История виноградников Калифорнии — виноград

История виноградников Калифорнии

Первые виноградники были посажены в Калифорнии еще в 1779 году францисканскими миссионерами под руководством отца Хуни́перо Се́рра (Junipero Serra).
Позже виноград стал называться миссионерским виноградом или Criolla. Этим термином принято называть несколько сортов розового винограда, традиционно используемого для приготовления церковного вина.

Первые европейский, или виноград культурный, виноградник, используемый для нужд виноделия, был заложен Жан-Луи Винь (Jean-Louis Vignes) в 1833 году вблизи Лос-Анджелеса.

В Северной Калифорнии, особенно в округе Сонома (Sonoma) (Лунная долина), посадки виноградников стали появляться вскоре после заявлений о независимости Калифорнии от Мексики в 1846 году. В результате американо-мексиканской войны Мексика уступила США Верхнюю Калифорнию, а в 1850 году Калифорния стала штатом.

Предположительно, один из виноградников, известный теперь как Виноградник Фредерикс (Fredericks Vineyard), впервые был заложен на верхнем склоне Лунной долины в 1850 году.

Немного позже, в 1852 году, в Северной Калифорнии был высажен виноградник, известный теперь как Виноградник Ранчо старого Хилла (Old Hill Ranch Vineyard).

Немало способствовал развитию виноградников в Калифорнии венгерский путешественник Агостон Харашти (Agoston Haraszthy), основавший винный завод Buena Vista.

Неоднократно в 1850-х и в начале 1860-х годов он совершал поездки во Францию, Испанию и Италию, откуда привез в Калифорнию черенки до 300 сортов винограда.

В 1860 году вина из сорта винограда Zinfandel, которые в основном росли на Ранчо старого Хилла, получили награду в Европе.

Вскоре после получения этой премии, в 1860 и 1870 годах, для виноградников Zinfandel в Северной Калифорнии настали тяжелые времена.

К сожалению, эти европейские сорта винограда не были устойчивы к местной американской виноградной тле (филлоксере), которая заражала и уничтожала корни винограда.

Практически все ранние посадки винограда были уничтожены филлоксерой. Примерно в то же время, американская виноградная тля, завезенная ботаниками на черенках винограда в Англию в 1850-х годах, уничтожила практически все виноградники Европы.

Поэтому самые старые виноградные лозы, все еще растущие в Калифорнии, были высажены позже, в середине 1880 годов, когда европейский виноград прививался на устойчивое к виноградной тле американское и гибридное корневище.

К моменту обновления виноградников, в 1880-х и 1890-х годов, на эти территории прибыло много итальянцев и других европейцев, имеющих винодельческий опыт.

Их опыт совместной посадки разных сортов винограда для смешивания в дальнейшем, имел большое значение для феномена «смешанных полей», засаженных ранее преобладающим в Калифорнии сортом Зинфандель, доказавшим свою эффективность.

Зинфандель был идеальным сортом для посадки в разных местностях, потому что этот сорт гораздо более приятный, чем виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Ягоды этого сорта не очень вкусные, когда не полностью созрели, или могут иметь резиновый привкус, когда слишком переспели.

Качество Зинфандель зависит от рельефа и климата той местности, где его высаживают. Обычно ягоды больше по цвету и по вкусу напоминают землянику, а при более теплом климате становится теплее, ягоды винограда могут становиться похожими на бойзеновские ягоды – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Это свойство винограда может использоваться для его выращивания на определенных территориях.

Кариньян (Carignane) добавляет кислотности, когда Зинфандель переспевает. Петит Сира (Petite Sirah) добавляет таннины. Аликанте Буше (Alicante Bouschet) повышает концентрацию антоцианов для цветовых качеств ягод.

Таким образом, в результате смешивания разных сортов винограда, аромат и привкус Зинфанделя становится более сбалансированным, устойчивым к старению, что является важным качеством для большего структурирования и крепости вина, чтобы сохранить свои качества при современных методах охлаждения и розлива.

Калифорния. Часть 1. Историческая

Американские горки

или взлеты и падения Калифорнийского виноделия.

Как это ни парадоксально, но статью о калифорнийском виноделии, я начну не с вина, и даже не с винограда, а с людей. Или со страны – Америки. Тут начинается старинный спор, который мне очень напоминает спор о том, что же, все-таки, первично – курица или яйцо? Америка стала столь мощной промышленной, научной, военной и всякой другой, страной, потому, что основной костяк ее населения составили энергичные, сильные и амбициозные эмигранты из Европы? Или жители Америки стали такими, благодаря великолепно сконструированной стране, в которую они попали, что позволило полностью реализовать весь их потенциал развития и трудолюбия? Не буду даже гадать. Факт в том, что в результате длительной селекции «человеческого материала», основными качествами Америки и американцев, стали: стремление к созданию и приобретению всего в максимальных размерах (вплоть до гигантомании), неугомонное желание во всем и всегда быть первыми (вплоть до маниакального стремления к лидерству), и осознание своей исключительности на этой планете (американцы обогнали в этом даже израильтян, давно уверенных в своей мессианской сущности). Эти черты, как в зеркале, нашли свое отражение и в истории американского виноделия, и в путях и методах его развития, и в существующем состоянии винной индустрии Америки. Начнем, как всегда издалека. С истории.

Началось все, как почти все винные истории Нового Света, с испанцев. Первые лозы на тихоокеанском побережье континента, на территории будущей Калифорнии, были высажены где-то в 1770 году испанскими миссионерами. Естественно – для ритуальных целей. Ну, не возить же вино для причастия из метрополии?! Позднее, к 18-му веку, итальянские и немецкие колонисты начали придавать посадкам винограда почти «европейский» вид, высаживая его на склонах голых, выжженных ярким калифорнийским солнцем, прибрежных холмов. Но все это были так, незначительные, одиночные вспышки. Такая вялотекущая картина наблюдалась вплоть до 1840 года (кстати, сама Калифорния отошла к Штатам только 8 годами позже). А в этом самом году, в Америку приезжает беглый политический эмигрант из Австрии, венгр по национальности, человек кипучей энергии и выдающихся предпринимательских способностей, Агастон Харашти де Мокеша.

Статья по теме:   Физиологические основы удобрения виноградников - Минеральное питание винограда

Колоритнейший был человек, по отзывам современников! Первое, что он сделал, прибыв в штат Висконсин из Европы, так это основал городок, скромно назвав его своим именем. Попробую, хотя бы, просто через запятую, перечислить только некоторые его профессии и начинания, для понимания масштаба и характера этой личности. Основал город, был капитаном корабля, курсирующего по Миссисипи, высадил первый виноград в штате Висконсин. Потом переехал в Калифорнию. Деловой партнер Харашти из Висконсина, как сейчас бы сказали, «кидает» его, сбежав со всеми деньгами. Харашти разорен. Через полгода он основывает свою собственную ферму по выращиванию овощей, с рекордной по тем временам площадью, в 65 гектаров! Далее, он основывает, в течение только одного года: мясную лавку, компанию по извозу (одну из первых служб «такси»), строительную компанию и компанию по междугородним перевозкам на дилижансах. Дальше – больше. Харашти избирают первым шерифом Сан-Диего, судьей и капитаном Национальной гвардии последовательно! Но! Подробности биографии этой масштабной личности никогда бы не попали на страницы моего рассказа, если бы Харашти не начал осваивать еще один вид бизнеса. Он стал завозить в значительных объемах черенки европейских сортов винограда. Первая партия составила несколько тысяч черенков 165 сортов виноградной лозы европейского происхождения. Этого как раз хватило, чтобы полностью засадить виноградом, купленный им ранее участок земли в Сономе, в, так называемой, Долине Луны. Это были почти 200 гектаров земли на склонах хорошо расположенных холмов. Харашти основал здесь винодельню с шестью отличными погребами для хранения вина, и назвал ее Buena Vista. Она-то и стала первым в Калифорнии полноценным винодельческим хозяйством с «полным циклом» производства. Постепенно, вино начало становиться модным продуктом на тихоокеанском побережье Америки – широкая рекламная кампания и кипучая энергия самого Харашти сработали. Начался первый этап подъема калифорнийского виноделия.

После очередной поездки по винным регионам Европы, наш герой привозит, уже невообразимые по тем временам, 100 000 черенков 300 различных видов винограда! Buena Vista разрастается до 2400 гектаров, причем, как бы, «двигаясь» на север. Оказалось, что там, на севере Калифорнии, выращивать виноград и делать вино даже правильнее, чем на ее юге. Вскоре, винодельня открывает свои торговые представительства по всей Америке и даже вне ее – один филиал был и в Лондоне. Но, такой человек, как Харашти, не мог просто делать много хорошо продающегося вина, и радоваться обеспеченной, спокойной жизни. Рискованная игра на бирже, кредиты под залог земли, и, наконец, пожар на винодельне, в конце концов, уничтожили Buena Vista. В 1869 году и сам Агастон Харашти бесследно исчез, а вместе с этим закончился первый, серьезный подъем в развитии калифорнийского виноделия.

А затем, в Калифорнию пришла, вернее — вернулась, филлоксера. Это было, как в голливудском мини-сериале. Серия первая — «Филлоксера» (вредоносная тля, привезенная из Америки, уничтожает практически все европейские виноградники). Серия вторая — «Филлоксера возвращается» (на черенках ввезенных из Европы лоз, филлоксера возвращается в Америку, и выкашивает уже свои, родные, американские виноградники). Будет еще и третья серия, но о ней – чуть позже. К началу ХХ века Калифорния с огромным трудом оправилась от нашествия своей вредоносной «соотечественницы». По правде говоря, большинство американцев самой эпидемии филлоксеры в своей «винной провинции», в Калифорнии, даже не заметили. В то время виноделие носило характер достаточно экзотического занятия, а смельчаков, готовых открыто, при всех, заказать в баре вино, а не виски, было совсем не много. И, потом, скажите, к чему возиться с виноградом, что-то там настаивать и выдерживать, если в стране столько кукурузы!

Но грянул новый век! В новом веке – все должно быть по-новому. Мода на все европейское начала набирать обороты, и алкоголь не стал исключением. Вино постепенно становится востребованным продуктом и в салонах, и в салунах. А из Европы не навозишься… Количество виноделен в Калифорнии начало быстро расти, участки на склонах стали раскупать под виноградники, наметился новый подъем отрасли.

Ну вот, кажется, все стало налаживаться. Так нет же! Помните тот замечательный мультик? «Что – опять?!» . Да, опять. Пришел 1920 год . Моралисты, домохозяйки и религиозные фанатики всех мастей начали «крестовый поход» на любой алкоголь уже задолго до этого, но, именно в 20-м году была принята 18-я поправка к Конституции США, вводившая «Сухой Закон» или «Prohibition». В считанные месяцы, и без того хиленькая, американская винная индустрия была просто раздавлена. Не помогли даже небольшие исключения из закона, позволявшие производить некие «виноградные брикеты» для домашнего виноделия (что не было запрещено), и выпуск вина для религиозных, культовых, нужд. В общем, вина в Америке не было до самой отмены «Сухого закона» в 1934 году.

Но, как вы уже поняли, американцы — ребята упрямые и трудолюбивые. А американские виноделы – тем более. Как только дурацкий «Сухой закон» был отменен, виноделие в Калифорнии начало возрождаться, по-американски, «реактивными» темпами. А послевоенный экономический подъем способствовал этому, как нельзя лучше. К началу 60-х годов «почва» для масштабного рывка была подготовлена, и этот, исторический для калифорнийского виноделия, рывок был сделан. То, что происходило на виноградниках и винодельнях Калифорнии в то время, нельзя назвать другим словом, кроме как «Ренессанс». И главную роль в этом сыграли, конечно, подвижники, беззаветные энтузиасты и трудяги, на которых так богата американская земля.

Статья по теме:   Сорт винограда Родитис

Роберт Мондави и Андре Челищев

Запомните эти имена — Андре Челищев с винодельни Болье, Роберт Мондави, основавший в 1966 году свою винодельню в Напа Велли, ставшую началом его «винной» империи. И, наконец, Уоррен Виньярски, создавший на своей винодельне Стагг Липс «бомбу», в виде знакового Каберне Совиньона, буквально, «взорвавшую» монолит европейского доминирования на винном рынке, своей победой на «Суде Парижа» в 1976г. Эти люди полностью изменили облик виноделия в Калифорнии. В очень короткий период Америка встала в один ряд с традиционными производителями качественных вин в мире – Францией, Италией, Испанией! Темпы роста винной индустрии в середине 70-х годов в Калифорнии были столь стремительными, что известный винный обозреватель Боб Томпсон, лучше других разбирающийся в сложившейся обстановке, метко шутил, сравнивая происходящее с виноделием в штате с «проведением переписи населения в курятнике». Винодельни, буквально, росли, как на дрожжах. В 1970 году здесь было 220 виноделен, к 1982 их стало около 600, а потом…

Потом, уже известный нам, мини-сериал получил свое продолжение. Серия называлась: «Филлоксера. Второе пришествие». Да, именно так! Калифорния стала единственным местом на Земле, которое пережило нашествие филлоксеры дважды. А виной всему – исконно американская вера в свою исключительность и непогрешимость. Дело было так. К концу 40-х годов в калифорнийском университете в Девисе собралась, пожалуй, самая сильная в мире команда энологов и специалистов по выращиванию винограда. И в том, что Калифорния стала сегодня таким мощным игроком на мировом винном «поле», во многом, заслуга именно этого университета, ученые которого заложили крепкий теоретический фундамент для последующих грандиозных успехов виноделов-практиков. Но! Без досадных ошибок не обходятся и великие умы, даже амбициозные американские. А ведь предупреждали их европейские коллеги – нельзя высаживать виноград, привитый на корневища, неустойчивые к филлоксере! Но мнение «девисовцев» было непоколебимо – рекомендуемые ими корни абсолютно безопасны, и, вдобавок, крайне урожайны. Досадная ошибка получилась… Филлоксера вернулась. В 80-х годах из-за нее пришлось пересадить на виноградниках Калифорнии 3 лозы из каждых 4-х! Убытки были просто огромны. Только в Напе и Сономе они составили более 1,5 миллиардов долларов! Фирменная американская самонадеянность ученых дорого обошлась доверчивым, американским же, виноделам. Лишь к началу 2000-х годов пересадка калифорнийских виноградников была практически завершена.

А дальше — опять стремительный подъем! К 2001 году виноделен в Калифорнии уже более 850! Сегодня их, в штате, насчитывается не менее 1200. Производство вина в Соединенных Штатах, за последние 30 лет, возросло в огромных масштабах. По прошлогодним оценкам, США занимает четвертое место в мире по объемам винопроизводства, пропустив вперед только Испанию, Францию и Италию – мировых лидеров отрасли. Виноделие сегодня на подъеме, и ничто не предвещает снижения темпов его роста. Но, как мы уже поняли, в Америке – все возможно. И стремительный рост может внезапно смениться, не менее стремительным, падением. На «Американских горках» — всегда так!

Вина США: гид для начинающих

История виноделия США

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса. После 1848 года за Калифорнией закрепилось название «Золотой штат» из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем. Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне «обошли» бордоские Премье Крю. Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

Статья по теме:   Новые сорта винограда «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что «вино США» приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют «винным миром в миниатюре». Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют «новой родиной пино нуара». Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны. Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами. Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и Долина Напа. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому Долина Напау. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

В США выращивают все европейские сорта винограда – каберне совиньон, мерло, пино нуар, из белых сортов – шардоне, совиньон блан и шенен блан. Символом виноделия США стал многогранный зинфандель.

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из Долина Напаа получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. Рейтинг собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/istoriya-vinogradnikov-kalifornii.html
http://winedummy.com.ua/california-history/
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-ssha-gid-dlya-nachinayushchikh/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector