Италия представляет мягкосемянный сорт винограда Луиза
Италия представляет мягкосемянный сорт винограда Луиза
Италия – основные характеристики сорта винограда
Италия – столовый сорт винограда позднего срока созревания
Оригинатор: Альберто Пировано. Селекция 1911 года.
Родительская пара: Бикан х Мускат Гамбургский
Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera
Описание и основные характеристики сорта винограда Италия
Италия – высококачественный сорт винограда, получивший распространение во многих странах – экспортерах столового винограда. В южных регионах России урожай созревает в конце сентября, требуемая САТ 3300С. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, иногда ветвистые, умеренной плотности и средне-рыхлые, средней массой 600-700гр, на мощных формировках более килограмма. Гребни хрупкие, легко ломаются, горошения в гроздях практически не наблюдается. Ягоды овальные или слегка яйцевидные, янтарного цвета, средней массой 7гр, при наличии полива крупнее. Мякоть плотная, мясистая, отличного вкуса с мускатом цитронного типа. Кожица толстая, прочная, что благоприятно сказывается на транспортабельности и лежкости гроздей.
Устойчивость сорта винограда Италия к милдью и оидиуму низкая, что характерно для сортов вида Витис винифера, к серой гнили средняя. Зимостойкость около -18С. Лоза вызревает хорошо, черенки легко окореняются.
Урожай Италии предназначен для употребления в свежем виде, маринования, приготовления варенья и т.д.
Особенности выращивания сорта винограда Италия
В среднем плодоносных побегов на куст около 40%, на большей части из них по одному соцветию. Для выращивания сорта винограда Италия предпочтительны крупные формировки с запасом многолетней древесины, при этом плодоносность побегов и общая урожайность кустов возрастает. Рекомендуется длинна обрезка плодовых лоз на 10 глазков и более.
Аффинитет с большинством распространенных подвоев хороший.
Сорт винограда Италия пригоден для выращивания только в самых обеспеченных теплом регионах, требует полного комплекса защитных мероприятий и укрытия кустов на зиму.
Сорт винограда Италия. Фото Пудак А.В.
Плодоношение сорта винограда Италия на горизонтальной формировке. Фото Пудак А.В.
Виноград Луиза Свенсон
Для выращивания винограда, как столового, так и используемого для технических нужд, обычно требуется соблюдение нескольких условий. Чтобы выращивать это теплолюбивое растение в климате средней полосы, с его недолгим летом и суровыми зимними морозами, необходимо заботиться о посадках. Если уход и защиту можно обеспечить, то на погоду мы повлиять не можем.
Поэтому селекционеры, профессионалы и любители, не прекращают работу над созданием сортов с ранними сроками созревания и хорошей устойчивостью к пониженным температурам. Больших успехов на этом поприще добились специалисты из Северной Америки и Канады. Одним из гибридов, пригодных для выращивания в нашей климатической зоне, является сорт Луиза Свенсон.
Описание сорта
Гибрид получил статус сорта в 2001 году.
Американский оригинатор Элмер Свенсон совершил красивый романтический поступок, назвав виноград, полученный от родительской пары гибридов ES 2-3-17 и Кей Грей именем своей жены.
По характеристикам сорт можно отнести к техническим или универсальным, так как он может быть использован не только для приготовления соков и вин, но и для употребления в пищу в свежем виде.
Растение образует некрупные грозди в форме узкого конуса. Ягоды среднего размера (средний вес одной ягоды – около трех грамм), на коротких плодоножках, расположены плотно. Имеют круглую форму, светло – зеленый цвет, сочную мякоть. Кожица покрыта слоем белого пруинового налета.
Применение
Благодаря довольно высокому уровню сладости (до 20 % сахара), небольшой кислотности, сортовому вкусу и отсутствию изабельного привкуса, а также симпатичному и товарному виду гроздей, виноград можно использовать как столовый.
Но, все же, основное применение он находит при изготовлении легкого белого вина. Для него характерен тонкий аромат с нотками меда и цветов, однако сам автор сорта для получения более интересного и плотного вкуса рекомендует купажировать вино с каким-либо более полнотелым образцом, например Пейри Стар.
Особенности выращивания
Виноград отличается стабильностью и урожайностью. Сила роста лозы — умеренная. Срок вегетации — средний, от распускания почек до полного созревания плодов проходит около 125 – 135 дней.
При этом распускание почек происходит относительно поздно, по сравнению с прочими сортами, что дает дополнительную защиту молодых побегов от весенних заморозков, но сдвигает сроки созревания урожая на вторую половину – конец сентября.
Растение чувствительно к засушливой погоде, при недостатке воды в почве, плоды могут не набрать массу и сахаристость. Поэтому, поливать посадки нужно регулярно. Стандартная схема полива для сортов со средним сроком созревания за сезон предполагает:
- Первый полив. Во время распускания почек.
- Второй полив. Перед началом цветения.
- Третий полив. Во время формирования ягод.
- Четвертый полив. Перед зимовкой.
Кроме того, в засушливые годы стоит применять дополнительный полив винограда, наблюдая за изменениями во внешнем виде кустов. Во избежание пересыхания почвы, ее рекомендуется покрывать слоем мульчи.
Болезни и вредители
Выбирая для разведения неукрывной виноград, нужно учесть не только его товарные качества и способность переносить холода, но и уровень сопротивляемости заболеваниям.
Луиза Свенсон является устойчивым к грибковым заболеваниям сортом. Исключение составляет болезнь антракноз, повреждающая ягоды, и все зеленые побеги и листья растения. Наиболее сильно болезнь вредит соцветиям.
Симптомами является появление на плодах небольших округлых, немного вдавленных коричневых пятен с четкими очертаниями, размером от 3 до 5 мм. В последствии пятна распространяются на все ягоды, в результате чего они высыхают и осыпаются.
Появление темных пятен на листьях говорит о развившейся болезни. Лозы чернеют, утрачивают гибкость и, как правило, не переживают зимовку. Заболевание развивается при влажной и холодной погоде.
Мерами борьбы с грибковым поражением являются обработки винограда препаратами, содержащими медь. При проявлении болезни, опрыскивание нужно проводить каждый раз после дождя.
Подготовка к зимовке
Данный сорт винограда имеет очень высокую морозоустойчивость, в северных регионах США и Канады выдерживая снижение температур до – 35 – 40 градусов по шкале Цельсия.
Тем не менее, не стоит ожидать от молодых растений чудес морозоустойчивости. Даже неукрывные сорта следует закалять постепенно. В два первых после посадки года желательно укрывать виноград стандартным способом. На третью зиму можно провести эксперимент, оставив один из рукавов на опоре без укрытия, а весной оценить результат, произведя подсчет жизнеспособных почек. В условиях нестабильной погоды, когда оттепели сменяются заморозками, желательно снимать лозу с опоры и укладывать на землю или доски, чтобы ее укрыл слой снега.
Сорта винограда Италия
На главную / Сорта винограда Италия
Итальянский сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.
Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.
Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.
Вионье – французский сорт винограда.
Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт.
Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.
Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кариньян – винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Источники:
http://vinedresser.info/sorta/464-italia
http://mirvinograda.ru/vinograd-luiza-svenson/
http://www.vinofan.ru/inf/grapesorts/countries_italia/all/