Изменение морозостойкости в течение зимовки растений — Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже

Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?

г. Славянск, Донецкая область

Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?

Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.

Морозостойкость растения — это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.

Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.

Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — — 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — — 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.

Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.

Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Статья по теме:   Гхара бахин цибил сорт винограда

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.

Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.

Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.

Зимостойкость винограда — более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.

Затяжные оттепели. В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.

Статья по теме:   Чергвали - виноград

Пути повышения морозо- и зимостойкости виноградного растения в полевых условиях — Вторая часть

Большое внимание надо уделять своевременной борьбе с вредителями и болез­нями на виноградниках, так как у больных растений в сильной степени снижается физиологическая активность многих процессов, способствующих нормальному росту и вызреванию побегов и, в конечном итоге, развитию ими хорошей морозо- и зимостойкости.

Применение азот­ных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости насаждений, а использова­ние таковых в смеси с фосфорными и калийными — к повышению данного состоянии. Избыток азота в почве и недогрузка кустов урожаем способствуют буйному ро­сту побегов, преимущественно жировых.

Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черно­земных почвах, богатых калием, повышают устойчивость виноградного растения к заморозкам и морозам. В условиях Молдавии положительно ска­зываются на развитии морозостойкости лозы, повышен­ные дозы калийных удобрений, которые наилучшее дей­ствие проявляют в комбинации с азотными и фосфорны­ми.

Однако необходимо иметь в виду, что калий и кальций оказывают противоположное влияние на вызре­вание лозы и подготовку кустов к перезимовке. При внесении в почву повышенных доз ка­лия побеги к концу вегетации достигают нормальной физиологической зрелости по всей длине, а при высо­ком содержании в почве кальция процессы вызревания лозы к листопаду запаздывают.

Чтобы уберечь виноградники от низких температур, при закладке новых насаждений необходимо избегать морозоопасных участков в понижениях рельефа и у подножий склонов, а также закрытых впадин и долин, где температура воздуха бывает на 5—10°С ниже обыч­ной.

В тех районах, где наблюдаются продолжитель­ные и сильные ветры, рекомендуется закладывать за­щитные лесополосы, состав пород для которых необхо­димо согласовывать со специалистами во избежание развития вредителей и болезней, повреждающих виноград­ные кусты.

Ввиду того, что площади укрывной культуры вино­града из года в год сокращаются, необходимо шире практиковать высокоштамбовые посадки виноградников, так как на высоте 1,0—1,5 м от поверхности почвы температура на 2—5°С выше, что создаст благоприятные условия зимовки виноградных лоз.

Статья по теме:   Южноафриканский и намибийский виноград попали на европейский рынок слишком поздно

При этом виногра­дари должны стремиться к тому, чтобы на кустах с высоким штамбом было как можно больше многолетних плодовых звеньев, рукавов, стрелок, рожков, которые, в меньшей степени повреждаются морозами, чем одно­летние побеги.

Высокоштамбовые кусты винограда, имеющие зна­чительное количество многолетней древесины, после суровых зим, в случае гибели глазков и тканей однолет­них побегов можно восстановить гораздо быстрее, чем кусты с незначительным числом одревесневших скелет­ных частей.

Это объясняется наличием у первых боль­шего количества потенциальных точек роста, расположенных в спящих почках. Кроме того, кусты с обилием многолетней древесины характеризуются повышенным запасом пластических веществ. Увеличение объема многолетних частей куста способствует повышению не толь­ко морозо- и зимостойкости насаждений, но и их пло­доносности, а в конечном итоге и урожайности.

Устойчивость винограда к морозу

Важно понимать разницу между понятиями «морозоустойчивость» и «зимостойкость». Первое – это способность тканей растения оставаться живыми при воздействии низких температур. Чаще всего о сорте сообщается именно этот показатель. Во втором же случае оценивается способность сорта противостоять всему комплексу зимних условий.

Например, сорта, выведенные с участием амурского винограда, очень часто имеют высокую морозостойкость, приближающуюся к -30 0 C. Но такие сорта даже в условиях Краснодарского края, степного и предгорного Крыма с их мягкими зимами приходится укрывать на зиму. Причина в том, что они очень быстро реагируют началом сокодвижения на кратковременные оттепели, нередкие на Юге. А в последующие за оттепелью похолодания эти сорта, фактически начавшие вегетацию, гибнут уже от совсем небольших морозов – до -10 0 C.

Хорошо, если снег устойчиво лежит всю зиму, что бывает довольно редко. Но лучше, если на зиму земля в винограднике после укрывания кустов утепляется хотя бы 5-сантиметровым слоем опилок, стружек, лесного опада хвои, а то и вообще всякой листвой и ботвой овощей с огорода.

Отслужив зиму, все это пойдет на доработку в компостную кучу дачи-огорода. Эти заботы с лихвой окупятся более высоким урожаем сладких, успевших хорошо вызреть ягод. Да и лоза вызреет лучше, что будет залогом хорошей их перезимовки следущей зимою.

После всего сказанного следует добавить еще один логичный вывод: поскольку земля промерзает сверху, то корни виноградного куста целесообразно «прятать» от морозов глубже в землю. Но при этом помнить, что корни через несколько лет заполнят именно тот горизонт, где им комфортнее, а именно: где есть устойчивая влага, достаточно тепла и воздуха. Но эта зона самостоятельно складывается обычно ближе к поверхности почвы. Значит, корни винограда в этом горизонте будут регулярно вымерзать при мало-мальски морозной погоде в бесснежные зимы. А потому, зная об этом, надо заблаговременно, до посадки, создать на глубине названные благоприятные условия для развития корней.

С надземной частью виноградных кустов если и не проще, то намного очевиднее и нагляднее, ибо все на виду.

Морозостойкость конкретного сорта чаще всего заранее известна: если не из литературных источников, так от продавца саженцев. Она находится на уровне от -18 0 C до -30 0 C. Причем, чем ближе к -18 0 С, тем больше там заманчивых по внешнему виду и вкусовым качествам сортов. И, наоборот, редко какие сорта способны выдержать мороз в -30 0 С. Причем, их вкусовые и внешние свойства намного скромнее.

Но расстраиваться не стоит хотя бы потому, что в диапазоне морозостойкости в -22-25 0 С уже сейчас немало достойных по вкусу и внешнему виду сортов.

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/morozostojkost-i-zimostojkost-vinograda-ne-odno-i-tozhe.html
http://vinocenter.ru/ustojchivost-vinograda-k-nizkim-temperaturam/puti-povysheniya-morozo-i-zimostojkosti-vinogradnogo-rasteniya-v-polevyx-usloviyax-vtoraya-chast.html
http://grapes.hozvo.ru/Ustoychivostvinogradakmorozu-21867

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector