Искусственное опыление соцветий — виноград

Искусственное опыление соцветий — виноград

Опыление — это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться — использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе — это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат.
Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
Но! — На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно — при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 — 40%.

Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца — то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству). Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины — это фитогормоны. Их много — около 60. Самая главная — гибберилиновая кислота — она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени — и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян — ростовых веществ мало — поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки — это увеличит урожай в 2 — 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде — здесь .

Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь ) — и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми — пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке — тарелка, а в правой — пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 — 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту. Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов — направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.
Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 — 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.
Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше «не нуждаются в наших услугах».

Можно помочь естественному опылению — если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.

Статья по теме:   Памяти Смольникова* - виноград

Искусственное и дополнительное опыление винограда

На моем винограднике много сортов с функционально-женским типом цветка. Как можно добиться их хорошего опыления?

Действительно не всегда грозди у винограда хорошо завязываются. Иногда соцветия осыпаются полностью или развиваются в слабую рыхлую гроздь. Виноградарям известно много сортов, которые без опыления чужой пыльцой не образуют ягод — это сорта винограда с функционально-женским типом. Определить тип цветка своих сортов виноградарь-любитель может самостоятельно. Тычинки функционально-женских цветков имеют короткие тычиночные нити, а сами тычинки загнуты вниз по отношению к пестику. Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские. Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Талисман, Подарок Запорожью, София, Агрус (Лиза), Восторг красный и другие, следует высаживать на одном участке с обоеполыми сортами. Целый ряд сортов винограда, несмотря на обоеполый тип цветка, также страдают сильным опаданием цветков и завязей.

Время цветения у винограда относительно короткое — 10-15 дней. Естественное опыление цветков лучше проходит при легком ветерке и сухом воздухе при температуре от + 20°С и выше. Но идеальные условия бывают редко.

Лучшее время для опыления на винограднике утром с 8 до 12 ч, когда пыльца подсохла. В естественных условиях пыльца разносится от одних кустов винограда на другие движением ветра. Необходимо, чтобы за период цветения направление ветра менялось, но это редко бывает в действительности. Поэтому часть соцветий на кустах опыляется не полностью. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков. Их хорошо видно на почве под кустами, когда цветки уже раскрылись, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, у основания соцветия, и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Чтобы завязывание ягод у проблемных сортов винограда было полноценным, рекомендуется применять искусственное и дополнительное опыление. Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта, его проводят на сортах с обоеполым типом цветка. При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов-опылителей. Этот прием повышает урожайность виноградника минимум на четверть. В результате его применения увеличивается количество ягод в грозди, улучшается качество урожая. Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках.

По времени начинают искусственное опыление, когда зацветает первая половина соцветий, и повторно опыляют при полном зацветании всего соцветия. При наличии тумана или росы опыление не проводят.

Опыляют кусты в следующем порядке: идут от края шпалеры и проходят его до ее конца. Потом проходят в обратном направлении обязательно к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы. После этого переходят на обратную сторону шпалеры.

Для искусственного опыления сначала нужно собрать пыльцу сортов-опылителей. Для этого необходимо пуховками прикасаются к 20-30 соцветиям обоеполых сортов, а затем ими прикасаются к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон (в случае дополнительного опыления берут пыльцу с того же куста винограда, который опыляется). Сам процесс опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым прикосновением аккуратно зажимается между двух пуховок, лучше дважды подряд.

Использование для искусственного опыления пыльцы разных сортов винограда может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, размеры и вкус ягод опыляемого сорта.

Искусственное опыление соцветий — виноград

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

Статья по теме:   Методы изучения жирового обмена у винограда и плодовых в связи с морозоустойчивостью растений

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

2. Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Статья по теме:   Соцветие и цветок - Органография, анатомия и физиология виноградной лозы

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

Содержание бора в нем соответствует 21%. На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г для внекорневых обработок и 25-50г препарата для корневых подкормок при расчете на сотку. Проводятся 2 обработки: за 7-10 дней до цветения и через 2 недели после.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/opylenie.htm
http://www.vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/iskusstvennoe-i-dopolnitelnoe-opylenie-vinograda.html
http://lazun.ru/?p=2519

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector