Иниагрейп-ван (Iniagrape-one) – чилийский бессемянный сорт винограда

0

Иниагрейп-ван (Iniagrape-one) – чилийский бессемянный сорт винограда

Виноград Рилайнс пинк сидлис — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Фото винограда Рилайнс пинк сидлис

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст. Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г. Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей.
Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Видеоотзывы о винограде Рилайнс пинк сидлис




Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в России

Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Семь интересных фактов о вине и виноделии Чили

1. Винные коктейли – национальная традиция

Статья по теме:   Сорт винограда Оганез

Коктейли Землетрясение (Terremoto), Бургундия (Borgona), Плавание (Navegado) и, конечно же Писко Сауэр (Pisco Sauer) – это все Чили, в первую очередь Чили. Про последний слышали все или по крайней мере многие. А вот что такое остальные?

Землетрясение – это один из популярнейших коктейлей, в состав которого входит сладкое недобродившее вино (vino pipeno), ананасовое мороженое и биттер Fernet Branca. Бургундия – это свежее клубничное пюре и дольки ягод залитые красным Карменером. А Navegado это необычная смесь привычного нам глинтвейна с апельсиновым соком, которого берут до трети бокала.

2. Чили является практически единственной страной полностью без филлоксеры

В конце XIX века в Европу, предположительно из Северной Америки, привезли опаснейшего вредителя винограда – корневую тлю под названием филлоксера. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту – массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы.

Однако, ввиду своей географической удаленности и естественной природной изоляции от всех других стран, Чили осталось одной из немногих территорий, полностью свободной от этого вредителя. Если практически во всех остальных странах мира сейчас виноградники растут в привитой форме (снизу американский корень, сверху европейская лоза), то в Чили сохранилось огромное количество виноградников на своих собственных корнях.

3. До середины ХХ века в Чили яктивно использовались большие бочки из местной породы бука – раули

Полное отсутствие дубовых лесов, равно как и дуба вообще как вида, заставляло чилийских виноделов активно экспериментировать с местными породами дерева, которые были бы способны заменить его при производстве бочек для хранения вина. Единственным более-менее подходящим вариантом оказалась местная разновидность бука, дерево под названием “раули”. Именно из него до 80-х годов XX века и было сделано большинство емкостей. В отличие от дуба раули придает винам не только сладковато-ванильные и пряные ноты, но и несколько специфичный горьковатый тон, из-за чего в настоящее время использование этого дерева в виноделии практически прекратилось. Молодые виноделы (моложе 30 лет) зачастую даже уже и не знают о том, что практика его использования не просто существовала, но и была практически “общим местом”.

4. Национальный флагман – сорт Карменер

Сорт Карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в конце XIX века был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Лишь в 1990-х годах французский ампеллограф Жан-Мишель Бурсико во время своего визита в Чили вновь обнаружил его в массовых посадках в Центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло (Merlot Peumal). После его доклада, опирающегося на данные ДНК-анализа, в 1998 году сорт получил официальное признание и на сегодняшний день является общепризнанным “флагманским” сортом страны, а 24 ноября (день официального признания) считается Международным Днем Карменера.

5. Берлинская дегустация 2004 года (2012 в Москве)

В 2004 году один из самых известных виноделов Чили, харизматический Эдуардо Чедвик, вместе со знаменитым винным критиком Стивеном Спурье организовали и провели “слепую” дегустацию, в которой большой группе специалистов винного рынка предложили попробовать лучшие чилийские вина в прямом сравнении с лучшими образцами вин Франции и Италии. Эдуардо Чедвик много лет последовательно отстаивает идею, что Чили обладает уникальными природными особенностями, всем там, что принято называть словом “терруар”, а также большим количеством весьма квалифицированных виноделов и вина этой страны достойны стоять в одном ряду с бутылками, представляющими самые лучшие винодельческие зоны мира.

23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso. Итогом стало удивительное первенство вина Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо). Вторую строчку рейтинга получило вино Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави. И только на третьем оказался великий Chateau Lafite.

Статья по теме:   Мускат цитронный - виноград

В 2012 году такая же дегустация состоялась и в Москве. Ее результаты оказались еще более впечатляющими.

1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.

6. 10 основных сортов составляют более 95% посадок винограда

Несмотря на многолетнюю историю качественного виноделия в Чили, количество сортов винограда, которое тут возделывается весьма невелико – почти половину посадок составляет Каберне Совиньон, а в группе с Мерло, Карменером и Сира (Ширазом) они покрывают почти 75% всех площадей. Белые сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Мускат покрывают еще около 15% виноградника.

7. Землетрясения – одна из основных проблем

Большая часть территории Чили – это зона сейсмической неустойчивости. Долины Качапоаль, Кольчагуа, Курико, Мауле, в которых выращивается значительная часть винограда страны, регулярно оказываются в зоне сильных подземных толчков.

Национальная винодельческая ассоциация Wines of Chile в 2010 году оценила потери виноделен от сильнейшего землетрясения того года в 125 миллионов л разливного, бутилированного и выдержанного вина. На тот моент это было более 10% национального производства вина и в денежном выражении равнялось примерно $250 млн. Сильные толчки случались также в 2015 и 2017 году, хотя их последствия не были столь тяжелыми. В целом это стихийное явление является одним из сильнейших факторов, угрожающих развитию виноделия в стране.

Вина Чили: первое знакомство

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Статья по теме:   Карменер - виноград

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания “северных” сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Био-Био часто называют “второй Касабланкой”. Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.

Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/sorta-vinograda/vinograd-rilajns-pink-sidlis-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a6e79155f496707f31e00a6
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-chili-pervoe-znakomstvo/

Добавить комментарий