Италия: влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество столового винограда

0

Италия: влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество столового винограда

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая – Влияние местоположения виноградника

Содержание материала

При наличии одних и тех же почвенных и климатических условий на характер развития винограда оказывает влияние рельеф местности. Правда, с изменением рельефа местности, высоты над уровнем моря, с близостью крупных водоемов, как правило, изменяются климатические и почвенные условия. Так называемый микроклимат, т. е. проявление особенностей климата на небольших пространствах, обусловливается в первую очередь рельефом местности, защитным действием леса, влиянием горных цепей, близостью моря, рек, озер.
В условиях Крыма влияние рельефа местности и близости крупных водоемов сказывается особенно сильно, что в значительной степени и обусловливает необходимость выделения не только районов, но и мелких подрайонов, называемых микрорайонами. Для того, чтобы уточнить границы этих мелких районов, необходимо коротко ознакомиться с тем влиянием, которое сказывается как на характере проявления климата, так и на особенностях почвы. С другой стороны микрорайоны будут уточняться характером поведения сортов в отдельных зонах. Эти данные послужат основанием для более правильного размещения сортового состава и получения высокого качества продукции.

ЗНАЧЕНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Практически уже давно установлено, что при культуре винограда рельеф местности оказывает большое влияние на рост, плодоношение и качество получаемой продукции. Не случайно лучшие вина в СССР получаются при культуре винограда на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. На этих склонах кусты винограда меньше затеняют друг друга, а следовательно, в листьях больше вырабатывается органических веществ. Кроме того, такие склоны быстрее и сильнее нагреваются. Виноград на склонах реже подвергается отрицательному действию зимних морозов и особенно весенних заморозков; грибные болезни развиваются здесь меньше по сравнению с виноградниками, расположенными на ровных, а тем более в долинных местах. На склонах чаще встречаются легкие каменистые почвы, поэтому урожай здесь получается хотя и меньший, но зато более высокого качества. В этом отношении образцом могут служить виноградники, расположенные на всем побережье Южного берега Крыма. Северные склоны, а также северо-восточные и северо-западные являются мало подходящими для культуры большинства сортов винограда, так как на такие склоны попадает меньше света и тепла.
Однако в пределах северных склонов Крымских гор можно использовать имеющиеся участки с другими, более благоприятными склонами, а также относительно ровные места. На более пологих северных склонах можно успешно размещать такие сорта, как Рислинг, Шасля, Пино-Фран, Шардоне и др.

ЗНАЧЕНИЕ ВЫСОТЫ НАД УРОВНЕМ МОРЯ

Чем ниже расположены виноградники по отношению к уровню морской поверхности, тем благоприятнее действуют климатические условия. С подъемом виноградников на высоту 100 м температура воздуха снижается на 0,5—1 градус, в зависимости от географического расположения гор. Учитывая значение высоких температур в период созревания виноградных ягод в условиях южного побережья, наиболее благоприятной зоной для мускатных сортов винограда является высота до 70 метров.
Другие сорта могут размещаться на высоте до 200 метров над уровнем моря.
В предгорной части Крыма также встречаются виноградники, расположенные на высоте 200 и даже более метров над уровнем моря, но здесь возможна культура только ранних сортов винограда, созревающих в первый и второй периоды. Особенно неблагоприятно в этом районе то, что виноградники, расположенные на значительной высоте над уровнем моря и на северных, северо-восточных и северо-западных склонах, ощущают недостаток тепла. В узких долинных местах предгорья Крыма культура винограда почти невозможна, как из-за недостатка тепла, так и в силу частой гибели урожая от весенних заморозков и отрицательного влияния туманов.

ВЛИЯНИЕ МОРЯ

Однако наряду с положительным влиянием высокой влажности воздуха может проявляться и отрицательное влияние ее. Отрицательное влияние сказывается в период цветения, когда избыточная влажность нередко приводит к повышенному проценту осыпания цветков. Кроме того, повышенная влажность воздуха создает более благоприятные условия для развития болезней. Зато осенью дующий с моря теплый влажный ветер способствует лучшему созреванию винограда и повышает накопление сахара.
В условиях Крыма положительное влияние моря особенно сказывается на южном побережье, где виноград, защищенный горами от северных ветров, имеет благоприятные условия для развития без защиты кустов на зиму. Под влиянием гор и моря в этом районе зима теплая, с постепенным повышением температуры весной и снижением ее осенью.
Положительное влияние моря так же сильно проявляется на всем западном побережье Черного моря, от Балаклавы и кончая Тарханкутским полуостровом, где узкой полосой по берегу Черного моря культура винограда ведется без укрытия кустов на зиму, особенно в Балаклавском и западной части Бахчисарайского района, где виноградники до некоторой степени также защищены от северо-восточных ветров.
Такое же положительное влияние будут оказывать на рост, развитие и плодоношение крупные водоемы. В соответствии с планом преобразования природы в степных и лесостепных районах СССР в Крыму будет выстроено 400 новых прудов и водоемов. Наличие на относительно небольшой территории такого количества прудов, несомненно, окажет положительное влияние на влажность воздуха, смягчит температуру воздуха, уменьшит отрицательное влияние весенних заморозков и будет способствовать орошению виноградников.

Статья по теме:   Гурзуфский розовый - виноград

ВЛИЯНИЕ ЛЕСА И ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

Осуществление постановления партии и правительства “О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов, для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР” имеет огромное значение и для дальнейшего расширения виноградных насаждений и повышения урожаев винограда.
Как показали наблюдения и исследования известных русских ученых Докучаева, Костычева, Вильямса и др., близкое расположение естественного леса, а также организация виноградозащитных лесополос оказывают следующее положительное действие на культуру винограда:

  1. Лес и лесополосы уменьшают силу ветра и тем самым предохраняют виноградные побеги от поломок и порчи ягод.
  2. Лес и лесополосы уменьшают испарение воды через почву и растения, а также препятствуют выдуванию почвы.
  3. Лесонасаждения предохраняют от суховеев, что уменьшает осыпание цветков и тем самым сохраняет урожай.
  4. Виноградозащитные лесополосы, уменьшая силу действия ветра зимою, способствуют более равномерному распределению снега на винограднике, благодаря чему не наблюдается вымерзания корней, больше накапливается, влаги в почве, а медленное таяние равномерно распределенных осадков предохраняет почву от размыва.
  5. Уменьшение силы действия ветра снижает отрицательное действие на виноградные почки и лозу зимних морозов и весенних заморозков.
  6. Лес и лесополосы повышают влажность воздуха и препятствуют резкой смене температуры. Повышение же влажности воздуха обеспечивается за счет испарения воды через листья древесных насаждении и охлаждения воздуха.
  7. Равномерное распределение и удержание в почве осадков способствует повышению грунтовых вод и их использованию виноградным растением.
  8. Наличие лесонасаждений на крупных склонах и водоразделах способствует уменьшению стока воды и смыва наиболее богатых питательными веществами почвенных частиц, а также предупреждает размывание участков и образование оврагов.
  9. В зоне расположения лесополос происходит усвоение осадков лесной подстилкой, обогащение водой грунтовых вод и лучший рост и плодоношение винограда.
  10. Комплексное действие всех полезащитных лесополос, охватывающих каждое поле севооборота, совместно с виноградозащитными лесонасаждениями скажется в смягчении климата в целом и в повышении влажности почвы.

Учитывая огромное положительное влияние лесонасаждений на урожай винограда, каждый виноградный участок должен быть окружен виноградозащитной лесополосой шириною, в зависимости от условий района, от 5 до 15 метров, а на водоразделах и склонах еще больше.

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая – Влияние влаги

Содержание материала

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами оказывают большое влияние на рост, развитие, количество и качество получаемого урожая. Влага в почве необходима для растворения минеральных веществ. При помощи почвенной влаги происходит перемещение минеральных веществ в листья и другие органы виноградного растения. Влага входит в состав органических веществ, вырабатываемых в листьях. В состав всех органов виноградного растения вода входит в количестве от 60 до 80% их общего веса. Влажность почвы и воздуха оказывает большое влияние на рост и развитие всех органов виноградного растения.
При недостатке влаги клетки ткани становятся мелкими и рост задерживается. При умеренном содержании влаги в почве и в воздухе клетки тканей получаются более крупными, они быстро вытягиваются в длину; за счет этого обеспечиваются быстрый рост всех органов растения и высокий урожай. В годы влажные, а также на поливных участках наблюдается более сильный рост побегов, листьев, соцветий и ягод. На участках с обильной влагой побеги развиваются быстро, но становятся более хрупкими.
Избыточная влажность может оказать отрицательное влияние как на рост, так и на плодоношение. При избытке влаги в почве затрудняется дыхание корней. Без дыхания во влажной среде корни задерживаются в росте и могут погибнуть. Избыточная влага может задержать начало распускания почек. Обильный полив или обильно выпадающие осадки в период цветения могут привести к сильному осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Избыточная влажность затягивает весь период вегетации и созревание плодов. При большой влажности виноград страдает от болезни мильдью. Избыток влаги при зрелости ягод может привести к разрыву кожицы и гниению гроздей. Поэтому сильные дожди или полив, произведенный в период зрелости ягод, приводят к потере значительной части урожая. Особенно неблагоприятно влияет резкая смена влажности.

Но в условиях Крыма виноградники чаще страдают от недостатка влаги. При засухе задерживается рост побегов, листьев и соцветий, в листьях мало вырабатывается органических веществ. Часто при недостатке влаги листья начинают преждевременно желтеть, грозди плохо развиваются, ягоды плохо вызревают, получаются мелкие, малосочные, кислые и содержат мало сахара. При переработке такого винограда выход сусла небольшой. Так же плохо на виноградное растение влияет и пониженная влажность воздуха.
Лучше всего развивается виноградное растение, когда запас влаги в почве, на глубине развития основной массы корней, составляет 60% от полной влагоемкости, т. е. от количества влаги, которое может удержать почва.
Хорошо развивается виноград даже при отсутствии достаточных дождей, если в почве на глубине от 2 до 6 метров находятся подпочвенные, грунтовые воды. При отсутствии близко расположенных грунтовых вод и ограниченных осадках культура винограда возможна только при поливе. Исходя из потребности виноградного растения в воде, поливы нужно производить чаще и небольшими порциями для обеспечения постоянной влажности почвы в 60% от полной ее влагоемкости.
В тех местах, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград развивается вполне нормально даже при отсутствии подпочвенных (грунтовых) вод. Но эти осадки должны распределяться равномерно по сезонам.
Не все виды осадков в одинаковой мере ценны для культуры винограда. Так, например, сильные ливневые дожди не обеспечивают глубокого смачивания почвы, так как вода быстро стекает ручьями. Такие дожди бесполезны, и даже вредны для виноградников, расположенных на крутых склонах, при условии отсутствия лесонасаждений на водоразделах. На таких виноградниках не только плохо задерживается влага, но сильными потоками воды смываются верхние слои почвы, образуются овраги, а главное — идет постепенное обнажение верхних корней и обеднение почвы.
Наиболее благоприятным для виноградников является моросящий, или обложной, дождь. Продолжительное выпадение мелких капель дождя обеспечивает постепенное и глубокое смачивание почвы.
Большое значение имеет время выпадения осадков. Положительное влияние на рост и плодоношение оказывают дожди, выпадающие с конца апреля до 20 мая.
Дожди за несколько дней до начала цветения и особенно в период цветения могут привести к значительному снижению урожая. Такое же отрицательное влияние оказывают и поливы, если они будут проводиться позже, чем за неделю до начала цветения, или во время цветения, что приводит к большому осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Умеренно выпадающие дожди после цветения винограда являются весьма полезными, так как они обеспечивают нормальный рост лозы и ягод. Особенно ценными являются осадки, выпадающие за две недели до начала созревания ягод.
Хорошая влажность почвы в это время способствует наливу ягод, они становятся крупными, сочными и содержат достаточное количество сахара и других веществ. Обильные осадки в период зрелости винограда часто приводят к разрыву кожицы ягод. Лопнувшие ягоды подвергаются гниению, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Это же явление может наблюдаться и при поздних поливах, т. е. во время созревания ягод.
Роса может оказывать на культуру винограда как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние росы проявляется в освежающем действии капель воды на растение. Однако роса чаще всего оказывает отрицательное влияние. Капли воды создают благоприятные условия для развития болезни мильдью. Кроме того, роса, образовавшаяся под утро, в силу охлаждения нижних слоев воздуха, в жаркую погоду, при сильном солнечном свете, может вызвать ожог листьев.
При поздних осенних сборах винограда роса может задерживать начало сбора. Особенно не рекомендуемся производить сбор столовых сортов винограда с капельками росы. Влажный виноград быстро подвергается гниению, так как капли росы создают благоприятные условия для развития микробов.
Туман, часто задерживающийся в долинах, оказывает отрицательное влияние на виноград, так как благоприятствует развитию болезни мильдью. Этим и объясняется иногда гибель урожая от болезней, в первую очередь на участках, расположенных в долинах и пониженных местах.
Влажность воздуха также является немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество виноградной продукции. Хорошо развивается виноград, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 4О% и ниже, виноград плохо растет и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья, уменьшается сила роста, в листьях вырабатывается меньше питательных веществ.

Статья по теме:   Ритон - виноград

В некоторых районах Крыма, удаленных от моря, в жаркую сухую погоду наблюдается быстрое увядание и засыхание листьев. Такое явление называется параличем виноградного куста. Паралич, т. е. внезапная гибель некоторых виноградных кустов, обусловливается быстрой потерей влаги через листья при отсутствии воды в почве.
За счет повышения влаги в воздухе обеспечивается и лучшее качество винограда.
Уже давно замечено, что при отсутствии вблизи виноградников крупных водоемов влажность воздуха снижается, в ягодах больше накапливается белков и мало сахара и, наоборот, при культуре винограда вблизи моря, озер и рек качество винограда и вина получается более высокое. Этими причинами и объясняется высокое качество винограда на всем побережье Крыма —южном и западном, где влажность воздуха является относительно высокой.
Снег оказывает исключительно положительное влияние на накопление влаги в почве, а следовательно, на рост и урожай винограда. В зимний период он защищает виноград от действия низких температур как в районах укрывного виноградарства, так и особенно в районах, где виноградники на зиму не защищаются землей.
Снег, как правило, медленно тает и обеспечивает наиболее полное насыщение почвы влагой. Этот запас влаги используется растением на протяжении всего периода вегетации. При задержании снега на винограднике позже прогревается почва, позже начинается деятельность корневой системы, а следовательно, и позже происходит распускание почек, что имеет большое значение в районах, где часто повторяются весенние заморозки.
Накопление и сбережение влаги достигается правильной и своевременной обработкой почвы.
При посадке новых виноградников большое значение приобретает глубокая (плантажная) обработка почвы. На виноградниках накоплению и удерживанию в почве влаги способствует ранняя глубокая осенняя обработка почвы в рядах и междурядьях. Многократные весенне-летние рыхления почвы обеспечивают сохранение и экономное использование накопленных запасов влаги в почве.
Большую роль в накоплении влаги почвой сыграют виноградозащитные лесополосы. Действие лесополос, кроме общего изменения сухого климата на более влажный, положительно скажется в более равномерном распределении и удержании снега на виноградных участках. Лесополосы,
уменьшая силу действия ветра, будут способствовать уменьшению потери влаги через испаряющую поверхность почвы. Лесонасаждения предупреждают размыв почвы и обогащают ее влагой.
Особое значение приобретают лесонасаждения на водоразделах в условиях склонов Крымских гор.
В Крымской области осадки выпадают недостаточно; вот почему борьба за влагу является важнейшей задачей в системе агромероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Кроме своевременной и высококачественной обработки почвы, в условиях Южного берега необходимо проявить большую инициативу по полному использованию рек, артезианских колодцев и паводковых вод.
В восточной части Алуштинского и на всей территории Судакского районов должно быть уделено большое внимание использованию паводковых вод для проведения осенне- зимних и весенних поливов. Кроме того, для летних поливов следует широко использовать подпочвенные воды из колодцев. В степных и предгорных районах, кроме посадок лесозащитных насаждений, должно быть уделено внимание так называемым внесезонным поливам водой из артезианских колодцев, а там, где воды достаточно, и поливам в период вегетации.

Влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество винограда


Столовый виноград для удовлетворения требований рынка (размерные характеристики гроздей и ягод и товарный вид) нуждается в существенном водоснабжении. Для увеличения размера ягод и гроздей и улучшения качества продукции производители иногда прибегают к кольцеванию побегов, применению гиббереллиновой кислоты (ГК) и к управлению орошением виноградников.
В программу исследования, проведенного в течение двух последовательных сезонов учеными из Исследовательского института столовых сортов винограда и виноградарства Средиземноморья в Тури – CREA di Turi ( Италия), входило изучение влияние перечисленных выше методов в отношении некоторых параметров производительности виноградников. В частности, исследователи определяли качество и состав флавоноидов у столового винограда в результате значительного и стрессового сокращения орошения (на 40% от нормы).

Статья по теме:   Заготовка посадочного материала и хранение его - виноград

Данные анализа показали, что агротехнические приемы (кольцевание и применение ГК) оказывали непосредственное воздействие на присутствие и количество антоцианов и флавонолов в ягодах винограда, в то время как управление водными ресурсами (изменение норм и сроков орошения), в основном, оказывали влияние на объем производства столового винограда (урожайность).
В частности, сокращение водоснабжения показало снижение урожайности винограда на 20 % от обычного; напротив, применение гиббереллиновой кислоты привело к увеличению производства винограда, которое варьировалось от 10 до 23 % в зависимости от сорта – независимо от проводимой стратегии орошения.
Кроме того, кольцевание побега, сделанное на винограднике с уменьшенным водоснабжением, улучшило общее количество сахаристости сока ягод и повысило глюкоацидометрический показатель (отношение сахаристости сока ягод к титруемой кислотности), что напрямую тесно связано с восприятием потребителем качества ягод винограда

Данное исследование показало, что:

  • некоторые агрономические практики могут позволить значительную экономию воды для выращивания столового винограда (до 40%);
  • выполнение кольцевания и последующая обработка гиббереллиновой кислотой увеличивает выход урожая до 23%;
  • количество воды, используемой для орошения, влияет на увеличение содержания антоцианов, в то время как для содержания флавоноидов количество воды не имеет никакого значения.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya-15.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/vliyanie-usloviy-sredy-na-rost-razvitie-kolichestvo-i-kachestvo-urozhaya-7.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/vliyanie-gibberellina-kolcevaniya-pobegov-i-orosheniya-na-urozhaynost-i-kachestvo-vinograda.html

Добавить комментарий