Иринка — столовый сорт винограда

Оглавление

История, описание и характеристики сорта винограда Подарок Ирине, особенности выращивания и ухода

Урожайный виноград, раннеспелый гибрид Подарок Ирине был селекционирован на основе популярных у виноградарей столовых сортов Кеша и Элегант. Сорт требует защиты зимой, а также от грибковых и инфекционных заболеваний. Но при соблюдении несложных правил выращивания и ухода садовод может вырастить куст среднего размера с кистями розового удлиненного винограда массой до 1500 г.

Описание сорта винограда Подарок Ирине

  • куст среднерослый, со средним уровнем облиственности;
  • листовые пластины широколопастные, гладкие, окрас яркий, насыщенно зеленого оттенка;
  • побеги и лоза при нормальных условиях успевают вызреть не по всей длине, края остаются зеленого цвета;
  • форма кистей с ягодами конусообразная, средний вес от 800 г;
  • кисть плотно набита ягодами, случаи горошения виноградин исключены;
  • ягодки плотно и прочно крепятся к грозди, поэтому при транспортировке опадения плодов не происходит.

Кратко об истории происхождения

Гибридный сорт винограда Подарок Ирине был выведен харьковским селекционером Вишневецким на основе родительских качеств сортов столового белого винограда Кеша и Элегант. Эти крупноплодные сорта отдали гибриду все свои положительные качества.

Чем хорош и в чем недостатки

Среди достоинств, по отзывам садоводов, выделяют несколько качеств гибрида:

  • сорт устойчив к растрескиванию ягод при соблюдении правил полива;
  • не подвержен измельчению, горошению;
  • ягоды в кисти вырастают приблизительного одинакового размера;
  • кусты могут выдерживать низкие температуры, но для предохранения лозу лучше укрыть щитами на зиму;
  • устойчив к воздействию серой гнили, редко подвергается поражению милдью;
  • способен сохранять вкусовые качества и красоту кисти при длительной транспортировке, хранении.

К минусам, но очень спорным, этого винограда относят:

  • при выращивании винограда в условиях суровой зимы потребуется укрывать кусты по полной схеме;
  • сорт подвержен поражению филлоксерой;
  • подвергается атакам ос и птиц.

Характеристики сорта

Среди характеристик выделяют 3 основные качества гибрида.

Урожайность

Уровень урожайности зависит от соблюдения правил выполнения агротехнических мероприятий и своевременной борьбы с болезнями. В нормальных условиях садовод снимает с 1 куста 12-15 кг ягод. Растению не требуются дополнительные опылители при цветении, на нем расцветают мужские и женские цветы.

Морозостойкость

Гибрид способен выдерживать короткие заморозки до 23 С, но для предохранения лоза требует дополнительного укрытия. Для этих целей не рекомендуют использовать полиэтилен и другие плотные материалы, достаточно соорудить навес из досок или старой толи. Так предохраняют кусты от гниения лозы при внезапных оттепелях.

Вкусовые особенности

Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Вкус ягод не приторный, кисло-сладкий, а в аромат добавлен слабый привкус муската. По уровню консистенции мякоть плодов плотная, сочная, но без излишка воды. Средний вес одной виноградинки — от 15 г. Форма овальная, слегка вытянутая по длине. Покрытая восковым налетом плотная кожица ягод имеет розоватый окрас с добавлением бордового оттенка.

Ягоды употребляют в свежем виде, но виноград можно использовать для приготовления всевозможных джемов или сока.

Многие садоводы утверждают, что этот виноград подходит и для приготовления вина, но испытаний по этому качеству сорта не проводилось, его считают столовым.

На что нужно обратить внимание при посадке

Как и многие сорта, гибрид Подарок Ирине лучше высаживать на участке с суглинистой или черноземной почвой. Уровень кислотности не должен превышать 3%-го порога. Растение требовательно к солнечному свету, поэтому для посадки выбирают открытое место, но без постоянных сквозняков. Максимальная высота саженца — до 700 мм.

Статья по теме:   Коньяк - виноград

При покупке обязательно обращают внимание на обязательное условие прививки культуры на подвой, такое растение обладает лучшими характеристиками по устойчивости к воздействию вредителей и болезням.

Заблаговременно перед высадкой саженцев на размеченных местах выкапывают ямы, глубина которых до 600 мм, а ширина от 500 мм. Верхний плодородный слой земли перемешивают с 3-5 кг навоза, добавляют 200 г суперфосфата и 300 г золы. Дно ямы заполняют 100 мм слоем битого кирпича или керамзита для дренирования, затем засыпают слой питательного грунта, насыпая его горкой. На гору устанавливают саженец, тщательно и аккуратно расправляют каждый корешок и постепенно закрывают корни подготовленной почвой.

Яму заливают 20-30 л воды, слегка приподнимают саженец и полностью заполняют грунтом. Вверху необходимо оставить 50 мм расстояние и засыпать его слоем мульчи. Минимальный промежуток между растениями — от 4 м.

Агротехника

Для обеспечения нормальных условий роста и развития кустов винограда садовод обязан выполнять ряд обязательных мероприятий по уходу за растениями.

Обрезаем и подвязываем лозу

Обрезка кустов проводится 2 раза в год. Первая — санитарная, выполняется ранней весной, после открывания кустов. В этот период удаляют поврежденные или умершие побеги. Вторая — основная. Эту работу выполняют в предзимний период. Проводится формирование лозы и побегов. Оставляются стебли для плодоношения и замещения, и формируется основная лоза. Эта обрезка влияет на рост куста и уровень плодоношения.

Важно! Садовод, оставивший длинные побеги в надежде на большой урожай, рискует ослабить растение и получить большое количество кистей с мелкими, недоразвитыми ягодами.

Для развития и плодоношения кусты требуется правильно подвязывать весь вегетационный период. Лоза должна располагаться горизонтально, а от нее с промежутком подвязывают стебли. Недопустимо опускание кистей на землю, поэтому побеги подвязывают на уровне 250-300 мм от уровня земли.

Орошение

Гибрид не переносит переувлажненного грунта — это приводит к растрескиванию ягод, загниванию корней, поражению растений вредителями и заболеваниями. Почва под растениями всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. По мере высыхания полив повторяют. Рекомендуется провести под растения систему капельного полива, она позволит добавлять в воду питательные вещества и поставлять их непосредственно к корням.

Минимальная доза полива — 20-30 л на 1 растение. Разрешается использовать только теплую воду из бака. Для обеспечения проветривания нельзя допускать роста сорной травы в междурядьях и под кустами, для предотвращения их роста рекомендуют мульчировать почву соломой.

Подпитка

Все этапы кормления растений проводят по определенной схеме:

  • Ранняя весна — период, когда кусты выгоняют зеленую массу. В это время особенно важно подпитать кусты азотными составами. Навоз, птичий помет — эти ингредиенты вносят в почву в предзимний период, и при наступлении тепла питательные вещества поступают к корням.
  • Перед цветением кусты подпитывают калийными составами. Рекомендуют полить растения раствором 30 г нитрата натрия, разведенным в ведре воды.
  • Начало плодоношения — растениям необходима подпитка фосфором. 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и поливают растения.

Ослабленные болезнями или вредителями кусты можно подкормить с помощью готовых составов питательных веществ для внекорневого кормления растений.

Профилактика и защита сорта Иринка

Профилактические и санитарные обработки растений должны проводиться при первых признаках болезней и по календарю садовода.

Профилактика болезней

Разберем подробнее способы борьбы с основными болезнями винограда.

Милдью и оидиум

Милдью — это заболевание, бороться с которым необходимо до проявления первых признаков. В этом помогают профилактические обработки кустов растворами фунгицидов на основе меди. По отзывам садоводов, особой популярностью пользуются препараты «Ридомил» и «Ордана», но лучше обратиться к менеджеру садового магазина за консультацией. Промышленность выпускает новые, эффективные препараты каждый сезон, поэтому необходимо подобрать оптимальный вариант для борьбы с болезнью.

Для обработок против оидиума используют составы на основе серы, среди них выделяют «Квадрис», «Тилт».

Филлоксера

Этот сорт подвержен поражению микроскопическим вредителем. Неоказание помощи приводит к полному уничтожению кустов на участке. Вредители атакуют все части растения, высасывая живительный сок и ограничивая питание куста. Для профилактических обработок используют контактные инсектициды «Золон», «Конфидор», «Маршал».

Статья по теме:   Сорта винограда на З, И, Й

Против этих полосатых агрессоров понадобится укрыть каждую кисть в матерчатый или сетчатый мешочек или обработать их раствором соды. Такие ягоды оса не станет высасывать. Уходят осы от запаха дыма, поэтому рекомендуют обработать кисти препаратом «Сочва» или другим раствором жидкого дыма.

Неопытные садоводы рекомендуют уничтожать гнезда насекомых, но такая обработка не принесет много пользы, а больше вреда. Оса — это природный враг многих садовых вредителей, который значительно сокращает их численность в саду. Поэтому лучше отпугнуть ос или защитить ягоды мешочком, чем уничтожить полезное насекомое.

Птицы

Такая же ситуация и с птицами. Пернатые любят сладкий сок и мякоть ягод, но активно борются с насекомыми. Для устранения проблемы помогают всевозможные отпугиватели, привязанные ленточки или пугало.

Как подготовить и чем укрыть виноград на зиму

Для подготовки виноградника к зиме кусты необходимо обрезать, полить 20-30 л воды, заделать в почву питательный органический раствор и укрыть растения укрывным материалом или деревянными щитами. Для укрытия не рекомендуется использовать полиэтилен или линолеум.

Можно применить обертывание мешковиной или засыпание кустов слоем соломы. Но в соломе обязательно устроятся на зимовку мыши, которые могут повредить молодую кору и корневище куста.

Сбор и использование урожая

Сбор урожая проводят в середине августа, спустя 120-130 суток после начала вегетации куста. Кисти свободно выдерживают транспортировку и хранение, но урожай необходимо уложить в небольшие ящики. Виноград Подарок Ирине относится к столовым сортам. Поэтому его используют для употребления в свежем виде и для приготовления всевозможных морсов, соков, джемов и варенья.

Заключение

Гибридный сорт винограда Подарок Ирине позволит садоводам вырастить урожай до 15 кг сладких розовых плодов. Но необходимо выполнить все правила и рекомендации по выращиванию и уходу за культурой. Работа несложная, но требующая внимательности и ответственности. Только в этом случае можно получить большие кисти с красивыми ягодами.

Виноград Иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы кишмишей.

Этот гибрид является столовым сортом винограда, созревание которого проходит в очень ранние сроки до 120 дней.

Испытание этого сорта проводят в Белоруссии. Основные регионы, где выращивается этот сорт: в центральной и южной части России.

Характеристики сорта Иринка

Грозди у этого сорта внушительные, в среднем одна кисть тянет на 600 грамм, а некоторые из них бывают более килограмма.

Форму гроздь имеет коническую или цилиндрическую. Плотность кисти средняя, иногда рыхлая.

Ягоды большие, удлиненной формы по типу Дамских пальчиков. Цвет плодов белый, но после полного созревания, виноград желтеет.

На вкус виноград очень сладкий, с сочной мякотью и тонкой

Урожай у сорта Иринка всегда бывает стабильно высокий. Лозы хорошо вызревают даже в неблагоприятные годы.

Отношение к морозам, гибрид показывает повышено устойчивый. Укрытый на зиму, он спокойно переносит холода до — 22 градуса.

Что касательно заболеваний, более всего он устойчив к заболеваниям грибком. По отношению к другим вирусам, устойчивость его составляет около 3,0 балл.

Уход, посадка, выращивание

Высотой кусты винограда Иринка бывают сильнорослые. Вызревает лоза практически на всю свою длину. Черенки хорошо укореняются и приживаются с другими подвоями.

Плодоносящие побеги со всего куста составляет 80%, на каждом таком побеге имеются до 1,5 гроздей.

Чтобы избежать излишней нагрузки на куст, необходимо делать обрезку на 30-35 глазков, и на 8-12 глазков для лучшего плодоношения.

Транспортировку этот сорт винограда переносит не очень хорошо.

Этот столовый сорт винограда особенно рекомендуется для приусадебного разведения.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Статья по теме:   Неклимактерические плоды

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Виноград Московский белыйВиноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким.

Виноград иринка — описание сорта

фото Красохиной С.И.

Еще фото сорта Иринка:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на И (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Иринка — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Автор Тема: Иринка — столовый сорт винограда раннего срока созревания (Прочитано 1994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на И (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Иринка — столовый сорт винограда раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 29.

Виноград Иринка

Виноград Иринка был выведен экспериментальным способом в Одессе, из двух скрещенных сортов и опыленных смесью пыльцы кишмишей.

Этот гибрид является столовым сортом винограда, созревание которого проходит в очень ранние сроки до 120 дней.

Испытание этого сорта проводят в Белоруссии. Основные регионы, где выращивается этот сорт: в центральной и южной части России.

Характеристики сорта Иринка

Грозди у этого сорта внушительные, в среднем одна кисть тянет на 600 грамм, а некоторые из них бывают более килограмма.

Форму гроздь имеет коническую или цилиндрическую. Плотность кисти средняя, иногда рыхлая.

Ягоды большие, удлиненной формы по типу Дамских пальчиков. Цвет плодов белый, но после полного созревания, виноград желтеет.

Урожай у сорта Иринка всегда бывает стабильно высокий. Лозы хорошо вызревают даже в неблагоприятные годы.

Отношение к морозам, гибрид показывает повышено устойчивый. Укрытый на зиму, он спокойно переносит холода до – 22 градуса.

Уход, посадка, выращивание

Плодоносящие побеги со всего куста составляет 80%, на каждом таком побеге имеются до 1,5 гроздей.

Чтобы избежать излишней нагрузки на куст, необходимо делать обрезку на 30-35 глазков, и на 8-12 глазков для лучшего плодоношения.

Транспортировку этот сорт винограда переносит не очень хорошо.

Этот столовый сорт винограда особенно рекомендуется для приусадебного разведения.

Сорт винограда Подарок Ирине: описание, фото, видео и отзывы

Довольно новая гибридная форма (начала запускаться с осени 2011), выведена селекционером-любителем Украины Николаем Вишневецким.

И уже успевшая зарекомендовать себя не только на территории Украины.

Он не поражается грибками, стоек к серой гнили, устойчив к оидиуму, что радует.

Прекрасно переносит длительную транспортировку, хорошо хранится.

Лоза успевает хорошо вызреть. Черенки хорошо укореняются.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/podarok-irine.html
http://vinodelie-online.ru/vinograd-irinka/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-irinka-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector