Италия: Новые эффективные подвои винограда

Итальянские способы выращивания винограда

Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.

Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.

Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Статья по теме:   Сульфитация и развитие молочнокислых бактерий - Поточные способы производства вина

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье «КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ»

Выращивание привитых саженцев винограда — Подбор лучших подвоев винограда

Содержание материала

Взаимовлияние подвоя и привоя. Подбор лучших подвоев

Срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов у винограда зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов. Под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды( климат, почва и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у виноградной лозы непостоянный для данного сорта признак, он может изменяться под влиянием внешних условий и зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, от экологических условий и агротехники.
Известно, что жизнедеятельность организма неразрывно связана с биоэлектрическими свойствами отдельных клеток и тканей. На основании этого Э. И. Хреновский (1985) предложил оценивать степень близости прививаемых компонентов по величине комплексного сопротивления (импеданса) растительной ткани. Чем меньше отличаются сорта по величине импеданса тканей, тем ближе они по своим биологическим особенностям и тем лучше срастаются в прививке.
На современном уровне знаний в области изучения аффинитета подбор подвоев для районированных в данной местности сортов может быть решен только экспериментально. Закладывают сортоиспытательные участки с набором наиболее перспективных комбинаций привоя и подвоя с учетом их биологических особенностей, а также природных условий той зоны, в которой их испытывают.
А. Г. Мишуренко совместно с В. И. Габовичем и Е. К. Плакидой обобщили материалы по испытанию различных комбинаций подвоев и привоев по литературным данным, учетам на сортоиспытательных участках и непосредственно в производстве.
В условиях Украинской ССР урожаи винограда и его качество в зависимости от подвоя изменяются в довольно больших пределах, причем у разных сортов характер этих изменений различен. Если, например, у сорта Шасла белая урожай винограда в зависимости от подвоя варьировал от 36 до 148 ц с 1 га т. е. в соотношении 1 : 4, то у сорта Сенсо наибольшие урожай (203 ц/га) отличался от наименьшего (146 ц с 1 га) лишь в 1,3 раза. Для большинства исследованных сортов лучший подвой для того или иного сорта выявляется уже в первые годы плодоношения (в наших опытах на 5-й год после посадки). Это свидетельствует о том, что при испытании сортов на различных подвоях можно давать более или менее правильную оценку различных комбинаций привоя с подвоем для данных условий в течение первых 2—3 лет после вступления кустов в пору полного плодоношения.
В зависимости от подвоя значительно изменяется продолжительность жизни кустов. Но решающую роль играет сорт привоя. Если, например, у сортов Алиготе, Каберне Совиньон, Шасла белая и Шардоне, относительно более приспособленных к условиям Украинской ССР, за 29 лет выпало в зависимости от подвоя 18-34 % кустов, то у сорта Мускат гамбургский, менее: приспособленного к условиям УССР, за этот же период выпало 28—52 % кустов, а у сорта Карабурну-56—76 % кустов в зависимости от подвоя.
На основании имеющихся литературных данных и наблюдений в настоящее время можно ориентировочно рекомендовать для районированных в УССР сортов винограда такие подвои (табл. 4).

Статья по теме:   Понятие покоя почек - Формирование почек и соцветий

4. Для районов южной правобережной степи в Одесской, Николаевской и Херсонской областях

Сорт-привой

Сорта-подвои, начиная с наилучший для данной зоны

Алиготе
Альфонс Лавалье
Агадаи
Агадаи
Гаме черный
Жемчуг Саба
Иршаи Оливер
Италия
Карабурну
Каберне Совиньон
Красавица Цегледа
Королева виноградников

3309, Телеки 8Б. 101-14
101-14
То же
101-14, 3309
Телеки 5Ц, Кобера 5ББ, 101-Н 5ББ, 101-14, Кобера 5ББ 101-14
Рупестрис дю Ло, 101-14, 1616 3309, Кобера 5ББ, Телеки 8Б Кобера 5ББ, 101-14 5ББ

Для районов северной и центральной степи правобережья Днепра в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областях
Сорт-привой
Сорта-Подвои, начиная с лучших для данной зоны
Алиготе 101-14,3309
Жемчуг Саба 101-14, Рипариа Глуар
Иршаи Оливер 101-14
Красавица Цегледа То же

Сорт-привой

Сорта подвои, начиная с наилучших для данной зоны

ТОП-10 лучших в мире сортов винограда для виноделия.

Самые популярные сорта винограда для виноделия, в чём их достоинства и так ли уж они хороши, что заслужили мировое признание. Давайте их рассмотрим и разбирёмся.

По данным OIV (Международная организация винограда и вина) треть всех виноградных насаждений мира представлены всего тринадцатью сортами винограда, десять из которых технические (винные). Это произошло не из-за отсутствия выбора, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть несколько веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов:

— Успешная продажа вина. Вино из известных и популярных сортов легче продать, т.к. массовый покупатель старается покупать знакомый ему продукт и не имеет желания изучать и запоминать большое количество сортовых наименований. Известно не мало случаев злоупотребления недобросовестными производителями, когда малоизвестный, близкий по свойствам сорт продается под маркой известного мирового сорта, но при этом такое вино не обязательно будет хуже.

Статья по теме:   Александроули тетри - сорт винограда

— Сравнительно высокая и стабильная урожайность. Для производителя это очень важное свойство сорта винограда, ведь он старается получать стабильную прибыль каждый год и не терпеть убытков в неудачные годы. Искушённому потребителю и производителю известна особенность винограда, когда высота более высокая урожайность обратно пропорционально влияет на вкусовые качества, по этому здесь задача добросовестного производителя не сильно увлекаться количеством. Так же известно, что старые сорта винограда с высочайшими вкусовыми качествами сравнительно низкоурожайны. И даже в рамках одного сорта, с увеличением возраста кустов уменьшается урожайность и улучшаются вкусовые качества.

— Устойчивость к болезням и вредителям. Всем известно, что высочайшими вкусовыми качествами для виноделия обладают только европейские и азиатские сорта винограда культурного (vitis vinifera), которые по природе не устойчивые к привезённым с Американского континента болезням и вредителям дикого винограда. В связи с эпидемиями болезней и вредителей из Америки в Европе вымирали целые виноградные регионы и были утеряны многие ценные старинные сорта, а производители были вынуждены выбирать сорта относительно устойчивые к болезням и хорошо приживающиеся к устойчивым к корневым вредителям подвоям. Многие малоустойчивые, но очень ценные по вкусовым качествам сорта не получили распространения.

— Пластичность в выращивании. Здесь тоже было отдано предпочтение сортам, которые хорошо приспосабливаются и одинаково хорошо чувствуют себя в различных климатических зонах и на различных почвах и принося относительно одинаково хорошие по вкусовым качествам ягоды. Сорта приспособленные селекцией только к строго определённым условиям получили очень малое распространение, но при этом остаются очень ценными с высочайшими вкусовыми качествами, как например Неббиоло, из которого в Пьемонте на севере Италии готовят замечательные и дорогостоящие вина «Вороло». Этот сорт винограда в других регионах не прижился, а где и культивировался, то давал блёклые жидкие вина.

Таким образом мы поняли, что сорта — мировые лидеры виноделия являются неким компромиссом между удобством, продуктивностью и потребительскими качествами, но это не значит, что из них не получаются действительно замечательные вина. Здесь многое зависит от мастерства и добросовестности производителя.

Так же в последнее время, среди некоторых производителей и виноделов наметилась тенденция искать автохтонные (аборигенные), старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания, но обладающие исключительными вкусовыми качествами и своеобразным сортовым ароматом. В нашей стране такими сортами являются старинные местные сорта Дона и Северного Кавказа.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. Там выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт – Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений. Во Франции наиболее распространенный сорт – Мерло, занимает 14% площади виноградных насаждений. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне — Совиньон, они занимают 19% площади виноградников.

1. Каберне — Совиньон — 340 000 га.

Источники:

http://nandatapew.ru/ital-yanskie-sposoby-vy-rashhivaniya-vinograda/
http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-8.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c1243c37c9de200aac7a1d0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector