Использование химических мутагенов как специфических регуляторов роста — Применение регуляторов роста в виноградарстве

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Статья по теме:   Трихлорметафос-3 - виноград

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора

Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Применение Clonex gel на винограде и приготовление его аналога своими руками

В последние годы виноградарям стал доступен популярный стимулятор укоренения английского производства Clonex Gel. Применение препарата активно обсуждается в соцсетях и на форумах, на фоне безусловно высокой эффективности стимулятора выявлен побочный эффект — задержка распускания почек, что не всегда желательно. В этой статье рассмотрим почему это происходит, из чего состоит Клонекс гель, и как легко приготовить его аналог своими руками.

indbooks

Читать онлайн книгу

Применение регуляторов роста

В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.

В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).

Применение регуляторов роста при производстве посадочного материала. В случае обработки зеленых или одревесневших черенков винограда синтетическими регуляторами роста усиливается обмен веществ и отток их к месту образования корней. В результате этого ускоряется рост и развитие корневой системы, повышается качество посадочного материала.

При выращивании корнесобственного посадочного материала для улучшения укоренения одревесневших и зеленых черенков наибольшее распространение получили: гетероауксин, 92%-ный растворимый порошок (индолилуксусная кислота, ИУК) в концентрации 0,005—0,02% и индолилмасляная кислота (ИМК), 98,8%-ный порошок, в концентрации 0,005%.

Наиболее высокой активностью в стимулировании процессов корнеобразования обладает ИМК, однако в практике чаще всего применяют ИУК, которая несколько уступает по активности ИМК, но значительно дешевле и экономичнее. Рабочий раствор готовят в день обработки черенков. В прохладном и темном помещении он может сохраняться 7–8 дней. Черенки винограда, предназначенные для обработки, связывают в неплотные пучки по 50 шт. и погружают нижними концами на 2 /з длины в рабочий раствор на 18–24 ч. Лучший срок обработки черенков регуляторами роста — период установки их на кильчевание. Важное значение имеет при этом температура воздуха (26–28°C), его влажность (85–90%) и освещенность. При обработке зеленых черенков регуляторами роста концентрации растворов снижают. Наилучшие результаты даст обработка зеленых черенков ИМК в концентрации 5—10 мг/л.

При производстве привитых саженцев винограда с помощью синтетических регуляторов роста решают 2 задачи: улучшение срастания привитых черенков и стимулирование их укоренения.

Регулирование плодоношения. Из числа синтетических регуляторов роста наиболее эффективным действием на процессы плодообразования обладает гиббереллин (гибберелловая кислота А3), 80%-ный кристаллический порошок (расход препарата — 150 г/га, рабочей жидкости — 1000–1500 л/га) [3] .

При обработке винограда бессемянных сортов в конце цветения раствором гиббереллина (100 мг/л) прибавка урожая составляет 40—50% и более за счет значительного увеличения размера и массы ягод, которое, в свою очередь, приводит к увеличению размера и массы грозди, а в конечном счете — и к повышению общего урожая с растения и единицы площади (рис. 58). Это явление объясняется следующим. Бессемянные сорта винограда (группа коринок, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш черный и др.), как правило, имеют мелкие ягоды из-за отсутствия семян, продуцирующих в начальный период роста гиббереллиноподобные вещества, под влиянием которых происходит рост околоплодника ягоды. Компенсация этого природного недостатка путем нанесения экзогенного гиббереллина на соцветие (опрыскивание, обмакивание в раствор, наложение на ножку грозди гормонального лейкопластыря) приводит к значительному увеличению размера и массы ягод винограда бессемянных сортов.

Статья по теме:   Берлинская лазурь - виноград

Рис. 58. Увеличение размера ягод при обработке гиббереллином.

Под влиянием гиббереллина изменяются механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и продавливанию, что приводит к повышению транспортабельности ягод. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилянтов в генеративные органы (соцветия и грозди) вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность. Все это послужило основанием для широкого применения приема обработки насаждений винограда бессемянных сортов гиббереллином в главных регионах их возделывания. В Узбекистане гиббереллином ежегодно обрабатывают 2–3 тыс. га виноградников. Дополнительный урожай составляет 3–4 т/га, а чистая прибыль около 1 тыс. руб/га.

В настоящее время кафедрой виноградарства и виноделия ТCXA совместно с НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера разработана и внедряется в производство прогрессивная технология обработки виноградников гиббереллином с помощью тракторных опрыскивателей ОУМ–4 и модернизированного опрыскивателя ОВТ–1В.

Применение этой технологии при обеспечении такой же высокой эффективности позволяет повысить производительность труда в 80— 100 раз.

Величина прибавки урожая от обработки виноградных насаждений гиббереллином в значительной степени определяется уровнем водно-питательного режима обработанных насаждений. С учетом высокой потребности их в воде и питательных элементах, что вызвано значительным увеличением урожайности, влажность почвы необходимо поддерживать не ниже 80–85% НВ и, согласно Агроуказаниям по виноградарству, обязательно вносить органические и минеральные удобрения. При оптимальном снабжении обработанных гиббереллином виноградных растений водой и питательными элементами отрицательного последействия этого регулятора роста не наблюдается.

Регулирование роста вегетативных органов. В силу принадлежности виноградного растения к древовидным лианам и ярковыраженной полярности побеги винограда в благоприятных условиях отличаются сильным ростом. Отдельные из них за сезон могут достигать длины 10–12 м. Это особенно заметно у сортов восточной эколого-географической группы. Чрезмерно сильный рост побегов приводит к непроизводительной затрате питательных веществ вегетативными органами, что снижает их поступление в генеративные органы и вследствие этого, вызывает загущенность кустов.

Как известно, для оптимизации силы роста побегов и улучшения питания генеративных органов в виноградарстве применяют специальный прием — прищипывание побегов. Однако выполнение его сопряжено с большими затратами ручного труда. После появления синтетических регуляторов роста ингибирующего действия возникла возможность заменить дорогостоящий и трудоемкий прием прищипывания побегов винограда обработкой их ингибиторами роста.

При этом наиболее широкое распространение в практике виноградарства получил хлорхолинхлорид (ССС), который в нашей стране выпускают под названием тур (60%-ный водный раствор).

На винограде он рекомендован в норме 1,2–1,5 л/га. Опрыскивание раствором этого препарата в концентрации 0,05—0,1% проводят за 2 недели до цветения. В результате ингибирования роста побегов (на 30–35%) создаются благоприятные условия в перераспределении питательных веществ внутри виноградного растения в пользу генеративных органов, вследствие чего повышается завязываемость ягод и величина урожая. Наибольший эффект дает применение тура в насаждениях сортов с рыхлыми гроздями. У кустов винограда, обработанных ингибиторами роста, усиливается синтез зеленых пигментов, в первую очередь содержание хлорофилла «б», повышается фотосинтетическая продуктивность растений.

Статья по теме:   Рафинад - сорт винограда

С учетом сильного действия препарата тур на виноградное растение и для обеспечения его сбалансированного роста, развития и плодоношения обработку туром проводят не ежегодно, а через год.

Результаты исследований показали перспективность испытания на винограде этиленпродуцирующих препаратов, с помощью которых можно ускорить созревание, повысить сахаристость сока ягод и ослабить прочность прикрепления ягоды к плодоножке, что имеет важное практическое значение для механизированной уборки урожая путем встряхивания.

Применение регуляторов роста в виноградарстве

Содержание материала

Глава из книги: Применение регуляторов роста в виноградарстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991

Регуляторы роста растений начали применять в сельскохозяйственном производстве сравнительно недавно. Постепенно накапливался практический опыт, изучались данные о факторах эффективности регуляторов роста, разнообразных побочных явлениях, связанных с применением биологически активных веществ. Список химических препаратов, способных изменять интенсивность физиологических процессов растений в направлении улучшения хозяйственно ценных признаков или получения признаков, желательных практику, постоянно пополняется. В последнее десятилетие препараты с биологической активность используются при выращивании многих сельскохозяйственных культур в больших масштабах. Они успешно применяются для борьбы с полеганием зерновых, задержки роста молодых побегов и регулирования плодоношения в плодоводстве, предотвращения прорастания клубней картофеля при хранении и т. п. Регуляторы роста дают возможность интенсифицировать и механизировать многие производственные процессы в сельском хозяйстве.
Широкое практическое применение регуляторы роста растений находят и в виноградарстве. Особенности культуры накладывают отпечаток и на использование препаратов с биологической активностью. Так, в нашей стране и за рубежом при выращивании бессемянных сортов винограда применяется гиббереллин. Виноград — сельскохозяйственная культура, которая размножается вегетативно и прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Поэтому вопросы улучшения корнеобразования, интенсификации каллусообразования (в случае привитой культуры) приобретают первостепенное значение. Успешно решить эти вопросы помогают регуляторы роста. Многие сорта винограда обладают сильным ростом побегов, рыхлой гроздью, склонны к торошению. Для умерения роста побегов, выполнения восполненности грозди, предотвращения осыпания цветов и завязей также можно использовать регуляторы роста.
С помощью регуляторов роста растений на виноградном растении можно получить разнообразные эффекты. Однако желаемый эффект можно получить только при грамотном использовании препаратов с биологической активностью. Было бы ошибочным считать, что с помощью регуляторов роста растений можно вызвать появление у винограда каких-то новых, не присущих ему свойств. Действие регуляторов роста строго ограничено пределами генотипа растений. Используемые экзогенно регуляторы роста помогают растению более полно использовать унаследованный потенциал, который по ряду причин может остаться неиспользованным.
Все используемые регуляторы роста растений — высокоспецифичные активные соединения. Они чувствительны даже к сортовым различиям растений, а физиологическое действие зависит от многих факторов — срока обработки, концентрации препарата, состояния растений и т. д. Один и тот же препарат в зависимости от сочетания факторов может быть использован по-разному.
Необходимо всегда помнить, что применение регуляторов роста растений в полевых условиях будет эффективно только при строгом соблюдении технологии выращивания и высоком уровне обеспечения растений питательными веществами. Регуляторы роста не исправляют ошибки технологии и не заменяют удобрений. Наоборот, они эффективно действуют только на высоких агрофонах, активизируя многие физиологические процессы.

Источники:

http://vinedresser.info/regulatiry-rr
http://indbooks.in/mirror2.ru/?p=99600
http://vinograd.info/info/raznoe/primenenie-regulyatorov-rosta-v-vinogradarstve.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector