Испания: Хорошие перспективы для столового винограда в этом году

Виноградарство в Испании

Виноградники в Испании занимают значительную часть склонов и долин в каждой провинции. Общая площадь виноградников достигает 1,6 млн. га, годовое производство вина составляет 20,3 млн. гл, сушеного винограда — 11 250 т, столового винограда — 130 тыс. т.

Пло­щадь, занятая под виноградом, обширна, но урожайность в некоторых районах очень низка. Испания занимает третье место в мире по произ­водству вина, шестое — по производству изюма и восьмое — по произ­водству столового винограда.

Климат Испании, особенно на востоке и юге, благоприятствует вы­ращиванию винограда. Менее пригодны для винограда центральные и северные области Испании. Годовое количество осадков на средизем­номорском побережье колеблется от 300 до 600 мм, причем большая их часть приходится на зиму и весну. Сухое лето помогает бороться с бо­лезнями винограда.

На южном побережье, от Хереса до Аликанте, а также в районе города Кордова самая высокая среднегодовая темпе­ратура. Однако максимальная летняя температура в провинции Вален­сия выше, чем в южных провинциях. Значительная часть внутренних районов имеет климат полупустыни. На многих виноградниках кусты располагают далеко друг от друга, чтобы они имели больше влаги в длинное сухое лето.

Ниже рассмотрены наиболее важные районы производства вина.

Район Риоха расположен в верхней части долины Эбро, в про­винциях Логроньо и Алава. Этот район северо-центральной Испании производит главным образом лучшее в стране столовое красное вино Риоха. Для изготовления вина Риоха используют виноград в основном таких сортов, как Каберне Совиньон, Гренаш.

Район Риоха получил большие материальные выгоды в годы, когда из-за нашествия филлоксеры во Франции не хватало винограда. Французские виноторговцы в то время приезжали в Испанию и руководили производ­ством вина, которое затем отправлялось во Францию для продажи в ка­честве клерета и бургундского. В результате виноградники были расши­рены, а качество вина улучшилось.

По-видимому, самым богатым винодельческим районом Испании является Каталония, расположенная в северо-восточном углу стра­ны. Здесь производятся как красные, так и белые вина различных типов.

В юго-восточной части страны, от Валенсии до Севильи, изготовляют вина многих типов — красные и белые сухие, крепленые сладкие, мускатель и т.д. Виноград выращивают на ровной и на хол­мистой местности, а во многих случаях далеко в горах.

На самом юге Испании, (провинция Кадис), производят крепленое белое вино, известное в торговле как херес. Характерный аромат и букет этого вина достигается путем вы­держивания его при соответствующей температуре в частично запол­ненных бочках в течение длительного времени. Часто бочки подверга­ют прямому воздействию солнечных лучей.

На поверхности вина об­разуется дрожжевая пленка, которая придает ему особый букет и за­пах. Когда желаемые качества получены, вино доводят до определенно­го типа путем пропускания его через серию бочек (процесс «солера»). Часть вина из самой старой бочки заменяют вином из менее старой бочки. Так поступают, пока не доходят до самой молодой бочки, в ко­торую добавляют вино прошлого сезона. Из самой старой бочки ежегодно отливают лишь небольшое количество вина. Это самое лучшее испанское вино.

Испания производит в год около 130 тыс. т столового винограда. Он выращивается в южной и юго-восточной частях страны. Очевидно, в каждую страну Западной Европы и почти в каждую страну Южной Америки поступает испанский виноград сорта Алмерия, упа­кованный в пробковую крошку. Другим важным сортом является Молииера гордо (Красная Малага в Калифорнии).

Производство винограда на сушку началось в Испании в древние времена. По данным Эйзена, сушеный виноград экспортируется из Малаги с 1295 г. н.э. Производство его в Испании начато намного раньше. Основных районов, выращивающих виноград на сушку, — два. Оба они находятся на побережье Средиземного моря. Южный район расположен в провинции Малага, а северный — в провинциях Валенсия и Аликанте. Практически весь сушеный виноград в Испании состоит из ягод сорта Мускат александрийский.

Статья по теме:   Кермен - виноград

Изюм малагу делают из ягод Муската александрийского, спелые грозди сушат без предварительной обработки. Такой гроздевой изюм пользуется особым спросом на европейских рынках в курортный сезон. Для уменьшения периода сушки виноград в Валенсии окунают в горя­чую воду или горячий раствор соды или другой щелочи. В продажу поступают сухие ягоды без гребней. Значительная часть изюма экспор­тируется.

Экологически чистый виноград в Испании

Экологически чистые продукты в Испании сейчас в моде, и виноделы не отстают от тенденций: большинство виноградников выращиваются без применения пестицидов и другой вредной химии. Поговорим о том, как же они выкручиваются, решая проблемы борьбы с вредителями.

Главный принцип при выращивании экологически чистых продуктов — это борьба с проблемами на опережение: не ждать, пока они появятся, а стараться избежать их, используя различные любопытные методики, о которых и поговорим ниже. На первый взгляд, информация весьма специфическая, однако, тема оказалась удивительно интересной и для широкой публики — об этом всем мы рассказываем на наших экскурсиях на винодельни и видим реакцию людей.

Расположение лозы

Больше всего в Испании распространена система выращивания, которая называется espaldera — поддерживающая конструкция, которая приподнимает лозу над землей, обычно на высоту 50-150 см.

Тем самым достигается сразу несколько полезных эффектов:

  • главный с точки зрения предупреждения проблем — грозди винограда не касаются земли, тем самым сокращая риски появления плесени или других грибковых заболеваний растений. Ягоды остаются сухими и более здоровыми
  • в таком положении ягоды получают больше солнца
  • удобно собирать, как вручную, так и с использованием специальной машины. Обратите внимание на конструкцию: машина в форме буквы «П» пропускает лозу между двух своих опор, прочесывая лозу наподобие широко используемого ранее в странах бывшего СССР ручного комбайна для сбора лесных ягод.

Феромоны

Феромоны — супер-популярное средство для борьбы с вредителями. Именно по запаху феромонов чаще всего находят друг друга насекомые, включая тех, которые после успешного романтического свидания откладывают яйца в части растений, в питательную среду для своих куколок, гусениц и прочего потомства. Естественно, цикл развития этого потомства для растения бесследно не проходит: страдают листья, корни, завязи винограда.

Что же происходит при использовании феромона? Весь виноградник пахнет самкой, и самец не может найти ее, в итоге не происходит спаривания и не откладываются яйца, а насекомые страдают от одиночества и невыполненной жизненной цели:) Еще эту технологию называют забавным термином «сексуальный конфуз».

Преимущество феромонов — в простоте использования и в возможности выбирать нужное средство для конкретного вредителя. На виноградниках легко заметить пластиковые капсулы — это оно. Кстати, на фото ниже мы видим еще и лазурную краску на срезах — это антисептик для защиты от гниения и микроорганизмов, используемый при ежегодном зимнем подрезании лозы, еще одно средство, применяемое при экологически чистом выращивании винограда.

«Отель для насекомых»

Это ряд растений с сильным ароматом, например, лаванды, среди рядов лозы, призванный отвлекать на себя внимание большинства насекомых, залетевших на виноградники.

Роза как индикатор

Роза для многих вредителей — первейший деликатес, поэтому на многих виноградниках в начале каждого ряда высаживается роза как индикатор проблем от вредителей: если они появятся, то первым делом одолеют розу, оставив тем самым время успеть что-то предпринять на остальном винограднике.

Борьба с филлоксерой

Виноградная филлоксера — мушка, паразитирующая на корнях лозы, самый известный враг виноградников. Филлоксера была завезена из Америки в конце XIX века, и европейские лозы, оказавшиеся беззащитны перед новым вредителем, массово гибли. Больше всего пострадала Франция, потеряв три четверти своих виноградников, тем самым позволив Италии и Испании перехватить лидирующие позиции по экспорту вина по миру. Со временем беда дошла и до центральных винодельческих районов Испании, кстати, поспособствовав экономическому росту Аликанте, чьим виноградникам досталось меньше всего.

Статья по теме:   Белградский бессемянный - сорт винограда

Филлоксера уничтожала корни европейской лозы, тогда как лоза американская развивалась параллельно с вредителем, а потому была достаточно стойкой к нему. Однако, качество американской лозы очень уступало европейской. Выходом стала система, применяемая во многих местах до сих пор: на корневище американской лозы прививается европейская, получая разом и качество, и стойкость к филлоксере.

Другие средства и приемы

  • используются настои пахучих растений типа лука или чеснока для опрыскивания от паразитов;
  • кто-то из виноделов упоминал корицу, которой посыпают вокруг лозы;
  • большинство виноградарей практикуют лунные циклы для выбора лучшего момента обработки винограда;
  • кто-то сохраняет естественный зеленый покров почвы — сорняки и полевые растения, — считая, что естественная конкуренция за ресурсы почвы идет на пользу винограду и вину из него;
  • применяются и высокие технологии — системы, объединяющие в себе климатологическую станцию и измерители показателей внутри ствола (в первую очередь, определяется необходимость полива).

Получение статуса «эко» и «био» вина

Получение такого статуса — дело непростое и небыстрое, занимает несколько лет контроля производства вина и выращивания винограда на всех этапах. Зато после того, как дело сделано, производители с городостью указывают это на этикетках.

Как правило, столь трудоемкие процессы создания вина без химии усложняют процесс и увеличивают стоимость конечного продукта, и цена эко- и биовин начинается обычно евро от 6, хотя встречаются исключения, например, в сети магазинов Lidl есть биовино за 2,30 €.

А вот ряд аликантийских эковин:

Ну и закончить хотелось бы животрепещущим вопросом: а есть ли разница на вкус био/эко вина и обычного? Для большинства людей — нет. Вероятно, использование пестицидов и химикатов влияет на итоговый продукт и не слишком полезно для здоровья употребляющих такое вино, но тут ясной и четкой статистики нет, так что вопрос по параметрам выбираемого вина мы можем решать так, как нам подсказывает наш кошелек и наше понимание мира.

Желаете углубиться в винодельческую тему и закрепить успехи практическими занятиями? Добро пожаловать на наши экскурсии на винодельни!

Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина

Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность

Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием. Версий на этот счет у археологов и историков существует немало. И если исходить из «принципа большинства», то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной Андалусии (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.

Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.

Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом . Традиция вырабатывать сладкие крепленые вина тоже пошла отсюда. Во-первых, потому что под здешним солнцем виноград набирал сладость, а во-вторых, сахар (это тоже было известно уже тогда) выступал в качестве натурального консерванта, долго не позволяя вину скисать – транспортировать-то продукт приходилось на многие сотни, а то и тысячи миль.

Кстати, насчет «вырабатывать». Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол «производить», считая, что это слишком «механизированный» термин, ничего общего с вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.

Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них. Вино они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы. Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.

Статья по теме:   Ноа (Noah) - виноград

Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху. Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно главными производителями вин.

Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.

Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет

Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов — воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.

Специалисты в области виноделия выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта «принести «Совиньон-Каберне» урожая такого-то года» это не пыль в глаза и не «растопыренные пальцы». Это знание разницы и причин ее возникновения.

Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).

Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.

Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании «покончено давно». Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).

Таблица миллезимов Испании

Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.

Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро, Таррагоны , Наварры, Аликанте.

Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты приписывают это изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем «виновато» развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).

Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) — не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев. Достойную конкуренцию ему составляют, иногда опережая, Пенедес (Барселона, Каталония), Костерс-дель-Сегре (Лерида, Каталония), Хумилья, Аликанте и Торо.

В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-ispanii.html
http://terra-alicante.com/blog/eco-vinograd
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/452321

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector