Изменение продуктивности виноградного куста с учетом биометрической характеристики его однолетнего прироста

0

Изменение продуктивности виноградного куста с учетом биометрической характеристики его однолетнего прироста

Изменение продуктивности виноградного куста с учетом биометрической характеристики его однолетнего прироста

Исполнитель: аспирант кафедры виноградарства О. В. Бабак

Научный руководитель: д. с-х. н., профессор, зав. кафедрой А. П. Дикань

В региональной программе по развитию виноградарства в Крыму до 2015 года ставится задача площади виноградников довести до 55 тыс. га. В настоящее время площади виноградников составляют 33,5 тыс. га из них плодоносящих 29,3 тыс. га. Валовой сбор колеблется за последние 5 лет от 55,0 тыс. т до 167,7 тыс. т, при средней урожайности от 18 до 52 ц/га. Урожай подвержен значительным колебаниям по годам и существенно ниже потенциальных возможностей виноградного растения. Передовые хозяйства Крыма с/з «Качинский», «Морской» и обеспечивают урожайность в пределах 80–100ц/га, но несмотря на такие показатели передовые хозяйства не в полной мере реализуют возможность виноградного растения. В странах с развитым виноградарством, например США, средняя урожайность по техническим сортам составляет 210 ц/га, а по столовым 220-230 ц/га.

Урожайность связана с биологической ценностью сортов, т. е. с возможностью клонов, а также и уровнем агротехники: схемой посадки, формой куста, конструкцией опоры и способом ведения однолетнего прироста. Последний фактор влияет на освещенность листовой поверхности, интенсивность фотосинтеза, морфологические изменения органов растений, а главное изменяется плодоносность центральных почек и в целом продуктивность побега.

Низкие урожаи, которые получены в последнее время, требуют объяснения с точки зрения физиологии и уровня агротехники в целом.

Цель работы: повысить показатели плодоносности центральных почек, продуктивности побегов, урожая и его качества путем оптимизации способа ведения однолетнего прироста виноградного растения.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

– определить плодоносность центральных почек;

– определить интенсивность фотосинтеза листьев;

– определить анатомическое строение побегов;

– определить массу однолетнего прироста (силу роста) в линейном и весовом отношении;

– дать оценку величине и качеству урожая;

– рассчитать экономическую эффективность между вариантами опыта.

Новизна работы заключается в том, что на уровне агробиологических, физиологических и анатомических изменений будет предложен рациональный способ ведения однолетнего прироста винограда.

Современное состояние виноградарства в Украине и Крыму. Перспективы его развития до 2020 года. Актуальные вопросы виноградарства на современном этапе.

Раздел 1. Обзор литературы.

Основные факторы влияющие на плодоносность почек и урожай виноградного растения.

1.1. Влияние площади питания.

Основные факторы определяющие площадь питания виноградного растения и их рациональное использование в практике.

1.2. Влияние формы куста.

Взаимосвязь выбора формы виноградного куста с площадью питания. Современные формы т основные требования к размещению прироста в пространстве. Плодоносность и урожай винограда на вертикальной шпалере. Плодоносность и урожай винограда на горизонтальной шпалере. Плодоносность и урожай винограда при свисающем приросте.

1.3. Классификация опор и их взаимосвязь с формой куста и площадью питания виноградного растения.

1.4. Влияние комплекса агротехнических приемов на интенсивность фотосинтеза.

Раскрытие влияние постоянных факторов на рост и развитие виноградного растения. Показать взаимосвязь плодоносности и уровня фотосинтеза.

Раздел 2. Программа и методика исследований.

2.1. Программа исследований.

Изучение плодоносности почек у дикорастущего; у одичавшего; у винограда в культуре в зависимости от наклона побегов в кроне куста в различных природно-виноградарских районах Крыма. Плодоносность и урожай сортов винограда Молдова, Ркацители и др. в зависимости от способа ведения прироста. Характеристика вызревших побегов до обрезки винограда. Накопление углеводов в побегах. Анатомическое строение побегов. Плодоносность центральных почек. Характеристика прироста в период вегетации. Урожай винограда и его качество. Хозяйственная продуктивность листьев. Определение состояния устьиц. Фотосинтез листьев

2.2. Методика исследований.

Определение плодоносности центральных почек (по А. П. Диканю), хозяйственная продуктивность листьев винограда (метод кольцевания побегов), метод определения состояния устьиц (по Молишу), определение углеводов (агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе).

2.3. Объекты исследования.

Агробиологическая характеристика исследуемых сортов.

2.5. Почвенно-климатические условия.

Характеристика почв по содержанию гумуса, содержания активной извести, основных элементов минерального питания, механический и химический состав почв. Характеристика климатических условий района и погодных условий в годы проведения исследований (2007-2009г. г.).

Раздел 3. Экспериментальная часть.

3.1. Плодоносность почек у дикорастущего винограда.

3.2. Плодоносность почек у одичавшего винограда.

3.3. Плодоносность почек у винограда в культуре в зависимости от наклона побегов в кроне куста в различных природно-виноградарских районах Крыма.

3.4. Плодоносность и урожай сортов винограда Молдова, Ркацители и др. в зависимости от способа ведения прироста.

3.4.1. Характеристика вызревших побегов до обрезки винограда.

3.4.1.1. Накопление углеводов в побегах.

3.4.1.2. Анатомическое строение побегов.

3.4.1.3. Плодоносность центральных почек.

3.4.2.Характеристика прироста в период вегетации.

3.4.2.1. Фотосинтез листьев (три срока).

3.4.2.2.Плодоносность вегетирующих побегов.

3.4.2.3.Закладка зачатков соцветий в центральных почках (три срока измерение величины зачатков соцветий).

3.4.3. Урожай винограда и его качество.

3.4.3.1. Урожай и качество винограда при обрезке на угловой и первый глазки.

3.4.3.2.Характеристика однолетнего прироста.

3.4.3.3. Масса однолетнего прироста.

Раздел 4. Экономическая эффективность выращивания винограда в зависимости от способа ведения прироста.

Сравнительная экономическая оценка эффективности выращивания вариантов опыта.

ВЫВОДЫ

Полученные результаты формулируются в виде научных положений по итогам исследовательской работы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Предложения лучших вариантов производству на основе агробиологической оценке и экономического обоснования.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Схемы опыта, фотографии, расчёты.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ

1. Подбор и изучение литературных источников (статей, диссертаций, монографий и брошюр) по тематике исследования (январь-март 2007г.).

2. Разработка методических подходов к исследованию (апрель-май 2007г.).

3. Закладка опыта (январь – февраль 2007г.).

4. Микроскопирование опытных образцов (февраль – март 2007г., 2008г., 2009г.)

5. Математическая обработка и анализ полученных данных (февраль – март 2007г., 2008г., 2009г.)

6. Характеристика вызревших побегов:

– накопление углеводов в побегах;

– анатомическое строение побегов (октябрь-ноябрь 2007г. 2008г., 2009г.)

7. Математическая обработка и анализ полученных данных (октябрь-ноябрь 2007г. 2008г., 2009г.)

8. Учет урожая и его качество, обработка полученных показателей.(сентябрь – октябрь 2007г. 2008г., 2009г)

9. Публикации по теме исследования (в течение 2007-2009 гг.).

10. Подготовка и проведение лабораторно-практических занятий (2007-2009г. г.)

11. Сдача кандидатских экзаменов (2007-2009г. г.)

12. Формирование выводов и предложений (январь 2009г.).

13. Правка по замечаниям научного руководителя (октябрь 2009г.).

14. Литературное оформление диссертации, предварительное обсуждение на расширенном заседании кафедры (октябрь 2009г.)

15. Правка по замечаниям, высказанным при обсуждении (октябрь 2009г.)

16. Экспертиза диссертации (ноябрь 2009г.).

17. Перепечатка, правка, переплет диссертации (декабрь 2009г.).

18. Оформление автореферата, таблиц, доклада, документов к защите (декабрь 2009г.).

19. Представление к защите, защита диссертации, оформление документов после защиты (2009г.).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. – Новочеркасск.-1978. -173с.

2.. Болгарев П. Т. Виноградарство. – Симферополь: Крымиздат, 1960.-574с.

3. Бейбулатов М. Р. Формирование виноградного куста по типу веера и оценка его сформированности // Магарач. Виноградарство и виноделие – 2002.-№3.

4. Важов В. И. Орошение и фитоклимат виноградников. – Вестник с. – х. наук, 1968, № 4.

5. Верновский Э. А. Виноградарство и виноделие. – М.: Колос, 1984. – 311с.

6. Гаджиев Б. Л. О длине обрезке побегов винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1975.- №1 – С.22-24

7. Гаприндашвили Г. В. Длина плодовых побегов – важное звено в обрезке винограда // Виноделие и виноградарство СССР.-1984.-№ 8.-С. 19-22.

8. Гусейнов Ш. Н. Прогнозирование урожайности винограда // Виноделие и виноградарство СССР. – 1983. – № 2. – С. 38.

9. Гусейнов Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Формы кустов винограда в северной зоне промышленного винограда // Виноделие и виноградарство. – 2002. – №4

Статья по теме:   Сорт винограда Довга

10. Дженеев С. Ю. Биологические особенности и направленное выращивание столового винограда как основа технологии его хранения в Крыму: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. – М., 1971. – 27 с.

11. Дженеев С. Ю., Верновский Э. А., Чаусов П. М. Оптимизация нагрузки кустов винограда с учетом обрезки плодовых лоз // Сб. научн. тр. Виноградарство на юге Украины. Одесса, 1980. С. 45-51.

12. Дикань А. П. Методика быстрого определения плодоношения центральных почек у винограда // Докл. ВАСХНИЛ. – 1978. – № 5. – С. 19.

13. Дикань А. П. Изменение урожая в связи с различной длиной обрезки кустов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. – 1983.-№ 5-С. 31-

14. Дикань А. П. Потенциальная плодоносность и урожай винограда. – Симферополь, 1996. – 135с.

15. Дикань А. П. Коэффициенты плодоношения центральных почек как характеристика потенциальной урожайности сортов винограда // Виноградарство и виноделие. – К., 1983. – Вып. 26. – С. 22-28.

16. Дикань А. П. Формирования плодоносности и урожая виноградного куста.-К.: Изд. УСХА, 1991.-212 с.

17. Дикань А. П. Плодоносность центральных почек в зависимости от ориентации побегов в кроне куста винограда // Виноградарство и виноделие. – Ялта, 1994. -№1.-С. 23-29.

18. Дикань А. П, Вильчинский В. Ф.Виноградник и уход за ним. – Симферополь : Бизнес – Информ, 2000.

19. Дикань А. П., Хлевная Г. С. Резерв повышения продуктивности столовых сортов винограда // Садоводство и виноградарство. – 199О.-№ 5. – С. 27-28.

20. Докучаева Е. Н. Сорта винограда. – Киев: Урожай, 1986. – С. 10-15.

21. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат,1985.- 350с.

22. Карзов В. Ф. Обрезка, нагрузка и формирование виноградных кустов. – Симферополь: Таврия, 1975. – 102 с.

23. Катарян Т. Г., Потапов Н. С. Влияние метеорологических условий на вегетацию винограда и качество его урожая. – Симферополь: Крым, 1967.

24. Коваль Н. М., Комарова Е. С., Мартьянова О. А. Настольная книга виноградаря. -К.: Урожай, 1995. – 237с.

25. Колесник Л. В., Формирование зимующих глазков винограда при различных условиях питания кустов // Виноградарство и виноделие МССР //, 1953.

26. Кухарский М. С., Михалаке И. Н. Технология возделывания винограда. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985. – 308 с.

27. Лянной А. Д. Длина обрезки плодовых лоз орошаемых виноградников // Виноградарство и виноделие // Республ. межведомств, тематич. сборн. – Киев, 1983.-Вып. 26.-С. 11-14.

28. Найденов Л. Н. Влияние длины обрезки на урожай винограда и его качество // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1980.-№9.- С.32-34.

29. Найденов Л. Н., Горчаков С. А., Нестеренко А. А. Влияние длины обрезки на урожай винограда и его качество. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1990.-№2 С.20-21.

30. Негруль A. M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. – М.: Гос. изд. с.-х. литературы, 1959. – 399 с.

31. Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., Паволой Ф. Обрезка сорта Одесский черный при штамбовой культуре // Виноградарство и виноделие. – К., 1983.-Вып. 26. – С. 7-10.

32. Огиенко Г. В., Болдырев И. И. Сорт Кардинал в горной зоне Черноморского побережья // Научн. тр. / Виноградарство в зоне Черноморского побережья. – Сочи, 1976. Вып. 23. С. 3-19.

33. Паныч Н. Т. Определение нагрузки и формировки куста // Виноделие и виноградарство СССР. – 1965. – № 4. – С. 23.

34. Парфененко Л. Г. Эмбриональная плодоносность зимующих глазков как фактор прогнозирования урожайности виноградников // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1981. – № 9.-С. 27-31.

35. Парфененко А. Г. О совершенствование обрезки кустов винограда и перспективах ее механизации // Виноделие и виноградарство СССР. – 1984.-№ 6.-С. 23-26.

36. Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

37. Простосердов Н. Н. Изучение винограда для определения его использования. – М.: Пищепромиздат, 1963. – 79 с.

38. Серпуховитина К. А., Морозов Г. С. Промышленное виноградарство. – М. : Колос, 1984.-351 с.

39. Смирнонов К. В., Калмыкова Т. М., Морозова Г. С. Виноградарство. – М. : Агропромиздат, 1987. – 367 с.

40. Степанченко В. И. Коэффициент плодоношения побегов при неукрывной высокоштамбовой культуре в Приазовье // Виноделие и виноградарство СССР.- 1982. -№ 5. -С. 33-34.

41. Стоев К. Д. Формирование почек и соцветий // Физиология с.-х. растений. – М, 1979.-Т. 9.-С. 94-138.

42. Турянский Г. Ф. Потенциальная плодоносность центральных почек виноградных глазков // Виноделие и виноградарство СССР.-1950.-№10.- С.43-46.

43. Фурса Д. И., Погода, орошение и продуктивность винограда. – Гидрометеоиздат: Л, 1986.

44. Хлевная Г. С. Влияние обрезки винограда на развитие зачатков соцветий в первую фазу вегетации и формирование гроздей у столовых сортов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Ялта, 1992. – 23 с.

45. Черников В. А., Алексахин Р. М. Агроэкология. – М.: Колос, 2000.

46. Чулков В. В. Система обрезки плодоносящих кустов винограда // Виноград и вино России. – 2000.-№1 С.4-5.

47. Энциклопедия виноградарства.- Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии. – 1986.

Годичный прирост и органы плодоношения

Годичный прирост и органы плодоношения

После осенней подрезки на однолетних лозах остаются глазки. Весной, когда среднесуточная температура достигает 10 °C (т. н. биологический ноль), из них начинают развиваться новые зеленые побеги – как плодовые, так и бесплодные (рис. 6 – 4 и 6 – 5).

Листья, глазки, пасынки, соцветия (грозди) и усики обычно размещаются в зоне узлов зеленого побега (рис. 6, а).

Рисунок 6. Часть стебля виноградной лозы: 1 – многолетняя часть (рукав), 2 – трехлетняя часть, 3 – двухлетний (прошлогодний) побег, 4 – однолетний бесплодный побег, 5 – однолетний плодовый побег: а) сближенные (угловые) почки у основания побега, б) пазушные почки, в) пазушные побеги (пасынки), г) соцветия, д) усики, е) узлы, ж) междоузлия, з) листья, и) черешки листьев

Точка роста зеленого побега – это его верхушечная часть, которая называется коронкой. В пору активного роста верхушка побега имеет сильно изогнутый вид. Это явление называется нутацией. По мере затухания роста верхушка побега несколько выпрямляется. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября.

В каждом узле зеленого побега расположены листья, а в пазухах листьев, чуть повыше места прикрепления листа, летом формируются глазки с пазушными почками. В глазках по две объединены маленькие почки (пасынковая и зимующая) – это зародыши будущего побега. Двойные почки вначале покрыты общими чешуйками, они различны по величине и развитию (рис. 6, б).

Одна из них более крупная и развитая, вскоре после своего образования она трогается в рост. В этом же вегетационном сезоне она обгоняет в развитии вторую почку. Из нее впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком (рис. 6, в). Чаще всего пасынки бывают бесплодные, но изредка – с соцветием. Пасынки показываются по мере роста основного побега, причем на его нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних.

Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими. Если куст не нагружен в достаточной степени или в случае удаления верхушки побега, развиваются настолько сильные пасынки, что по плодоносности они на следующий год не уступают основным побегам. Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют на плодоношение. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов. Но обычно пасынки прищипывают над 2 – 4-м листом по мере их появления.

Статья по теме:   Чиляки белый ленинабадский - сорт винограда

Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка. В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное называние зимующей почки, или глазка.

Соцветия – числом 2 – 3 и более – развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда (рис. 6, г). Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики (рис. 6, д). Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет. Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др. У них усики зарождаются почти на каждом узле.

Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом. Зимующий глазок – это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей.

Обычно в зимующем глазке скрыта центральная (главная) почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих (запасных) почек. Они расположены по бокам от главной почки. Вокруг более развитых запасных почек первого порядка формируются замещающие почки второго и других порядков, которые развиты значительно меньше (рис. 7).

Рисунок 7. Продольный разрез зимующего глазка: а – главная почка, б – замещающие почки первого порядка, в – подушечка, г – донце, д – кроющие чешуйки, е – волоски, ж, з – зачаточные листья главной и замещающей почек, и – зачаточные соцветия, к – зачаток усика

Главная, центральная почка в глазке крупная и развита более других. В главной почке уже сформированы новый побег, листья и соцветия, которые находятся в зародышевом состоянии и разовьются только в следующем году.

Обычно весной развивается только одна центральная почка, но иногда бывает, что развиваются две и даже три запасные почки. Такое происходит особенно часто при короткой обрезке и хорошей сохранности корневой системы зимой. К осени такие почки обычно имеют 7 – 8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Вызревшие побеги, которые сформировались из зимующих глазков, принято называть плодовой лозой. На ней обычно образуются плодоносные побеги.

Резервные почки располагают лишь 3 – 5-ю узлами с зачатками листьев, соцветий и усиков. Сравнительно с главной почкой, они дают меньший процент плодоносящих побегов с небольшими размерами гроздей. Разница в величине грозди может составить 15 % в сторону уменьшения.

В глазке бывает только одна пасынковая почка, успевающая развиться раньше остальных. В случае нормального развития после перезимовки главной и резервной почки пасынковая почка в текущем сезоне вырастает в побег на вегетирующем зеленом побеге.

Для формирования особенного ландшафта можно пустить лианы по стволам деревьев, столбам и стенам. Лианы возможно использовать также для создания почвозащитного покрова на откосах водоемов и дорог. Чрезвычайно быстрый рост побегов помогает лианам освоить в короткий срок отведенное им пространство.

При повреждении главной почки во время зимовки вместо нее будут развиваться запасные почки, имеющие меньшую плодоносность. При гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита более остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров. Западноевропейским сортам винограда свойственны наиболее плодоносные замещающие почки, у сортов восточной группы эти почки наименее развиты.

По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. До распускания почек зачатки соцветий можно разглядеть на разрезе только под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов. В зависимости от длины побега и сорта, на побеге лучше всего развиты глазки от 3 – 4-го до 10 – 15-го.

Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если по разным причинам происходит недогрузка кустов глазками или побегами.

Весной при нормальных условиях всегда трогается в рост главная почка. Иногда в рост одновременно трогаются 2 или даже 3 почки: главная почка и 1 – 2 замещающие, таким образом, из одного глазка появляются 2 – 3 побега. Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным побегом, называют двойниками и тройниками (рис. 8 – 4). Они бывают плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Порой одновременно из одного глазка может появиться до 6 побегов – это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, остальные выломать.

В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми (рис. 8 – 6). Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2 – 3-х глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, развиты слабо, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками. Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносны и приносят неплохой урожай текущим летом.

Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и в течение многих лет остаются жизнеспособными. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки. Спящие почки очень жизнеспособны, они исполняют при необходимости функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения. Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста.

Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными.

Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Плодоносным может называться только тот побег виноградного растения, который обладает соцветием. Соцветие имеет вид сложной разветвленной кисти (метелки), различной величины и формы (чаще конической). Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега, от 3-го до 7-го узла от основания побега. Выше соцветий располагаются только усики. Если на плодоносном побеге появился усик, то выше него уже можно не ждать соцветий.

Соцветия (рис. 8 – 7) всегда развиваются на узлах побегов против листьев, чаще всего бывает два соцветия. Обычно они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, которые развиваются на двух соседних узлах, всегда «смотрят» в противоположные стороны: один направо, другой налево.

Обычно более других развиты почки из 5 – 7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета. Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными. Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними.

Статья по теме:   Флудиоксонил - виноград

Лист винограда состоит из резной пластинки и длинного черешка (рис. 8 – 8). По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые в пластинке разделяются на 5 основных жилок. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, по ним же отводятся продукты ассимиляции.

Лист может быть различной формы, размера и с разной степенью изрезанности листьев. Эти различия всегда являются сортовым признаком винограда. Обычно виноградный лист имеет 3 – 5 лопастей, которые разделены выемками.

Нижние и верхние листья почти всегда слаборазвитые. В средней части куста они растут сильнее, достигают нормальной величины и той формы, которая присуща определенному сорту.

В жизни винограда листья осуществляют такую важнейшую физиологическую функцию, как фотосинтез.

Они поглощают из атмосферы углекислоту, выделяют кислород и вырабатывают органические питательные вещества: аминокислоты, крахмал, сахар и др. В листьях происходит дыхание и транспирация (испарение) излишней влаги, поступающей от корней. За один день листья винограда с площади в 1 м 2 испаряют до 1,5 л воды.

Лианы могут занять достойное место в ландшафтной архитектуре при правильном выборе видов. Посадку деревянистых лиан нужно производить в зависимости от вида на расстоянии 1 – 2 м друг от друга, но не ближе 1 м от стены здания.

Усик – это орган, типичный для всех лиан. Он нужен побегу для естественного закрепления на твердых опорах в дикой природе и культуре (рис. 8 – 9).

Усики образуются на узлах с обратной от листа стороны. Здесь может сформироваться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Иногда усик может сформироваться и на гребне соцветия, чтобы гроздь имела возможность закрепиться на прочной опоре. На евроазиатских сортах первый усик вырастает, начиная с 4-го или 5-го узла.

Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, третий свободный. Но у сортов винограда Изабелла усики на побегах формируются у каждого узла.

При искусственном закреплении виноградных лоз на шпалерах или других опорах усики утрачивают свое значение. Поскольку они забирают на свое развитие значительный объем питательных веществ, желательно оставить лишь несколько.

Рисунок 8. Органы виноградного побега: 1 – основной побег, 2 – пасынок, 3 – пасынок второго порядка, 4 – побег-двойник, 5 – почки, 6 – угловая почка, 7 – соцветие, 8 – листья, 9 – усик, 10 – годичная лоза

В совокупности все зеленые побеги, глазки, почки, соцветия и листья составляют обрастающую часть куста.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

Виноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного куста начинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0 С (в зависимости от сорта винограда ). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0 С. При среднесуточной температуре воздуха от +20 до + 28 0 С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0 С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  • +37 +40 0 С – жара, останавливающая вегетацию;
  • +28 +29 0 С – оптимальная температура для созревания винограда;
  • +22 +28 0 С – температура благоприятна для цветения;
  • +12 +14 0 С – неблагоприятная для цветения;
  • 0 -1 0 С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  • -16 0 С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0 С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда .

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0 С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0 С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней .

Источники:

http://vinograd-vino.ru/metodicheskie-ukazaniya/884-rabochaya-programma-nauchnykh-issledovanij-po-teme-razrabotka-optimalnogo-sposoba-vedeniya-prirosta-kustov-vinograda-v-razlichnykh-prirodno-vinogradarskikh-rajonakh-kryma.html
http://garden.wikireading.ru/16636
http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/vliyanie-vneshnikh-faktorov-na-produktivnost-vinograda.html

Добавить комментарий