Исследования в области вин: потребители предпочитают напитки с низким содержанием алкоголя

Оглавление

Статистика в вине: Что предпочитают российские потребители

Истина в вине — с этим утверждением на протяжении столетий соглашались миллионы людей. Однако куда меньше народу задавалось другим вопросом: какова правда о самом вине?

Стремясь обозначить главные тенденции на рынке алкогольной продукции, исследовательская компания Profi Online Research Group провела опрос, в ходе которого россияне указали, какое вино они выбирают и почему.

В опросе приняло участие более пятисот человек старше 21 года, которые проживают в городах с населением больше ста тысяч.

Примерно четверть респондентов утверждают, что не пьют вино, причем половина из них просто предпочитает более крепкие напитки. Остальные остерегаются вина из-за сильного похмелья и индивидуальной непереносимости.

Сладкое вино оказалось немного популярнее сухого — его выбрали 56% респондентов. При этом неженатые (38% мужчин и 49% женщин) предпочитают в основном сладкое вино, а те, кто находятся в браке — сухое (63 и 51% соответственно). Также вкусы меняются в зависимости от возраста: респонденты старше 35 лет уверенно переходят на белые и красные вина с низким содержанием сахара.

По данным опроса отечественным производителям доверяет всего 33% респондентов. Потребитель часто опасается, что отечественное вино может оказаться подделкой.

Зарубежные вина среди потребительских предпочтений занимают лидирующие позиции. В России есть честные производители, однако розничная продукция практически не окупает себя. Это связано с тем, что большинство россиян изначально считают вино дешевым напитком. 39% респондентов уверены, что хорошее вино должно стоить в пределах 300р. Еще 42% готовы отдать за бутылку от 300 до 600 рублей. Напротив, вино дороже тысячи рублей покупает не более 4% потребителей.

Интересны данные по поводу субъективной оценки качества вина. В качестве основного критерия 38% выбрали указание сорта винограда на этикетке, 30% — обозначение химического состава, 24% — органолептическое описание вина на контрэтикетке, 36% — указание даты сбора винограда, 40% — указание на совпадение места производства и розлива, 50% — имя производителя. При этом 56% опрощенных предпочли ориентироваться, прежде всего, на собственные ощущения.

Аналитики делают вывод, что вино по-прежнему остается востребованным статусным товаром. Респонденты готовы раскошелиться на дорогую бутылку вина и подарить его с видом бывалого сомелье, однако в повседневной жизни элитное вино большим спросом не пользуется.

Респонденты чаще покупают вино в стеклянных бутылках (93%), при этом женщины очень редко отдают предпочтение другим упаковкам, например, тетрапакам (не более 4% против 11% у мужчин). Это связано, во-первых с привычкой: лет двадцать назад трудно было представить, что можно покупать вино в какой-то другой таре. Во-вторых, бутылочное вино выглядит престижнее и вызывает больше доверия к качеству. Пластиковая упаковка из-за пористости материала принципиально не подходит для хранения вина сроком дольше трех лет.

Исследование потребителей алкогольной продукции

Маркетинговое агентство FDFgroup по заказу редакции журнала RETAILER провело исследование предпочтений покупателей алкогольной продукции в Москве. В рамках исследования выяснилось, что критерии выбора алкоголя заметно отличаются в зависимости от категории напитка. Так, например, при покупке пива потребители на первое место ставят вкусовые характеристики, при покупке водки – цену и качество продукции, а при выборе коньяка и виски – больше интересуются известностью марки и страной производства. Самой востребованной категорией алкогольной продукции является пиво. На ее долю приходится 41% от всех затрат на покупку алкоголя. А самой известной специализированной сетью алкогольной продукции, согласно исследованию, признан проект «Ароматный мир».

Социально-демографические характеристики потребителей алкогольной продукции

Большая часть (66%) покупателей алкогольной продукции – мужчины, см. рис. 1

Около половины (49%) покупателей алкоголя – это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Еще 29% опрошенных — потребители от 31 до 40 лет, 12% – от 40 до 50 лет, 10% — от 51 до 60 лет.

Большая часть потребителей алкоголя (58%) имеют высшее или неоконченное высшее образование, 36% — среднее или средне-специальное.

Рис. 1. Социально-демографические характеристики: пол, возраст, образование


Более 2/3 покупателей алкогольной продукции имеет доход средний и выше среднего. 66% респондентов ответили, что им «Денег хватает на крупную бытовую технику, но мы не могли бы сейчас купить новую машину». Еще 23% сказали, что им «Денег вполне хватает на питание и одежду, однако купить сейчас телевизор, холодильник или стиральную машину было бы трудно». Для 7% «На питание денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные проблемы». И только 4% признались, что из заработков «Хватает на все, кроме дорогих приобретений, как дача, квартира».

Рис. 2. Социально-демографические характеристики: занятость и доход


Выбор продукции

Интересно, что критерии выбора алкогольной продукции заметно отличаются в зависимости от категории напитка – см. рис. 3. Так, покупая пиво, потребители, прежде всего, обращают внимание на его «вкус» (так ответило 63% респондентов) и «качество» (50%). Второстепенное значение имеют такие критерии, как «известность марки» (26%) и цена (14%).

Статья по теме:   Блошка виноградная

При выборе коньяка и виски покупатели больше волнуются о таких характеристиках, которые дают гарантию качества и говорят о престижности продукта: 46% на первое место поставили «известность марки», еще 46% — «вкус», и для 38% важна «страна производства». 17% назвали цену.

Выбирая вино и шампанское, в первую очередь, респонденты ориентируются на «вкус» – его назвали 43%, а так же на качество (32%) и страну производства (32%).
А вот выбор водки отличается низкой значимостью вкуса и высокой значимостью ценового фактора – «качество» назвали 41%, «известность марки» — также 41% и цену — 34%. На вкус водки обращает первостепенное внимание только 9% опрошенных.

Рис. 3. На карточке представлены различные характеристики водки, вина и шампанского, коньяка и виски, пива. На какие из них Вы в первую очередь обращаете внимание при покупке? Выберите две основных характеристики.

Сегменты. Доли категорий от всех затрат на алкоголь

Пиво – самая большая категория алкогольной продукции. Согласно результатам исследования, на ее долю приходится 41% от всех затрат на покупку алкоголя (см. рис. 4).

  • Нижний ценовой сегмент (пиво стоимостью до 50 рублей за 0,5 литра) и средний сегмент (пиво, стоимостью от 51 до 150 рублей за 0,5 литра) примерно равны как по затратам (16% и 23% от всех затрат на алкоголь), так и по количеству покупателей (43% и 37% всех покупателей алкоголя покупали пиво этих ценовых сегментов).
  • Верхний ценовой сегмент (пиво стоимостью более 150 рублей) покупали только 4% респондентов.
  • Пиво приобретают часто – в среднем 9-10 раз в месяц (остальной алкоголь 1,5-3 раза в месяц).
  • Пиво верхнего ценового сегмента чаще всего покупается в продуктовых магазинах (см. рис. 5 и 6)
  • Места покупки среднего и нижнего ценовых сегментов очень разнообразны. При этом дешевое пиво чаще всего покупают в небольших торговых точках — в киосках (54%) и магазинах «около дома» (37%), а пиво среднего сегмента в более крупных точках – в продуктовых магазинах (60%) и гипермаркетах (38%).
  • Из всех перечисленных алкогольных напитков именно пиво заказывают чаще всего в ресторанах и барах (см. рис. 7).

Коньяк и виски. На долю категории приходится 19% от всех затрат на покупку алкоголя (см. рис. 4).

  • Коньяк и виски среднего ценового сегмента (от 301 до 1000 рублей за бутылку) востребованы больше всего — их покупают 16% от всех покупателей алкогольной продукции, тратя в среднем около 2000 рублей в месяц.
  • Покупателей коньяка и виски верхнего ценового сегмента (от 301 до 1000 рублей за бутылку) значительно меньше – лишь 6%. Однако их затраты на такой коньяк высоки (почти 5000 рублей в месяц), в результате этот сегмент занимает половину затрат на коньяк и 9% затрат на весь алкоголь (см. рис. 6)
  • Коньяк и виски верхнего ценового сегмента покупаются практически всегда в продуктовых магазинах. Средний ценовой сегмент часто покупают в продуктовых магазинах (41%) и гипермаркетах (41%) – см. рис. 5.

Вино и шампанское. На долю категории приходится 19% от всех затрат на покупку алкоголя.

  • Больше всего востребованы вино и шампанское среднего ценового сегмента (от 201 до 800 рублей за бутылку). Такое вино и шампанское покупают 17% покупателей алкогольной продукции, тратя в среднем 2200 рублей в месяц. В результате этот ценовой сегмент занимает 11% затрат на алкоголь.
  • Покупателей вина и шампанского верхнего ценового сегмента (от 801 до 3000 рублей за бутылку) очень мало – лишь 3%. Однако их затраты на такое вино очень высоки (7400 рублей в месяц), в результате этот сегмент занимает треть затрат на вино и шампанское и 6% затрат на весь алкоголь.
  • Дешевое вино покупали 6% респондентов, потратив в среднем за месяц около 700 рублей. Доля сегмента очень низкая.
  • Вино среднего ценового сегмента покупается в крупных торговых точках в гипермаркетах (50%) и продуктовых магазинах (39%). Дешевое вино чаще всего покупают в «магазинах около дома» (57%), а так же в гипермаркетах (29%).

Водка. На долю категории приходится 15% от всех затрат на покупку алкоголя.

  • Больше всего покупателей водки нижнего ценового сегмента (до 200 рублей за бутылку) — 20% от всех покупателей алкогольной продукции. Кроме того, этот сегмент отличается достаточно высокой частотой покупок – 3,8 раз в месяц (в среднем сегменте 3,2). В результате этот сегмент занимает более половины затрат на водку и 8% затрат на весь алкоголь.
  • Водку среднего ценового (от 201 до 500 рублей за бутылку) сегмента покупают 10%, средние затраты 1900 рублей в месяц, всего сегмент занимает 6% затрат на алкоголь.
  • Водку дороже 500 рублей позволили себе лишь 2% респондентов.
  • Водка среднего ценового сегмента приобретается большей частью (64%) покупателями в продуктовых магазинах, дешевая водка — в продуктовых магазинах (45%) и «магазинах около дома» (32%).

Рис. 4. Покупка алкогольной продукции. Доля различной алкогольной продукции в объеме расходов


Места покупок алкогольной продукции

Рис. 5. Места покупки алкогольной продукции

Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

В работе представлены результаты маркетингового исследования, целью которого являлось определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности, в частности.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Моргунова Е.М., Шелегова Н.А., Лабков С.С., Тимофеева В.Н.

Текст научной работы на тему «Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков»

Е. М. Моргунова, канд. техн. наук, доц.;

Статья по теме:   Брускам - виноград

Н. А. Шелегова, асп.; С. С. Лабков, В. Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц. Могилевский государственный университет продовольствия (Могилев, Беларусь)

На белорусском рынке слабоалкогольные напитки появились сравнительно недавно — в середине 90-х годов прошлого века. Вначале это были напитки западного производства, затем выпуск слабоалкогольных напитков освоили российские производители, а затем и белорусские.

По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на слабоалкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 3-5 %. Сегодня получает развитие тенденция насыщения потребительского рынка слабоалкогольными напитками, производимыми в основном с использованием натуральных компонентов [1 ].

Установлены основные критерии для разработки рецептур и технологий слабоалкогольных напитков не только с высокими органолептическими показателями, но и обладающие полезными свойствами: использование только натуральных компонентов; предпочти-

слабоалкогольные напитки; потребительские предпочтения; антиоксидантные свойства; алкопротекторная активность

тельнее напиток крепостью не более 7,0 об. %; слабоалкогольный напиток должен быть негазированный; вкусо-ароматическое восприятие не должно оставлять неприятных, навязчивых остаточных вкусовых ощущений; в состав напитков следует включать компоненты, проявляющие либо ускоряющий эффект выведения спирта из организма, либо пролонгирующий эффект по отношению к алкоголю, снижая скорость проникновения его из желудка в кровь; формирование поликомпонентной системы из экстрактивных и сухих веществ рецептурных компонентов в негазированных слабо-

Женщины, 55 % 31-40 лет, 30 % __

41-50 лет, 7 % 51 год и старше, б % 18-20 лет, 16 %

Распределение респондентов по полу и возрасту

Рабочий, 15 % Студент, 43 % 200-400 тыс., 7 % До 200 тыс., 41 %

Служащий, 17 % Руководитель, 19 % Пенсионер, б % 600-800 тыс., 30 % 800 тыс. выше, 14 %

Распределение респондентов по роду занятий и среднемесячному доходу (бел. руб.)

Рис. 1. Социальная и половозрастная характеристика выборки

ПИВО и НАПИТКИ А5 •

алкогольных напитках, обеспечивающих им длительный срок годности.

Создатели и производители слабоалкогольной продукции несут ответственность за ее качество и безопасность. Высокие органолептические данные слабоалкогольных напитков будут способствовать употреблению их для поднятия тонуса, настроения, а не для бесконтрольного пития [2].

Ученые Могилевского государственного университета продовольствия ведут работу по созданию слабоалкогольных напитков, обладающих антиок-сидантными свойствами и алкопротек-торной активностью. Основное кредо разработчиков — использование только натуральных, аргументированно подобранных компонентов, обладающих повышенной биологической ценностью.

При создании новых слабоалкогольных напитков важно учитывать мнение потребителей, на которых ориентированы данные напитки.

На предварительном этапе разработки новых слабоалкогольных напитков проводили маркетинговое исследование, цель которого — определение отношения потенциальных потребителей к слабоалкогольным напиткам вообще и к напиткам профилактической направленности в частности.

В период с ноября 2008 г. по январь 2009 г. был проведен социологический опрос жителей г. Могилева (Беларусь) в форме анкетирования. Объем выборки, характеристики которой представлены на рис. 1, составил 100 человек.

Таким образом, распределение респондентов по социально-демографическим группам следующее: 55 % опрошенных составляют мужчины, 45 % — женщины; наибольшая доля респондентов входит в возрастные группы 21-30 лет (41 %) и 18-20 лет (16 %), поскольку основным потребителем слабоалкогольных напитков, по мнению разработчиков, является молодежь. Этим обосновано и то, что большинство опрошенных (43 %) — студенты.

В зависимости от уровня доходов наиболее весома группа респондентов с низким (до 200 тыс. бел. руб.) уровнем доходов (студенты) — 41 % и люди, имеющие средний (600-800 тыс. бел. руб.) уровень доходов — 30 %.

На первом этапе в задачу исследований входило изучение степени осведомленности респондентов о слабоалкогольных напитках и их потребительских предпочтений.

Результаты показали, что все респонденты (100 %) знают о существо-

НИ Обычный алкогольный напиток, чтобы встретиться с друзьями НИ Напиток для устранения похмельного синдрома

□ Напиток для людей, заботящихся о своем здоровье

□ Напиток для составления коктейлей СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 2. Мнение респондентов о слабоалкогольных напитках

вании в торговой сети слабоалкогольных напитков.

Употребляют слабоалкогольные напитки 72 % опрошенных, причем 83 % из них — реже 1 раза в месяц, 8 % — 1 -2 раза в месяц, 6 % — 3-5 раз в месяц и всего 3 % — 6-7 раз в месяц.

Таким образом, можно говорить о высокой степени популярности слабоалкогольных напитков среди населения, однако особый интерес вызывало мнение потребителей слабоалкогольных напитков непосредственно о качестве продукции этой группы.

На просьбу дать характеристику слабоалкогольному напитку 45 % респондентов ответили, что слабоалкогольный напиток является для них повседневным, употребляемым при неформальном общении напитком. Такое же количество опрошенных предпочитают его в качестве одного из составных компонентов алкогольного коктейля; 18 % опрошенных считают, что напитки такой категории предназначены для людей, заботящихся о своем здоровье, очевидно, подразумевая низкое содержание алкоголя в них; 8 % от общего числа респондентов употребляют слабоалкогольные напитки с целью устранения похмельного синдрома.

Наглядно результаты опроса именно в этом направлении представлены на рис. 2 (допускалось несколько вариантов ответов).

При этом 39 % из числа респондентов, не употребляющих слабоалкогольные напитки, считают их вредными для здоровья, 61 % — вообще не употребляют алкогольную продукцию либо просто не любят слабоалкогольные напитки.

Результаты выяснения потребительских предпочтений при выборе слабоалкогольных напитков представлены на рис. 3 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ потребительских предпочтений в отношении слабоалкогольных напитков показал, что большинство респондентов при выборе слабоалкогольного напитка в первую очередь обращают внимание на его состав и вкусовые характеристики (по 45 % от числа опрошенных), а уже затем на цену напитка и его брэнд (по 24 % от числа опрошенных), на выбор 18 % респондентов влияет оформление напитка, и только для 6 % наиболее важен вид тары. Наиболее популярны слабоалкогольные напитки, упакованные в стеклянную бутылку объемом 0,33 л (36 % опрошенных) и ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1 л (30 % опрошенных), 14 % респондентов предпочитают напиток в жестяной банке, а для 20 % опрошенных вид тары не имеет значения.

Статья по теме:   Увеличение виноградной ягоды - Исследование созревания винограда - виноград

Относительно страны-производителя большинство респондентов, употребляющих слабоалкогольные напитки, ответили, что предпочитают напитки белорусских и российских производителей (28 и 22 % соответственно), 10 % опрошенных употребляют напитки импортного производства, 40 % потребителей слабоалкогольных напитков не имеют определенных предпочтений конкретной страны-производителя.

При ответе на вопрос, влияет ли название напитка на его выбор, респонденты разделились на две практически равные группы.

Потенциальные потребители предпочитают газированные слабоалкогольные напитки (60 %) негазированным, что является отрицательной тенденцией, так как одно из основных требований, предъявляемых к слабоалкогольным напиткам нового поколения, обладающим полезными свойствами, состоит в том, что они должны быть негазированными.

Таким образом, на данном этапе опроса установлены основные предпо-

чтения потребителей слабоалкогольных напитков в отношении их вкусовых характеристик, состава, дизайна, стоимости и производителя.

Анализ полученных данных подтверждает основополагающий принцип современного покупателя, делающего свой выбор в зависимости от отношения цена / качество продукции.

Совершенствование слабоалкогольных напитков проводится на основе расширения функции их качества, в первую очередь полезных свойств напитков нового поколения за счет их антиоксидантной активности, позволяющей снижать действие свободных радикалов в организме человека и способствующей нивелированию вредного действия алкоголя. Разработка слабоалкогольных напитков на натуральной основе без использования искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, обладающих профилактической направленностью, должна осуществляться с учетом потребительского предпочтения и приемлемости. Поэтому на заключительном этапе опроса потенциальных потребителей особый интерес представляли мнение респондентов о целесообразности совершенствования слабоалкогольных напитков, некоторые их предпочтения, запросы и требования к потенциальным производителям.

Установлено, что 92 % опрошенных предпочли бы употреблять слабоалкогольные напитки на основе натурального сырья, и только для 8 % респондентов это не имеет значения. Полученные данные подтверждают мнение о том, что основной позицией растущей группы потребителей, предпочитающих здоровый образ жизни, является весьма внимательное отношение к качеству потребляемых продуктов питания и напитков, в частности слабоалкогольных.

СИ Затрудняюсь ответить

Рис. 5. Распределение респондентов по предпочтениям относительно рецептурных компонентов натуральных слабоалкогольных напитков

Кроме того, на вопрос «Будете ли Вы употреблять натуральный слабоалкогольный напиток?» большинство респондентов ответили утвердительно при условии, что такой напиток будет полезен и приятен на вкус. Небольшая часть респондентов разделилась на две равные группы, одна из которых предпочла бы слабоалкогольный напиток на основе натурального сырья вне зависимости от его вкусовых характеристик, а другая никогда не будет употреблять такие напитки.

Распределение респондентов в зависимости от их отношения к слабоалкогольным напиткам на натуральной основе представлено на рис. 4 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ данных, полученных на этом этапе опроса, подтверждает целесообразность разработки слабоалкогольных напитков на основе натурального сырья, поскольку такие напитки не просто приемлемы для потребителя, а наиболее предпочтительны.

Сегодня потребитель выбирает продукт, изготовленный на основе натурального растительного сырья. При этом ценность сырья определяется не только приятным вкусом и ароматом, содержанием питательных веществ, а главным образом, теми биологически активными веществами, благодаря содержанию которых они обладают целебными свойствами. Известно, что большинство растений (лекарственные травы, плоды, ягоды и т.д.) — богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, многие из которых являются антиоксидантами [3].

В связи с этим особый интерес представляло изучение потребительских предпочтений в отношении натурального сырья, используемого для приготовления слабоалкогольных напитков

профилактической направленности, обладающих антиоксидантными свойствами. Респондентам были предложены варианты ответов: плодово-ягодный сок, лекарственные травы, пряно-ароматическое и зерновое сырье.

Каждый из предложенных видов сырья обладает высокой биологической и физиологической ценностью за счет богатого химического состава и может быть использован в качестве источников биоантиоксидантов, что позволит создать в напитке такое структурно-информационное поле, которое будет способствовать снижению негативного влияния алкоголя и оказывать позитивное действие на организм человека.

Распределение респондентов в зависимости от вида растительного сырья, предпочитаемого потребителями в качестве основы для натуральных слабоалкогольных напитков, представлено на рис. 5 (допускалось несколько вариантов ответов).

Анализ этих результатов показывает, что большинство потенциальных потребителей слабоалкогольных напитков нового поколения предпочли бы напитки на основе плодово-ягодных соков (85 % опрошенных), 27 % — на основе лекарственных трав, 18 % — на основе пряно-ароматического сырья и 17 % — на основе зернового сырья.

На данной стадии опроса допускалось несколько вариантов ответа, из чего следует, что определенная часть потенциальных потребителей предпочтет в качестве основы для напитков различные комбинации растительного сырья, например сок и лекарственные травы, зерновое и пряно-ароматическое сырье, сок и пряно-ароматическое сырье.

В результате проведенного маркетингового исследования выявлены основные ориентации и пожелания потребителей, что позволило воплотить

их в характеристиках слабоалкогольных напитков нового поколения. Создана серия негазированных слабоалкогольных напитков крепостью 6±0,5 об. %, компонентный состав которых включает калиновый и яблочный соки, экстракты лекарственных растений (мята перечная, эхинацея пурпурная, душица обыкновенная, листья малины). Применение такого сырья не только способствует созданию гармоничного вкуса и аромата получаемых напитков, но и обусловливает их биологическую ценность и антиоксидантные свойства. Новые слабоалкогольные напитки отвечают современным требованиям рынка, учитывают основные тенденции его развития и реализуют одно из приоритетных направлений в работе производителей слабоалкогольных напитков: внедрение инноваций, творческий и научный подход при разработке рецептур.

Стратегическое управление качеством на основе удовлетворения потребителей и внедрение элементов системы менеджмента качества — главное направление, определяющее перспективное развитие и совершенствование инфраструктуры предприятий по производству напитков [4].

Проведенные исследования стали основой для дальнейшей работы по созданию и совершенствованию новых слабоалкогольных напитков, изучения потребительского спроса и применения дескрипторного анализа для получения объективных данных.

1. Свиридова Г. Н. Производство слабоалкогольных напитков и порядок их регистра-ции//Пиво и напитки. 1999.№ 4. С. 36-38.

2. Филонова Г. Л. и др. Технология слабоалкогольных напитков. Научные и практические аспекты//Пиво и напитки. 2007. №2. С. 32-34 и др..

Источники:

http://drinktime.ru/library/51369.shtml
http://fdfgroup.ru/poleznaya-informatsiya/gotovye-issledovaniya/issledovanie-potrebiteley-alkogolnoy-produktsii/
http://cyberleninka.ru/article/n/17821670

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector