Индия принимает южноафриканские сорта винограда

0

Индия принимает южноафриканские сорта винограда

Южноафриканский виноград. Белые сорта

23 июня, 2010


В чем секрет успеха южноафриканских вин? Не будем говорить о тщательно продуманной маркетинговой стратегии их продвижения в мире. Это отдельная тема. Расскажем о действительно уникальных сортах винограда, доскональное знание и умение обращаться с которыми делают нужный эффект – качественное вино.

Западный Кейп в ЮАР – идеальное место для выращивания винограда. Климат здесь похож на средиземноморский. Лето теплое, зима прохладная, с редкими заморозками. Виноградники размещены на склонах долин и горных предгорий. Весной и летом на них дует юго-восточный ветер, порой очень сильный. Этот ветер называют «капским доктором»: он препятствует развитию виноградных болезней. Благодаря удачно сложившимся природным обстоятельствам, на землях Кейпа произростают автохтонные сорта и международные. Перед вами – десятка белых виноградных сортов, наиболее известных в ЮАР.

Виноград Букеттраубе – сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где производят сортовое вино Букеттраубе.

Виноград Капский Рислинг (Крушен Блан) – долгое время этот сорт ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), позднее его идентифицировали как Крушен Блан, происходящий из Франции. Капский Рислинг дает мало урожая. Зато при идеальных условиях роста и вызревания можно сделать качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.

Виноград Шардоне – бургундский сорт винограда широко распространен по всему Новому Свету. Виноградари ЮАР экспериментировали с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Шардоне также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.

Виноград Шенел – местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана. Из этого сорта получается качественное, но не выдающееся вино.

Виноград Шенен Блан (Стин) – один из самых распространенных сортов винограда в ЮАР. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и других крепких спиртных напитков.

Виноград Коломбар – растет в основном в регионе реки Бриде. Из Коломбара выходит качественное вино. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.

Виноград Мускат д’Александри (Ханепут) – один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке. В ЮАР Мускат д’Александри используется для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут дает сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.

Виноград Нувель – этот сорт получен в результате скрещивания Семильона и Капского Рислинга. Опыты по скрещиванию в ЮАР ставил профессор Си. Дж. Орффер из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.

Виноград Семильон (Зеленый виноград) – из этого сорта получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.

Виноград Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – сорт хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.

По материалам WOSA (Wines of South Africa)

Вино с края света, или все о виноделии ЮАР

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт
Статья по теме:   Черна перла - виноград

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Национальная гордость — пинотаж

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Статья по теме:   Альвина - сорт винограда

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Как выбрать лучшее южноафриканское вино и не прогадать?

Вина Нового света последнее время очень популярны в России. «Африканистика» составила список вин ЮАР, которые поставляются в Россию и являются доступными. Но вначале расскажем вам о самом виноделии в Южной Африке.

Известно, что первые виноградники на территории страны дали плоды аж в 17 веке благодаря голландским колонизаторами. Затем в конце XVII века в страну прибыли французские гугеноты, положив начало бурному развитию виноградарства и виноделия, так как они обладали необходимыми знаниями и навыками. Благодаря старейшему винодельческому хозяйству Constantia десертные вина из ЮАР под названием Vin de Constance обеспечили региону всемирную известность.

В конце XIX века существенный урон отрасли нанесла эпидемия филлоксеры, от которой также пострадало подавляющее большинство винодельческих регионов Старого Света. На протяжении XIX и XX веков виноделие ЮАР претерпевало несколько спадов в развитии. В XX веке существовавшая тогда Южноафриканская ассоциация кооперативов виноградарей и виноделов контролировала производство таким образом, что возможность инновации была сведена на нет, а качество уступало количеству. Вина ЮАР потеряли популярность на мировом рынке. Наибольший спад в отрасли пришелся на 80-е годы XX века, когда против страны были применены торговые санкции. Это было вызвано политикой апартеида. Освобождение Нельсона Манделы и последующее избрание его президентом послужили мощным катализатором быстрого и бурного развития виноделия. Вина хозяйства Rust en Vrede из региона Стелленбош подавались на церемонии вручения Нобелевской премии 1993 года в Осло, Норвегия. Сегодня ЮАР занимает 8-место в мире по объему производства вина.

Винодельческие регионы и виноград

Вся страна поделена на крупные географические единицы: Квазулу-Натал, Северный Кейп, Восточный Кейп, Лимпопо, Западный Кейп. Важнейшей областью производства качественных вин является Западный Кейп. Он же в свою очередь включает в себя регионы: Долина реки Бриде, Южный берег Кейпа, Прибрежный регион, Малый Кару, река Элифантс, Боберг. Эти регионы разбиты на районы (diverse), которых 26, и палаты (wards), которых 67.

Статья по теме:   Сорт винограда Сентеньел сидлис

Что касается популярных сортов, то здесь превалируют французские классические красные сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Пино Нуар, также популярны Шираз (он же Сира) и Пинотаж – «визитная карточка» ЮАР в мире вина, выведенный здесь же кросс между сортами Пино Нуар и Сенсо (известный в Южной Африке как Эрмитаж) в 1925 году ученым Абрамом Перольдом.

Среди белых сортов ведущими являются Шенен Блан, наряду с чуть менее популярными Шардоне и Совиньон Бланом.

Исторически именно сладкие, десертные вина, произведенные в ЮАР, завоевывали популярность на мировом рынке. В некоторой степени данная традиция сохранилась и по сей день. Однако же на полках магазинов зачастую можно наблюдать множество сладких и полусухих вин не только из ЮАР, но и из многих других стран Нового Света. Это в первую очередь обусловлено климатом: более высокая среднегодовая температура, жаркое и засушливое лето обеспечивают в целом более быстрое созревание винограда, а значит и концентрацию сахара в нем. В «защиту» качественных вин из ЮАР стоить отметить, что их стилистика в общей массе наиболее схожа со стилистикой вин Старого Света. Будем считать это комплиментом.

Стоит отметить, что большинство винодельческих регионов находятся в зоне средиземноморского климата, для которого характерны сухое, жаркое лето с большим количеством солнечных дней, мягкая зима. Такие особенности обеспечивают «надежный» вегетационный период для виноградной лозы с обилием тепла и солнечного света, что высоко ценят виноградари. Классическим примером средиземноморского климата является французский Прованс. Южноафриканские винные земли покоятся на одних из самых древних виноградарских почв в мире, некоторым из которых более миллиарда лет.

Винная отрасль Южной Африки активно поддерживает инициативу «Биовариативность и вино» (BWI), которая за шесть коротких лет убедила фермеров законсервировать 130 000 га земель, окружающих виноградники. Это означает, что в ЮАР на каждый гектар виноградников приходится более 1.3 га охраняемых заповедных земель.

Винные земли Кейпа расположены в Капском флористическом царстве. Оно является домом для 10 000 видов растений – это больше, чем на всём Северном полушарии. Капское флористическое царство является одной из 34 признанных «горячих зон» биоразнообразия и объявлено Объектом всемирного наследия, потому что свыше 70% местной флоры эндемично.

Более 95% фермеров обрабатывают свои земли в соответствии с инструкциями по «Интегрированному производству вина», которые были приняты в 1998 году и поддерживают принципы воспроизводимого земледелия, защиту унаследованного биологического многообразия и бережное отношение к водным ресурсам.

Список вин ЮАР от сомелье

1. Perdeberg «Afrikaa Park», Paarl 2016 (Сорт: Пинотаж). Вино из знакового сорта с хорошей структурой, тонами черных ягод, специй и землистых оттенков во вкусе (цена до 500 рублей).

2. Boekenhoutskloof «The Wolftrap», Western cape 2015 (Сорта: Сира, Мурведр, Вионье). Мощное, полнотелое красное, во вкусе превалируют тона спелой вишни, черного перца, гвоздики, на фоне животных полутонов. Хороший баланс в структуре и долгое послевкусие (цена до 1000 рублей).

3. Boschendal «1685», Coastal Region 2016 (Сорт: Шираз). Очень шелковистое, приятное, гедонистическое вино. Тона черной сливы, ягодного джема, ванили и гвоздики. Сочная структура вина с хорошим балансом кислотности и танина обеспечивает настойчиво длительное послевкусие (цена до 2000 рублей).

1. Simonsvlei «Premier Selection», Western Cape 2017 (Сорт: Шенен Блан). Свежее, легкотелое белое, прекрасный аперитив. Тона косточковых фруктов встроены в прохладное минеральное обрамление (цена до 500 рублей).

2. Boekenhoutskloof «Porcupine Ridge», Western Cape 2016 (Сорт: Совиньон Блан). Звенящий аромат Совиньона сложен из тонов цитрусовых фруктов, крыжовника, свежей зеленой травы. Вкус дарит освежающую минеральность и сочность цитрусов (цена до 1000 рублей).

3. Simonsig Chardonnay 2016, Stellenbosch (Сорт: Шардоне). Насыщенное и чарующее белое. Тона спелых косточковых, персика, абрикоса, цветов-медоносов, тостов и бриоша. Маслянистая структура и долгое послевкусие косточковых фруктов (цена до 2000 рублей).

1. Simonsig Chenin Blanc 2018, Stellenbosch (Сорт: Шенен Блан). Легкое, свежее белое с балансирющим живую кислотность остаточным сахаром (цена до 1000 рублей).

1. Nederburg Special Late Harvest, Stellenbosch 2017 (Сорта: Мускат Александрийский, Шенен Блан). Мягкое с очень щедрой ароматикой и нежным, округлым вкусом. Тона спелых тропических фруктов, засахаренных цитрусовых, меда. Длительное сладкое послевкусие (цена до 1500 рублей).

Южная Африка – это динамичная страна чрезвычайного разнообразия. Её винодельческие традиции и история, насчитывающие более трёх с половиной столетий, сочетают сдержанную элегантность европейского стиля с доступностью и фруктовой насыщенностью Нового света. Многообразные и неординарные вина Южной Африки являются яркими представителями её уникального терруара, чрезвычайного биологического многообразия и обаятельного населения.

Материал подготовлен с помощью профессионала.

Источники:

http://drinkinform.com.ua/yuzhnoafrikanskij-vinograd-belye-sorta/
http://winestyle.ru/articles/wine/winemaking_in_south_africa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8f91ad93a05800b39d40cd/5cd2986eb539b500b33dc075

Добавить комментарий