Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.) – виноград

0

Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.) – виноград

Испытательный полигон Нечмилова

Ныне хорошо известный мастер виноградной лозы в Украине и за ее пределами Леонид Николаевич Нечмилов родом не из семьи потомственных виноградарей. Его отец Нечмилов Николай Дмитриевич был знаменитым на всю Днепропетровскую область пчеловодом. А у Леонида Николаевича с пчелами не заладилось, подался в пролетарии. После завершения учебы в техникуме он все последующие годы работал трубопрокатчиком на Никопольском трубном заводе, и стал признанным мастером своего дела. А вот как стал он известным виноградарем и чего достиг на этом поприще, Леонид Николаевич рассказал во время встречи с ним на его даче, расположенной в пригороде г. Никополь на берегах Каховского водохранилища. По моей просьбе он ответил на мои вопросы и поделился своими виноградарскими советами.

— Леонид Николаевич в отличие от родителей, потомственных крестьян, вы стали пролетарием, известным трубопрокатчиком. Что заставило Вас вернуться к земле, к своим родовым истокам?

— Наверное, все-таки гены сработали. Работа работой, а вот жизнь в городской квартире меня никогда не прельщала, всегда тянуло к природе. Я любил и люблю все растения, и особенно ухаживать за ними.

— А почему тогда выбрали именно виноград, а не яблони или землянику?

—Закономерностью свое увлечение виноградарством я назвать не могу, скорее стечением обстоятельств. Однажды на рынке я увидел на прилавке огромные, очень красивые грозди винограда. Спросил у продавца, что это за сорт. Он ответил, что это грозди Страшенского. И мне тоже захотелось вырастить такой виноград самому. Но вы же понимаете, что сделать это в городской квартире невозможно. Окончательное решение выращивать виноград ко мне пришло после того, как в мои руки попала книга известного виноградаря -любителя Леонова «Виноград в Запорожье». После прочтения этой книги я просто влюбился в виноград. Для его выращивания я приобрел свою первую дачу, вернее участок, на котором с 1993 года начал закладывать свой первый виноградник. Начал выращивать виноград тех сортов, которые были наиболее популярными в начале 90-х годов: Восторг, Кодрянку, Беруинцу и другие. С самого начала меня моя новая дача огорчала своим расстоянием до родного Никополя. До нее приходилось добираться по часу, во всяком случае меньше сорока минут на езду на личном автомобиле до дачи от квартиры никак не выходило. Но настоящее разочарование в приобретенной даче пришло после того, как в середине 90-х начался разгул воровства на дачных участках изделий из металла: труб, арматуры, уголка и т.п. Терпение лопнуло после того, как украли водопроводные трубы. После этого случая я решил свой участок бросить и начал искать более подходящий: поближе к городу и воде, довольно хорошо обжитый, где не было бы грабежей дач среди белого дня. Конечно, оставлять практически освоенный дачный участок, с начавшим плодоносить виноградником было очень обидно, но другого выхода я не видел. После долгих поисков я нашел подходящую мне дачу не далеко от города, на берегу Каховского водохранилища. После ее покупки начал переносить виноградник с отдаленной и брошенной дачи на новое место. Учитывая опыт закладки предыдущего участка, и имея первый опыт выращивания разных сортов винограда, я на новый участок перенес в первую очередь молодые кусты тех сортов винограда, которые мне больше всего понравились: Кодрянки, Надежды АЗОС, Лоры, Аркадии, Талисмана. От посадки некоторых сортов винограда, которые меня не удовлетворяли своей товарностью, или например, вкусом я решил сразу отказаться в пользу самых лучших и эффективных сортов.

— Леонид Николаевич, Вас многие виноградари считают одним из самых авторитетных и грамотных испытателей новых сортов и гибридных форм винограда. Как Вы пришли к решению заняться испытанием виноградных новинок и как организовали сам процесс сортоиспытания?

— Ну, во-первых, заняться испытанием виноградных новинок меня подтолкнул опыт закладки первого своего виноградника. Ведь при его закладке я практически высаживал подряд почти все, что попадало мне в руки, а потом приходилось брать лопату в руки и корчевать и корчевать до мозолей на руках. В общем, такой труд я никак не могу назвать благодарным. Поэтому после покупки своего нового дачного участка я решил выделить место именно для испытания новинок, чтобы не заниматься раскорчевкой на основном винограднике. Благо рядом с приобретенным мною дачным участком я купил сравнительно недорого другой полузаброшенный участок. Расчистил его от сорной растительности, перекопал, внес удобрения. Для проведения испытаний новых сортов и гибридных форм винограда я решил их кусты высаживать погуще, через 50-70 см в ряду. В принципе для первоначальной оценки того или иного сорта винограда или гибридной формы достаточно двух-трех плодоношений, а они вполне возможны и при уплотненной посадке винограда. Время показало правильность моего выбора: на сравнительно небольшой площади садового участка я смог высадить десятки кустов разных сортов винограда. Так все посаженные мною новинки оказались в довольно таки равных условиях, то и результаты их плодоношения оказались похожими. В том смысле, что не ягоды и грозди всех новинок одинаковы, а в том смысле, что если виноградная новинка стоящая, то и в этих условиях она показывает великолепные результаты, а если она не перспективна, то это почти сразу видно тоже. Для того чтобы свести к минимуму возможность в оценке того или нового сорта или гибридной формы винограда, я провожу их испытания в течение нескольких лет. Исключения из этого правила делаю в том случае, если, например, приобретенная новинка оказывается не тем, что покупал. К сожалению, такое довольно часто случается, иногда просто из-за ошибки того виноградаря, который мне прислал черенок или саженец этой новинки, но иногда и из-за элементарного обмана.

— Какие цели в своей испытательной работе с новыми сортами и гибридными формами винограда вы считаете главными на сегодняшний день?

— Понимаете для многих виноград не только отличная витаминная добавка к обеденному столу, но иногда и существенный источник пополнения семейного бюджета. Поэтому, испытывая новый сорт или гибридную форму винограда, я в первую очередь оцениваю его товарность. Насколько он будет интересен для потенциальных покупателей и востребован на рынке. Мой личный опыт, да и опыт других виноградарей подсказывает, что если виноград хорош для рынка, то и для любой семьи они будет самым желанным. Ведь подбирая какой-либо товар для себя, мы в первую очередь выбираем тот, который нам больше всего нравиться. Я отбираю виноград по следующим главным критериям: внешний вид — размеры, форма и цвет ягод, строение грозди, чтобы не было предрасположенности к горошению и растрескиванию ягод, осыпанию завязи, желательно чтобы виноград был лежким, долго не увяливался и, конечно, чтобы ягоды были хорошего вкуса. С этой целью я и провожу испытания новинок. И если какая-либо форма винограда отвечает этим требованиям, я высаживаю ее саженцы на основном товарном винограднике.

— Леонид Николаевич, после осмотра Вашего виноградника у меня сложилось впечатление, что он достаточно большой. Каких он у Вас размеров и как Вам удается справляться с таким объемом работы по уходу за виноградником?

Статья по теме:   Прозрачный - виноград

— После покупки первого дачного участка в этом кооперативе я начал постепенно по мере поступления средств выкупать брошенные хозяевами дачные участки. В настоящее время у меня в постоянном пользовании семь дачных участков, на которых растет практически один виноград. На одном из вновь приобретенных участков есть хорошо плодоносящие персики, и как вы уже видели всюду много цветов. В настоящее время на моем винограднике выращивается виноград более 400 сортов, плюс к этому у меня есть еще отдельный виноградник для выращивания технических сортов винограда, урожай которых в основном используется для приготовления соков. Первым моим самым незаменимым помощником в работе на винограднике является моя жена Юля. Очень большой объем работы выполняет зять Валерий и дочь Светлана, внук Саша, даже восьмилетняя внучка Леночка нам много помогает. Поэтому у нас виноградник чисто семейное предприятие и все члены нашей семьи, так или иначе, причастны к работе на нем.

— Какие технологии выращивания винограда Вы применяете на свом винограднике?

— Я сторонник интенсивных технологий, чтобы можно было добиться максимальной отдачи с каждого квадратного метра обрабатываемой земли. Виноградник и испытательный и товарный заложены по уплотненной схеме посадки. Между рядами два метра, между кустами в ряду полтора метра. Я не считаю такую посадку загущенной, потому что предотвратить жирование кустов можно увеличением нагрузки кустов урожаем. Если это не удается и виноградные кусты малопродуктивные или жируют, то от них лучше сразу избавиться. Междурядья на моем винограднике замульчированы пленкой. Для его орошения я применяю капельный полив, вода поступает из Каховского водохранилища. По сравнению с водой из скважин она менее соленая и вдобавок довольно теплая. Однако есть один недостаток — фильтры системы капельного орошения довольно быстро забиваются мелкими водорослями и растительными остатками, которые есть в днепровской воде. На винограднике применяю корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят и микроэлементы. Для защиты от грибковых заболеваний применяю системные препараты, например, Строби, Ридомил Голд МЦ и другие. При осмотре моего виноградника Вы, наверное, обратили внимание на практически полное отсутствие следов его поражения грибковыми заболеваниями.

— Леонид Николаевич, через Ваши руки прошло много новых сортов и гибридных форм винограда. Какие из них Вы бы выделили и считаете лучшими на своем винограднике?

— На сегодняшний день ориентиром для оценки того или иного сорта или гибридной формы винограда я считаю гибридную форму винограда селекции российского оригинатора В.Н.Крайнова Преображение, и похожие на него формы Виктор и Юбилей Новочеркасска. Раньше эталоном товарности считал широко известный среднеазиатский сорт Ризамат. Ну и конечно по прежнему высоко ценю хорошо проверенные и надежные сорта винограда Аркадию, Кодрянку, Надежду АЗОС, Лору.

— Вы добились несомненных успехов в испытании и выращивании винограда. Что бы вы пожелали всем виноградарям и читателям нашей газеты?

Прежде всего, хотелось бы пожелать всем читателям газеты найти себя в любом деле, которое им по душе. Любимое дело способствует развитию творческих способностей человека, помогает ему самореализоваться. А виноградарям пожелаю успехов в их труде, найти свой любимый сорт и чтобы их виноградники обошли стороной градобой и заморозки.

г. Никополь, Днепропетровская обл. — г. Луганск

Виноград без милдью

В начале прошлой осени на очередном заседании Московского общества испытателей природы (МОИП) виноградари, подводя итоги 2012 г., рассказывали, какие сорта винограда оказались наиболее устойчивыми к мильдью, и делились своим опытом борьбы с этим заболеванием.

В.Л.Швабский занимается виноградом 20 лет. Каждый год проводит профилактические обработки посадок медьсодержащими препаратами. Делает это 3-4 раза за сезон, благодаря чему виноград практически не болеет мильдью. В позапрошлом году садовод заметил признаки заболевания на сорте Краса Севера и сразу растение выкорчевал. А вот когда в прошлом году не успел провести обработки, впервые заболели кусты сортов Тимур, Кишмиш розовый, Русбол, Русвен, Кодрянка. Теперь Владимир Леонидович планирует испробовать препарат Строби – по отзывам садоводов, он хотя и недешев, зато высокоэффективен.

В.Н.Чесноков отметил, что на его винограднике раньше часто поражались мильдью сорта Краса Севера, Мускат самарский, Сеянец Фостера, а устойчивыми к этой болезни показали себя Р-65, Кристалл. Сейчас садовод ис-пользует системные препараты – Ридом ил голд и Ридомил профи.

С.В.Андреева увлеклась виноградом сравнительно недавно, но успела заметить, что 7-летние кусты сортов Мускат самарский и Альфа мильдью не поражаются и хорошо плодоносят. Светлана Владимировна особенно хвалила сорта Гпаша, Феномен, Тимур, Эльф (Русбол улучшенный), которые и не болеют, и дают ягоды отличного качества. Остальные кусты винограда пока еще молодые и все поражались мильдью, однако сильнее болел Русвен. Садовод обрабатывает лозы медным купоросом дважды в год -осенью и весной. После того как лозы подготовлены к зимовке и уложены, Светлана Владимировна с помощью кисти наносит на них побелку с купоросом, как на деревья в саду. На зиму укрывает виноград картоном и пленкой, скрепляя их скотчем. Мыши под таким укрытием виноград не трогают.

Многие садоводы стараются не использовать химию. К примеру, И.Д.Луковников весной, до распускания почек, когда еще лежит снег, обливает лозы кипятком, уничтожая возбудителей болезней и зимующие личинки вредителей. А летом опрыскивает кусты настоем мха-сфагнума (заполняет 10-литровое ведро мхом на треть, заливает водой и настаивает 3-5 дней). Есть у Ивана Дмитриевича заброшенный участок, где растет виноград сортов Агат донской, Премьер, Муромец. Никаких манипуляций с кустами садовод не проводит – не укрывает, не обрезает, не опрыскивает. И удивительно, но эти кусты ничем не болеют и дают крупные гроздья. Правда, кусты заросли высокой крапивой.

Возможно, она выделяет какие-то вещества, которые не дают развиваться болезням.

Похожее наблюдение сделал и А.Б.Леонтьев. По осени он всегда обкладывает виноградник хвойным опадом, в основном для защиты от мышей, а весной отгребает хвою. Но в прошлом году от двух кустов – Агата донского и Коринки – отгрести забыл. Вегетировать они, конечно, начали позже остальных (земля под опадом прогревается медленнее), зато именно они летом не болели.

Т.Н.Лаптева испытала такой способ защиты от мильдью: при первых признаках болезни опрыскала кусты сортов Памяти Домбковской и Бочизе раствором чайного гриба. Повторила обработку несколько раз. И ягоды не пострадали от болезни, хотя листва и была поражена. А сорта Ольга, 4-75, Украинский розовый, 8-32, Агат донской показали себя наиболее устойчивыми к мильдью.

Статья по теме:   Сорт винограда Сенсо

Свой виноград Р.Ф.Глухова ничем не обрабатывает, лишь обрывает пораженные мильдью листья сразу, как только их заметит. Особенно устойчивым показал себя сорт Р-65. Роза Федоровна планирует испытать на винограде способ борьбы, который применяет на крыжовнике против мучнистой росы: пакет из-под молока она ополаскивает водой и выливает ее на куст.

Итоги сезона 2007 (Нечмилов Л.Н.)

Итоги сезона 2007 год.

Синоптики еще в сентябре 2006 года прогнозировали предстоящую зиму не менее суровую чем предыдущая. Сослались на Гидрометцентр и народный предсказателей. Поскольку ноябрь осенью, как и март весной, месяц с очень переменчивой, не надежной я бы сказал погодой, пришлось в октябре поднапрячься, чтобы и виноградник обрезать и тщательно укрыть и саженцы выкопать и спрятать в подвал. Но реалии по погоде оказались вплоть до наоборот: зима была мягкой, по большей части в плюсовой температурой. По весне были даже примеры, что не укрывной виноград выглядел лучше укрытого по сохранности глазков. Вот и верь после этого метеорологам.

Заморозки. Не так страшен заморозок по распускающимся почкам, по сравнению с более поздним, обрушивающимся на зеленые побеги с молоденькими неокрепшими листочками. Такой заморозок в этом году грянул в канун 1-го Мая. Мне повезло больше, чем другим: каких либо существенных повреждений замечено не было. Здесь можно говорить что виноградник расположен на южном склоне, на берегу Каховского водохранилища, с северной стороны закрыт шифером. Наверняка это сработало, защитило. А может морозный воздух прошел в стороне от моего виноградника, потому что пришлось слышать вокруг, что кого то зацепило и даже очень, кого то слегка, как будто мороз прошелся как по руслу реки, по одному ему известному маршруту, кому то навредив, а кого то не тронув.

По погоде ситуация такова:

Март прохладный, виноград долго сидел, ждал тепла и начал открывать почки немного позже обычного. Апрель тоже ничем особо не проявился, но зато май по жаре перекрыл все допустимые нормы и, ни единого дождичка. Пришлось поливать очень часто, если не сказать постоянно. Погодный прыжок в плюсовую сторону не мог не отразиться на сроках цветения винограда. Первые сброшенные колпачки мной были замечены 25-го мая и где-то 13 июня кое где гроздочки доцветали. Благодаря сухой погоде в процесс цветения я не вмешивался. Думаю пыльцы хватило всем желающим её получить. Но жара и здесь внесла свои коррективы. При обходе уже после цветения были отмечены отдельные грозди с полностью осыпавшейся завязью, тогда как рядом на том же кусту, на соседней лозе все в идеале. Таких гроздей «нулевок» было немного и они сразу же во время зеленых операций удалялись. Поэтому сейчас даже трудно вспомнить на каких сортах они присутствовали. На вопрос ПОЧЕМУ у меня ответа нет и даже не знаю можно ли как то избежать подобного, если ситуация повториться.

В июне жара немного спала. По Украине пронеслись грозовые дожди с сильным ветром и местами с градом. Наш регион опять непогода обошла стороной. Те маленькие дождички, когда через час не видно был дождь или нет, не в счет. Ну ветром да, поломало там где было плохо закреплено. Раньше обломанные лозы я удалял, а сейчас,увидев,что лозу перегнуло или поломало, но не совсем, я аккуратно подымал и закреплял. Позже на месте перелома рану затягивало.

В июне на ягодах увидел ожоги от солнца: на верхних ягодах и именно сверху с солнечной стороны потемнение и подсыхание кожицы.

Именно в это время я впервые обработал виноградник арцеридом, хорусом с добавлением Микома (микроудобрения). Арцерид от мильдью – так на всякий случай, а вдруг погода испортится , а от мильдью профилактика проведена. Для оидиума погодные условия идеальные, поэтому хорус как системные препарат очень кстати. Где-то в начале июля я обработку повторил использовав для этого Делан и Строби. Здесь сработала реклама на эту парочку, каким то чудом добытая из Российских газет, мол, идеально и очень эффективно. Параллельно начал обрабатывать монофосфатом калия, тоже по листу для скорейшего созревания и лучшего сахаронакопления ранних сортов.

Очередной обход и осмотр гроздей немного огорчил. Были замечены завядшие ягоды по несколько штук вместе на гроздях, находящихся у самой земли. Это при том, что лоза идеально чиста и лист тоже. Похоже на мильдью, но уверенности в этом нет, поэтому принял решение обработать Фольпаном все грозди на всем винограднике. Достоинством этого препарата является его универсальность. Он хоть и контактный, но эффективен и от мильдью, и от оидиума и от серой гнили и плюс ко всему не оставляет следов на ягодах. Для нынешнего сезона с жаркой и бездождливой погодой препарат просто клад. Думаю что в плане обработок именно гроздей Фольпан нужно держать под рукой для любой погоды.

Именно в это время увидел, как один виноградарь пробивал к консервной баночке гвоздем дырочки для просеивания коллоидной серы. Просто после полива он под кусты сыпал коллоидную серу. Всем известно что сера при температуре выше 20 градусов испаряется и защищает виноград от первичного заражения оидиумом. Знать то знаем, а кто делает?

Июль – жара покруче майской. Хоть и говорят что виноград не любит частых поливов, при данной ситуации поливать приходилось часто, примерно раз в неделю. Где-то после десятого июля в продаже появился Ананасный. Этим сортов всегда открывается рынок винограда в Никополе и этот год не исключение. Понятно, что выставленный виноград далек и по виду и по вкусу от настоящих шедевров, но он первый и цена не высокая поэтому на прилавках не залеживается.

На моем винограднике очень быстро начал набирать массу, обогнав всех, сорт Новое Столетие. Где-то до середины июля равных ему не было. Потом он резко затормозил, разрешив другим сортам догнать себя. Один из первых перехватил первенство сорт Память Хирурга, потом его догнала София. Ну а дальше уже сложно было уследить – сортов винограда то много. По массе грозди в лидерах должны быть Деметра и Византия. Самым первым начал окрашиваться Сфинкс, потемнение на ягодах было замечено в первых числах июля. Первым 17-го июля на своем винограднике мы пробовали Гарольд.

Ну а по городу из товарных первым появился Восторг. Это где-то числа 20-го Я долго этот сорт не мог завести и поэтому пока смотрю как продают другие. Буквально следом, как из рога изобилия посыпались Кодрянка, Викинг, Лора, Аркадия Плевен ,Тимур, Кармакод… Первое ,а тем более товарное ценится очень высоко . И это многих заставляет задуматься, мог другие могут, а я чем хуже Запоминаются названия сортов, приобретаются и очень часто получают далеко не то, что видят на рынке.. Секреты агротехники стараются не выдавать. А зачем? Чем меньше конкурентов, тем легче продавать. …Первое, что нужно усвоить: не перегружать кусты урожаем. Мне приходилось слышать, правда, адресовалось высказывание персику, но его можно было перефразировать и на виноград. Суть высказывания следующая: Растению всеравно: или 200 по 50, или 20 по 500. Имеется ввиду что лучше иметь меньше ,но крупнее и раньше, чем много, но гораздо позже и низкого качества. Первая цифра- это количество, вторая – вес. Если перемножить любую пару, результат одинаков. Цифры произвольные, взяты из потолка. Важен смысл подтвержденный практикой.

Статья по теме:   Сравнительная оценка биохимических методов определения углеводного комплекса в виноградном растении

Никополь….У нас в городе есть места, где виноград и цветёт раньше и созревает раньше. Это районы с южным склоном к Днепру. Это я заметил давно, потому что у меня был виноградник на северной окраине города. Разница в вегетации была ,как минимум на неделю, а то дальше и больше. Сейчас у меня набирает обороты виноградник именно на таком склоне, правда за городом. Место открытое ветрам, особенно с южной стороны, со стороны Каховского водохранилища. Надеюсь, что качество винограда будет не хуже тех, кто находится в черте города.

Август – жара как и раньше. Уже поднадоело, хочется прохлады. Это наверное всегда так, когда чего то очень много. Пошла на рынок массово Аркадия и сопутствующий этому обвал цен. За короткий период срезается столько этого сорта, что оптовики жируют и диктуют свои условия, выбирая лучший виноград по самым низким ценам. И здесь каждый выкручивается по-своему. Для одних любая цена подходит Другие в трауре- такой шикарный виноград, сколько труда….Третьи либо уже продали, пообжегшись по прошлым годам и оставив на взрослом кусту не более 25 гроздей, либо всячески стараются переждать этот бум. Здесь и марлевые мешочки и защита от оидиума. Потому что жара и сохранить зрелый виноград не так уж и просто.

Вот в плане болезней август месяц поопасней предыдущих. На поспевающем винограде уже никакой химии нельзя. Многие заблаговременно опрыскивают грозди пищевой содой. И не вредно и защита. Я уже писал раньше, что нередко выручала марганцовка. Делается очень крутой раствор до десяти грамм на ведро воды и купаются грозди. Марганцовка чем хороша и плоха одновременно, она убивает все, что попадается ей на пути, но минут через 15 её действие прекращается. Об этом говорил еще Негруль,книга которого случайно попала мне в руки. Поэтому, если ягоды сильно пострадали процедуру следует повторить несколько раз.

В августе, следом за обвалом цен по Аркадии идет еще более крутой обвал по Кеше-1 и Подарку Запорожья. А вот здесь среди продавцов идут разговоры о сокращении посадок и Кеши и Подарка. Очень уж низкую цену предлагают на опте. Правда от сказанного до выполненного дорога длинная, но здесь все познается в сравнении и предпочтение отдается сорту с более высокой продажной ценой. Ситуация прямо скажем спорная, потому что есть года, когда сорт показывает все, на что способен, а бывают и другие, когда не на что смотреть. Я понимаю ситуацию, когда места мало, а хочется и одно и другое и третье. Тогда ,понятно, убирается худший из имеющихся. Но когда не жмет, я не разделяю столь категорические высказывания.

Сентябрь более дождливый и из-за этого более прохладный. Лоза на зрелых кустах вызрела полностью, а по другому и быть не должно – столько тепла. Для облегчения работы в октябре срезаются листья в нижней части кустов, они уже свою работу сделали. Кто –то это уже сделал раньше, для лучшего освещения гроздей.
В нашем регионе естественного листопада не бывает. Кусты зеленые до первых заморозков, а потом осыпаются за несколько дней. Зачем ждать и потом выгребать листья из-под кустов, когда можно срезать и потихоньку их убрать подальше.

Вот как раз в сентябре, когда винограда не так уж и много, товарный виноград до прилавков не доходит, его перехватывают по дороге до рынка и дают неплохую цену. Явное подтверждение тому, что нужно заводить сверх ранний и ранний виноград, а потом тот, который созревает в сентябре. В августе тоже можно вклиниться в общие ряды, но с суперкрасивым и очень вкусным, чтобы заметно выделяться в общей массе.

В октябре нужно успеть закончить все дела на винограднике. Ноябрь, уже проверено, месяц не надежный, если не торопиться в октябре, то в ноябре можно легко нарваться на дождь, даже на снег и выбора не будет. Поэтому где-то после 25 сентября начата выкопка школки. Сей процесс затянулся до середины октября. Пробовал совмещать выкопку с отправкой заказов, но идея не пошла, потому что тормозится все. Пришлось временно отправку отложить, до полной выкопки.

Дальше сам процесс укрытия винограда: обрезка листьев и не вызревшей лозы, следом обрезка винограда и подвязывание того, что осталось к проволоке, закрепленной по центру ряда на высоте 20 см. от уровня земли. Ну и последнее, ставятся дуги и на неё черная пленка. Единственное что может нужно, но не сделано, это на закрепленную лозу ложится мешковина, а уже следом дуги и черная пленка. Это я не успел и запланировал на следующий год. Пленку черную я придавливал кирпичами и досками. Преследовалась цель не рыть землю, чтобы весной было меньше роботы. Ураган, пронесшийся по Украине в ноябре «указал» мне на ошибки в этом плане. Из под кирпичей ветер пленку вырвать не смог, не по зубам видно оказалось, а вот из под досок выдергивал и очень даже легко. Боролись сколько хватило сил, а потом выдохлись и только слушали как за окном хлопала пленка, перекрывая рёв ветра. Кстати соседи прикопали землей, скопировав максимально от меня. Так вот у них все в идеале, что еще раз подчеркивает, что земля самый надежный крепежный материал. После того, как все улеглось, на следующее утро при осмотре, выяснилось, что пленка оказалась качественной. Так её мотало и почти никаких повреждений. Только там где на доске оказался гвоздь, от гвоздя порезы и все.

По мере похолодания пленка стала более жесткой. Думаю при повторении подобного урагана уже не должно быть ничего плохого.

Нечмилов Леонид Николаевич
ул. Херсонская, 298-6, кв. 23,
г. Никополь,
Днепропетровская обл.
53220
Украина
Тел. дом. (05662) 9-18-63, моб. 38066-4237085

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/travels/ispytatelnyj-poligon-nechmilova.html
http://naha-dacha.ru/vinogradarstvo/269-vinograd-bez-mildyu.html
http://vinograd.info/pyblikacii/otchety-po-sortam/itogi-sezona-2007-nechmilov-l.n..html

Добавить комментарий