Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике

Итальянские способы выращивания винограда

Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.

Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.

Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Статья по теме:   Альтернативные традиционным фунгицидам средства в борьбе с серой гнилью на столовом винограде

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике

4 июля 2011 года производитель Джананжело Боккуцци (Giannangelo Boccuzzi), работающий в Рутильяно (Бари, Италия), собрал первый урожай черноягодного столового винограда сорта Блек мэджик (Black magic) ( прим.* — так в Италии называется сорт молдавской селекции Кодрянка) с растений, выращенных без почвы. Опыт по производству столового винограда на гидропонике был проведен в тех местах, где десятилетиями виноградные кусты выращивают по стандартной технологии виноградников, и за это время почва истощилась, насаждения часто заражены различными нематодами и вирусами.
Мероприятия, связанные с этим нововведением, начались в 2009 году, когда Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (Mipaaf) объявило отбор заявок для новых исследовательских проектов и экспериментов в сельском хозяйстве, предложенных молодым фермерам в сотрудничестве с государственными научно-исследовательскими учреждениями.
Текущая работа финансируется проектом под названием «Гидропоника для выращивания столового винограда: потенциал для будущего урожая». В этом научно-исследовательском проекте государственное учреждение представлено исследовательской группой Департамента агроэкологических и территориальных наук Университета Бари в области «Альдо Моро», имеющей опыт в гидропонике по возделыванию многих культур.
Боккуцции более чем удовлетворен тем, что выращивает виноград на гидропонике, так как это покрывает издержки на возделывание и не претендует на площади, занятые традиционными виноградниками. Он также удовлетворен тем, что урожай винограда на гидропонике сорта Блек мэджик созрел раньше по сравнению с урожаем того же сорта, получаемого при традиционном возделывании на промышленных виноградниках.
Компания, в которой проводятся испытания, находится в Рутильяно, центре южного виноградарства, в районе, характеризующемся микроклиматом, который благоприятен для возделывания сортов среднего и позднего срока созревания ягод.
Полученный урожай винограда имеет хороший товарный вид, цвет и форму ягод и гроздей, типичную для сорта Блек мэджик (фото). Массовая концентрация сахаров в соке ягод — 15о Brix. Полученный доход от каждого растения соответствовал обычной доходности винограда в этом регионе, и превысил ожидания Боккуцци.
В дальнейшем этот эксперимент был продолжен, и в настоящий момент несколько хозяйств в Италии занимаются выращиванием столового винограда на гидропонике (области Сицилия и Апулия).
Так, компания F.lli Lo Giudice, расположенная в Гела (Сицилия), занимается выращиванием томатов и столового винограда на двух почвенных культивационных модулях с наполнителями перлит и кокосовый субстрат, отмечает, что «выращивание столового винограда на гидропонике означает, что мы можем начать получать урожай гораздо быстрее, чем при обычных методах посадки виноградников. Поскольку это новый опыт, мы проявляем осторожность, но мы верим в этот тип культивирования».

Статья по теме:   Кильчевание чубуков - виноград

Антонио Ло Гидиче (Antonio Lo Giudice), владелец компании, поясняет: «В отношении винограда мы начали выращивать столовые сорта Виктория ( Victoria – прим.* — румынский сорт, известный у нас как Вива-айка), Блек мэджик (Black Magic) и бессемянные сорта винограда на гидропонике только в 2013 году. Это малоизвестный метод, который мы пробуем благодаря технической и научной поддержке доктора Карло Гамбино (C. Gambino) и профессора Росарио Ди Лоренцо (R. Di Lorenzo) из Университета Палермо (Сицилия). Проект полностью финансируется компанией. «В настоящее время сорта Виктория и Блек мэджик более известны на рынке, но мы считаем, что в будущем бессемянный виноград станет более популярным, чем семенной, особенно в Северной Европе. В этой связи мы планируем расширять посадки на гидропонике бессемянных сортов Регал сидлис и Флейм сидлис».

По словам Ло Гидиче, «мы также производим классический столовый виноград сорта Италия (Italia), и мы покрываем виноградники навесом, чтобы ускорить созревание этого сорта, чтобы уже в августе мы могли иметь превосходный столовый виноград. Несомненно, что мы используем все подходящие методы выращивания для достижения наилучшего качества».
Вся продукция продается компанией: «Поэтому мы стараемся диверсифицировать производственный период, чтобы мы могли оставаться на рынке дольше и с большим количеством продуктов. Надо сказать, что рынок раннего винограда был и остается самым самым прибыльным, а возделывание винограда на гидропонике позволяет поставлять продукцию в более ранние сроки».
прим.* — примечание переводчика
Подробнее о технологии возделывания винограда на гидропонике в Италии можно прочесть в этой статье и в презентации на тему «Выращивание столового винограда без почвы (гидропоника)», представленной профессором Росарио Ди Лоренцо (R. Di Lorenzo) и его коллегами на VII Международном симпозиуме, посвященном инновационным технологиям по возделыванию столового винограда в мире, Милдьюра, Австралия.

Выращивание саженцев винограда на проточной гидропонике

Виноград — достаточно капризное растение, особенно в наших широтах Речь идет, конечно, не о диком винограде, который представляет собой просто красивый вьюнок и не дает плодов.

Разговор о винограде полноценном — с крупными вкусными ягодами, которые насыщенны массой витаминов.

Растет виноград достаточно медленно, особенно маленькие саженцы после прививки, ведь они вдобавок еще и ослаблены «операцией». Поэтому им требуется помощь в росте и развитии. И в этом им может помочь гидропоника.

Первые опыты по ускорению роста саженцев с помощью гидропонных систем производились в Украине еще в конце прошлого столетия. Эксперимент был очень масштабным — в ход пустили множество саженцев сразу, заняв гидропонными установками внушительные площади. Но усилия были не напрасными — саженцы винограда в гидропонных установках быстро пошли в рост и полностью окупили и финансовые затраты, и труд селекционеров.

Подращивание саженцев винограда на гидропонике — субстрат и система

Для подращивания берут небольшие привитые саженцы. Поскольку они очень легкие, то необходим субстрат, который сможет их удерживать в лотке. Подойдет либо крупный керамзит, либо щебень. И щебень, и керамзит необходимо правильно подготовить, чтобы избежать заражения нежных саженцев винограда болезнетворными бактериями и прочими неприятностями.

Выбор субстрата — очень важный момент. Например, легкий вермикулит или мелкий перлит совершенно не подходят — саженцы просто вывалятся из него, а дополнительно закреплять их нет никакого смысла — это и лишнее время, и лишние усилия. А выпавшие из установки саженцы, само собой, погибнут. Толщина субстратной подушки должна быть около 40 сантиметров.

Лучшая установка — это проточная гидропоника, как для зелени. Принцип действия достаточно прост: из резервуара подается питательный раствор, проходит через субстрат, сливается в емкость, а затем, с помощью насоса, снова перекачивается в основной резервуар. Затем цикл повторяется.

Питательный раствор для выращивания саженцев винограда на гидропонике

Тут никаких особенных хитростей нет, можно использовать давно зарекомендовавший себя раствор Чеснокова. Он представляет собой примерно следующее соотношение веществ на 100 литров воды:

  • нитрата калия 50;
  • нитрата аммония 20;
  • сульфата магния 30;
  • суперфосфат 55;
  • хлорида железа 0,6;
  • борной кислоты 0,072;
  • сульфата марганца 0,045;
  • сульфата цинка 0,006;
  • сульфата меди 0,002.
Статья по теме:   Любительская селекция винограда: достижения и проблемы

Вполне можно приобрести подходящее комплексное удобрение для приготовления раствора.

рН раствора очень важен для саженцев винограда в гидропонной установке, он несколько выше, чем для большинства культур и должен находиться в пределах 6,5-6,8. Чтобы повысить кислотность раствора, в него добавляют либо фосфорную, либо серную кислоту.

Температура питательного раствора — 30-35оС, лучшая температура субстрата для укоренения виноградных черенков — 28-30оС.

Высадка саженцев винограда в субстрат и особенности полива

Одному саженцу требуется площадь 10х6 сантиметров, исходя из этого их и высаживают. Более плотная посадка может принести сразу два несчастья — плохое освещение и сплетение корней саженцев. В последнем случае, когда саженцы будут извлекать из установки, их корневая система может повредиться.

Высаживают саженцы в уже напитанный водой субстрат, причем вода должны покрывать субстрат полностью, это облегчает помещение саженцев в установку. Так же поступают и при извлечении саженцев винограда из субстрата.

В период вегетации, когда заметен активный рост новых побегов, нужно увеличить в питательном растворе в 1,5 раза концентрацию фосфора, в 2 раза — железа и калия.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 70%, а рН раствора снижают до обычных 5,0-5,5. Кроме того, саженцы нуждаются в искусственном освещении . Для этого необходимо правильно освещение рассчитать, учитывая высоту теплицы или гроубокса, высоту саженцев. В идеале освещение должно составлять 10 Лк/м2.

Обрезка саженцев винограда в гидропонной установке

Обрезают, или чеканят саженцы в двух случаях — если слишком интенсивно стали расти побеги и накануне извлечения их из установки. Побеги обрезают, если они достигают в длину около 50 сантиметров, так как начинается нежелательное затенение растений. Что касается обрезки перед извлечением из установки, то ее производят за 5-6 дней до удаления саженцев из субстрата. При этом оставляют только 4-5 нижних глазков. После обрезки эти глазки начнут активно набухать почками.

Саженцы винограда после такого гидропонного подращивания можно сразу же высаживать в грунт, если позволяет время года, или же хранить до наступления благоприятных погодных условий, вытащив из установки, связав в пучки и прикрыв корни влажным субстратом, например напитанным водой сфагнумом.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Источники:

http://nandatapew.ru/ital-yanskie-sposoby-vy-rashhivaniya-vinograda/
http://vinograd.info/novosti/novosti/italiya-pervyy-opyt-vyraschivaniya-vinograda-na-gidroponike.html
http://agrodom.com/advice/vyrashchivanie-sazhentsev-vinograda-na-protochnoy-gidroponike/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector