Использование регуляторов роста в селекционном процессе винограда
Содержание
- 1 Использование регуляторов роста в селекционном процессе винограда
- 2 Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде
- 3 Гиббереллины — применение на винограде
- 4 Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.
- 5 Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде
- 6 Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора
- 7 Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками
- 8 Регуляторы роста на винограде. Чудесные превращения
- 9 Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда
Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде
Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.
Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.
Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.
Гиббереллины — применение на винограде
Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.
Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.
Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.
Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде
Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.
Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора
Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.
Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками
В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект — задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.
Регуляторы роста на винограде. Чудесные превращения
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья о применении гиббереллина и других фитогормонов на винограде.
Тема регуляторов роста стала особенно популярна среди виноградарей около десяти лет назад, с тех пор как появилась возможность покупать качественные препараты небольшими порциями на e-bay и aliexpress.
Сокращенно все синтетические фитогормоны называют одним общим названием — регуляторы роста растенй или РРР.
Немного теории. Растительные гормоны или фитогормоны — это низкомолекулярные органические соединения, играющие в растениях регуляторную роль. У растений нет отдельных органов, как у человека или животных, вырабатывающих гормоны, они образуются в растительных клетках, причем, в разных частях растения наблюдается большее или меньшее содержание того или иного фитогормона. Например, ауксины преобладают в верхушках побегов и определяют апикальное доминирование верхних почек. Именно фитогормонами регулируются все функции растений от прорастания семян до созревания плодов.
С тех пор как ученые начали открывать растительные гормоны продолжались попытки их искусственного синтеза. В настоящее время известно пять основных групп растительных гормонов:
— ауксины
— гиббереллины
— цитокинины
— абсцизины
— этилен
Каждая группа, а точнее говоря баланс гормонов в растении определяет тот или иной процесс в жизни растения. Например, абсцизовая кислота (дормин) обладает антагонистическими свойствами по отношению к ауксинам, цитокининам и гиббереллинам. Увеличение содержания абсцизовой кислоты в клетках останавливает рост, запускает процессы вызревания семян и побегов. Именно дормин отвечает за то, чтобы семена не прорастали раньше времени. Эти лишь некоторые функции абсцизинов, на самом деле спектр их действия намного шире.
Но вернемся к нашему винограду. Итак, попытки ученых извлечь фитогормоны из растений и синтезировать их искусственные аналоги увенчались успехом, и в настоящее время они широко используются при выращивании многих растений.
Я хочу подчеркнуть, что синтетические фитогормоны не являются чем-то, превращающим наши продукты в ГМО, они не вызывают наследственных изменений в растениях, но дают возможность на короткое время изменить природный баланс гормонов, и тем самым повлиять на те или иные процессы. Применяются регуляторы роста в очень низких концентрациях и вводятся в растение посредством поверхностного нанесения, то есть смачивание раствором всего растения или его частей.
На винограде больше других нашли применение гиббереллины, цитокинины и ауксины. Первые два применяются на соцветиях и гроздях винограда, влияют на форму ягоды, её размер и цвет. Ауксины используются для стимуляции корнеобразования черенков. Популярные препараты Корневин и Гетероауксин есть ничто иное как ауксины.
Очень интересный эффект оказывает гиббереллин на бессемянные сорта винограда, масса ягод после нанесения экзогенного (внешнего) гиббереллина может увеличиться на 50-100%! Оказывается, что основным местом «производства» эндогенного гиббереллина (собственного, внутреннего) в винограде являются именно семена, а их отсутствие в кишмишах определяет типично небольшой размер ягоды. Привнося дополнительную дозу гормона внешне мы можем добиться значительного увеличения ягод. На фото показан результат моих экспериментов с сортом винограда Кишмиш Молдавский. Чудесное превращение, не так ли?
Скажу вам по «секрету» — когда вы покупаете виноград в супермаркете то очень часто вам достаётся продукт, выращенный с применением фитогормонов.
Ещё один интересный эффект, который может быть получен при применении гиббереллина во время цветения — обычный сорт может стать бессемянным, настоящим кишмишом. На следующих фото показаны грозди знакомой многим г.ф. винограда Супер Экстра. Это результат моих экспериментов с гиббереллином и цитокинином.
Эти грозди весят более 2-ух кг каждая. Всё ягоды в них бессемянные. В данном случае применялась комбинация гиббереллина GA-3 и форхлорфенурона (цитокинин).
Конечно, фитогормоны — это не сплошное благо, есть и негативное влияние, например, сильное огрубение гребня, снижение транспортабельности грозди. Относительно высокие дозы цитокинина снижают сахаронакопление.
Я не стремлюсь обрабатывать гормонами всё подряд, напротив, предпочитаю сорта, которые не нужно «допиливать напильником». Но в некоторых случаях применение РРР может помочь исправить сортовые недостатки винограда, и значительно улучшить его качество.
Тем кому тема интересна — добро пожаловать на мой сайт в раздел «Регуляторы роста». Все ссылки приведены ниже. С подписчиками я готов обсудить вопрос в комментариях, поделиться некоторыми наработками.
Подпиской, лайком или комментарием Вы поддерживаете развитие канала!
Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда
Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необходимо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого применения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, разработки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.
В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получение качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых технологиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регуляторов роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздействию экстремальных условий среды.
Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поколения являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень распада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.
Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.
ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.
Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибактериальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, активизирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усилению адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию различных видов стресса.
Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от заморозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых растений, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.
Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.
В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма действия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические исследования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опрыскивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабочего раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — опрыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цветения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.
Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).
Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обработка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней количества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда
Источники:
http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d07736ce2e9340dc74abc28
http://boleznisada.ru/vliyanie-regulyatorov-rosta-na-urozhainost-i-kachestvo-vinograda