Изучение проблемы кислой гнили винограда

0

Изучение проблемы кислой гнили винограда

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

На фото ниже серая гниль на винограде:

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.
Статья по теме:   Пропускание солнечной радиации кроной винограда - Радиационный режим виноградника

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изучение проблемы кислой гнили винограда

Исследователь из Онтарио (Канада) дает рекомендации по управлению кислой гнилью (sour rot) на винограднике.

Серая гниль (Botrytis) и кислая гниль (Sour rot) – не одно и то же, и эти грозди белого винограда демонстрируют разницу между ними. Гроздь слева заражена серой гнилью и имеет отчетливо выраженные споры грибов Botrytis (серый бархатистый пух). Гроздь справа имеет розоватый оттенок, характерный для белого винограда, зараженного кислой гнилью.

Кислая гниль (Sour rot, прим.* – иногда встречается название «уксусная гниль») может стать врагом на виноградниках, если не понимать ее природу, но после более чем десятилетнего изучения этой проблемы ученый-исследователь Венди МакФадден-Смит (Wendy McFadden-Smith) имеет хорошее представление о том, что вызывает кислую гниль, что делает виноград уязвимым для этой болезни и что может помочь защитить урожай от этой проблемы. «Я впервые заметила кислую гниль на некоторых опытно-исследовательских участках во время испытания на опрыскивание против оидиума в насаждения сорта Рислинг в 2005 году или около того. Я видела, как эти ягоды распадались на глазах. Я попыталась срезать гроздь, чтобы взять ее на анализ, и она в моей руке просто превратилась в месиво», – вспоминала МакФадден-Смит, являющаяся специалистом по защите плодовых культур и винограда от болезней и вредителей в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио (Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, OMAFRA). Проще говоря, она описывает кислую гниль, как «смесь запаха уксуса и лака для ногтей».
«Ягоды становятся розовато-коричневыми у белоягодных сортов и кирпично- красными – у красных сортов, и обычно они сдавлены», – сказала она.

Кислая гниль у сорта Рислинг вызывает не только «запах уксуса и лака для ногтей», но и повышенную летучую кислотность (VA). Высокое содержание VA, в свою очередь, может привести к тому, что производители потеряют урожай полностью.

Кислая гниль также вызывает всплеск содержания летучей кислотности (VA), что может привести к нежелательному постороннему привкусу в вине, поэтому работники виноградников проводят много часов, удаляя сгнившие ягоды и применяя фунгициды, чтобы попытаться остановить всплески развития гнили. Несмотря на все свои усилия, производители все еще могут потерять весь свой урожай из-за высокого уровня летучей кислотности.
Макфадден-Смит особо отмечает, что кислая гниль и серая гниль исторически идут рука об руку на винограднике, но это не одно и то же, это два разных самостоятельных заболевания. «За последние 12- 15 лет мы узнали больше о гнилях и дифференцировали эти два вида гнилей как совершенно разные заболевания. «Я могу найти на гроздях серую гниль без кислой гнили, и кислую гниль без серой гнили», – сказала она. Это важное различие, поскольку серая гниль возникает из-за заражения грибами Botrytis, а возбудители кислой гнили другие ( прим.* – в основном, это дрожжи родов Candida, Hanseniaspora, Pichia), поэтому эти две болезни требуют разные подходы и методы лечения.
«Есть фунгициды, в аннотации к которым написано, что они работают и против серой, и против кислой гнилей, однако, если внимательно изучить этикетку, то вы заметите, что указаны только грибковые патогены».

Что стоит за понятие «кислая гниль»?

Основной причиной кислой гнили у винограда являются бактерии и дрожжи, которые проникают в ягоду через какое-то повреждение в кожице (прим.* – поражения от оидиума, трипсов и других сосущих насекомых, механические повреждения или град), часто не проявляя себя до тех пор, пока ягода не начинает размягчаться. Патогены, вызывающие кислую гниль, включают в себя различные уксуснокислые бактерии, включая виды Acetobacter и Gluconobacter, а также дрожжи Hanseniaspora uvarum. Как только патогены попадают в ягоду, бактерии и дрожжи начинают переваривать мякоть ягоды. И тут моментально на первый план, по словам Мак Фадден-Смит, выходит проблема плодовых мушек. «Прилетающая плодовая мушка дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) может нести дрожжи и бактерии на лапках, а также в своем кишечнике, то есть являются переносчиками кислой гнили. Другая проблема с дрозофилами заключается в том, что они склонны откладывать яйца вокруг места, где ягода прикрепляется к плодоножке, поэтому, когда из этих яиц выходят личинки, они также проникают в ягоду, когда она отрывается от гребня в момент начала созревания ягод, и также питаться мякотью ягоды». Азиатская дрозофила (Drosophila suzukii) также может быть переносчиком патогенов, вызывающих кислую гниль, но до сих пор в исследовании патологии кислой гнили на виноградниках региона Онтарио, где проходят исследования, наблюдалось гораздо большее количество дрозофил обыкновенных, чем азиатских.

Садясь на зараженную гроздь, дрозофила может собирать возбудителей кислой гнили, чтобы позже перенести ее на другие грозди, перелетая от одной грозди к другой. В рамках комплексного подхода МакФадден-Смит рекомендует использовать инсектициды для борьбы с этими вредителями.
Наиболее восприимчивы к кислой гнили сорта, имеющие ранний срок созревания, тонкую кожицу, плотные грозди. В Онтарио первым заболевает кислой гнилью красный технический гибрид Бако нуар, за ним следуют Пино нуар, Рислинг, Гаме и Гевюрцтраминер. Сорта с поздним сроком созревания обычно не заболевают по той причине, полагает МакФадден-Смит, потому что погода в этот момент слишком холодная для того, чтобы дрозофилы летали и перемещали болезнь по винограднику. «Мы также установили, что любое повреждение ягоды, которое может произойти после начала созревания ягод и после того, когда сахаристость сока ягоды достигнет около 15 градусов Brix, может заразиться кислой гнилью. Такие повреждения могут произойти из-за переизбытка дождевой влаги (ягода трескается от дождя), но также и от таких вещей, как повреждение птицами, осами, гроздевой листоверткой», – сказала МакФадден-Смит. И у некоторых сортов винограда кислая гниль может развиться даже без очевидного повреждения ягод.

Статья по теме:   Система ведения кустов и установка опор - Уход за подвоями

Как бороться с кислой гнилью?

На протяжении многих лет МакФадден-Смит и ее исследовательская группа испробовали почти все, что было доступно, чтобы эффективно бороться с кислой гнилью. Это включало следующие моменты: использование ручного, механического и химического удаления листьев для разреживания плотности гроздей с использованием кальция и других добавок для повышения плотности кожицы и уменьшения вреда для винограда, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих развитие кислой гнили с помощью противомикробных препаратов и других химических веществ, и контролирование популяции дрозофилы.
Из всех методов исследования в конечном итоге удаление листьев было лучшим и наиболее последовательным приемом, приводившим к уменьшению развития кислой гнили. Например, удаление шести нижних листьев на каждом плодоносном побеге вручную уменьшало кислую гниль на 31 % у сорта Рислинг и на 57 % у сорта Пино Нуар. «Но на самом деле, самое важное в данном случае – это срок проведения данной технологической операции. Пока вы делаете удаление листьев в плодовой зоне, когда ягода размером с горошину, у вас, вероятно, будет все в порядке с кислой гнилью», – сказала она. Эксперименты с гиббереллиновой кислотой и прогексадионом кальция во время массового цветения винограда (прим.* – торговое название Регалис (Regalis (BASF), Regalis Plus (BASF), Medax Top (BASF)) также заметно уменьшали кислую гниль. В качестве примечания: в то время как некоторые производители выразили озабоченность тем, что такая деятельность по удалению листьев или использования регулятора роста может оказать негативное влияние на последующую урожайность кустов, МакФадден-Смит пояснила, что эксперименты ее группы не показали существенного влияния на количество урожая с обработанных кустов в последующие годы.

Удаление листьев в плодовой зоне перед цветением винограда уменьшает развитие кислой гнили.

Для борьбы с кислой гнилью МакФадден-Смит совместно со своей исследовательской группой предлагают комплексный подход, включающий в себя операции, направленные на уменьшение плотности грозди. Ученые установили, что проведение удаления листьев в плодовой зоне до цветения винограда приводит к значительному уменьшению развития кислой гнили и летучей кислотности у красных и белых сортов винограда. Так, применение этой операции снизило уровень развития кислой гнили на 57 и 31% у сортов Пино нуар и Рислинг соответственно, и летучей кислотности – на 0,02 и 0,07 г соответственно.

Наряду с удалением листьев также рекомендованы следующие стратегии борьбы с кислой гнилью:

  • для уменьшения растрескивание ягод и предотвращения попадания бактерий и дрожжей в ягоды винограда используйте кальций или кремниевую кислоту с двухнедельными интервалами, начиная с того момента, когда ягоды достигают размера гороха;
  • для контролирования дрозофил и уменьшения распространение кислой гнили используйте инсектицид, когда сахаристость ягод винограда достигнет около 12 градусов Brix;
  • для борьбы с патогенами, непосредственно вызывающими развитие кислой гнили, применяйте антимикробную терапию с недельными интервалами, начиная с сахаристости ягод винограда 12-13 градусов Brix. Если период перед сбором урожая очень дождливый, промежуток обработок должен быть сокращен;
  • самым эффективным противомикробным препаратом в исследованиях был BlightBan A506 (прим.* -препарат, содержащий полезную бактерию Pseudomonas fluorescens A506 для подавления гнилей); препараты Fracture, OxidateSerenade, Botector и Double Nickel имели достаточно низкую эффективность. Кроме того, высокая эффективность была отмечена при применении пиросульфита калия (прежде чем применять любые препараты, убедитесь, что они разрешены для использования в вашем регионе).

«Я работаю над проблемой кислой гнили с 2005 года, и у меня все еще нет ответов на все поставленные вопросы, но лучшие результаты показывает использование комплексного подхода для борьбы с кислой гнилью на вашем винограде. Ни один из методов лечения не является самостоятельным решением» – в заключении сказала МакФадден-Смит.
Исследование было профинансировано Научно-исследовательским центром виноградарства и виноделия Онтарио (Ontario Grape and Wine Research Inc.).
прим.* – примечание переводчика

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Статья по теме:   ОБРІЗУВАННЯ ВЕРХІВОК ПАГОНІВ - ЗЕЛЕНІ ОПЕРАЦІЇ - виноград

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/gnili.html
http://vinograd.info/stati/stati/izuchenie-problemy-kisloy-gnili-vinograda.html
http://glav-dacha.ru/bolezni-vinograda-i-borba-s-nimi/

Добавить комментарий