Исследование действительной плодовитости интродуцированных клонов сорта Пино Ноар при почвенно-климатических условиях в районе города Плевен

Оглавление

Исследования полиморфизма популяций винограда Пино и Рислинг для отбора высокопродуктивных сортов тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат биологических наук Подваленко, Павел Павлович

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 153
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Подваленко, Павел Павлович

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Клоновая селекция как эффективный метод улучшения полиморфных сортов винограда

1.2. Понятие о «клоне»

1.3. Селекционно-генетические исследования в области югоновой селекции

1.4. Методы клонового отбора

1.5. Использование ДНК маркеров в селекции и генетике винограда

2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИС

2.1. Почвенно-климатические условия района проведения исследований

2.2. Метеорологические условия в годы наблюдений

2.3. Исходный материал и методы исследования

2.4. Подготовка растительного материала и экстракция ДНК

2.5. Молекулярные маркеры, использованные в работе

2.6. Проведение полимеразной цепной реакции и электрофореза продуктов амплификации

2.7. Анализ электрофореграмм

2.8. Математико-статистическая обработка данных 62 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Биометрическая оценка полиморфизма морфологических признаков сравниваемых генотипов винограда

3.2. Анализ агробиологических показателей сравниваемых генотипов винограда

3.3. Анализ устойчивости сравниваемых генотипов винограда к вредителям и болезням грибного происхождения

3.4. Технологическая оценка вина сравниваемых генотипов винограда

3.5. Анализ генетического разнообразия сортов и клонов Пино и Рислинг с использованием полиморфизма микросателлитных маркеров

3.6. Ампелографическое описание исследованных генотипов 105 ВЫВОДЫ 122 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ 125 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 126 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Изучение полиморфизма черноягодных популяций винограда 2006 год, кандидат биологических наук Звягин, Андрей Сергеевич

Хозяйственно-биологическая характеристика новых мускатных технических сортов винограда в Центральной зоне Краснодарского края 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Хлевный, Дмитрий Евгеньевич

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика клонов сортов винограда Шардоне и группы Пино 2007 год, кандидат сельскохозяйственных наук Афиногенова, Виктория Александровна

Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Ключникова, Галина Николаевна

Научное обоснование методов улучшения качества продукции виноградарства в условиях юга России 2013 год, доктор сельскохозяйственных наук Панкин, Михаил Иванович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Исследования полиморфизма популяций винограда Пино и Рислинг для отбора высокопродуктивных сортов»

Актуальность работы. Виноград — одна из наиболее ценных и важных сельскохозяйственных культур, распространенность и популярность которой вызвана ее полезными свойствами. Ягоды винограда являются высококачественным диетическим продуктом питания. Также он используется для переработки и приготовления вин, натуральных соков, консервов, компотов и других продуктов потребления.

Если до антиалкогольной компании 1985 г. площадь виноградников составляла около 190 тыс. га, то после ее введения начались безжалостные их вырубки, площади сокращались, уничтожался генофонд, который ученые создавали не одно десятилетие.

В данное время подотрасль виноградарство интенсивно развивается. Она является одной из ведущих направлений сельского хозяйства Краснодарского края. В 2009 г. площадь виноградников составила 27056 га. Почвенно-климатические условия Краснодарского края, как основного региона вино-градо-винодельческой отрасли, благоприятны для возделывания винограда.

С точки зрения ботаники виноград является многолетней вегетативно размножаемой культурой. Очень важным фактором интенсификации вегетативно размножаемых культур является обновление сортового состава насаждений. Зачастую путем сортосмены увеличивается урожайность.

Еще более усиливается значение сорта, как фактора повышения урожайности и качества урожая, в связи с запросами современного земледелия и с повышением себестоимости выращивания. Поэтому сорт должен совмещать в себе высокую урожайность и требуемое качество, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Как говорил И.В. Мичурин, «Сорт решает успех всего дела!».

Виноград — это культура местности. Поэтому правильный подбор сортов для той или иной местности является не только важнейшим условием продуктивности, но и определяет направление использования урожая.

Виноградно-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция обладает большим потребительским спросом, обеспечивает значительные финансовые поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

С введением антиалкогольной компании развитие селекции технических сортов было приостановлено. В связи с этим основной сортимент возделываемых сортов представлен сортами-интродуцентами, завезенными из-за рубежа, и как показали последние исследования ампелографов, оказались полиморфными и гетерогенными, что вызывает нестабильность урожайности и сильное варьирование качества урожая.

Цель и задачи исследований. В данной работе целью НИР являлись исследования полиморфизма популяций винограда Пино и Рислинг на фено-типическом и генетическом уровнях с использованием сравнительных морфологических, агробиологических и технологических особенностей, а также применение нового метода молекулярной биологии — ПНР (полимеразная цепная реакция) для определения генетических дистанций и решения вопроса близкородственности изученных генотипов винограда.

Статья по теме:   Намибия: презентация сортов винограда ARRA

В ходе исследований были поставлены следующие задачи: проанализировать морфологические признаки листьев в качестве фе-нотипических характеристик популяций винограда;

2) изучить агробиологические и технологические показатели исследуемых генотипов: количество развившихся глазков, процент плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, продуктивность побега, урожайность, сахаристость и кислотность сока ягод винограда, качество вина;

3) оценить полевую восприимчивость сортов и клонов к основным грибным болезням и вредителям;

4) исследовать уровень полиморфизма сортогрупп Пино и Рислинг с использованием микросателлитных локусов маркерной системы;

5) выделить и передать на госиспытания высокопродуктивные сорта-клоны исследованных популяций.

Научная новизна исследований. В настоящей работе впервые в отечественном виноградарстве были исследованы популяции винограда Пино и Рислинг на фенотипическом и генетическом уровнях, выполнена оценка генетического родства изученных генотипов с использованием микросателлит-ных маркеров, обоснована уникальность высокопродуктивных клонов вышеназванных сортогрупп.

Научно-практическая ценность работы. Методами сравнительной ампелографии доказан полиморфизм популяций винограда Пино и Рислинг, произрастающих в коллекции учхоза «Кубань» КубГАУ; модифицированная методика оценки генетической дистанции между клонами и сортами винограда позволила установить генетический полиморфизм этих же популяций; отобраны высокопродуктивные клоны, переданы на госиспытание в Российской Федерации, защищены в качестве изобретений под названиями Пинок белый и Рислиналк, размножены и заложен привойный маточник этих клонов.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на заседаниях кафедры, научных конференциях и региональных научно-практических конференциях молодых ученых КубГАУ (2003-2008 гг.).

Публикации. По материалам диссертации опубликована 21 работа, получено два патента и поданы три заявки на изобретения.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, изложения и обсуждения результатов, выводов и предложений, списка литературы и приложений. Работа изложена на 153 страницах IBM-текста, содержит 16 таблиц и 28 рисунков. Список литературы включает 203 наименования, в том числе 63 иностранных авторов.

Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет. Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам. Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Статья по теме:   Надежда - виноград

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Видео

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Статья по теме:   Гольден амбро - виноград

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Источники:

http://www.dissercat.com/content/issledovaniya-polimorfizma-populyatsii-vinograda-pino-i-risling-dlya-otbora-vysokoproduktivn
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html
http://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector