Ипроваликарб — виноград

Оглавление

Правила выращивания винограда – выбор сорта, места, избавление от вредителей. Сорта, подходящие под разные регионы.

В деле выращивания винограда огромную роль играет не только выбранный сорт и место посадки. Не менее важным является сам процесс и технология выращивания винограда, правильный уход, включающий полив и защиту от вредителей. Ниже мы рассмотрим, что нужно знать и какие нюансы учесть.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Думаете, что попробовали на рынке или в магазине ягоды, понравилось, записали название, купили семена и посадили? Практика не так проста, как теория.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.

Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.

Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.

Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.

Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.

Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.

Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.

Выбираем саженец

Выбор саженцев начинается с его осмотра:

  • Он не должен быть болезненным на вид.
  • Минимальное количество листков – четыре.
  • Осмотрите корни – они не должны быть темными и с утолщениями. Такие кусты старые и скорее всего уже чем-то болеют.
  • Дотроньтесь до глазка и надавите на него, если не отвалился, то растение живое.
  • Уточните, каким способом выращивали саженец винограда – тепличным или уличным.
  • Спросите приучен ли саженец к солнышку. Если нет, то выращивание такого саженца винограда может обернуться неудачей – солнце просто выжжет его.

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

  1. При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:
  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Как вырастить куст из косточки?

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Как вырастить куст из черенка?

Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.
Статья по теме:   Бессемянный виноград - воплощенный успех сельского хозяйства Калифорнии

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Правильно выбираем соседей

Лучше выращивать виноград рядом с овсом, пшеницей, рожью, лебедой, клевером, клубникой, чесноком, луком, огурцом, свеклой, бобовыми, зеленью.

Если вы хотите вырастить здоровый виноград, не рекомендуют сажать его рядом с баклажаном, картофелем, помидорами, васильками, одуванчиками, крапивой, календулой, гвоздикой, подсолнечником.

Нюансы обрезки и формирования

Посадка и уход неотрывно связаны с обрезкой. Важно ее сделать правильно, чтобы не навредить кусту.

  • Независимо от того молодые у вас саженцы или уже взрослые кусты, их обрезают весной до того, как проводится подвязка.
  • Если выращиваете виноград, например, в Тюмени, где зимы суровы, то лучше не проводить его обрезку осенью.

Регулируем урожай

В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

  1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
  2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
  3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
  4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.

Подводим итог

Если вы только начали осваивать нелегкую работу виноградаря, то усвоить и запомнить все с первого раза будет не так просто, но с течением времени, когда появятся первые результаты, вы сами сможете давать советы начинающим садоводам.

Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом. Для этого 200-300 г Нитрафена разбавьте в 10 л воды и опрыскайте кусты полученным раствором.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются медьсодержащими препаратами (3%-ный медный купорос, Азофос). От оидиума винограда применяют серосодержащие препараты (коллоидная сера, Кумулус, комплексный препарат Квадрис).

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Актеллик, Тиовит Джет и т.д.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (естественно, пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Можно использовать фунгициды Топаз или Ридомил Голд. После этого каждые 3 недели опрыскивайте лозу противогрибковыми препаратами Квадрис или Флинт Стар вплоть до 10-х чисел августа.

При возникновении симптомов серой гнили, проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г перманганата калия на 10 л воды).

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте Флинтом Стар или Строби.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Статья по теме:   Основы вызревания побегов - Стеблевые части

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к. вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды(от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

Контактного действия.

Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.

    Системного действия.

    Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.

    Системно-контактного действия.

    Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя.В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая.По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

  1. До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
  2. После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
  3. По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
  4. После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

Источники:

http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/pravila-vyrashhivaniya-vinograda.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/6690/Profilakticheskie-obrabotki-vinograda.htm
http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector