Использование регуляторов роста в селекционном процессе винограда

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Статья по теме:   Химическая природа веществ, обусловливающих букет вина

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора

Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект — задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

Регуляторы роста на винограде. Чудесные превращения

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья о применении гиббереллина и других фитогормонов на винограде.

Тема регуляторов роста стала особенно популярна среди виноградарей около десяти лет назад, с тех пор как появилась возможность покупать качественные препараты небольшими порциями на e-bay и aliexpress.
Сокращенно все синтетические фитогормоны называют одним общим названием — регуляторы роста растенй или РРР.
Немного теории. Растительные гормоны или фитогормоны — это низкомолекулярные органические соединения, играющие в растениях регуляторную роль. У растений нет отдельных органов, как у человека или животных, вырабатывающих гормоны, они образуются в растительных клетках, причем, в разных частях растения наблюдается большее или меньшее содержание того или иного фитогормона. Например, ауксины преобладают в верхушках побегов и определяют апикальное доминирование верхних почек. Именно фитогормонами регулируются все функции растений от прорастания семян до созревания плодов.
С тех пор как ученые начали открывать растительные гормоны продолжались попытки их искусственного синтеза. В настоящее время известно пять основных групп растительных гормонов:
— ауксины
— гиббереллины
— цитокинины
— абсцизины
— этилен
Каждая группа, а точнее говоря баланс гормонов в растении определяет тот или иной процесс в жизни растения. Например, абсцизовая кислота (дормин) обладает антагонистическими свойствами по отношению к ауксинам, цитокининам и гиббереллинам. Увеличение содержания абсцизовой кислоты в клетках останавливает рост, запускает процессы вызревания семян и побегов. Именно дормин отвечает за то, чтобы семена не прорастали раньше времени. Эти лишь некоторые функции абсцизинов, на самом деле спектр их действия намного шире.

Но вернемся к нашему винограду. Итак, попытки ученых извлечь фитогормоны из растений и синтезировать их искусственные аналоги увенчались успехом, и в настоящее время они широко используются при выращивании многих растений.
Я хочу подчеркнуть, что синтетические фитогормоны не являются чем-то, превращающим наши продукты в ГМО, они не вызывают наследственных изменений в растениях, но дают возможность на короткое время изменить природный баланс гормонов, и тем самым повлиять на те или иные процессы. Применяются регуляторы роста в очень низких концентрациях и вводятся в растение посредством поверхностного нанесения, то есть смачивание раствором всего растения или его частей.

Статья по теме:   Сорт винограда Маршал Фош

На винограде больше других нашли применение гиббереллины, цитокинины и ауксины. Первые два применяются на соцветиях и гроздях винограда, влияют на форму ягоды, её размер и цвет. Ауксины используются для стимуляции корнеобразования черенков. Популярные препараты Корневин и Гетероауксин есть ничто иное как ауксины.

Очень интересный эффект оказывает гиббереллин на бессемянные сорта винограда, масса ягод после нанесения экзогенного (внешнего) гиббереллина может увеличиться на 50-100%! Оказывается, что основным местом «производства» эндогенного гиббереллина (собственного, внутреннего) в винограде являются именно семена, а их отсутствие в кишмишах определяет типично небольшой размер ягоды. Привнося дополнительную дозу гормона внешне мы можем добиться значительного увеличения ягод. На фото показан результат моих экспериментов с сортом винограда Кишмиш Молдавский. Чудесное превращение, не так ли?

Скажу вам по «секрету» — когда вы покупаете виноград в супермаркете то очень часто вам достаётся продукт, выращенный с применением фитогормонов.

Ещё один интересный эффект, который может быть получен при применении гиббереллина во время цветения — обычный сорт может стать бессемянным, настоящим кишмишом. На следующих фото показаны грозди знакомой многим г.ф. винограда Супер Экстра. Это результат моих экспериментов с гиббереллином и цитокинином.

Эти грозди весят более 2-ух кг каждая. Всё ягоды в них бессемянные. В данном случае применялась комбинация гиббереллина GA-3 и форхлорфенурона (цитокинин).
Конечно, фитогормоны — это не сплошное благо, есть и негативное влияние, например, сильное огрубение гребня, снижение транспортабельности грозди. Относительно высокие дозы цитокинина снижают сахаронакопление.
Я не стремлюсь обрабатывать гормонами всё подряд, напротив, предпочитаю сорта, которые не нужно «допиливать напильником». Но в некоторых случаях применение РРР может помочь исправить сортовые недостатки винограда, и значительно улучшить его качество.

Тем кому тема интересна — добро пожаловать на мой сайт в раздел «Регуляторы роста». Все ссылки приведены ниже. С подписчиками я готов обсудить вопрос в комментариях, поделиться некоторыми наработками.

Подпиской, лайком или комментарием Вы поддерживаете развитие канала!

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество винограда

Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. Для его развития необхо­димо повышение продуктивности существующих насаждений за счет широкого приме­нения достижений научно-технического прогресса, совершенствования сортимента, раз­работки энергосберегающих интенсивных технологий возделывания винограда.

В России около 40% сельскохозяйственной продукции загрязнено токсичными веществами. Улучшение сельскохозяйственного производства имеет целью получе­ние качественного продовольствия в условиях антропогенного воздействия на окру­жающую среду. Одним из перспективных приемов в экологически чистых техноло­гиях возделывания культур является использование регуляторов роста растений. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование регулято­ров роста способствует повышению устойчивости культурных растений к воздейст­вию экстремальных условий среды.

Статья по теме:   Опоура - сорт винограда

Одним из путей увеличения производства экологически чистой продукции является применение биологически активных веществ. Преимуществами препаратов нового поко­ления являются экологическая чистота, безопасность для человека, высокая степень рас­пада за короткий период. В этой связи заслуживают внимания экологически безопасные физиологически активные соединения, обладающие широким спектром положительных свойств. К таким препаратам относятся Крезацин, Эпин-Экстра, ОберегЪ, Циркон и др.

Крезацин — применяется как стимулятор роста и развития растений и в качестве средства, повышающего их жизнеспособность, способствует повышению урожайно­сти и качества сельскохозяйственной продукции, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, прежде всего к засухе и низким температурам.

ОберегЪ — повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным забо­леваниям и устойчивость к стрессовому действию внешних факторов окружающей среды (резким сменам температуры, недостатку влаги и др.). Это высокоэффективное средство для получения урожая хорошего качества.

Циркон — обладает росторегулирующей и стимулирующей функцией, антибак­териальным, противовирусным действием, стимулирует иммунитет растений, акти­визирует антиокислительные ферменты. В стрессовых условиях способствует усиле­нию адаптационного потенциала клеток, повышает их устойчивость к действию раз­личных видов стресса.

Эпин-Экстра — синтетический аналог из группы брассиностероидов. Механизм его действия заключается в активизации в растениях собственных фитогормонов, что обеспечивает ускорение прорастания семян, приживаемости рассады, защиту от за­морозков, засухи, устойчивость к фитофторозу, парше, омолаживание старых расте­ний, нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклеатидов и т.д.

Исследования по влиянию регуляторов роста на виноград проводились в условиях дельты Волги. Для решения этих проблем были заложены полевые опыты на сортах винограда Особый и Карамол. Культура винограда — корнесобственная, орошаемая, укрывная. Форма кустов — короткоштамбовая, двуплечий кордон. Повторность опыта 4-кратная. Схема посадки 3х2 м.

В опытах изучалось влияние регуляторов роста различного механизма дейст­вия – Циркон, Крезацин, Эпин-Экстра и ОберегЪ — на рост и развитие виноградной лозы, качество продукции и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Исследования велись в соответствии с руководством «Агротехнические ис­следования по созреванию интенсивных насаждений на промышленной основе» (1978). Кусты обрабатывались методом сплошного опрыскивания ранцевым опры­скивателем водными растворами регуляторов роста в утренние часы. Расход рабоче­го раствора 0.5 л/куст. В схему опыта входили препараты: Крезацин (100 г/га) — оп­рыскивание в фазе разрыхления соцветий; ОберегЪ (160 г/га) — опрыскивание перед цветением и через 20 дней после обработки; Циркон (200 мл/га) — в конце фазы цве­тения и через 14 дней после обработки; Эпин-Экстра (40 мл/га) в фазе цветения.

Применение регуляторов роста оказало влияние на массу грозди, величину ягод, урожай с куста и урожайность с гектара изучаемых сортов винограда (см.табл.).

Масса грозди при обработке Цирконом и ОберегЪ увеличилась у сорта Особый на 44,5-47,5%, а у сорта Карамол — на 16,9-18,8%, в сравнении с контролем (обра­ботка водой). Повышение средней массы грозди обусловлено увеличением в ней ко­личества ягод и массы ягоды. Урожай с куста при обработке препаратами на сорте Особый составил 4.97-6,16 кг (контроль — 4,13 кг), а на сорте Карамол 8,14-9,52 кг (контроль — 7,31 кг).Влияние регуляторов роста на массу грозди и урожай с куста изучаемых сортов винограда

Источники:

http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d07736ce2e9340dc74abc28
http://boleznisada.ru/vliyanie-regulyatorov-rosta-na-urozhainost-i-kachestvo-vinograda

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector