Испания: Хорошие перспективы для столового винограда в этом году
Испания: Хорошие перспективы для столового винограда в этом году
Виноградарство в Испании
Виноградники в Испании занимают значительную часть склонов и долин в каждой провинции. Общая площадь виноградников достигает 1,6 млн. га, годовое производство вина составляет 20,3 млн. гл, сушеного винограда — 11 250 т, столового винограда — 130 тыс. т.
Площадь, занятая под виноградом, обширна, но урожайность в некоторых районах очень низка. Испания занимает третье место в мире по производству вина, шестое — по производству изюма и восьмое — по производству столового винограда.
Климат Испании, особенно на востоке и юге, благоприятствует выращиванию винограда. Менее пригодны для винограда центральные и северные области Испании. Годовое количество осадков на средиземноморском побережье колеблется от 300 до 600 мм, причем большая их часть приходится на зиму и весну. Сухое лето помогает бороться с болезнями винограда.
На южном побережье, от Хереса до Аликанте, а также в районе города Кордова самая высокая среднегодовая температура. Однако максимальная летняя температура в провинции Валенсия выше, чем в южных провинциях. Значительная часть внутренних районов имеет климат полупустыни. На многих виноградниках кусты располагают далеко друг от друга, чтобы они имели больше влаги в длинное сухое лето.
Ниже рассмотрены наиболее важные районы производства вина.
Район Риоха расположен в верхней части долины Эбро, в провинциях Логроньо и Алава. Этот район северо-центральной Испании производит главным образом лучшее в стране столовое красное вино Риоха. Для изготовления вина Риоха используют виноград в основном таких сортов, как Каберне Совиньон, Гренаш.
Район Риоха получил большие материальные выгоды в годы, когда из-за нашествия филлоксеры во Франции не хватало винограда. Французские виноторговцы в то время приезжали в Испанию и руководили производством вина, которое затем отправлялось во Францию для продажи в качестве клерета и бургундского. В результате виноградники были расширены, а качество вина улучшилось.
По-видимому, самым богатым винодельческим районом Испании является Каталония, расположенная в северо-восточном углу страны. Здесь производятся как красные, так и белые вина различных типов.
В юго-восточной части страны, от Валенсии до Севильи, изготовляют вина многих типов — красные и белые сухие, крепленые сладкие, мускатель и т.д. Виноград выращивают на ровной и на холмистой местности, а во многих случаях далеко в горах.
На самом юге Испании, (провинция Кадис), производят крепленое белое вино, известное в торговле как херес. Характерный аромат и букет этого вина достигается путем выдерживания его при соответствующей температуре в частично заполненных бочках в течение длительного времени. Часто бочки подвергают прямому воздействию солнечных лучей.
На поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которая придает ему особый букет и запах. Когда желаемые качества получены, вино доводят до определенного типа путем пропускания его через серию бочек (процесс «солера»). Часть вина из самой старой бочки заменяют вином из менее старой бочки. Так поступают, пока не доходят до самой молодой бочки, в которую добавляют вино прошлого сезона. Из самой старой бочки ежегодно отливают лишь небольшое количество вина. Это самое лучшее испанское вино.
Испания производит в год около 130 тыс. т столового винограда. Он выращивается в южной и юго-восточной частях страны. Очевидно, в каждую страну Западной Европы и почти в каждую страну Южной Америки поступает испанский виноград сорта Алмерия, упакованный в пробковую крошку. Другим важным сортом является Молииера гордо (Красная Малага в Калифорнии).
Производство винограда на сушку началось в Испании в древние времена. По данным Эйзена, сушеный виноград экспортируется из Малаги с 1295 г. н.э. Производство его в Испании начато намного раньше. Основных районов, выращивающих виноград на сушку, — два. Оба они находятся на побережье Средиземного моря. Южный район расположен в провинции Малага, а северный — в провинциях Валенсия и Аликанте. Практически весь сушеный виноград в Испании состоит из ягод сорта Мускат александрийский.
Изюм малагу делают из ягод Муската александрийского, спелые грозди сушат без предварительной обработки. Такой гроздевой изюм пользуется особым спросом на европейских рынках в курортный сезон. Для уменьшения периода сушки виноград в Валенсии окунают в горячую воду или горячий раствор соды или другой щелочи. В продажу поступают сухие ягоды без гребней. Значительная часть изюма экспортируется.
Экологически чистый виноград в Испании
Экологически чистые продукты в Испании сейчас в моде, и виноделы не отстают от тенденций: большинство виноградников выращиваются без применения пестицидов и другой вредной химии. Поговорим о том, как же они выкручиваются, решая проблемы борьбы с вредителями.
Главный принцип при выращивании экологически чистых продуктов – это борьба с проблемами на опережение: не ждать, пока они появятся, а стараться избежать их, используя различные любопытные методики, о которых и поговорим ниже. На первый взгляд, информация весьма специфическая, однако, тема оказалась удивительно интересной и для широкой публики – об этом всем мы рассказываем на наших экскурсиях на винодельни и видим реакцию людей.
Расположение лозы
Больше всего в Испании распространена система выращивания, которая называется espaldera – поддерживающая конструкция, которая приподнимает лозу над землей, обычно на высоту 50-150 см.
Тем самым достигается сразу несколько полезных эффектов:
- главный с точки зрения предупреждения проблем – грозди винограда не касаются земли, тем самым сокращая риски появления плесени или других грибковых заболеваний растений. Ягоды остаются сухими и более здоровыми
- в таком положении ягоды получают больше солнца
- удобно собирать, как вручную, так и с использованием специальной машины. Обратите внимание на конструкцию: машина в форме буквы “П” пропускает лозу между двух своих опор, прочесывая лозу наподобие широко используемого ранее в странах бывшего СССР ручного комбайна для сбора лесных ягод.
Феромоны
Феромоны – супер-популярное средство для борьбы с вредителями. Именно по запаху феромонов чаще всего находят друг друга насекомые, включая тех, которые после успешного романтического свидания откладывают яйца в части растений, в питательную среду для своих куколок, гусениц и прочего потомства. Естественно, цикл развития этого потомства для растения бесследно не проходит: страдают листья, корни, завязи винограда.
Что же происходит при использовании феромона? Весь виноградник пахнет самкой, и самец не может найти ее, в итоге не происходит спаривания и не откладываются яйца, а насекомые страдают от одиночества и невыполненной жизненной цели:) Еще эту технологию называют забавным термином “сексуальный конфуз”.
Преимущество феромонов – в простоте использования и в возможности выбирать нужное средство для конкретного вредителя. На виноградниках легко заметить пластиковые капсулы – это оно. Кстати, на фото ниже мы видим еще и лазурную краску на срезах – это антисептик для защиты от гниения и микроорганизмов, используемый при ежегодном зимнем подрезании лозы, еще одно средство, применяемое при экологически чистом выращивании винограда.
“Отель для насекомых”
Это ряд растений с сильным ароматом, например, лаванды, среди рядов лозы, призванный отвлекать на себя внимание большинства насекомых, залетевших на виноградники.
Роза как индикатор
Роза для многих вредителей – первейший деликатес, поэтому на многих виноградниках в начале каждого ряда высаживается роза как индикатор проблем от вредителей: если они появятся, то первым делом одолеют розу, оставив тем самым время успеть что-то предпринять на остальном винограднике.
Борьба с филлоксерой
Виноградная филлоксера – мушка, паразитирующая на корнях лозы, самый известный враг виноградников. Филлоксера была завезена из Америки в конце XIX века, и европейские лозы, оказавшиеся беззащитны перед новым вредителем, массово гибли. Больше всего пострадала Франция, потеряв три четверти своих виноградников, тем самым позволив Италии и Испании перехватить лидирующие позиции по экспорту вина по миру. Со временем беда дошла и до центральных винодельческих районов Испании, кстати, поспособствовав экономическому росту Аликанте, чьим виноградникам досталось меньше всего.
Филлоксера уничтожала корни европейской лозы, тогда как лоза американская развивалась параллельно с вредителем, а потому была достаточно стойкой к нему. Однако, качество американской лозы очень уступало европейской. Выходом стала система, применяемая во многих местах до сих пор: на корневище американской лозы прививается европейская, получая разом и качество, и стойкость к филлоксере.
Другие средства и приемы
- используются настои пахучих растений типа лука или чеснока для опрыскивания от паразитов;
- кто-то из виноделов упоминал корицу, которой посыпают вокруг лозы;
- большинство виноградарей практикуют лунные циклы для выбора лучшего момента обработки винограда;
- кто-то сохраняет естественный зеленый покров почвы – сорняки и полевые растения, – считая, что естественная конкуренция за ресурсы почвы идет на пользу винограду и вину из него;
- применяются и высокие технологии – системы, объединяющие в себе климатологическую станцию и измерители показателей внутри ствола (в первую очередь, определяется необходимость полива).
Получение статуса “эко” и “био” вина
Получение такого статуса – дело непростое и небыстрое, занимает несколько лет контроля производства вина и выращивания винограда на всех этапах. Зато после того, как дело сделано, производители с городостью указывают это на этикетках.
Как правило, столь трудоемкие процессы создания вина без химии усложняют процесс и увеличивают стоимость конечного продукта, и цена эко- и биовин начинается обычно евро от 6, хотя встречаются исключения, например, в сети магазинов Lidl есть биовино за 2,30 €.
А вот ряд аликантийских эковин:
Ну и закончить хотелось бы животрепещущим вопросом: а есть ли разница на вкус био/эко вина и обычного? Для большинства людей – нет. Вероятно, использование пестицидов и химикатов влияет на итоговый продукт и не слишком полезно для здоровья употребляющих такое вино, но тут ясной и четкой статистики нет, так что вопрос по параметрам выбираемого вина мы можем решать так, как нам подсказывает наш кошелек и наше понимание мира.
Желаете углубиться в винодельческую тему и закрепить успехи практическими занятиями? Добро пожаловать на наши экскурсии на винодельни!
Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина
Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность
Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием. Версий на этот счет у археологов и историков существует немало. И если исходить из «принципа большинства», то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной Андалусии (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.
Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.
Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом . Традиция вырабатывать сладкие крепленые вина тоже пошла отсюда. Во-первых, потому что под здешним солнцем виноград набирал сладость, а во-вторых, сахар (это тоже было известно уже тогда) выступал в качестве натурального консерванта, долго не позволяя вину скисать – транспортировать-то продукт приходилось на многие сотни, а то и тысячи миль.
Кстати, насчет «вырабатывать». Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол «производить», считая, что это слишком «механизированный» термин, ничего общего с вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.
Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них. Вино они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы. Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.
Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху. Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно главными производителями вин.
Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.
Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет
Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов – воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.
Специалисты в области виноделия выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта «принести «Совиньон-Каберне» урожая такого-то года» это не пыль в глаза и не «растопыренные пальцы». Это знание разницы и причин ее возникновения.
Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).
Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.
Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании «покончено давно». Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).
Таблица миллезимов Испании
Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.
Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро, Таррагоны , Наварры, Аликанте.
Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты приписывают это изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем «виновато» развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).
Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) – не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев. Достойную конкуренцию ему составляют, иногда опережая, Пенедес (Барселона, Каталония), Костерс-дель-Сегре (Лерида, Каталония), Хумилья, Аликанте и Торо.
В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.
Источники:
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vinogradarstvo-v-ispanii.html
http://terra-alicante.com/blog/eco-vinograd
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/452321