Использованные материалы — виноград

Оглавление

Эффективная обработка винограда для длительного хранения

Одной из востребованных плодовых культур на рынке является виноград. В его плодах содержится масса полезных веществ, повышающих иммунитет человека, его жизненную энергию. Но чем обработать виноград для длительного хранения, какие условия ему создать, чтобы как можно дольше наслаждаться его приятным вкусом.

Правила длительного хранения винограда

Чтобы продлить срок лежкости фруктов и овощей, следует придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе удается сохранить и вкусовые, и товарные качества плодов.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял свой внешний вид, не испортился, возможно лишь в условиях грамотного ухода за лозой в течение всего сезона, и качественной обработке перед закладкой в погреб. Выбор сорта здесь также играет существенную роль, но соответствующая агротехника также должна быть, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • Не требуется производить оросительные мероприятия за 40-50 дней до сбора винограда. Так удастся избежать излишней влаги в плодах, к тому же повысить концентрацию сахара в них.
  • Следует сделать разгрузку лозы на четверть от вызревающих ягод, благодаря чему увеличится качество лежкости оставшихся гроздей.
  • Использование азотосодержащих удобрений лучше ограничить, независимо от их вида. Эффективнее применять для винограда, чтобы он дольше хранился в свежем виде, фосфорно-калийные смеси. Благоприятно на плодовые культуры воздействуют подкормки по листу (внекорневые).
  • В обязательном порядке должны быть проведены профилактические мероприятия относительно грибковых и вирусных болезней. Наличие даже нескольких пораженных недугом плодов могут стать причиной порчи всего собранного урожая.

Вовремя проведенные мероприятия по сборке урожая позволяют добиться отличных результатов: плоды не будут быстро осыпаться, портиться, утрачивать свой вкус и аромат.

Только полностью вызревшие плоды способны храниться длительное время.

Погода в день уборки должна быть сухой и солнечной. Утром и вечером собирать гроздья не рекомендуется, поскольку из-за росы они часто влажные. Осуществлять срез стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти срезают или без побега, или с ним.

В процессе съема урожая желательно использовать мягкие перчатки, дотрагиваться до ягод не желательно. Держать гроздь желательно за гребень либо черенок. Восковой налет (пруин) должен быть на плодах, благодаря ему они могут долго лежать и не портиться.

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, у нее отсутствуют какие-либо повреждения, признаки порчи, то шансы на длительную лежкость значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травматизацию, рекомендуется пользоваться пинцетом или ножницами с тупыми кончиками. Осмотр каждой грозди обязателен.

Важно! Опасность для собранного урожая, оставленного на длительное хранение, представляет плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, помытый виноград не используется для закладки в погреб.

Обработка помещений перед хранением

Для содержания винограда нужно выбирать подвальные помещения, комнаты, погреба, большие склады, где поддерживаются оптимальные показатели температуры, уровня влажности, освещения, и где отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Обрабатываются стены хранилища ежегодно, используют для этих целей известь, которая отлично борется с патогенными микроорганизмами, плесенью, грибками. Эффективно также применять для дезинфекции сернистый ангидрид либо формалин из расчета 30 мл средства на 1 кв. м площади. Хорошо еще окуривать склад серой с учетом 40-45 г на 1 куб. м, после чего, обязательно его нужно проветрить.

Для снижения уровня влажности на складе, где планируется хранение овощей и фруктов, эффективно использовать тару с сухой негашеной известью, солью либо древесным углем.

Проводить проветривание обработанной комнаты рекомендуется в сухие прохладные ночи. А в дневное время и дождливую погоду склад стоит закрывать.

Способы хранения

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок лежки собранного урожая. Чтобы определиться, какой вариант лучше подходит, нужно ознакомиться с особенностями каждого:

  • Деревянные контейнеры. Грозди удается сохранить до двух месяцев, если их укладывать не вплотную, иначе они запреют. Как вариант, застилают полки сухой соломой либо картоном, и на них раскладывают виноград.
  • На зеленых гребненожках. Срезать грозди следует с частью побега, его длина до 15 см, и на нем должно оставаться одно междоузлие. Но этот способ хранения не подходит для коллекционных сортов, поскольку после таких манипуляций у них заметно снижается степень урожайности.
Статья по теме:   Диплодиоз - виноград

Побег погружают в тару с очищенной либо кипяченой водой, слегка обновив срез. Тару надежно фиксируют под наклоном. В течение всего срока хранения регулярно производят осмотр, убирают портящиеся плоды, при надобности доливают воду, подрезают концы побегов. Таким способом часто пользуются при хранении рыхлых гроздей.

  • На сухих гребненожках. Побегов при таком методе хранения не оставляют. На дно деревянного ящика укладывают слой сухой соломы, а поверх нее в один слой виноград. Определяют ящики в сухое прохладное место, где также нужно контролировать состояние урожая.

Еще эффективный способ хранения – подвешивание гроздей на крючок, проволоку, толстую нить, которую фиксируют к специальным вешалкам. Побег здесь на усмотрение владельца. Особое внимание стоит уделять циркуляции воздуха, иначе плоды утратят свои вкусовые характеристики. Минусом этого метода является риск осыпания ягод.

  • В бочонках. На дно небольшого бочонка укладывают слой сухого пробкового порошка, затем грозди винограда, и в такой последовательности заполнить емкость. Срок лежки урожая в сухом прохладном месте составляет до восьми месяцев.
  • В ящиках. В тару с невысокими бортами укладывают сухие опилки от лиственных пород дерева, толщина слоя должна быть 3-4 см. Уложенные в один слой гроздья, сверху присыпают опилками, толщина слоя уже 7 см. Место содержания должно быть сухим и прохладным.

Условия хранения

Обеспечить длительную лежкость плодов удается лишь при условии, что:

  • Оптимальная температура в комнате должна находиться в диапазоне +1-+5 °C. Не рекомендуется допускать опускание показателей до 0 °C.
  • Параметр влажности не должен быть выше 80%. Для понижения этого показателя в хранилище следует установить емкости, наполненные древесным углем, известью.
  • Место, где предполагается хранить урожай, должно быть темным и сухим. В противном случае, ягоды станут кислыми и невкусными.

Сорта винограда для хранения

Лучшие сорта, которые отличаются презентабельным внешним видом плодов и отличной лежкостью:

  • Памяти Негруля. Виноград среднего срока созревания, с высокой степенью морозостойкости, повышенным иммунитетом. Гроздья выделяются цилиндрической формой, их вес варьируется в пределах 400-700 г. Ягоды окрашены в черный цвет, лежат на протяжении 130 дней.
  • Оригинал. Различают три вида этого сорта, ягоды бывают белого, розового и черного цвета. Растение устойчиво к морозам до -21 °C. Вес грозди 400-600 г. Показатели продуктивности куста составляют около 100 кг. Срок хранения урожая до 130 дней.
  • Юбилей Журавля. Позднеспелый виноград формирует крупных размеров гроздья, их вес 400-500 г, встречаются экземпляры до 1,4 кг. Морозостойкость до -25 °C. Растение мощное, выносливое. Ягоды могут лежать до 130 дней.
  • Нистру. Среднерослый куст имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, на зиму укрытие не требуется, плоды переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес гроздей составляет 700-800 г, но при грамотной агротехнике и благоприятных условиях произрастания они могут достигать 3-х кг. Урожай не боится транспортировки, срок хранения при соответствующих показателях температуры – почти 140 дней.

На прилавки фрукты попадают после того, как их обработают газом, что делает их бесполезными и безвкусными. Только при взаимодействии с солнечным светом в них образуются витамины.

Особенности уборки яблок для длительного хранения

Сбор яблок с дерева следует начинать с утра, после схода росы. Работы можно производить и вечером. Первыми убираются опавшие плоды, затем освобождаются ветки нижнего яруса, и так до самой верхушки. Если не соблюсти этот порядок съема, то большая часть яблок опадет и повредится. Чтобы собранный урожай дольше хранился, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не давить на яблоки (иначе образуются вмятины);
  • использовать тканевые перчатки;
  • не убирать с плодов восковой налет;
  • не отрывать плодоножку.

Лучше перед закладкой яблок на хранение произвести рассортировку, где осенние сорта помещают в один контейнер, а зимние – в другой. Отдельно нужно укладывать потрескавшиеся, с вмятинами плоды, их необходимо в ближайшее время либо употребить, либо переработать.

Условия хранения

Чтобы продлить период лежкости яблок, рекомендуется на складе, подвале или погребе обеспечить оптимальный температурный режим, показатели должны быть в пределах +1-+3 °C. Показатель влагосодержания на складе должен быть в диапазоне 85-95%. Находясь в таких условиях, яблоки меньше выделяют этилена, что позволяет им долго храниться.

Укладывать яблоки можно и в деревянные контейнеры, картонные, в которых дно выстелено бумагой или тканью. Здесь главное, чтобы плодоножки смотрели вверх, каждый слой пересыпают опилками. Подойдут для хранения плодов и небольшие полиэтиленовые пакеты, в которые фасуют не более 1-2 кг яблок. Помещают их также в подвал, погреб.

Статья по теме:   Двухъярусный горизонтальный кордон АЗОС - виноград

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Независимо от способа хранения, урожай стоит обработать специальными составами, которые надежно его защитят от грибков и гнилей. Обрабатывают фрукты:

  • Глицерином. Плоды протирают салфеткой, смоченной в этом средстве.
  • Раствором хлористого кальция (4%). Сначала на 1 минуту яблоки погружают в рабочую жидкость, а потом оставляют на открытом воздухе для просушки.
  • Марганцовкой. Раствором перманганата калия опрыскивают плоды, и закладывают после высыхания на хранение.

Сохранить овощи и фрукты как можно дольше – задача не из простых. Но если качественно произвести все подготовительные мероприятия, создать оптимальные условия в месте содержания, то можно добиться желаемого результата.

Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом. Для этого 200-300 г Нитрафена разбавьте в 10 л воды и опрыскайте кусты полученным раствором.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются медьсодержащими препаратами (3%-ный медный купорос, Азофос). От оидиума винограда применяют серосодержащие препараты (коллоидная сера, Кумулус, комплексный препарат Квадрис).

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Актеллик, Тиовит Джет и т.д.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (естественно, пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Можно использовать фунгициды Топаз или Ридомил Голд. После этого каждые 3 недели опрыскивайте лозу противогрибковыми препаратами Квадрис или Флинт Стар вплоть до 10-х чисел августа.

При возникновении симптомов серой гнили, проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г перманганата калия на 10 л воды).

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте Флинтом Стар или Строби.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Статья по теме:   Блошка виноградная

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Укрывные материалы для винограда

Для защиты растений от морозов виноградари широко применяют укрывной материал для винограда. Это дает возможность создать благоприятные условия зимовки для виноградной лозы.

Укрывные материалы для винограда

Какой виноград укрывают

Выбирая материал для укрытия винограда, необходимо определить, стоит ли создавать дополнительное утепление для виноградной лозы или растение относится сортовым разновидностям, которые справляются с зимними морозами:

  • к неукрывным сортам, не требующим дополнительного утепления, относятся те, что способны по характеристикам вынести понижение температуры до -35°С-40°С, среди таких — Амурский триумф, Вэлиант, Загадка Шарова,
  • условно укрывные разновидности, которые требуют применения неплотной защиты на зиму и выдерживают понижение температуры до -30°-33°С, среди них — Кристалл, Платовский и Мариновский,
  • укрывные виды, которые без дополнительного утепления зимой гибнут, когда температура опускается до -24°С-28°С, в их числе — Элегант, Адэль, Салем, Донской Агат.

Учитывая эти сортовые характеристики и климат отдельно взятого региона выращивания, принимают решение об использовании материалов для укрытия винограда на зиму.

Пленочные укрытия

Для утепления виноградной лозы перед зимовкой используют разные виды укрывной пленки.

Полиэтилен

Полиэтиленовая пленка предназначена для защиты от небольших заморозков и осадков. Один слой пленочного укрытия способен обеспечить тепло при понижении воздуха до -6°С. Прочность его средняя, а показатели влагоудержания высокие.

Среди недостатков использования обычной полиэтиленовой пленки для укрывания винограда на зиму называют скапливание конденсата, который приводит к вымоканию виноградной лозы.

При применении простого полиэтилена в качестве укрытия под него дополнительно укладывают влагопоглощающий и теплоизолирующий материал, в качестве которых подходит обычная солома либо высушенная листва. Сформированную конструкцию с торцевых краев не закрывают.

Армированный полиэтилен

Армированная полиэтиленовая пленка имеет повышенные показатели прочности. Один слой ее способен удержать необходимый внутренний микроклимат при внешнем понижении температуры до -8°С. Ее использование происходит по тем же принципам, что и обычного полиэтилена. Недостатки армированного полиэтилена те же.

Воздушно-пузырчатый полиэтилен

Усиленные теплоизоляционные качества отмечены у воздушно-пузырчатой полиэтиленовой пленки, которая способна удержать тепловой баланс внутри конструкции при заморозках до -12°С. В процессе применения требуется использование дополнительных влагопоглощающих слоев.

Укрытия из агроволокна

Агроволокно широко применяется для укрытия растений

В качестве утеплителя для виноградной лозы широко применяют нетканое агроволокно, производимое по технологии спанбонд. В зависимости от маркировки, у него разная толщина. Рекомендованный укрывной материал для винограда на зиму из агроволокна должен иметь плотность от 40 г на кв. м и выше.

При использовании агроволокна для утепления виноградника учитывают, что оно легко пропускает влажность.

Перед зимой виноградные лозы связывают в фашинки, оборачивают агроволокном в несколько слоев, а затем укладывают на доски. Чтобы не допустить проникновения влаги в период оттепели и дождей, во избежание обледенения укрытие накрывают дополнительной защитой, в качестве которой часто применяют полиэтиленовую пленку.

Укрытия из природного материала

В качестве укрытия винограда на зиму виноградари часто используют природные материалы.

Солома

Легкая по структуре солома не слеживается и хорошо сохраняет тепло, однако требует принятия дополнительных мер против ветра и осадков. Кроме того, под соломой заводятся грызуны, повреждающие растения, а создание ими в соломенном слое нор открывает доступ к попаданию к лозе морозного воздуха.

Высушенная листва

Хорошо утепляющая легкая сухая листва является доступным способом сохранить тепло, но имеет значительное количество недостатков:

  • часто содержит грибковые споры и бактерии, которые переселяются на растение и повреждают виноградную лозу, потому перед применением требует фунгицидной обработки,
  • не создает без применения дополнительных средств защиту против ветра и осадков.

Не используют в качестве утеплителя листву, опавшую с плодовых деревьев.

Опилки

Легко доступный опил хорошо удерживает тепло, он подходит для утепления винограда.

В качестве укрывного слоя для виноградной лозы используют только опил, полученный от хвойных деревьев, обладающий антисептическими характеристиками. Применение опила также требует дополнительных мер защиты против осадков.

Источники:

http://superurozhay.ru/obrabotka/chem-effektivnee-obrabatyvat-vinograd-dlya-dlitelnogo-xraneniya.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/6690/Profilakticheskie-obrabotki-vinograda.htm
http://fermoved.ru/vinograd/ukryvnoj-material-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector