Использование солевых растворов для контроля серой гнили во время хранения винограда

Три главных причины порчи винограда во время хранения

Столовый виноград — любимая культура для многих растениеводов. Употребление ягод винограда в свежем виде очень полезно для здоровья, но как сохранить их подольше?

«Срок годности варьируется в зависимости от сортов столового винограда, и на него оказывает значительное влияние регулирование температуры и восприимчивость сорта к распаду, — рассказывает Карлос Х. Крисосто из отдела науки по растениям в Калифорнийском университете Дэвиса. — Также большое влияние оказывают такие факторы, как физиологическое состояние ягод и болезни».

Отрыв ягоды от цветоножки

Первая причина, по которой виноград может начать портиться, — это отрыв ягоды от цветоножки. Опасность повреждения возрастает с уровнем спелости ягод. Чем дольше ягоды остаются на растении, тем больше они подвержены отрыву цветоножки. Также на это явление значительно варьируется в зависимости от условий сезона и от сорта. Ягоды бессемянных сортов винограда менее прикреплены к ножке, чем ягоды сортов с семенами.

Кроме того, есть мнение, что применение гиббереллинов ослабляет адгезию плода к цветоножке.

Плохая техника сбора ягод и упаковки во многом способствует данной травме ягоды. Поэтому следует бережно обращаться с каждой гроздью, а при хранении поддерживать рекомендуемую температуру и влажность.

Водянка ягод

Водянистость ягод зависит от уровня зрелости и может быть следствием милдью, когда развившиеся ягоды пораженного растения становятся водянистыми с бурой мякотью.

Водянистые ягоды также могут быть следствием перекармливания растения азотом, если виноград растет в постоянно затененном месте или подвергся заморозкам во время созревания ягод. В связи с вышесказанным рекомендуется избегать чрезмерного внесения азотных удобрений.

О способах борьбы с милдью есть достаточно много рекомендаций, которых нужно придерживаться, если вы хотите получить хорошие ягоды.

Серая гниль винограда — главный губитель ягод

Серая гниль винограда (Botrytis cinerea) — одна из самых разрушительных болезней столового винограда, при котором заражение передается от одной ягоды к другой.

Симптомы начинаются с коричневой окраски ягоды, затем кожа лопается, за этим следует появление белых гифальных нитей, которые, наконец, производят массу серых спор. Возникновение трещин на ягоде в период, близкий к урожаю, является потенциальным источником инфекции. Однако ,во влажных условиях не требуется даже наличие трещин.

Инфекцию Botrytis можно уменьшить с помощью различных методов, включая уничтожение больных частей растения, применение фунгицидов до сбора урожая, удаление подозрительных или поврежденных ягод перед хранением, когда применяется быстрое охлаждение в дополнение к фумигации диоксидом серы или с использованием генераторов CO 2. (Источник и фото: Карлос Крисосто, UC Davis).

Сера для винограда

Вы покупаете дорогой сорт винограда. Сажаете его в месте с достаточным освещением. Вовремя осуществляете полив. Но для хорошего урожая этого всё еще мало? Важно не упускать фактор вредительства насекомых и защищать лозу от их нападения. Последствия проживания микроорганизмов на виноградной лозе делают её слабой. И оказывают плохое влияние на процесс созревания ягод. Регулярная профилактика винограда и разовые санитарные обработки помогут спасти урожай от негативного воздействия вредителей. Сера для винограда – одно из лучших профилактических средств.

Продается она в виде порошка с примесью в пропорциях 80 на 20. Коллоидная сера способна бороться с грибковыми возбудителями болезней, такими как: антракноз, оидиум и серая гниль. Также убивает клещей и препятствует размножению вредных насекомых.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей. Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов. Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью. Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой. При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Статья по теме:   Шатен - виноград

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Зачем необходимо использовать фунгицид

Сера — прекрасное средство в борьбе с грибковыми болезнями, клещами. А также профилактики их появления. По сравнению с другими химикатами опрыскивание винограда коллоидной серой имеет ряд преимуществ:

  • долгий срок действия;
  • эффективность;
  • легкость применения;
  • цена под силу любому огороднику;
  • экономичность средства;
  • быстрая впитывание раствора;
  • безопасность для окружающей среды.

Коллоидная сера быстро удаляет споры грибка. А также положительно сказывается на винограде, избавляя его от мелких насекомых и болезней. Предпочтение этому способу лечения отдают из-за удобства работы с ним. В наше время в стране продаются серосодержащие вещества в виде микрогранул. К этим фунгицидам можно отнести «Кумулус», «Микротиол особый», «Тиовит Джет». В воде гранулы распадаются на мелкие частички и образуют стойкий раствор.

Сера для винограда: правила использования

Раствор коллоидной серы предназначен для опрыскивания винограда. По причине того, что сера не имеет способности к накоплению, обработка обязана быть тщательной. Раствор готовят методом прибавления конкретного числа порошка в воду комнатной температуры до полного смешивания. Итоговую смесь применяют сразу. Хранить готовое средство тоже не имеет смысла. Потому что оно потеряет все свои защитные функции.

Чтобы предупредить процессы заражения на молодых побегах винограда, следует провести профилактику серным раствором во время того, как на лозе появятся первые почки. Проводить операцию лучше ранним утром или вечером. Воздух должен быть теплым, прогретым до 20 градусов. Иначе эффект от раствора будет минимальным или вообще не появится. Продукт убивает грибок собственными парами. Но при температуре свыше 35 градусов применение химикатов также не рекомендовано. Сера может спровоцировать ожоги на листьях виноградной лозы.

Избегайте советов других дачников касательно применения препарата с другими химикатами. Не смешивайте коллоидную серу ни с какими иными порошками. Доза применения обозначена на пакетике. Рекомендуется придерживаться её, не изменяя концентрацию раствора. Для профилактики: 40 г на 10 л воды. Для избавления от грибка и вредителей применяют 100 г на 10 л воды.

Использовать серосодержащие фунгициды можно только через 14 дней после применения веществ на базе масел. Действие одного раза опрыскивания составляет две недели. Поэтому необходимо провести полный курс длиной хотя бы два месяца. Итого, минимум 4 обработки. Но для профилактики хватает шести раз обработки на весь сезон. Большее число плохо скажется на урожае и качестве винограда. Даже если необходимость в лечении не пропала, на конец июля обработка серой прекращается. Связано это с тем, что химикаты могут накопиться в ягодах винограда. Если избежать обработки нельзя и лоза полностью повреждена, не жалейте урожай. Обрежьте её, чтобы виноградник смог пережить зиму и не ослаб от болезни.

Техника безопасности при работе с химикатами

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.

Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.

После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.

Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.

Полезные советы по уходу

Регулярно обирайте и очищайте виноградник от опавших листьев. Очень часто вредители размножаются там, отлично скрываясь от глаз дачников. Чтобы кислород поступал в любую часть лозы, периодически прореживайте листья винограда. Здоровый виноградник реже подвергается заболеваниям. Имеет к ним больший иммунитет. Поэтому тщательно поливайте растение и ухаживайте за ним. А также не забывайте про подкормку.

Статья по теме:   Проведение яблочно-молочного брожения - Производство вина по красному способу

Вырезать лозу стоит только в крайнем случае. Дачник до последнего должен бороться за способность сохранить виноградник и урожай. Во избежание запущенности применяйте профилактические меры. А также быстро реагируйте на появление грибков или клещей.

Серу можно использовать также для дезинфекции винных ёмкостей, подвалов и теплиц. Данный совет пригодится тем, кто, как правило, использует виноград не сразу как готовый продукт. Для обработки помещений применяются особые серные шашки. Но для этих целей можно применить недорогую коллоидную серу. Процесс обработки состоит в поджигании серы в замкнутом помещении (или винной ёмкости). При горении появляется сернистый газ, способный отравить все живые организмы. Сернистый газ уничтожит все бактерии, вредители и грибки. А также растения, если вы случайно забудете про них в теплице.

При осуществлении таких процедур обработки будьте максимально бдительны! После поджога серы незамедлительно покиньте здание. Заходить в него назад возможно лишь только после полного проветривания. При обработке серой винных ёмкостей не дышите возникшим при горении газом! Перед использованием фунгицидов, в том числе и коллоидной серы, тщательно изучите способ применения и пропорции, указанные на упаковке. Только применяя все эти указания, вы сможете защитить лозу от заболеваний. При правильном уходе виноградник одарит вас богатым урожаем.

Эффективная обработка винограда для длительного хранения

Одной из востребованных плодовых культур на рынке является виноград. В его плодах содержится масса полезных веществ, повышающих иммунитет человека, его жизненную энергию. Но чем обработать виноград для длительного хранения, какие условия ему создать, чтобы как можно дольше наслаждаться его приятным вкусом.

Правила длительного хранения винограда

Чтобы продлить срок лежкости фруктов и овощей, следует придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе удается сохранить и вкусовые, и товарные качества плодов.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял свой внешний вид, не испортился, возможно лишь в условиях грамотного ухода за лозой в течение всего сезона, и качественной обработке перед закладкой в погреб. Выбор сорта здесь также играет существенную роль, но соответствующая агротехника также должна быть, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • Не требуется производить оросительные мероприятия за 40-50 дней до сбора винограда. Так удастся избежать излишней влаги в плодах, к тому же повысить концентрацию сахара в них.
  • Следует сделать разгрузку лозы на четверть от вызревающих ягод, благодаря чему увеличится качество лежкости оставшихся гроздей.
  • Использование азотосодержащих удобрений лучше ограничить, независимо от их вида. Эффективнее применять для винограда, чтобы он дольше хранился в свежем виде, фосфорно-калийные смеси. Благоприятно на плодовые культуры воздействуют подкормки по листу (внекорневые).
  • В обязательном порядке должны быть проведены профилактические мероприятия относительно грибковых и вирусных болезней. Наличие даже нескольких пораженных недугом плодов могут стать причиной порчи всего собранного урожая.

Вовремя проведенные мероприятия по сборке урожая позволяют добиться отличных результатов: плоды не будут быстро осыпаться, портиться, утрачивать свой вкус и аромат.

Только полностью вызревшие плоды способны храниться длительное время.

Погода в день уборки должна быть сухой и солнечной. Утром и вечером собирать гроздья не рекомендуется, поскольку из-за росы они часто влажные. Осуществлять срез стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти срезают или без побега, или с ним.

В процессе съема урожая желательно использовать мягкие перчатки, дотрагиваться до ягод не желательно. Держать гроздь желательно за гребень либо черенок. Восковой налет (пруин) должен быть на плодах, благодаря ему они могут долго лежать и не портиться.

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, у нее отсутствуют какие-либо повреждения, признаки порчи, то шансы на длительную лежкость значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травматизацию, рекомендуется пользоваться пинцетом или ножницами с тупыми кончиками. Осмотр каждой грозди обязателен.

Важно! Опасность для собранного урожая, оставленного на длительное хранение, представляет плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, помытый виноград не используется для закладки в погреб.

Обработка помещений перед хранением

Для содержания винограда нужно выбирать подвальные помещения, комнаты, погреба, большие склады, где поддерживаются оптимальные показатели температуры, уровня влажности, освещения, и где отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Обрабатываются стены хранилища ежегодно, используют для этих целей известь, которая отлично борется с патогенными микроорганизмами, плесенью, грибками. Эффективно также применять для дезинфекции сернистый ангидрид либо формалин из расчета 30 мл средства на 1 кв. м площади. Хорошо еще окуривать склад серой с учетом 40-45 г на 1 куб. м, после чего, обязательно его нужно проветрить.

Для снижения уровня влажности на складе, где планируется хранение овощей и фруктов, эффективно использовать тару с сухой негашеной известью, солью либо древесным углем.

Проводить проветривание обработанной комнаты рекомендуется в сухие прохладные ночи. А в дневное время и дождливую погоду склад стоит закрывать.

Способы хранения

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок лежки собранного урожая. Чтобы определиться, какой вариант лучше подходит, нужно ознакомиться с особенностями каждого:

  • Деревянные контейнеры. Грозди удается сохранить до двух месяцев, если их укладывать не вплотную, иначе они запреют. Как вариант, застилают полки сухой соломой либо картоном, и на них раскладывают виноград.
  • На зеленых гребненожках. Срезать грозди следует с частью побега, его длина до 15 см, и на нем должно оставаться одно междоузлие. Но этот способ хранения не подходит для коллекционных сортов, поскольку после таких манипуляций у них заметно снижается степень урожайности.
Статья по теме:   Сорт винограда Фурминт

Побег погружают в тару с очищенной либо кипяченой водой, слегка обновив срез. Тару надежно фиксируют под наклоном. В течение всего срока хранения регулярно производят осмотр, убирают портящиеся плоды, при надобности доливают воду, подрезают концы побегов. Таким способом часто пользуются при хранении рыхлых гроздей.

  • На сухих гребненожках. Побегов при таком методе хранения не оставляют. На дно деревянного ящика укладывают слой сухой соломы, а поверх нее в один слой виноград. Определяют ящики в сухое прохладное место, где также нужно контролировать состояние урожая.

Еще эффективный способ хранения – подвешивание гроздей на крючок, проволоку, толстую нить, которую фиксируют к специальным вешалкам. Побег здесь на усмотрение владельца. Особое внимание стоит уделять циркуляции воздуха, иначе плоды утратят свои вкусовые характеристики. Минусом этого метода является риск осыпания ягод.

  • В бочонках. На дно небольшого бочонка укладывают слой сухого пробкового порошка, затем грозди винограда, и в такой последовательности заполнить емкость. Срок лежки урожая в сухом прохладном месте составляет до восьми месяцев.
  • В ящиках. В тару с невысокими бортами укладывают сухие опилки от лиственных пород дерева, толщина слоя должна быть 3-4 см. Уложенные в один слой гроздья, сверху присыпают опилками, толщина слоя уже 7 см. Место содержания должно быть сухим и прохладным.

Условия хранения

Обеспечить длительную лежкость плодов удается лишь при условии, что:

  • Оптимальная температура в комнате должна находиться в диапазоне +1-+5 °C. Не рекомендуется допускать опускание показателей до 0 °C.
  • Параметр влажности не должен быть выше 80%. Для понижения этого показателя в хранилище следует установить емкости, наполненные древесным углем, известью.
  • Место, где предполагается хранить урожай, должно быть темным и сухим. В противном случае, ягоды станут кислыми и невкусными.

Сорта винограда для хранения

Лучшие сорта, которые отличаются презентабельным внешним видом плодов и отличной лежкостью:

  • Памяти Негруля. Виноград среднего срока созревания, с высокой степенью морозостойкости, повышенным иммунитетом. Гроздья выделяются цилиндрической формой, их вес варьируется в пределах 400-700 г. Ягоды окрашены в черный цвет, лежат на протяжении 130 дней.
  • Оригинал. Различают три вида этого сорта, ягоды бывают белого, розового и черного цвета. Растение устойчиво к морозам до -21 °C. Вес грозди 400-600 г. Показатели продуктивности куста составляют около 100 кг. Срок хранения урожая до 130 дней.
  • Юбилей Журавля. Позднеспелый виноград формирует крупных размеров гроздья, их вес 400-500 г, встречаются экземпляры до 1,4 кг. Морозостойкость до -25 °C. Растение мощное, выносливое. Ягоды могут лежать до 130 дней.
  • Нистру. Среднерослый куст имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, на зиму укрытие не требуется, плоды переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес гроздей составляет 700-800 г, но при грамотной агротехнике и благоприятных условиях произрастания они могут достигать 3-х кг. Урожай не боится транспортировки, срок хранения при соответствующих показателях температуры – почти 140 дней.

На прилавки фрукты попадают после того, как их обработают газом, что делает их бесполезными и безвкусными. Только при взаимодействии с солнечным светом в них образуются витамины.

Особенности уборки яблок для длительного хранения

Сбор яблок с дерева следует начинать с утра, после схода росы. Работы можно производить и вечером. Первыми убираются опавшие плоды, затем освобождаются ветки нижнего яруса, и так до самой верхушки. Если не соблюсти этот порядок съема, то большая часть яблок опадет и повредится. Чтобы собранный урожай дольше хранился, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не давить на яблоки (иначе образуются вмятины);
  • использовать тканевые перчатки;
  • не убирать с плодов восковой налет;
  • не отрывать плодоножку.

Лучше перед закладкой яблок на хранение произвести рассортировку, где осенние сорта помещают в один контейнер, а зимние – в другой. Отдельно нужно укладывать потрескавшиеся, с вмятинами плоды, их необходимо в ближайшее время либо употребить, либо переработать.

Условия хранения

Чтобы продлить период лежкости яблок, рекомендуется на складе, подвале или погребе обеспечить оптимальный температурный режим, показатели должны быть в пределах +1-+3 °C. Показатель влагосодержания на складе должен быть в диапазоне 85-95%. Находясь в таких условиях, яблоки меньше выделяют этилена, что позволяет им долго храниться.

Укладывать яблоки можно и в деревянные контейнеры, картонные, в которых дно выстелено бумагой или тканью. Здесь главное, чтобы плодоножки смотрели вверх, каждый слой пересыпают опилками. Подойдут для хранения плодов и небольшие полиэтиленовые пакеты, в которые фасуют не более 1-2 кг яблок. Помещают их также в подвал, погреб.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Независимо от способа хранения, урожай стоит обработать специальными составами, которые надежно его защитят от грибков и гнилей. Обрабатывают фрукты:

  • Глицерином. Плоды протирают салфеткой, смоченной в этом средстве.
  • Раствором хлористого кальция (4%). Сначала на 1 минуту яблоки погружают в рабочую жидкость, а потом оставляют на открытом воздухе для просушки.
  • Марганцовкой. Раствором перманганата калия опрыскивают плоды, и закладывают после высыхания на хранение.

Сохранить овощи и фрукты как можно дольше – задача не из простых. Но если качественно произвести все подготовительные мероприятия, создать оптимальные условия в месте содержания, то можно добиться желаемого результата.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/tri-glavnyh-prichiny-porchi-vinograda-vo-vremja-hranenija.html
http://ogorodnash.ru/sera-dlya-vinograda/
http://superurozhay.ru/obrabotka/chem-effektivnee-obrabatyvat-vinograd-dlya-dlitelnogo-xraneniya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector