Изменение свойств – Селекция винограда

0

Изменение свойств – Селекция винограда

Селекция винограда

Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда

Селекция растений – наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.

Селекция означает отбор. Теперь под словом “селекция” принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) – понятия различные. Естественный отбор и – сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.

Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.

Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.

Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.

Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.

Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика – наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.

“Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия”.

Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.

Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).

Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.

Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.

Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.

Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.

Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.

Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.

Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.

Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда – наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.

Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.

Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.

Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством – местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.

Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:

Статья по теме:   Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов - виноград

1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);

2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;

3) улучшение существующих сортов – клоновая селекция.

В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).

Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.

Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.

И. В. Мичурин в своей работе “Каким путем возможна акклиматизация растений”, опубликованной в 1905 г., писал: “всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы”.

Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.

Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:

1) массовым посевом семян естественного опыления;

2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;

3) половой гибридизацией – внутривидовой и межвидовой;

Виноград Гид

Выведение новых сортов винограда методами Мичурина

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации — скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида — внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар — материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца — дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1—2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно. Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15—20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт. Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

Статья по теме:   Хариствала тетри - виноград

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить. Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20—30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

Селекция винограда – Важнейшие свойства винограда

Содержание материала

Габитус видов, рост их побегов и листьев, а также ход вегетации дают указания на их экологические требования и приспособление к окружающей среде, которые служат селекционеру для целенаправленного подбора родителей для скрещивания и оценки потомства. По верхушкам побегов, развертыванию и росту пластинки листа, а также по длине междоузлий различают четыре типа верхушек. Верхушкой побега считается часть растущего в длину побега от самого маленького, уже различимого листка, закрывающего точку роста, до седьмого листа. Междоузлие ниже седьмого листа закончило рост в длину, и его можно согнуть с заметно большим усилием, чем междоузлие, находящееся выше. Листья развертываются разного размера и на разном расстоянии от точки роста. Седьмой лист в зависимости от вида имеет листовую пластинку, размер которой равен 10—50% размера взрослого листа. По Коблету [34], продукция ассимилятов растущего листа превышает его собственную потребность в них, только когда размер листовой пластинки достигнет 30% размера взрослого листа. Этот момент наступает в зависимости от вида и экологических условий раньше или позже.


Рис. 103. Развитие побегов сорта Гутэдель на подвоях С3309 (слева) и 5ВВ (справа).


Рис. 102. Типы верхушек побегов: слева направо: Рипария, Рупестрис, Винифера, Берландиери-Цинереа.

Признаки четырех типов верхушек побегов:
1) тип Riparia: листья в почкосложении плотно ладьевидно охватывают друг друга, развертывание листьев происходит при пластинке размером 6 см 2 и в 65 мм от точки роста растения; седьмой лист с листовой пластинкой размером в 20% от размера взрослого листа (рис. 102);
2) тип Rupestris: листья в почкосложении перекрываются, однако слегка топорщатся; развертывание листьев происходит при пластинке размером около 6 см 2 и в 35 мм от точки роста; седьмой лист размером в 50% размера взрослого листа;
3) тип Vinifera : точка роста почти видима и прикрыта прилистниками. Листья сложены, не перекрываются; развертываются при листовой пластинке размером 2 см 2 в 25 мм от точки роста; размер седьмого листа равен 25% размера взрослого листа;
4) тип Berlandieri-Cinerea: точка роста почти видима; самые молодые листья неясно сложены, верхняя сторона листа видна уже при очень маленькой площади—менее 1 см 2 , в 15 мм от точки роста; седьмой лист равен только 9—13% размера взрослого листа; очень медленный рост листьев.
Экологическое значение типа верхушки побегов иллюстрирует сравнение прививок сорта Гутэдель на подвоях Berlandieri-Riparia 5 ВВ и на Riparia-Rupestris С 3309.

Размер листовой пластинки, см 2

самого большого листа

У подвоев Berlandieri-Riparia 5 ВВ и 125 АА развертывание листьев и размер седьмого листа отвечают типу Berlandieri-Cinerea, а увеличение размеров пластинки листа — типу, промежуточному между обоими родителями. Поэтому обозначение сходный с «Vinifera » неточно в генетическом и экологическом отношении. У подвоя Rlparla-Rupestris С 3309 верхушка побега соответствует типу Rupestris.

Рис. 104. Поперечный разрез листа V. cinerea (слева) и V. rupestris 187 G (справа).

Подвой 5 ВВ обусловливает в соответствии с типом верхушки побегов, более сильный рост в длину и замедленный рост листьев, тогда как подвой С 3309 обусловливает противоположное поведение. Уже в школке на подвоях С 3309 заметно более раннее и быстрое развитие листьев, чем на подвоях 5 ВВ, с замедленным вначале, но в последующем более быстрым ростом побегов.

Сильный рост побегов кустов, привитых на 5 ВВ ко времени цветения, может быть одной из причин осыпания, которое при подвоях типа Rupestris происходит значительно реже. Кроме того, различия имеются также и в пределах типа Vinifera при начале роста весной и в верхушках побегов, как показывает сравнение Рислинга с Сильванером или Гутэделя с бургундскими сортами.

Дальнейшая дифференциация видов и сортов видна из размера, строения и структуры* листа, которые вместе с типом верхушек побегов позволяют дать экологическое определение. Крайние значения признаков листа имеются у Vitis cinerea типа Арнольд с очень тонким листом (0,13 мм), очень плотной губчатой паренхимой, с очень маленькими межклеточниками и с устьицами, слегка приподнятыми над эпидермой. При сильном развитии верхней поверхности листа содержание воды в листе невелико. Отсюда следует высокая возможность транспирации как приспособление к влажному и теплому местообитанию. Против слишком сильного солнечного излучения и горячих сухих ветров защищает обильное опушение, а также способность значительно ограничивать транспирацию без того, чтобы происходило увядание вследствие плотной клеточной структуры. Очень медленный рост листьев при сильном росте междоузлий позволяет сделать вывод о корневой системе, обеспеченной питательными веществами. Эти свойства cinerea, заложенные в подвое, должны благоприятно влиять на урожайность и качество ягод привоя.

* Структура листа: .1) размер листа = площадь листовой пластинки, см 2 ; 2) содержание воды = в процентах от сырой массы; 3) развитие верхней поверхности листа = размер пластинки листа (см 2 ) на 1 г сырой массы; 4) суккулентность = содержание воды (г) на 100 см 2 поверхности площади листа; 5) плотность листа = содержание сухого вещества (г) на 100 см 2 площади листа.

Лист у Vitis rupestris очень толстый (0,2 мм), с большой губчатой паренхимой, богатой межклеточниками, и высоким содержанием воды, что определяет его повышенную суккулентность. Это приспособление к засушливым жарким областям усиливается малым размером листьев (от трети до половины размера листа у cinerea), большей частью с сильноглянцевитой, отражающей лучи кутикулой, благодаря чему ослабляется слишком интенсивное облучение и нагревание листьев. Дальнейшее приспособление к сухому климату — это более кустистый габитус с междоузлиями короче, чем у cinerea и riparia, а также корневая система, где несколько малоразветвленных корней пронизывают большой объем почвы. Свойства rupestris: образование коротких побегов с быстрым развитием листьев и, следовательно, быстро возрастающей продуктивностью ассимиляции, будут в подвое также благоприятно влиять на привой.

Статья по теме:   Хранение вина в деревянных бочках - Созревание вин

У Vitis riparia листья с сильноразвитой верхней поверхностью и большей частью с высоким содержанием воды, которые свидетельствует, так же как и развитие верхушек побегов, о обильном снабжении сильноразветвленной корневой системой (местообитания на плодородных аллювиальных почвах). Листья культурных сортов V. vinifera по размеру сходны с листьями V. rupestris и, как правило, с развитием поверхности от слабого до среднего, а также высокой плотностью, т. е. со свойствами хорошего экологического приспособления к очень различным почвенным и изменчивым климатическим условиям. Более слабое или отсутствующее опушение или же сильное опушение типично для сортов, оно облегчает или ослабляет облучение солнцем и транспирацию.

Многоклеточные живые щетинки, согласно Шандерлу [52], позволяют поглощать росу и влагу из воздуха и создают преимущество в сухих и жарких местоположениях и в периоды, бедные осадками. Часто поверхность листьев волнистая и участки между более крупными жилками выпуклые, благодаря чему даже уже горизонтально падающие солнечные лучи могут проникать внутрь листа — приспособление к северным областям с низким солнцестоянием. Здесь менее пригодны сорта с очень плоскими листьями и глянцевитой верхней стороной (как у rupestris).

В начале весеннего роста у некоторых сортов листья развертываются быстро и занимают более или менее горизонтальное положение, у других же листья занимают более вертикальное положение. В первом случае ночное излучение происходит вертикально вверх и способствует охлаждению, а во втором излучение происходит горизонтально, причем охлаждение замедляется. У третьего типа сортов побег может достичь длины большого пальца раньше, чем расправятся уже достаточно развившиеся листья. Это положение и развертывание листьев следует учитывать при дождевании против заморозков, так как для успеха дождевания необходима какая-то минимальная открытая испаряющая поверхность листьев. Побег текущего года у видов Vitis выходит из междоузлия, которое не заканчивается усиком, а два следующих из междоузлий с усиками, и такое чередование все время повторяется (исключение labrusca). Такое строение побега Зюссенгут обозначил как «витоподий». Три следующих друг за другом междоузлия и разделяющие их узлы неодинаковы ни по длине, ни по толщине, так же как в анатомическом и физиологическом отношении, и поэтому должны рассматриваться при исследованиях как единое целое, т. е. так называемое витоподиальное звено (тройное звено).

Длина витоподиальных звеньев характеризует не только виды и сорта, но и позволяет также судить о ходе роста на протяжении всего периода вегетации и о влиянии погодных условий и физиологии питания. Как правило, рост в длину очень усиливается от второго до четвертого звена, а с шестого и выше снова ослабевает. При этом кривые для подвоев ВerlandieriXRiparia 5 ВВ и 125 АА и культурных сортов приблизительно одинаковы, тогда как кривая для Riparia-Rupestris С 3309 указывает для шестого звена наибольшее значение, т. е. более продолжительный рост в длину. В зависимости от хода вегетации привоя эти свойства подвоев могут влиять положительно или отрицательно.
Следует помнить, что существуют различия и в пределах Vinifera , как, например, между Гутэдель со вторым более крупным звеном и Рулендером. Так как у сорта Гутэдель соцветия находятся, кроме того, на более высоких узлах, то выявляется зависимость между размером соцветий (гроздей) и длиной междоузлий. То же относится и к длине черешков гроздей, так что для выведения сортов с длинными ножками гроздей (для облегчения машинной уборки) важно знать длину витоподиальных звеньев и расположение гроздей винограда.


Рис. 105. Витоподиальные звенья:
1_ Берландиери-Рипария (5ВВ+125АА); 2 — Рипария-Рупестрис (С3309); 3 — Рулендер; 4 — Гутэдель.

Габитус видов и сортов определяется далее ростом от стелющегося (в ранней стадии легко распознается) до свисающего и до прямостоячего. Прямостоячие сорта при шпалерной формировке избавляют от необходимости закрепления и заведения побегов между проволоками, так как они сами образуют узкую стенку. Для широкорядной формировки, напротив, больше подходят свисающие формы. Прямостоячий подвой, такой, как Деккерребе, мог бы служить при соответственно сильном росте не только подвоем, но и штамбом. Тогда отпало бы образование штамба из привоя и на год раньше начиналось бы плодоношение.

Начало весеннего роста, цветение и начало созревания неодинаковы у разных видов и сортов, и рассеивание достигает нескольких недель. Некоторые дикие виды и их гибриды трогаются в рост, например, намного раньше, чем сорта подвида sativa. Следовательно, путем скрещивания можно добиться более раннего начала роста и удлинить период вегетации. Однако это преимущество, благоприятное для качества, часто сводится к нулю поздними заморозками. С другой стороны, достигнутое путем селекции более позднее начало роста не означает устойчивости против поздних заморозков, а просто вывод из среднего периода поздних заморозков. Позднее начало роста не должно повлечь за собой позднее цветение и позднее начало созревания с тем, чтобы, несмотря на короткий период вегетации, можно было достигнуть высокого качества.

Цветки у культурных сортов, за немногими исключениями, обоеполые и самооплодотворяющиеся, тогда как у диких видов цветки, как правило, двудомные, т. е. имеют мужские и женские соцветения. В строении цветков имеются промежуточные формы. Ложно двудомные формы имеют цветки, в которых наряду с функциональными органами одного пола содержатся еще рудиментарные или нефункциональные органы другого пола. В функционально женском цветке тычинки короче пестика и не соприкасаются с рыльцем, часто содержат бесплодную пыльцу и при цветении отклоняются от рыльца. В функционально мужском цветке другой пол обозначен небольшим выступом или недоразвитой, но всегда нефункциональной завязью. Двудомность требует перекрестного опыления, благодаря чему постоянно создаются новые наследственные комбинации, которые может использовать селекция.
Этот лишь грубый анализ указанных свойств должен производиться до планирования и начала селекционной работы.


Рис. 106. Типы цветков:
I — обоеполый; II — функционально женский; III — функционально мужской; IV — мужской.

Только взаимодействие многих разных функций создают гармоничное приспособление к окружающей среде и высокую продуктивность. Поэтому никогда не следует упускать из виду необходимость оценки отдельных свойств, рисуя картину желательного сорта.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml
http://vinogradgid.ru/ekologiya-vinograda/vyvedenie-novyx-sortov-vinograda-metodami-michurina.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/selekciya-vinograda_3.html

Добавить комментарий