Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Оглавление

Введение

Среди болезней винограда наибольший вред урожаю как в России, так и в большинстве других стран с развитым виноградарством причиняет милдью.

Это заболевание наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата, поэтому в России особенно страдают виноградники, растущие на Черноморском побережье Кавказа. В этих условиях милдью является основным препятствием для широкого возделывания сильно восприимчивых к милдью сортов европейского винограда, в связи с чем здесь широко практикуют возделывание более устойчивых, но низкокачественных изабельных сортов, являющихся гибридами с американским слабо восприимчивым к милдью видом Vitis labrusca L. Аналогично этому в условиях США европейские сорта винограда возделываются, главным образом, в Калифорнии, а в условиях влажного климата Восточных штатов — на Атлантическом побережье в зоне Мексиканского залива; вместо восприимчивых к милдью и сортов европейского винограда культивируются также устойчивые к милдью сорта V. labrusca и гибриды с этим видом, а также сорта иммунного к этой болезни тропического вида Vitis rotundifolia Michx.

В нашей стране зоной, неблагоприятной для развития милдью из-за климатических особенностей, являются республики Средней Азии. Жаркий и сухой климат среднеазиатских республик практически не дает возможности развиваться этой болезни.

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда

Первичным очагом распространения милдью винограда явилась Северная Америка.

Первое сообщение в литературе о возбудителе этого заболевания было сделано в 1834 году Швайницем.

Родиной возбудителя милдью является юго-восточная часть Северной Америки, в лесах которой паразит издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах.

Следует отметить, что еще в предыдущие столетия милдью, наряду с виноградной филлоксерой, являлась основной причиной многочисленных неудач при попытках культивирования в Америке завозимых переселенцами из Европы сортов винограда, сильно восприимчивых к милдью. По крайней мере достоверно известно, что еще в 1612—1621 годах компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов винограда. Неоднократно повторявшиеся попытки возделывать там европейские сорта винограда в XVIII—XIX веках также неизменно кончались неудачей. В дальнейшем европейские сорта винограда в условиях влажного климата юго-востока Северной Америки не сохранились и почти не культивируются там из-за милдью и в настоящее время. Согласно данным в восточной части США в настоящее время культивируются только 1,5% сортов вида Vitis vinifera L. В США европейский виноград успешно культивируется в Калифорнии — на западе Северной Америки, куда этот виноград был завезен в конце XVIII века и где климатические особенности менее благоприятны для развития милдью. Проникновение филлоксеры в Европу и успешное применение в борьбе с ней культуры европейского винограда.

Следует отметить сообщение М. Тюмеиа (М. Thumen, I881) о том, что будто бы еще в 1877 году М. Франк (М. Frank) находил симптомы милдью в Венгрии.

Тюмен (Thumen, 1881) сообщает, что в течение только одного сезона 1880 года милдью успела распространиться в Европе из очагов его первичного обнаружения (вследствие переноса заразного начала ветром) на расстояние, достигающее 850 км (по прямой).

В 1884 году (а по неподтвержденным сведениям Ячевского, еще в 1881 году милдью впервые обнаруживается в пределах бывшей Бессарабии (вблизи Леово) и в течение нескольких лет распространяется на все виноградные зоны Европейской России. Первое обнаружение милдью на Кавказе, по А.А. Ячевскому, было отмечено в 1886 году. (Балхонов, 1928)

Статья по теме:   Нагрузка побегами как фактор программирования урожая винограда - Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

В 1890 году милдью была обнаружена в Южной Америке, в Бразилии. В 1907 году милдью проникает в Южную Африку, а в 1916—1917 годах — в Австралию. В 1926 году милдью найдена на виноградниках Новой Зеландии. Следует, однако, отметить, что не везде милдью представляет собой опасность для нормального культивирования винограда. Так, в местностях с очень жарким и особенно с жарким и сухим климатом милдью не имеет благоприятных условий для своего развития.

Милдью винограда

Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра с/х фитопатологии

Курсовая работа по

на тему: «Милдью винограда»

  • Введение 3
  • Глава 1. Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда 4
  • Глава 2. Признаки болезни 7
    • 2.1 Поражение генеративных органов 12
    • 2.1 Поражение побегов 13
  • Глава 3. Систематическое положение. Возбудитель болезни 15
    • 3.1 Меры борьбы 18
  • Глава 4. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации 22
  • Глава 5. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью 24
    • 5.1 Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью 25
  • Заключение. 26
  • Литература 27
  • Введение
  • Среди болезней винограда наибольший вред урожаю как в России, так и в большинстве других стран с развитым виноградарством причиняет милдью.
  • Это заболевание наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата, поэтому в России особенно страдают виноградники, растущие на Черноморском побережье Кавказа. В этих условиях милдью является основным препятствием для широкого возделывания сильно восприимчивых к милдью сортов европейского винограда, в связи с чем здесь широко практикуют возделывание более устойчивых, но низкокачественных изабельных сортов, являющихся гибридами с американским слабо восприимчивым к милдью видом Vitis labrusca L. Аналогично этому в условиях США европейские сорта винограда возделываются, главным образом, в Калифорнии, а в условиях влажного климата Восточных штатов — на Атлантическом побережье в зоне Мексиканского залива; вместо восприимчивых к милдью и сортов европейского винограда культивируются также устойчивые к милдью сорта V. labrusca и гибриды с этим видом, а также сорта иммунного к этой болезни тропического вида Vitis rotundifolia Michx.
  • В нашей стране зоной, неблагоприятной для развития милдью из-за климатических особенностей, являются республики Средней Азии. Жаркий и сухой климат среднеазиатских республик практически не дает возможности развиваться этой болезни.

Глава 1. Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда


Первое сообщение в литературе о возбудителе этого заболевания было сделано в 1834 году Швайницем.


Родиной возбудителя милдью является юго-восточная часть Северной Америки, в лесах которой паразит издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах.


Следует отметить, что еще в предыдущие столетия милдью, наряду с виноградной филлоксерой, являлась основной причиной многочисленных неудач при попытках культивирования в Америке завозимых переселенцами из Европы сортов винограда, сильно восприимчивых к милдью. По крайней мере достоверно известно, что еще в 1612—1621 годах компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов винограда. Неоднократно повторявшиеся попытки возделывать там европейские сорта винограда в XVIII—XIX веках также неизменно кончались неудачей. В дальнейшем европейские сорта винограда в условиях влажного климата юго-востока Северной Америки не сохранились и почти не культивируются там из-за милдью и в настоящее время. Согласно данным в восточной части США в настоящее время культивируются только 1,5% сортов вида Vitis vinifera L. В США европейский виноград успешно культивируется в Калифорнии — на западе Северной Америки, куда этот виноград был завезен в конце XVIII века и где климатические особенности менее благоприятны для развития милдью. Проникновение филлоксеры в Европу и успешное применение в борьбе с ней культуры европейского винограда.


Следует отметить сообщение М. Тюмеиа (М. Thumen, I881) о том, что будто бы еще в 1877 году М. Франк (М. Frank) находил симптомы милдью в Венгрии.


Тюмен (Thumen, 1881) сообщает, что в течение только одного сезона 1880 года милдью успела распространиться в Европе из очагов его первичного обнаружения (вследствие переноса заразного начала ветром) на расстояние, достигающее 850 км (по прямой).


В 1884 году (а по неподтвержденным сведениям Ячевского, еще в 1881 году милдью впервые обнаруживается в пределах бывшей Бессарабии (вблизи Леово) и в течение нескольких лет распространяется на все виноградные зоны Европейской России. Первое обнаружение милдью на Кавказе, по А.А. Ячевскому, было отмечено в 1886 году. (Балхонов, 1928)


В 1890 году милдью была обнаружена в Южной Америке, в Бразилии. В 1907 году милдью проникает в Южную Африку, а в 1916—1917 годах — в Австралию. В 1926 году милдью найдена на виноградниках Новой Зеландии. Следует, однако, отметить, что не везде милдью представляет собой опасность для нормального культивирования винограда. Так, в местностях с очень жарким и особенно с жарким и сухим климатом милдью не имеет благоприятных условий для своего развития.

Милдью винограда.

Милдью (PERONOSPORA VITICOLA DE BARY синонимы: ложная мучнистая роса, виноградная переноспора,) — опасная грибная болезнь винограда, известная до второй половины 19-го века исключительно на дикорастущих лозах Северной Америки. Заболевание было завезено во Францию «с добрыми намерениями» -когда в рамках борьбы с филлоксерой в Европу стали завозиться устойчивые к ней сорта — Vitis rupestris,Vitis riparia и др. Несмотря на предупреждение французского ученого Корну об опасности милдью для виноградарства, абсолютно никаких предупредительных мер, включая карантин, не было предпринято. Болезнь распространилась по всей виноградной Европе, в 1878 г милдью была обнаружена на юге Франции, а через два года ее фиксировали – уже на всей территории Франции, на Балканах, в Италии и на юге России… Снижение урожаев винограда в 19 веке и позднее во многом было следствием милдью.

Статья по теме:   Коллоидная сера

Возбудитель этой болезни винограда Plasmopara viticola, низший паразитный гриб из группы ложных мучнисто-росяных, является облигатным паразитом, питающимся гетеротрофно. Гриб поражает зеленые части растения — коронки побегов, соцветия, усики, гребни и ягоды винограда, и хотя паразитирует только на виноградной лозе., но родственен с пероноспорозом xмеля, фитофторозом картофеля, голубой плесенью табака. Данные растения не рекомендуется (!!) сажать рядом с виноградом.

Споры гриба, с толстыми стенками и холодоустойчивые, образуются в конце лета –начале осени внутри листа, Зимовка спор проходит в оставшихся после листопада листьях. Споры сохраняют жизнеспособность не менее 4-5 лет и весной прорастают при повышенной влажности. . Оптимальная температура для развития мильдью 22-25°С, максимум около 29 гр. С . Листья поражаются милдью в течение всей вегетации. Через 4-5 дней после проникновения гриба в устьице появляются признаки заражения.

С повышением или понижением среднесуточной температуры инкубационный период становится длиннее. Его конец совпадает с появлением темно-желтых маслянисто-прозрачных пятен на нижней стороне листьев, и тогда виноград пора лечить((// . При теплой и влажной погоде очень скоро на нижней стороне листа образуется белый пушок. При сухой погоде такого пушка нет.

Лист со временем буреет, некротизируется и отпадает, оставляя на кусте черешок. Коронки зараженных побегов засыхают. Болезнь может перейти на соцветия или грозди. Критический этап для развития милдью –время от начала цветения винограда до образования ягод с горох.. Зараженные соцветия желтеют и засыхают, на гребнях появляются длинные пятна темно-зеленого цвета.

Ягоды, если они поражены, сперва сереют и сморщиваются, на стадии гороха приобретают сине-бурый цвет, загнивают и засыхают.

Споры милдью легко переносятся ветром, опять попадая на листья и побеги, которые заражаются вторично. При влажной и теплой погоде за лето образовывается более 15 поколений возбудителя .Молодые кусты подвержены милдью в большей степени. Восприимчивость к болезни также повышается при избытке азотного удобрения или недостатке калийного.

Ареал распространения милдью, увы, быстро расширяется. Причины досконально не ясны. То ли за это время изменился климат в сторону увеличения осадков, то ли степень способности известных штаммов милдью заражать виноград ( это называется вирулентность) прогрессирует при приспособлении к местным сортам.

После начала продвижения винограда на север в относительно северных регионах Европейской России довольно долго держался низкий инфекционный фон. , однако уже лет пять как грибные болезни добрались и до нас. Милдью чаще всего встречается на виноградниках, расположенных в районах, где в течение вегетации часто выпадают дожди и росы.

Так, в отличие от дождливого района Санкт – Петербурга , где милдью почти повсеместно развивается на любительских виноградниках и где виноград постоянно нуждается в профилактике, в нашем относительно более засушливом Тверском регионе болезнь представляет опасность только в годы аномального увлажнения, как например текущий 2017 год..

Профилактика и лечение милдью.

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Важно при выборе сортов отдавать предпочтение высокоустойчивым сортам. Все классические сорта европейского винограда восприимчивы к милдью –это надо учитывать..

Однако, в настоящее время у гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда уже различная степень восприимчивости и устойчивости к милдью.. У устойчивых сортов, если и происходит заражение, то зараженные клетки растения-хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Статья по теме:   Поведение новых технических сортов и форм винограда в условиях Задонья

Сегодня известны устойчивые к милдью сорта и гф винограда, в том числе селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, например Брускам, Мускат Донской , Агат донской, Платовский и другие сорта, венгерский сорт Кристалл, сорта селекции Валентина Блаттнера — Пинотин , Каберне Нуар и другие. При их создании велась селекция , направленная на устойчивость к грибным болезням , использовалась межвидовая гибридизация с участием амурского винограда и сложных американских гибридов. Далее проводился отбор устойчивых форм..

Кроме наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость сортов к милдью влияют условия окружающей среды. По мнению С.И.Красохиной, устойчивость сортов к милдью там, где сорт был выведен, нередко может существенно отличаться от их устойчивости в других условиях.
Для профилактики болезни нужно применять агротехнические приемы, создающие неблагоприятные условия для развития милдью. В течении вегетации важны своевременные зеленые операции, использование внекорневых подкормок микроэлементами, внесение удобрений в оптимальных дозах.. Полезно обеспечивать проветриваемость склонов и непосредственно кустов, размещая ряды по направлению преобладающих ветров, создавая относительно широкие междурядья. Рекомендуется также проводить подавление сорняков, скашивание травостоя, уборку опавших виноградных листьев осенью. Заметную роль в профилактике играют тип формировки,. нормирование нагрузки кустов глазками.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда.

Основной метод борьбы с милдью —, к сожалению, химический, т.е. опрыскивание насаждений фунгицидами. На протяжении многих лет с ложной мучнистой росой боролись только медьсодержащими средствами, -от бордоской жидкости до современных промышленных медных препаратов.

ИНТЕРЕСНО. Впервые смесь под названием Бордосская жидкость (bouillie bordelaise) была изобретена в конце 19 века ботаником Пьером Милларде(1838—1902) для защиты французских виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola и , кроме того ,для «отпугивания» от придорожных лоз прохожих любителей полакомиться виноградом. Вскоре было установлено, что БЖ подавляет развитие и других грибных болезней, в т.ч. возбудителя антракноза и милдью. На опрысканных БЖ рядах было обнаружено, что они –в отличие от остальных- не были затронуты болезнью.

Привожу рецепт Бордосской жидкости от Милларде — ): в кадку№1 наливают 8 ведер воды и сыпят 7 фунтов медного купороса, мешая до полного растворения; в кадку №2 кладут 2 с половиной фунта кусковой негашеной извести, заливая ее двумя литрами теплой воды. Охлажденное (!!) известковое молоко из этой кадки, добавляют к раствору медного купороса, старательно перемешивая и получается в результате непрозрачная и довольно густая голубая жидкость,.

То же защитное действие вскоре было обнаружено на лозах, подвязанным к кольям , пропитанным медным купоросом. Ранее, с начала Х1Х века, было известно такое воздействие медного купороса на споры грибов –возбудителей болезни головня на пшенице. Из всей неорганики медь оказалась самым подходящим средством защиты от милдью. Чтобы препятствовать прорастанию спор или убить споры милдью, достаточно минимальной концентрации меди, буквально миллионных долей , которая делает токсичной среду для прорастания спор. Далее исследователи искали не заменители меди, а лишь наиболее применимые и менее повреждающие растение составы из медных препаратов.

В настоящее время БЖ применяют гораздо реже .Готовить ее нужно в день опрыскивания, кроме того, бордосскую жидкость из-за щелочной реакции нельзя комбинировать с другими препаратами. Эксперименты по замене бордосской жидкости медьсодержащими порошками заводского приготовления завершились удачно-получением препарата хлорокись меди. Добавление к нему серы позволяло проводить борьбу с настоящей мучнистой росой (оидиум) и ложной(милдью) за одну операцию.

На современном этапе есть ряд препаратов против милдью, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди , но не имеют ее недостатков и подходят для регулярных обработок до и после цветения. Такие препараты , хотя тоже в какой то степени подавляют рост побегов, не вызывают значительных ожогов. В период дождей выберите ясный день, тогда препарат успеет высохнуть и создать устойчивый к смыванию слой. При обнаружении на листьях первого «маслянистого SOS» сразу же в максимально короткие сроки проводите химическую обработку контактными препаратами. А если болезнь «закусила удила», лучше всего проводить обработку виноградников от милдью, сочетая фунгициды контактного и системного действия. Следует учесть, что системные препараты разумнее применять не более двух раз подряд и только -до и после цветения винограда. Иначе появляются устойчивые к препарату расы возбудителей милдью.

В настоящее время против милдью особенно часто применяются фунгициды: Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ, Антракол, Квадрис, Купроксат, Мелоди дуо, Мерпан, Строби, Чемпион, Шавит Ф и другие. Очень эффективен новый препарат Кабрио@Топ комплексного использования –против оидиума , милдью, антракноза .

Источники:

http://studbooks.net/1312942/agropromyshlennost/istoricheskie_svedeniya_poyavlenii_rasprostranenii_vredonosnosti_mildyu_vinograda
http://knowledge.allbest.ru/agriculture/2c0a65625b3ac78a4c53b88421306c27_0.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/mildyu/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector