Интегрированная система защиты винограда от вредителей и болезней

0

Интегрированная система защиты винограда от вредителей и болезней

Интегрированная система защиты винограда от вредителей и болезней

Содержание материала

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Многочисленный видовой состав возбудителей болезней и вредителей винограда вызывает необходимость проведения многих мероприятий по защите насаждений. В связи с усложнением экологической обстановки в районах интенсивного виноградарства для защиты насаждений от болезней и вредителей применяется научно обоснованная интегрированная система агротехнических, биологических и химических мероприятий. Она предусматривает рациональное применение химических и биологических средств защиты урожая с учетом экономических порогов вредных организмов при максимальном использовании естественных факторов регулирования интенсивности развития болезней, численности и вредоносности насекомых.
Надежная защита виноградников с уменьшением пестицидной нагрузки на урожай и окружающую среду возможна при проведении агротехнических приемов, ограничивающих интенсивность развития болезней и вредителей.
Существенно, уменьшить объемы защитных мероприятий возможно при своевременном и качественном их проведении в сроки, устанавливаемые на основе тщательного изучения биофенологин и динамики численности вредителей и их естественных паразитов.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЮ ВИНОГРАДА

Промышленные виноградники закладывают по проектам, разрабатываемым специализированными проектными учреждениями.
Сортовой состав подбирается с учетом агроклиматических ресурсов зоны. Тип подвоя по выносливости к содержанию в почве активной извести должен соответствовать фактическому ее содержанию на закладываемом участке. Виноградники закладывают на хорошо проветриваемых участках, используя склоны южных экспозиций. Залегание пресных грунтовых вод не должно быть ближе 1,5 м, а минерализованных — 3 м от поверхности почвы.
Закладывают виноградники стандартными саженцами, имеющими круговое срастание привоя и подвоя. Предпочтение следует отдавать сортам, обладающим комплексной устойчивостью против основных болезней, вредителей и низких температур.
Такие агротехнические приемы, как своевременная подвязка побегов, обломка, пасынкование, чеканка имеют важное значение в снижении интенсивности развития болезней и вредителей. Высокий уровень агротехники, обеспечивающий хорошие условия для развития винограда, способствует повышению его сопротивляемости против болезней и вредителей.
Большинство агротехнических приемов по уходу за виноградниками создают неблагоприятные условия для развития болезней и вредителей, уменьшают их запас. Так, своевременная и доброкачественная обработка почвы на виноградниках резко уменьшает численность личинок скосарей, хрущей. Опытами установлено, что без обработки почвы в рядах практически невозможно добиться эффективной борьбы со скосарем крымским и другими долгоносиками. Этот же агроприем позволяет значительно уменьшить зимующий запас гусениц совок и пядениц. При осенней глубокой вспашке виноградников зараженные многими болезнями листья попадают в более глубокие слои почвы. Здесь они разрушаются, что приводит к гибели инфекционного начала.
Сорная растительность на виноградниках, помимо прямого угнетающего действия на кусты, создает благоприятные условия для развития многих вредителей и болезней.
Своевременное уничтожение сорняков не только улучшает условия для развития виноградных кустов, но и является важным мероприятием по защите насаждений от болезней и вредителей.
Своевременное внесение удобрений, сбалансированных по составу питательных веществ с учетом содержания их в почве, улучшает условия развития растений и повышает устойчивость их против вредных организмов. Особенно благоприятно влияют на устойчивость растений фосфорные и калийные удобрения, а из микроэлементов — бор, цинк, марганец, молибден, железо.
Некоторые виды удобрений являются токсичными для вредителей. Так, например, при внесении аммиачной воды наблюдается гибель проволочников, личинок жуков, гусениц совок, обитающих в почве.
В то же время избыток азотных удобрений удлиняет вегетацию растений, способствует сильному развитию вегетативной массы кустов, что приводит к усилению развития таких болезней, как милдью, оидиум, гниль серая. На высоком фоне азотных удобрений более активно развиваются клещи, филлоксера и другие вредители.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ВИНОГРАДА

Защита урожая с помощью биологических средств экологически наиболее безопасна. Она основана на использовании в борьбе с вредителями и болезнями живых существ или продуцентов их жизнедеятельности. В естественных условиях численность и вредоносность многих насекомых сдерживается их паразитами. Так, известно более 20 видов насекомых, паразитирующих на листовертке гроздевой, которые могут заметно снижать ее численность. Определенную роль в уменьшении численности клещей играют акарифаги — фитосейулюс и метасейулюс.
Во многих странах предпринимались попытки интродукции энтомофагов и их искусственного разведения. Однако в практике защиты винограда методы использования энтомофагов не нашли широкого применения, так как большинство из них активно развивается, и подавляет развитие вредителя при оптимальной температуре и влажности.
Более широкое применение в практике борьбы с вредителями винограда нашли микробиологические препараты: дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид (дозы расхода и способ применения приведены в таблице 4).
Эффективность применения биопрепаратов существенно зависит от погодных условий. Гибель насекомых они вызывают при высокой относительной влажности воздуха (более 70 %) и оптимальной температуре (24—26 °С). В последние годы научные учреждения разрабатывают и другие методы биологической защиты винограда от вредных организмов.
Определенный интерес представляют гормональные препараты, нарушающие рост и развитие вредителей, обладающих отпугивающим или привлекающим действием, а также использование ловушек с искусственными половыми феромонами листовертки гроздевой.

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Лела

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.
Статья по теме:   Брусковатенький - виноград

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Адаптивно-интегрированная система защиты винограда на юге России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Талаш А.И.

В статье представлен материал по использованию адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредных организмов, обеспечивающей сохранение более 95 % экологически безопасного урожая, и возможности применения системы нового поколения экологизированной, где доля биометода значительно возрастает.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Талаш А.И.

Adaptive-integrated protection of grapes in southern Russia

In article the material on use is presented is adaptive-integrated system of protection of vineyards from harmful organisms providing preservation more than 95 % of ecologically safe crop and possibility of application of system of new generation ecologically safe where the share of a biological method considerably increases.

Текст научной работы на тему «Адаптивно-интегрированная система защиты винограда на юге России»

ПЛОДОВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО

Адаптивно-интегрированная система защиты винограда на юге России

5. LethmayerCh. etal. Trials of alternative codling moth (Cydia pomonella) control strategies in Austria // Int. J. Fruit Sci. 2009, v. 9, p, 385-393.

6. Pluciennik Z. et al. Nove preparaty w zwalcznii owocowki sliwcoezki (Grapholitha funebrana Tr.) // Post ochr. Rosl., 1999, 39, № 2, p. 448-451.

Аннотация. Усовершенствованная схема химической защиты сливы от сливовой плодожорки с использованием фосфорорганических препаратов и композиционным применением инсектицида конфидор (норма расхода уменьшена на 30 %) с антитранспирантом вапор гард обеспечивала высокую биологическую эффективность и рентабельность производства плодов.

Ключевые слова. Сливовая плодожорка, антитранспирант, эффективность, рентабельность.

Abstract. The improved system for the chemical control of plum fruit moth on plum is recommended. It is based on the use of organophosphorus insecticides and composite application of Konfidor (application rate reduced by 30 %) with antitranspirant Vapor Gard. The system provides the high level of efficiency and profitability.

Keywords. Plum moth, antitranspirant, efficiency, profitability.

В некоторых статьях журнала излагаются опыт или результаты исследований химической защиты растений с применением препаратов, которые не зарегистрированы в России или имели регистрацию в прошедшие годы, но в данный момент в Государственный каталог пестицидов и агро-химикатов не вошли.

Такие статьи не следует рассматривать как рекомендацию к применению. Выбирая препарат или способ его применения, сверяйтесь, пожалуйста, с действующим Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов.

заведующая лабораторией Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства e-mail: ae01@yandex.ru

Виноград поражается и повреждается около 700 видами вредных организмов, которые отличаются по вредоносности и возможности контроля их размножения общепринятыми и широко распространенными методами (агротехнический, химический и биологический). При этом на конкретных массивах, как правило, одновременно развиваются не более 15-20 видов. Ежегодные потери урожая винограда только от деятельности вредителей и возбудителей болезней в мире доходят до 30 %, а в отдельных регионах могут превышать 50 %.

К числу особо опасных вредных организмов относятся, в первую очередь, карантинные объекты – филлоксера, бактериальное увядание, золотистое пожелтение винограда, болезнь Пирса, а также хронические заболевания грибного, бактериального и вирусного происхождения -эска, эутипиоз, черный рак, бактериальный рак, инфекционный хлороз, короткоузлие, скручивание листьев, бороздчатость древесины и др.

В международной практике при реализации виноградного посадочного материала выдают сертификат на отсутствие карантинных вредных организмов и наиболее опасных вирусных болезней, но не фиксируется присутствие возбудителей бактериального рака и других заболеваний грибного происхождения.

В 1960-1970-е годы на виноградниках Российской Федерации,особенно на территории Краснодарского края, активно использовался в соответствии с карантинными правилами по филлоксере импортный

привитой посадочный материал. В последующие годы стала развиваться отечественная питомнико-водческая база. В начале XXI века вновь активизировался завоз импортного привитого посадочного материала.

Статья по теме:   Архитектура виноградного куста

Как показали наши наблюдения за период 1965-2012 гг., в Краснодарском крае приживаемость виноградных саженцев, соответствующих ГОСТам, составляла 50-92 %. Неоднократно молодые насаждения в возрасте 2-3 лет на отдельных площадях полностью погибали. Одной из основных причин их гибели являлось интенсивное поражение сосудистым некрозом и латентной формой бактериального рака [4, 5].

При закладке новых виноградников в середине ХХ столетия, подбирая сорта, в основном руководствовались такими показателями, как назначение (технический или столовый), сроки созревания и иногда окраска ягод (светлый или темный). В один массив попадали сорта различной устойчивости к вредным организмам, и защитные мероприятия вынуждены были проводить, ориентируясь на высоковосприимчивые к наиболее вредоносным объектам сорта. Это приводило к значительному перерасходу пестицидов и активному загрязнению окружающей среды.

За последние 50 лет на виноградниках применялись четыре поколения системы защиты (комплексная, дифференцированная, интегрированная, адаптивно-интегрированная).

Адаптивно-интегрированная ресурсосберегающая система защиты от вредителей и болезней широко апробирована на виноградниках Краснодарского и Ставропольского краев. Рациональное использова-

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

ние современных средств защиты, преимущественно химического происхождения, позволяет сохранить свыше 95 % урожая даже при эпифи-тотийном развитии таких вредных организмов, как оидиум, антракноз, и высокой исходной численности гроздевой листовертки, листовой формы филлоксеры и других сосущих и грызущих вредителей [1, 6].

Адаптивно-интегрированная система защиты винограда основана на принципах фитосанитарного мониторинга (начиная с посадочного материала), прогнозе численности вредных и полезных обитателей биоценоза, знании биологических особенностей вредителей и болезней, устойчивости к вредным организмам сортов винограда в конкретных микро- и макрозонах и спектра действия используемых средств защиты.

Как показала практика, при размещении в массиве сортов одной технологии защиты от вредных организмов биологическая эффективность мероприятий близка к 100 %, а случаях сортосмеси (включение в массив 10 % и более сортов, требующих другого подхода к защите) не превышает 95 %, а расход пестицидов увеличивается на 10-15 %.

Виноградники, пострадавшие от низких температур, становятся более восприимчивыми к отдельным видам вредных организмов, и для них требуется иной подход к моделированию системы защиты в зависимости от интенсивности воздействия абиотического стресса [2, 3]. Отмечено, что часто сорта, требующие однотипной защиты от вредных организмов, значительно различаются по зимостойкости. В этой связи предлагается при подборе сортов в единый массив учитывать не только сходство защитных мероприятий, но и устойчивость растений к погодным стрессам (низкие температуры в зимний период, град, засуха и др.). В зимний период 2011-2012 гг. на участках, где при закладке насаждений учитывали чувствительность растений к погодным стрессам,гибель глазков была на 15-20 % меньше и сократилась кратность обработок

пестицидами в вегетацию 2012 г. на 20-25 %. Такие насаждения имеются в ряде хозяйств Краснодарского края (ЗАО «Мысхако», ЗАО «Приморское», АФ «Южная» и др.). На этих виноградниках производится апробация системы нового поколения -экологизированной, которая предусматривает более масштабное применение биологического метода наряду с использованием современных химических пестицидов. В ЗАО «Мысхако» из системы защиты виноградников практически исключены инсектоакарициды. Взамен применяются микробиологические препараты и хищники [7].

Для широкомасштабного применения экологизированной системы защиты виноградников необходимо подбирать в единый массив сорта однотипные по восприимчивости к вредным организмам и погодным стрессам. Посадку производить здоровым посадочным материалом, вести мониторинг фитосанитарного состояния насаждений, погодных стрессов, учитывать ротацию пестицидов с целью исключения привыкания вредителей и возбудителей болезней к препаратам, прогнозировать динамикуизменения вредоносности отдельных видов и использовать современные экономичные опрыскиватели. При использовании экологизированной системы защиты на виноградниках, заложенных в единый массив с учетом восприимчивости сортов к вредным организмам, возможно сокращение затрат на средства защиты до 30-35 % по сравнению с существующими насаждениями за счет рационального сочетания химических и биологических препаратов, кратности обработок. Так, на сортах, повреждаемых листовой формой филлоксеры, необходимо 3-5 обработок инсектицидами, а на устойчивых сортах эти обработки не нужны. Кратность обработок фунгицидами на сортах, восприимчивых к милдью, – 4-7, к оидиуму – 5-8, антракнозу – 3-4, а на устойчивых сортах – 0-1; 1-2; 0 обработок соответственно.

1. Павлюкова Т.П., ТалашА.И. Особенности ведения виноградников в Черноморской зоне. – Краснодар, 2010, 140 с.

2. Павлюкова Т.П., Талаш А.И. Особенности ведения виноградников в укрывной зоне. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2008, 128 с.

3. Петров В.С. и др. Восстановление виноградных насаждений, пострадавших от низких температур воздуха во время перезимовки. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2012, 50 с.

4. Талаш А.И. Проблема бактериального рака на виноградниках Краснодарского края / Мат. Всерос. научн.-практ. конф. «Бактериальные болезни растений – глобальная проблема современности», Краснодар: КубГАУ, 2009, с. 122-129.

5. Талаш А.И., ДроботК.О. Роль посадочного материала в стабилизации продуктивности виноградников // Мат. Меж-дунар. научн.-практ. конф. «Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства», Краснодар, 2007, с. 234-238.

6. ТалашА.И., ЕвдокимовА.Б. Адаптивно-интегрированная ресурсосберегающая система защиты винограда от вредителей и болезней. В сб. Разработки, формирующие современный облик виноградарства. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011, с. 163-214.

7. Юрченко Е.Г. Биологические методы контроля вредных организмов в адаптивно-интегрированной системе защиты виноградников. В сб. Разработки, формирующие современный облик виноградарства. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011, с. 215-252.

Аннотация. В статье представлен материал по использованию адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредных организмов, обеспечивающей сохранение более 95 % экологически безопасного урожая, и возможности применения системы нового поколения – экологизированной, где доля биометода значительно возрастает.

Ключевые слова. Вредители, болезни, виноград, системы защиты.

Abstract. In article the material on use is presented is adaptive-integrated system of protection of vineyards from harmful organisms providing preservation more than 95 % of ecologically safe crop and possibility of application of system of new generation – ecologically safe where the share of a biological method considerably increases.

Keywords. Wreckers, diseases, grapes, protection systems.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/spravochnik-po-zaschite-rasteniy/integrirovannaya-sistema-zaschity-vinograda-ot-vrediteley-i-bolezney.html
http://vinodelnya.com/zashhita/skhema-obrabotki/
http://cyberleninka.ru/article/n/adaptivno-integrirovannaya-sistema-zaschity-vinograda-na-yuge-rossii

Добавить комментарий