Изменение свойств почв при культуре винограда – виноград

0

Изменение свойств почв при культуре винограда – виноград

Изменение свойств почв при культуре винограда

Содержание материала

Для виноградного растения более благоприятны почвы рыхлого сложения, с содержанием некоторого количества скелета (каменисто-щебенчатого материала), относительно сухие, хорошо прогреваемые.
Чтобы создать рыхлое сложение у почв различного механического состава, перед посадкой растений на участке, отводимом под виноградник, производят перевал (плантаж), то есть рыхлят почву на глубину 50-70 см и более со снятием верхнего самого плодородного слоя почвы и перемещением его вниз на дно плантажируемого слоя. Плантаж сильно изменяет физические свойства почвы, ее водный и пищевой режимы, создавая более благоприятные условия для роста и развития винограда.
Освоенный под виноградник массив обычно занят этой культурой в течение длительного времени. При этом на винограднике осуществляется принятая в хозяйстве система ухода за почвой, которая направлена на сохранение и повышение плодородия почвы. Эта система включает и применение удобрений.
Чтобы правильно использовать удобрения, надо знать, какие изменения происходят в почве при подъеме плантажа и позже – при длительной культуре винограда. Рассмотрим этот вопрос по результатам исследований, проведенных на черноземных и темно-каштановых почвах, где размещаются основные массивы виноградников Украины (А. Ф. Яхонтов, 1973).
В таблице 1 показано перераспределение составных частей почвы при плантаже, проведенном на черноземе южном карбонатном суглинистом в предгорной Степи (Предгорное опытное хозяйство ВНИИВиВ “Магарач”, Бахчисарайский район Крымской области) и на темно-каштановой тяжелосуглинистой почве (Степное опытное хозяйство ВНИИВиВ “Магарач” близ г. Джанкой).

1, Перераспределение составных частей

Чернозем южный карбонатный
тяжело

Азот общий, %

мг на
До плантажа

почвы при проведении плантажа

Темно-каштановая почва тяжелосуглинистая –

мг на 100 г грунта

В черноземной почве в результате плантажа наблюдается обогащение нижнего слоя (40-60 см) гумусом, азотом и подвижными формами калия за счет верхнего гумусового горизонта; обогащение верхнего слоя (20-30 см) карбонатами при снижении их содержания в нижнем; в отличие от этого отмечено повышение содержания подвижных форм фосфора по всему профилю почвы.
В темно-каштановой почве отмечены аналогичные изменения в содержании гумуса и подвижного калия.
В таблице 2 показано изменение физических свойств почвы при подъеме плантажа. Плотность сложения почвы, ее объемный вес во всем плантажированном слое (0-60 см) сильно изменяется: он становится близким к объемному весу почвы свежевспаханного поля (около 1 г/см 3 ), возрастает общая морозность почвы на всю глубину плантажа.
Повышенная пористость почвы при перевале, более рыхлое ее сложение способствуют лучшему накоплению и сохранению влаги атмосферных осадков. На рисунке 2 показаны результаты наблюдений за влажностью почвы на двух участках: на черноземной почве естественного сложения и на рядом расположенном участке этой же чернозёмной почвы, где летом предшествующего года был поднят плантаж. Как видно, влажность плантажированной почвы в течение всего вегетационного сезона была выше, чем почвы естественного сложения, на 2- 5%. Как показывает расчет, на почве, где поднят плантаж, за осенне-зимний период дополнительно накопилось до 20 мм (200 м 3 /га) влаги, а в течение вегетационного периода это различие возросло до 50 мм (500 м 3 /га).

Рис. 2. Динамика влажности в черноземе южном карбонатном:
1 -; плантаж; 2 – неплантажированная почва.

Таким. образом, при подъеме плантажа на черноземных и темно-каштановых почвах создаются благоприятные условия для виноградного растения: почва имеет рыхлое сложение, приобретает способность лучше поглощать и накапливать атмосферные осадки. Более рыхлое сложение плантажированной почвы, а следовательно, и лучшая ее аэрация в сочетании с повышенной влажностью способствует усилению микробиологической активности почвы, что ведет к значительному накоплению нитратов, некоторому увеличению содержания в ней подвижных форм фосфора. При этом количество подвижного калия существенно не изменяется (рис. 3-5). Все это надо учитывать при расчете состава удобрений, вносимых под плантаж.
Поэтому при подъеме плантажа на этих почвах не рекомендуется вносить азотные удобрения; обогащают почву элементами питания обычно внесением фосфорных и калийных удобрений в сочетании с органическими.
В последующие годы после посадки винограда почву обычно содержат под черным паром; периодически (через каждые 3-5 лет) по мере уплотнения ее плантаж

2. Изменение физических свойств почвы под воздействием плантажа
(данные А. Ф. Яхонтова, 1973)

Требования винограда к почвенным условиям

Почва должна быть плодородной

Основное и самое важное свойство почв — плодородие. Почва удовлетворяет потребности растения в минеральном питании и влаге.

Если климат определяет возможность возделывания винограда в той или иной местности, влияет на сахаристость и кислотность сока ягод, то почва формирует урожай и его основные качества (вкус, аромат).

Статья по теме:   Апробация - Организация питомника

Какая почва для винограда самая благодатная

Виноград можно выращивать на самых разнообразных почвах, кроме заболоченных и сильнозасоленных, но из этого не следует, что он не требователен к почвам. От состава и плодородия почвы в значительной степени зависят сила роста кустов, урожайность и качество. Хорошие урожаи высокого качества получаются на легких, хорошо прогреваемых почвах, не задерживающих избытка влаги и обеспеченных питательными веществами. Содержание в почве гальки и песка не является препятствием для возделывания винограда.

Определенное значение для культуры винограда имеет уровень грунтовых вод. На почвах с относительно близкими грунтовыми водами при соответствующей агротехнике получают высокие урожаи. Неглубоко залегающие грунтовые воды вызывают угнетение растений.

Структура и механический состав почвы

Приспособление виноградного растения к почве определяется ее структурой и механическим составом, тепловым, воздушным и водным режимами, химическими свойствами и деятельностью микроорганизмов.

Механический состав почвы определяет влажность, тепловые и воздушные свойства почвы, которые оказывают существенное влияние на рост и плодоношение винограда. На почвах с преобладанием более крупных механических элементов (галька, камень) кусты растут слабее, размер ягод меньше, сахаристость выше, а кислотность ниже. Песчаные и каменистые почвы в силу весьма слабой влагоемкости подсыхают и прогреваются раньше других, и поэтому считаются теплыми, а глинистые, удерживая большее количество влаги, являются холодными.

Структура почвы определяет благоприятное соотношение водного и воздушного режимов. Наилучшие агротехнические свойства обеспечиваются мелкокомковатой структурой почвы (комки 3—5 мм), поэтому, применяя правильную обработку почвы, органические и минеральные удобрения, необходимо обеспечивать комковатую структуру почвы на виноградниках.

Большая приспособляемость винограда к различным условиям внешней среды объясняется наличием мощной корневой системы, хорошо развитой надземной части куста, а также способностью их быстро восстанавливаться и переносить неблагоприятные условия.

Почвенные условия для роста винограда

Почвенные условия для роста винограда

Почва — это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.

Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.

Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.

Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.

Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.

Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.

Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.

Практически идеальный вариант для посадки винограда — почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.

Виноград — растение-долгожитель. Он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая плодоносить. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.

Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможной. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.

Статья по теме:   Сорт винограда Ла Креснт

Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, — аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.

Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.

Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см 3 , твердостью более 20 кг/см 2 , пористостью при влажности менее 15 %.

На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.

Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.

Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.

Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.

Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин — хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных среднеазиатских вин, а также восточных пряных вин, например ширазских, нифаганских.

Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.

В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого получаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.

Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.

Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1:9 до 1:14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.

Статья по теме:   Черная пятнистость (эскориоз) винограда

Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.

Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г. почвы.

Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.

В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.

Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).

Для дополнительной защиты от филлоксеры и других вредителей под виноградными кустами рекомендуется высаживать петрушку. Дело в том, что петрушка — растение-фитонцид. Она образует биологически активные вещества, которые отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие многих бактерий.

Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раз выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г. почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее, виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха — пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина — грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.

Другая проблема засоленных почв — дефицит некоторых микроэлементов — возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).

Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и виноград.

Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.

Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баянширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.

Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://vinograd.info/info/ydobrenie-vinogradnikov/izmenenie-svoistv-pochv-pri-kyltyre-vinograda.html
http://floraplanets.ru/grapes/trebovaniya-vinograda-k-pochvennym-usloviyam
http://garden.wikireading.ru/16949

Добавить комментарий