Италия: инновации в производство столового винограда на Сардинии

Винный остров

Формально принадлежащая Италии, Сардиния является обособленной автономной областью с собственной экономикой, историей и культурой. Это остров, где уживается древность и современность, а естественная простота соседствует с ослепительной роскошью.

Неподражаемая кухня Сардинии славится единственными в своём роде блюдами, а первозданная природа, целительный климат и развитая инфраструктура привлекают сюда самых богатых людей планеты. На Сардинии свои обычаи, традиции и нравы. Язык местных жителей лишь отдалённо напоминает классический итальянский. Здесь запросто можно встретить семейство Бекхэм, Мадонну или Джорджио Армани.

Звёздные личности, знающие толк в отдыхе и развлечениях, любят этот райский остров, называемый и «островом миллиардеров», где тусуются сильные мира сего, и «винным островом», где можно отведать аутентичное вино из виноградных сортов Нурагус или Каннонау, Бовале Сардо или Моника ди Сарденья.

Божественная сандалия и таинственные нураги

Если Италия, напоминающая по форме сапог, является воплощением стиля и изящества, законодательницей моды и образцом хорошего вкуса, то остров Сардиния по форме напоминает сандалию и ассоциируется с вечным летом, комфортом и расслабленностью. Сандалия также отдалённо намекает на связь с древнегреческими богами.

Существует официальная версия божественного происхождения этого острова. По легенде, рассказываемой коренными островитянами, Сардиния является первым местом, куда ступила нога Создателя. Бог сделал свой первый шаг по планете, ступив прямо в древний океан, и под его ступнёй вырос остров, по форме напоминающий сандалию. Именно от греческого слова «сандалиотис» произошло современное название острова.

Первым городом Сардинии историки признают Нору, основанную Нораксом. Античные народности (корсы, иолаи и балары) строили здесь странные сооружения — нураги. Нураги, построенные ещё в доисторический период, сохранились и по сей день. Многие считают их визитной карточкой Сардинии. Они представляют собой двадцатиметровые усечённые башни из камней. Их назначение до сих пор вызывает споры, но именно они послужили маркером целой цивилизации, названной в их честь нурагической. Для нурагичесвкой культуры характерны бронзовые статуэтки «бронзетто», дающие основания отнести их к бронзовому веку.

Местный сорт винограда Нурагус тоже позаимствовал своё имя у этой яркой островной достопримечательности.

Судя по многочисленным археологическим раскопкам, история Сардинии была богата желающими завладеть этим лакомым куском суши. Первыми завоевателями были финикийцы, за которыми последовали карфагеняне и римляне. На берегах Сардинии оставили свои артефакты византийцы и сарацины. Частичку своей культуры сюда привезли испанцы и австрийцы. Позже Сардиния стала частью Сардинского королевства, созданного из Пьемонта, Савойи и Сардинии.

Каждый из покорителей острова считал своим долгом посадить на Сардинии те лозы, которые росли на его милой родине. Испанские и французские лозы отлично почувствовали себя на местных виноградниках, быстро превратившись в национальные сорта.

Не смотря на то, что с самых древних времён виноделие не являлось первоочередным занятием островитян, качество вин, созданных даже в минимальных объёмах, было превосходным. Вина Сардинии напоминали упоительный божественный нектар.

85% рельефа Сардинии занимают горные массивы. Гранитные скалы и почвы с вулканическими породами покрыты буйной растительностью, но на вершинах зелёных холмов виноградарство практически не развивается из-за постоянно дующих ураганных морских ветров. Лоза более комфортно себя чувствует в низинах, защищённых естественными горными преградами.

Середина 20 века стала точкой отсчёта для развития современного виноделия Сардинии. Существенно увеличились плантации виноградников. Расширилось производство красных вин из винограда Каннонау и Кариньяно, а также белых вин из Верментино, Мальвазии и более редких сортов: Верначчи с приятным миндальным оттенком и Наско с ароматом мускуса и подлеска. В дальнейшем ручеёк государственного субсидирования ослаб, площадь виноградников сократилась, но местные виноделы продолжали высоко держать планку качества. Вкус и аромат этих вин продолжает удивлять и сегодня.

Белое и красное

На Сардинии зарегистрировано 19 наименований статуса DOC и одно — DOCG. Как и на Сицилии, категории DOC чаще всего удостаиваются местные десертные вина, которые в последнее время опережают великолепные сухие образцы. Виноделы острова прохладно относятся к официально признанным категориям, в большей степени ориентируясь на свой собственный вкус, даря миру шедевры, которые выходят за рамки любых классификаций.

Здесь можно найти экзотическую винодельческую продукцию, не производимую больше нигде. Например, вино Филу э Фэрру (Filu e Ferru) переводится как «металлическая нить» и напоминает об истории запрещённого вина, которое находили по отметкам в виде металлической проволоки.

Статья по теме:   Защита виноградников от вредителей и болезней

Белые вина составляют две трети от общего объёма всех производимых в Сардинии вин. Лоза Верментино, завезённая испанцами, со временем стала полноценным местным сортом Верментино ди Сарденья. Урожайность Верментино — 130 гл/га, и зона его посадок сохраняет статус Vermentino di Sardegna DOC.

На основе Верментино на Сардинии делают яркие сбалансированные вина, благоухающие спелыми белыми фруктами и цветами акации. Характерной чертой этих вин является выраженная тёплая миндальная нотка. Их лучше пить молодыми, и они отлично подчёркивают вкус местной морской кухни.

На северо-западном берегу в районе мыса Галлура находится зона производства выдающегося утончённого вина Vermentino di Gallura DOCG, нежного как лепесток и ароматного как весенний сад. Это вино вошло в знаменитую четвёрку белых итальянских вин высокой категории.

Благодаря испанцам Сардиния приобрела ещё один сорт, ставший национальным достоянием. Речь идёт об основном красновинной лозе Каннонау. Высокостатусные зоны Cannonau di Sardegna DOC распространились по всему острову, а его доля Каннонау в общем объёме производимых вин доходит подчас до 20%.

Каннонау ди Сарденья даёт жизнь богатой палитре красных вин, от сухих до сладких, от молодых до выдержанных.

Если Верментино восхищает блестящим лимонным цветом, то Каннонау, замечательный во всех отношениях, не может похвастаться сочной расцветкой. Каждый из виноделов, работающих с этой лозой, вынужден постоянно бороться за цвет вина, чтобы добиться особенной рубиново-гранатовой гаммы с шоколадным оттенком.

На Сардинии можно найти вина из лозы Моника, завезённой сюда всё теми же испанцами. Monica di Sardegna DOC — зона производства сухих и сладких вин. Этот сорт чаще всего используют в купажах для придания вкусу сладковатого малинового оттенка.

В отличие от Верментино, Каннонау и Моники, имеющих испанские корни, красновинный сорт Кариньяно был завезён на остров французами. Официальная зона Carignano del Sulcis DOC располагается в юго-западной части острова. Урожайность составляет 105 гл/га. Вина Кариньяно дель Сульчис отличаются ягодно-травяными оттенками, кремовой структурой и длительным послевкусием.

Интересные красные вина получают из букета Каннонау и Кариньяно, а также купажа других местных сортов с классическими международными лозами. Большинство этих вин — выходцы из зоны Isola Dei Nuraghi IGT.

К списку вин Изола дей Нураги относятся сложное насыщенное вино Туррига и мощное вино Корем винодельческого хозяйства Арджиолас, спелое элегантное вино Барруа и роскошное бархатистое вино Монтессу компании Агрикола Пуника.

Из местных сортов можно отдельно отметить Бовале Сардо, из которого получают полнотелые красные вина. Лоза Торбато рождает свежие белые вина эксклюзивного качества с лёгким цитрусовым оттенком, Древний виноград Нурагус, названный в честь каменных построек-нурагов, соблазняет шелковистым вкусом и ароматным фруктовым букетом.

В тройку лучших винных производителей Сардинии вошли: крупнейшее поместье с более чем столетней историей Селла & Моска, знаменитая высоким качеством вин Кантина Сантади и Агрикола Пуника. Последнее хозяйство было создано как совместный проект виноделен Кантина Сантади и Тенута Сан Гуидо, известной своим волшебным вином Сассикайя.

Пекорино сардо и прочие деликатесы

Говоря об островном виноделии, невозможно не упомянуть местную кухню. На острове хорошо развит агротуризм, где доброжелательные хозяева всегда рады предложить лучшие вина и вкуснейшие угощения своим гостям. Шикарные рестораны заманивают изысканными деликатесами, экзотическими блюдами и винами, благоухающими фруктами, цветами и травами. Здесь можно попробовать варёную с пряными травами кровь овцы су цуретте (su zurette) и специально приготовленную требуху коровы триппу (trippa), сушёную икру морской рыбы боттаргу (bottarga) и икру ядовитого морского ежа, традиционную пасту фрегулу (fregula) и солёные пирожки эмпанадас (empanadas).

Несмотря на статус самого престижного курорта, Сардиния славится архаичной кухней, старинными крестьянскими блюдами и натуральными продуктами, выращенными на мелких семейных фермах.

На Сардинии произрастает множество ароматных трав, которые нашли своё применение и в медицине, и кулинарии. Помидоры, баклажаны, артишоки, выращенные на Сардинии, имеют свой оригинальный вкус.

Разнообразие местного хлеба поражает воображение. Хлеб коко (сoco) с добавлением манной крупы выпекают прямо на углях, хлеб каразау (сarasau) прозвали «нотной бумагой» за его пергаментую тонкость, хлеб фраттау (frattau) пропитывают бульоном с томатным соусом и сыром, а хлеб гуттияу (guttiau) подают с солью и оливковым маслом.

Прекрасную гастрономическую пару к вину составляют сыры. На Сардинии можно найти сырное сопровождение к любому пункту винной карты: коровьи, овечьи и козьи сыры. Самыми популярными считаются твердый овечий сын фиор сардо (fiore sardo), мягкий овечий сыр пекорино сардо (pecorino sardo) и мягкий овечий сладкий сыр дольче сардо (dolce sardo).

Статья по теме:   Датье де Сен-Валье - виноград

Самым экзотическим считается опасный сыр касу марцу (cazu marzu), запрещённый к продаже организацией ЮНЕСКО. Им запросто можно отравиться. Местные жители ели его на протяжении многих веков, обильно запивая его крепким вином.

Этот сыр можно достать лишь с частных лотков, сохраняя тайну конспирации. Он представляет собой овечий сын пекорино сардо (pecorino sardo), доведённый до состояния гниения, когда в сыре поселяются личинки сырной мухи. Эти личинки выделяют специальную жидкость лигриму (lagrima) и способны прыгать на полтора десятка сантиметров в высоту в тот момент, когда вы захотите полакомиться запретным сыром.

Сардинию невозможно представить без сладостей! Выпечка с овечьим сыром и апельсиновой цедрой, приправленная местным целебным ароматным мёдом — это лакомый сеадас (seadas). Ароматные полоски меренг с лимонной цедрой и миндалём — это бианкиттос (bianchittos). Бесчисленное количество кондитерских предлагает печенье с миндалём и анисом и воздушные замки тортов — мусташкиоли (mustaccioli) и зипполе (zippole).

Сорта винограда Италия

На главную / Сорта винограда Италия

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.

Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян — винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Вина Сардинии

Сардиния не без причин называется королевством белого вина и настоящим гигантом по изготовлению десертного и крепленого алкоголя. Насаждения винограда занимают более 67.000 га. Оригинальные вина Сардинии на протяжении десятилетий не теряют своей актуальности и престижного статуса.

Перенимая чужой опыт

Популярность сардинских вин ничуть не пострадала от того, что островитяне не сами сформировали винодельческую культуру. Вино мало занимало раннесредневековых фермеров, и только под мощным влиянием испанских и французских ликерных традиций в 12 веке на острове активно занялись виноградниками.

Сардиния быстро полюбила чужестранные лозы Моника (Monica) и Каннонау (Cannonau), привезенные испанцами и греками, местные виноградари с успехом освоили новый сорт – Верментино. Проявилось влияние и французских винодельцев – за короткое время на острове обозначились масштабные насаждения лозы Кариньяно (Carignano).

На заре 19 века Сардиния полностью утвердилась в производстве крепкого красного вина, наладила солидные поставки сырья на материк для купажирования. До сих пор лучшие вина Сардинии ферментируются из древних испанских пород Верментино и Каннонау.


Но неправильно думать, будто кроме испанского и французского винограда Сардиния не имеет своих сортов. На острове разводят достаточно редкие лозы, которых не встретить больше нигде в Италии:

В самых больших объемах Сардиния выращивает именно лозу Нурагус, получившую свое название от древних сардинских башен Нураге (Nuraghe). Виноградники этой породы занимают 35% от территории всех насаждений винограда на острове. Кстати, второе место в рейтинге ягод занимает сорт Верментино, который современные сардинцы уверенно почитают за коренную разновидность.

Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) – единственное сардинское вино элитного класса DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Напиток создается в Галлуре при оптимальных условиях ухода за лозой и соблюдении производственной технологии. Белое вино, выполненное из концентрированного верментино с легкими яблочно-цветочными нотками, отлично дополнит легкие рыбные блюда. Статусный золотистый напиток обеспечивает достойную репутацию виноделию Сардинии. Цена бутылки Vermentino di Gallura колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Производители

Наиболее могущественные винные хозяйства расположились на севере региона. Превосходный климат и плодородные почвы позволяют добиваться качественного урожая и заготавливать действительно изумительное вино.

Статья по теме:   Капистони тетри - виноград

Капикера (Capichera)

Настоящий титан виноделия – хозяйство Капикера в Галлуре, прославленное за пределами острова Сардиния благодаря великолепным винам Верментино и Кариньяно. Производитель выбрал своим кредо трудолюбие и преданность родной земле и искренне следует этим принципам с 1978 года.

Через три года после основания на рынок вышло вино Верментино от Capichera, ощутимо непохожее на подобные вина: более насыщенное, заметно ароматное, сдержанное, с восхитительным мягким послевкусием. Именно в погребах Капикеры сегодня созревает Вендимия Тардива (Vendemmia Tardiva) – неповторимый напиток, титулованный самым изысканным южно-итальянским вином.

Вендимия Тардива – прекрасный сухой напиток теплого золотистого цвета, крепостью 14,5%. В букете напитка чувствуется разнотравье, нотки цитрусовых и ароматного меда. Vendemmia Tardiva имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – качественного столового вина, типичного для своей местности, то есть, Капикеры. Бутылку добротного белого Тардива можно открыть к обеденному столу, на котором фигурируют аппетитные морепродукты и вкуснейший сыр. Тем более, что цена такого вина вполне умеренная.

Радуя ценителей вина чудесной продукцией, руководители компании без лишних слов отстаивали убеждение в том, что почитание традиций не заключено в слепом цеплянии за прошлое. Истинная любовь к делу, по мнению Капикеры, сосредоточена в умении применить инновационные методики, не нарушая древней натуры сардинского вина, в котором заключена сила солнца, энергия моря и могущественность галлурской природы.

Арджиолас (Argiolas)

Еще одно замечательно сардинское вино – Туррига (Turriga). Насыщенный напиток получают из смеси Каннонау и Кариньяно, вызревшей в дубовых бочечках винодельни Арджиолас. Рецепт принадлежит винному маэстро Джакомо Такису (Giacomo Tachis) – представителю династии Антинори. Уважаемый сеньор вывел формулу для красного сухого вина, имеющего насыщенный гранатовый цвет. Крепкий вкус винматериала каннонау сдобрен терпкими нотами ягод, напиток имеет длительное ароматное послевкусие. Крепость вина — 14,5%, что делает его хорошим компаньоном к мясу, птице, твердым сырам и пасте. Цена бутылки Туррига достаточна высока – порядка 20 евро, однако оно того стоит!

Заинтересованный производственными возможностями Сардинии винодел начал продвигать на европейский рынок местное вино. Благодаря его настойчивости приобрели популярность и прочие сорта вин: Костера (Costera) и Корем (Korem), вышедшие из погребов Арджиолоса. Не меньше полюбилось гурманам вина хозяйств: Сантади (Santadi, Терре Бруне (Terre Brune) и Рокка Руббия (Rocca Rubia). Не осталось без внимания даже довольно заурядное каберне Маркезе ди Вилламирина (Marchese di Villamarina).

Продукция винодельни Арджиолас, заслужившая доверие потребителей с 1918 года, сегодня удостоена множества наград и знаков качества. Великолепное вино, к созданию которого приложил руку несравненный Джакомо Такис, любят и знают во всем мире.

Кариньяно (Carignano)

Сардиния может похвастаться виноградарским производством Кариньяно дель Сульчис (Carignano del Sulcis), имеющим испанские корни. Это прекрасно организованная зона виноделия, промышляющая разведением старинных испанских сортов: Кариньяно и Бовале (Bovale). Из продукции наиболее любопытно вино:

  • Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano), изготовленное из ягод сорта Верначча. Отличается красивым золотистым оттенком и ощутимым послевкусием миндального ореха. Крепость напитка — 15%. Имеет довольно сладкий вкус, в силу чего частенько подается в охлажденном виде к сладостям.
  • Джиро ди Кальяри (Giro di Cagliari) – необычное вино, созданное на базе красной испанской лозы Джиро. Интенсивный цвет и сладкий ароматный вкус вызовет восторг у поклонников молодых вин. Выдержка данного сорта вина колеблется в пределах от 8 месяцев до 2 лет, от этого показателя зависит конечная крепость и цена алкоголя.

Неплохим спросом отличаются вина заводов Керхи (Cherchi), Сурау (Surrau) и Мальвазия Боза (Malvasia di Bosa). Мальвазия — это один самых распространенных сортов белого винограда, причем не только в Италии, но и в Испании, Португалии. На Сардинии из этого сорта изготавливают: Мальвазию Боза и Мальвазию ди Кальяри (Malvasia di Cagliari). Оба напитка имеют категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata), то есть проходят сертификацию достаточно высокого уровня.

Винматериал радует взгляд прозрачно-соломенным цветом, в некоторых случаях может иметь розоватый тон. При этом вино достаточно крепкое, в пределах 12,5-16%, вкус – глубокий и сладкий. Мальвазия – это десертное вино, которое льется рекой на многочисленных итальянских праздниках. Бутилированый продукт начинает свою цену от 18 евро, причем на вполне законных правах.

У каждой сардинской винодельни особенный статус, рецептура, технология и концепция, с особым старанием воплощаемые талантливыми и увлеченными виноделами. Потому и гордится счастливая Сардиния своим чудесным вином, а если не верите, поскорей берите курс на теплые берега винного королевства и убедитесь во всем сами.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine_island.html
http://www.vinofan.ru/inf/grapesorts/countries_italia/all/
http://italy4.me/sardegna/vina-sardinii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector