товарных качеств и др. (Смирнов и др., 1987; Батукаев и др., 1996; Казахмедов, 1997; Агафонов, 2007; Дерендовская и др., 2009, 2010). В практике виноградарства на плодоносящих виноградных насаждениях столовых сортов используют следующие биологически активные вещества (БАВ): гиббереллин (ГК), гибберсиб (смесь ГК3+ГК7+ ГК11), α-нук (α-нафтилуксусная кислота), смеси ГК3 + α-нук и др., в основном, на сортах бессемянных, с функционально-женским типом цветка и на семенных, склонных к горошению ягод (Перстнев и др., 2002). Исследования по применению гиббереллина на столовых сортах винограда начаты в начале 60-х годов прошлого столетия и проводятся: в США, Японии, Италии, Болгарии, а также в странах СНГ – Украине, Армении, России, Узбекистане. В Республике Молдова (РМ) исследования по регулированию величины и качества урожая столовых сортов винограда с помощью БАВ начато в 90-х годах С. Каббани (2002) на столовых сортах винограда, склонных к горошению: Коарнэ нягрэ, Мускат гамбургский. Исследования по применению регуляторов роста в технологии возделывания столовых сортов винограда продолжены в рамках проекта «Optimizarea рroductivităţii şi calităţii recoltei soiurilor de struguri pentru masă în baza aplicării bioreglatorilor de creştere» ( гг.) коллективами кафедр виноградарства, биологии растений ГАУМ. Изучено влияние ГК, α-нук, смесей ГК + α-нук и др. на рост гроздей и ягод у бессемянных

Статья по теме:   Курсы повышения квалификации в Магарач с 18 по 22 июня 2012 г. - виноград

2 и семенных сортах винограда, в зависимости от их биологических особенностей; установлены оптимальные концентрации, сроки и способы применения регуляторов роста; показана эффективность применения ГК в смеси с регуляторами роста ауксиновой природы; разработаны экономически обоснованные рекомендации по применению биологически активных веществ (БАВ) в технологии возделывания столовых сортов винограда, отзывчивых на обработку. Исследования по влиянию БАВ на продуктивность кустов и качество ягод столовых бессемянных сортов (клонов) винограда: Loose Perlette, Summer Muscat, Princess, Ruby Seedless, Flame Seedless, Beauty Seedless, Black Emerald, Fantasy (американской селекции); Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш хишрау, Кишмиш зарафшан, Мечта (азиатской и европейской селекции) проведены в почвенно-климатических условиях Южной и Центральной зон РМ. В фазу созревания ягод определяли: размеры гроздей и ягод (в см), количество ягод в грозди, массу грозди, ягод и гребня, а также массу 100 ягод (в г). Рассчитывали показатели строения грозди и сложения ягод по К. В Смирнову и др. (1995). Определение прочности ягод на раздавливание проводили на Fruit Texture Analyzer (FTA). Показатели урожайности кустов, а также биохимический состав ягод (массовую концентрацию сахаров и титруемых кислот) определяли по К.В Смирнову и др. (1995). Математическую обработку результатов исследований проводили в MS Excel Обобщая полученные результаты исследований, нами выявлены особенности реакции столовых бессемянных сортов винограда на обработку соцветий регуляторами роста, в зависимости от их биологических особенностей: Loose Perlette – калифорнийский бесcемянный столовый сорт винограда, выведен профессором H.P. Olmo в 1946 году (США). Обработка соцветий ГК на этапе постоплодотворения приводит к ряду положительных эффектов: увеличению массы и размеров гроздей; уменьшению числа ягод в грозди, но увеличению их размеров; удлинению плодоножки, что способствует разрыхлению грозди; возрастанию прочности ягод на раздавливание; увеличению урожайности кустов, в 1,5 раза; повышению сахаристости сока ягод и снижению кислотности (рис. 1, а). Summer Muscat бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Выведен в исследовательской станции генетики и размножения фруктов, г. Фресно (США). Под действием ГК происходит увеличение массы и размеров гроздей, а также размеров ягод, возрастание массы 100 ягод в 1,6-1,7 раза и увеличение прочности их на раздавливание. Урожайность кустов увеличивается в 1,4-1,5 раза, повышается сахаристость сока ягод и снижается титруемая кислотность, ускоряется созревание ягод и увеличивается степень их осыпания (рис. 1, б). Princess калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда, ранне-среднего периода созревания. Выведен D.Ramming в Исследовательской станции генетики и размножения фруктов, Фресно, США. Под действием ГК происходит увеличение размеров гроздей, массы 100 ягод в 1,5 раза. В ягодах повышается массовая концентрация сахаров и снижается титруемых кислот. Урожайность кустов возрастает в 1,3 раза. Отрицательным эффектом обработки соцветий ГК является одревеснение гребня и слабое осыпание ягод (рис. 1, в). Flame Seedless бессемянный столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Сорт является сложным гибридом, выведен в исследовательской Станции генетики и размножения фруктов, г. Фресно, Калифорния (США). Под действием ГК происходит увеличение массы и размеров гроздей, возрастание массы 100 ягод в 1,4 раза. Повышается прочность ягод на раздавливание. Урожайность кустов увеличивается в 1,7 раза. В ягодах накапливается высокое содержание сахаров и низкое – титруемых кислот (рис. 1, г). Ruby Seedless бессемянный сорт винограда, среднепозднего периода созревания, выведен профессором H.P. Olmo, в 1968 году (США). Эффект действия ГК особенно проявляется при обработке соцветий на этапе постоплодотворения. Происходит значительное увеличение размеров и а) Loose Perlette б) Summer Muscat 49

3 в) Princess г) Flame Seedless д) Rubby Seedless е) Black Emerald ж) Beauty Seedless з) Fantasy Seedless Рис. 1. Влияние гиббереллина (ГК) на внешний вид гроздей и ягод бессемянных сортов винограда американской селекции. Варианты опыта: 1 – контроль Н 2 О; 2 – ГК-100 мг/л. массы гроздей и ягод. Урожайность кустов возрастает на 81,1%, в ягодах увеличивается массовая концентрация сахаров и снижается титруемых кислот (рис. 1, д). Black Emerald – один из самых ранних американских бессемянных сортов винограда. Выведен D. Ramming и R. Tarailo в Лаборатории плодовых культур, г. Фресно (США). Применение ГК в период постоплодотворения положительно действует на количество (возрастает масса грозди, масса 100 ягод) и качество урожая (повышается прочность ягод на раздавливание, выравненность размеров ягод). Обработка соцветий ГК в дозе 100 мг/л позволяет увеличить урожайность кустов в 1,8 раза. Проведение кольцевания стеблей, на фоне применения ГК, приводит к ускорению созревания ягод на 7-10 дней без существенных изменений размеров гроздей и ягод (рис. 1, е). Beauty Seedless калифорнийский бессемянный сорт винограда, среднего периода созревания. Выведен профессором H. P. Olmо в 1954 г. Обработка соцветий ГК приводит к увеличению массы грозди в 1,4 раза, массы 100 ягод в 1,2-1,3 раза. Ягоды приобретают продолговатую форму, становятся более прочными на раздавливание. Урожайность кустов возрастает в 1,3 раза. Под действием регуляторов роста происходит незначительное изменение массовой концентрации сахаров и уровня титруемых кислот (рис. 1, ж). Fantasy Seedless бессемянный столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Выведен D. Ramming и R. Tarailo в 1994 г., в Исследовательской лаборатории селекции плодовых культур (Калифорния, США). Сорт проявляет высокую реакцию на обработку соцветий ГК. Наблюдается рост массы грозди до 3-х раз, массы 100 ягод до 2-х раз. Повышается прочность ягод на раздавливание. Значительное увеличение урожайности кустов приводит к некоторому замедлению в ягодах процесса сахаронакопления (на 2-4 дня) (рис. 1, з). 50

4 Кишмиш белый бессемянный древний сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Очагом происхождения считают страны Средней Азии и Ближнего Востока. Эффект действия ГК особенно проявляется при обработке соцветий на этапе постоплодотворения. Наблюдается увеличение массы и размеров гроздей и ягод, повышение прочности ягод на раздавливание. Урожайность кустов возрастает в 1,5-1,6 раза, в ягодах увеличивается массовая концентрация сахаров и снижается титруемых кислот (рис. 2, а). Кишмиш черный бессемянный столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Обработка соцветий ГК на этапе постоплодотворения приводит к увеличению: массы и размеров гроздей, размеров и массы 100 ягод в 1,1-1,4 раза, росту урожайности кустов в 1,4-1,9 раза. Действие гиббереллина зависит от его концентрации, наибольший эффект проявляется в дозе ГК-100 мг/л (рис. 2, б). Кишмиш хишрау бессемянный столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Выведен в самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р. Шредера. При обработке соцветий ГК на этапе постоплодотворения грозди становятся более крупными, ягоды овальными, привлекательными по форме. Масса 100 ягод возрастает в 1,7 раза. Повышается прочность ягод на раздавливание. Урожайность кустов увеличивается в 1,5-1,7 раза, сахаристость сока ягод на 34,2 % (рис. 2, в). а) Кишмиш белый б) Кишмиш черный в) Кишмиш зарафшан г) Кишмиш хишрау д) Мечта Рис. 2. Реакция бессемянных сортов винограда, азиатской и европейской селекции, на обработку соцветий гиббереллином (ГК). Варианты опыта: 1 – контроль Н 2 О; 2 – ГК-100 мг/л. Кишмиш зарафшан высококачественный крупноягодный бессемянный сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Выведен в самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р. Шредера. Обработка соцветий ГК приводит к увеличению размеров и массы гроздей и ягод: массы грозди в 1,2 раза; массы 100 ягод в 1,6 раза. Урожайность 51

Статья по теме:   Видный - виноград

5 кустов возрастает в 1,3 раза. Повышается массовая концентрация сахаров и снижается уровень титруемой кислотности (рис. 2, г). Мечта столовый бессемянный сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Выведен в Одесском сельскохозяйственном институте. Под действием ГК масса грозди увеличивается в 1,2 раза, масса 100 ягод в 1,3 раза. Возрастает прочность ягод на раздавливание. Ягоды приобретают удлиненно-овальную форму. Урожайность кустов увеличивается в 1,3 раза. Обработка соцветий ГК способствует удлинению периода сахаронакопления (на 2-4 дня) (рис. 2, д). Заключение: Реакция столовых бессемянных сортов винограда на обработку регуляторами роста зависит от их биологических особенностей, доз препарата и сроков применения. Применение гиббереллина в технологии возделывания столовых бессемянных сортов винограда позволяет повысить качество урожая (увеличить массу грозди, массу ягод в грозди) и продуктивность кустов. Наблюдается изменение показателей строения грозди и сложения ягод. Оптимальной концентрацией препарата является ГК-100 мг/л, урожайность кустов возрастает на 42,0-92,3%. Рекомендации производству: а) обработку соцветий бессемянных сортов винограда ГК следует проводить на этапе постоплодотворения (3-5 дни после цветения); б) использовать концентрацию ГК-100 мг/л; в) обрабатывать соцветия следует локально, не затрагивая вегетативную часть растений. Литература 1. Агафонов А. Х. Обработка регуляторами роста перспективных семенных сортов для получения бессемянных ягод винограда / А. Х. Агафонов, Р. Э. Казахмедов // Виноделие и виноградарство С Батукаев А. А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина / А. А. Батукаева. – Москва: Изд-во МСХА, с. 3. Реакция столовых сортов винограда на обработку соцветий гиббереллином / А. И. Дерендовская, Г. И. Николаеску, А. В. Штирбу [и др.] // În: Ştiinţa agricolă, UASM, Chişinău, nr p Влияние гиббереллина на продуктивность и качество ягод бессемянных и семенных сортов винограда / А. И. Дерендовская, Г. И. Николаеску, А. В. Штирбу [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений. – Минск, С Каббани С. Регулирование величины и качества урожая столовых сортов винограда с помощью биологически активных веществ: диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. – Кишинев, 2001, 139с. 6. Казахмедов Р. Э. Биологические основы формирования бессемянных ягод у семенных сортов винограда и способы их получения с использованием регуляторов роста / Р. Є. Казахметов. – Москва: ТСХА, с. 7. Мананков М. К. Физиология действия гиббереллина на рост и генеративное развитие винограда: автор. дис. докт. биол. наук / М. К. Мананков. К., с. 8. Применение регуляторов роста в виноградарстве / Н. Д. Перстнев и др. – Кишинев: ACSA, 2002, 39 с. 9. Практикум по виноградарству / Смирнов К. В. и др. – Москва: Колос, с. 10. Смирнов К. В. Применение регуляторов роста в виноградарстве Узбекской ССР / К. В. Смирнов, А. К. Раджабов, С. Н. Морозова // Пути интенсификации виноградарства. – Москва, С Чайлахян М. Х. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур / М. Х. Чайлахян, М. М. Саркисова. – Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, с. 12. Шерер В. А. Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве / В. А. Шерер, Р. Ш. Гадиев. К.: Урожай, с. A. Derendovskaia, N. Perstnev, G. Nicolaescu, D. Mihov, S. Secrieru, A. Stirbu, S. Cara Application of gibberellic acid in technologies of cultivation of table seedless grape varieties A study was carried out in the central and southern zones of wine growing of Moldova Republic, to evaluate the influence of biological active substances on the productivity of vines and quality of grapes. We have established that for seedless grape varieties optimal concentration of gibberelic acid in phases of postfertilisation (3-5 days after flowering) is GA ppm. Productivity of vines increases on 10,1-92,3%, depends on biological particularities of grape varieties, concentration of growth regulators and terms of their application. Keywords: gibberelic acid, Productivity, Table seedless grape variety. 52

Изучение влияния активных веществ на показатели бессемянных сортов винограда

Изучение влияния физиологически активных веществ на хозяйственно значимые показатели бессемянных сортов винограда

Волынкин Владимир Александрович
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
институт “Магарач”
Лиховской Владимир Владимирович
кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
институт “Магарач”
Олейников Николай Петрович
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
институт “Магарач”
Лисовой Александр Николаевич
аспирант отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
институт “Магарач”

Аннотация

Статья по теме:   Фраула Аспри – сорт винограда

Для преодоления мелкоягодности бессемянных сортов в виноградарстве применяют два основных подхода – селекционный и воздействие физиологически активными веществами. Целью исследований являлось изучение влияния физиологически активных веществ на хозяйственно ценные показатели бессемянных сортов винограда в полевых условиях. Определено влияние ФАВ на механический состав урожая, показатели транспортабельности, качественные характеристики винограда. Установлено, что оптимальным является однократная обработка соцветий после цветения раствором форхлорфенурона концентрации 20 мг/л.

Ключевые слова: физиологически активные вещества; гиббереллиновая кислота; форхлорфенурон; стрептомицин; бессемянные сорта винограда; продуктивность побега; размер ягоды; транспортабельность; дегустационная оценка винограда.

Study OF influence THE physiologically active substances on economical characters of seedless grapeVINE varieties

Volynkin Vladimir
Doctor of Science, Professor, Main Staff Scientist of the Department of Grape Breeding and Genetics and Ampelography
Institute Magarach
Likhovskoi Vladimir
Candidate of Science, Head of the Department of Grape Breeding and Genetics and Ampelography
Institute Magarach
Oleinikov Nikolai
Candidate of Science, Leading Staff Scientist of the Department of Grape Breeding and Genetics and Ampelography
Institute Magarach
Lisovoi Aleksandr
Post-Graduate Student of the Department of Grape Breeding and Genetics and Ampelography
Institute Magarach

Abstract
To overcoming a small-fruitedness of seedless grape varieties in viniculture apply two basic approaches – a selection way and utilization of physiologically active substances. The purpose of research is studying influence of physiologically active substances on economical characteristics of seedless varieties. Research is executed on modeling seedless grape varieties in field conditions. Dates of approach of phenological phases, characteristics of potential productivity, mechanical contents of yield, characteristics of shipping quality were determined and the tasting assessment of grapes is given. It is established, that optimum variant is unitary spraying of florescences after their flowering by solution of forchlorfenuron (CPPU) 20 mg/l concentration.

Keywords: physiologically active substances; gibberellic acid; a forchlorfenuron (CPPU); streptomycin; seedless grape varieties; crop capacity per shoot; size of berries; shipping quality; sensory evaluation of grapes.

Актуальность исследований. Среди большого разнообразия сортов винограда особое место принадлежит бессемянным сортам. Среди бессемянных сортов выделяют кишмиши, относящиеся к восточной эколого-географической группе культурного винограда (convar. orientalis subconvar. antasiatska Negr.) и коринки, относящиеся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar. pontika Negr.) [5, с.155]. Анализ существующего сортимента показал, что большинство бессемянных сортов винограда характеризуются небольшим размером ягод.
Для преодоления мелкоягодности бессемянных сортов в мировой практике используется два основных подхода. Первый предусматривает селекционный путь выведения сортов, основанный на классической генеративной гибридизации с широким привлечением метода культуры тканей, мутагенеза и полиплоидии. В этом направлении значительных успехов добились селекционеры Японии, которые создали полиплоидные сорта Маникюр фингер, Сето гигант, Кёхо и др. К сложностям данного направления следует отнести большую длительность селекционного процесса (8–10 лет) и преодоление проблем, связанных с низкой всхожестью гибридных семян и малым выходом истинно бессемянных форм.
Второй путь заключается в научно обоснованном подборе и использовании физиологически активных веществ с учетом их взаимодействия, концентраций и сроков обработки, что позволяет в 2-3 раза увеличить размер ягод, повысить урожайность и транспортабельность продукции бессемянных сортов винограда [6, с.4].
Целью работы являлось изучение влияния комплексного применения физиологически активных веществ на размер ягод, плотность гроздей, урожайность, качество продукции, класс бессемянности и транспортабельность бессемянных сортов винограда
Методы и материалы исследования. Исследование проводилось на селекционном участке института «Магарач» на Южном берегу Крыма (г. Ялта). Изучалось влияние ФАВ на сортах винограда различного происхождения, но в данной публикации приводятся данные только по сорту винограда селекции НИВиВ «Магарач» – Пивденнобережный.
Качество винограда определялось по массе составляющих частей механического состава грозди и ягод [4, с.32-33].
Транспортабельность столового винограда согласно исследованиям С.Ю. Дженеева оценивается с помощью косвенных показателей – прочности ягод на раздавливание, на прокалывание и отрыв от плодоножки [2, с.5]. На основании экспериментальных данных выведены коэффициенты транспортабельности винограда [1, с.14-15; 2, с.6; 4, с.34-35]. Если сорт имеет коэффициент менее 75, транспортабельность низкая, 76 – 95 – средняя, более 95 – высокая [4, с.248].
Дегустационная оценка свежего столового винограда проведена по 10 бальной шкале. Оценивали внешний вид грозди и ягоды, вкус и аромат ягод, свойства кожицы и консистенцию мякоти [3, с.248-250; 6, с.35-37].
На рис. 1 представлена схема опытов по оценке влияния кратности обработок препаратами на изучаемые показатели сорта Пивденнобережный. В опыте изучено влияние однократной и двукратной обработки гиббереллином и форхлорфенуроном и однократной обработки стрептомицином. Однократная обработка гиббереллином проведена через 7-10 дней после окончания цветения. В опыте с двукратной обработкой, первая обработка будет проведена во время массового цветения, а вторая – через 7-10 дней после его завершения. В опытах использована единая концентрация рабочего раствора гиббереллина – 50 мг/л. Сроки однократной и двукратной обработок форхлорфенуроном совпадают со сроками обработки гиббереллином, но концентрация рабочего раствора составляет 20 мг/л. Обработка стрептомицином – однократная перед началом цветения в концентрации 200 мг/л.
Рисунок 1. Схема опыта по оценке кратности обработки препаратами на показатели сорта Пивденнобережный

Результаты исследований. В эксперименте с сортом Пивденнобережний изучалось действие препаратов, как в чистом виде, так и в различных сочетаниях при однократной и двукратной обработках. Варианты опытов включают следующие сочетания: стрептомицин (опыт 1), форхлорфенурон (СPPU) со стрептомицином (опыты 2 и 3); гиббереллин (GA3) со стрептомицином (опыты 4 и 5); гиббереллин с форхлофенуроном и стрептомицином (опыты 6; 7; 8; 9), форхлорфенурон (опыты 10 и 11), гиббереллин с форхлофенуроном (опыты 12; 13; 14; 15).
Таблица 1
Влияние ФАВ на механический состав урожая сорта Пивденнобережний

Источники:

http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00783444_0.html
http://docplayer.ru/70387794-Primenenie-gibberellina-v-tehnologii-vozdelyvaniya-stolovyh-bessemyannyh-sortov-vinograda.html
http://vinograd.info/stati/stati/izuchenie-vliyaniya-aktivnyh-veschestv-na-pokazateli-bessemyannyh-sortov-vinograda.html

Добавить комментарий