Игристые вина — виноград

Шампанское: какой сорт винограда идеально подходит

Игристое вино, которые мы по советской привычке называем шампанским, – непременный атрибут всякого серьезного торжества. Особенно свадьбы и Нового года. В этом материале мы рассмотрим, какой сорт винограда, растущий в Европе, подходит лучше других для производства этого напитка.

Сразу предупредим: вина, которые разливаются по бутылкам в Беларуси или в России, но не в местах сбора ягод, ­– это не шампанское. Да и вообще не совсем вино. Углекислота настоящего шампанского появляется в напитке в процессе естественного брожения. А на минском заводе виноматериал (фу!) накачивают углекислотой, как газировку. От того и вкус такой, в общем, никакой.

Родина шампанского

Шампанским имеет право называться лишь вино, которое родом из французской провинции Шампань. Большая часть всех вин, произведенных по «шампанской» технологии даже знаменитое Cremant D’Alsace, должны называться игристыми. Они обладают лишь правом на дополнительную надпись на этикетке «произведено традиционным методом».

В Испании игристые вина называются Cava, в Италии – Spumante, в Германии – Sekt, в Швейцарии – Mousseux. Игристые вина такие же древние, как пиво. Известно, что их пили еще древние римляне.

В современном понимании сделать игристое вино удалось виноделам Шампани в конце XVII века.

Бенедиктинский монах Периньон, известный своим искусством составления винных смесей (купажей), нашел способ контролировать образования характерных пузырьков.

В его основе – дополнительная (вторичная) стадия брожения, получившая название «шампанизация».

Сначала смешивают несколько обычных (тихих) вин. Затем в них вносят смесь дрожжей и сахара, которая и вызывает повторное брожение. В отличие от первичного оно происходит в закрытых бутылках. Поэтому образующийся углекислый газ остается в вине.

Сорта винограда для шампанского

В провинции Шампань разрешено выращивать только три сорта винограда. Из них и возникает уникальный характер классического шампанского. Изысканность и утонченность – от Шардоне, полнота вкуса – от Пино Нуар, а живость – от Пино Менье. Испанская Cava получает цветочные тона от сорта Парельяда, фруктовый аромат и свежесть от Макабео, а крепость – от Ксарел-Ло. Это основные сорта.

Испанские игристые вина обычно немного слаще шампанского и более экспрессивны. Итальянское Asti Spumante окажется по вкусу тем, кто любит мускатные сорта винограда. Это вино готовят из Мускато Бьянко в Пьемонте, в районе Асти. Сам сорт определяет технологию изготовления: он не допускает полного сбраживания сахара. Поэтому вино получается не очень крепким (5-9% спирта) и довольно сладким (60-90% сахара).

Немецкие игристые вина производят как на небольших винодельнях, продукция которых называется Winzerersekt, так и крупных предприятиях, имеющих филиалы во Франции и Италии.

Между прочим, в Германии любят не только пиво: игристого вина там выпивают больше, чем во Франции.

Из довольно кислых сортов Рислинг и Эльблинг (который даже птицы не клюют) готовят недорогое и приятное вино.

В Швейцарии выпускают игристые вина отличного качества. Например, в провинции Ticino – Blanc de Noir из сорта Мерло. В Греции наиболее известны игристые вина провинции Зица.

Российское шампанское поставляется за границу как игристое. Однако качество сортов «Цимлянское» и «Абрау-Дюрсо» под названием «Российское шампанское» по вкусу и по технологии изготовления практически не отличаются от зарубежных аналогов.

Сорта винограда для белого вина – топ лучших

Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
Статья по теме:   Сорт винограда Черныш

Винные сорта белого винограда

Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.

Алиготе

Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.

Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

вино Алиготе

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать .

Альбильо крымский

Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.

Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.

Виноград Бианка

Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.

Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.

Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая , но есть и минусы:

  • Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
  • Плохо переносит транспортировку.

Вердельо

Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.

Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.

Горули Мцване

Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.

Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

грузинское вино из сорта Горули Мцване

Дружба

Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.

Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.

Кристалл

Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.

Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.

Мускат Белый

Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.

Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.

Martini asti игристое вино из Муската белого

Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.

Мускат Одесский

По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.

Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.

Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.

Статья по теме:   Сорт винограда Кримсон сидлис

Пино Блан

Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.

У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Oregon вино из сорта Pinot blanc

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.

Платовский

Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.

Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).

Рислинг

Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.

К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Вино Рислинг производства Германия

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.

Ркацители

Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.

Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Грузинское вино Ркацители

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.

Семильон (Sémillon)

Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.

Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

вино Семильон

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.

В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Recanati вино Sauvignon blanc производства Израиля

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.

Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.

Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.

Шардоне

Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Чилийский Шардоне фабрики Торрес

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.

Статья по теме:   Защитные коллоиды - Коллоидные явления в винах

Шенен Блан

Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.

В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.

Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.

Сорта для производства игристых вин

Сорта винограда для производства игристых вин основных винодельческих регионов

Игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или без него, а также при сбраживании виноградного сусла в герметически закрытых сосудах.

Игристые вина отличаются от шампанского большим разнообразием цвета, букета и вкуса и готовятся из специальных сортов винограда: Мускат белый, Мускат венгерский (мускатные игристые вина), Мускат розовый, Алеатико, Пино черный (розовые), Цимлянский черный, Каберне-Совиньон (красные), Ркацители, Чхавери, Чинури и другие (белые). Для приготовления игристых вин виноград должен быть более зрелым, чем для шампанских вин, и содержать необходимый запас ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Результаты проведения исследовательских работ, накопленного опыта виноградарских совхозов и шампанских заводов были закреплены в 1952 году правительственными решениями. Был утвержден список сортов винограда, из которых допускалась выработка шампанских и игристых вин.

Согласно инструкции 1965 года, он включает 31 сорт. Одиннадцать из них допущены во всех районах бывшего СССР, а остальные двадцать только в районах их наибольшей культуры.

К первой группе относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сильванер, Рислинг и Алиготе.

Во вторую группу вошли: Ркацители, Пухляковский, Шампанчик, Мускат венгерский, Кокур белый, Серемский зеленый, Фетяска белая, Пино менье, Цицка, Чинури, Горули мцване, Лалвари, Воскеат, Мсхали, Сояки, Бахтиори, Паркентский, Серексия, Баян ширей.

Правильный выбор сорта винограда является основным в деле получения высококачественных виноматериалов при их низкой себестоимости.

В бывшем СССР было уделено большое внимание определению тех сортов, которые могут быть допущены для производства виноматериалов для шампанских и игристых вин.

Много внимания уделили подбору сортов винограда в целях изготовления виноматериалов для шампанских и игристых вин Фролов – Багреев А. М., Лоза В. М., Унгурян П. Н. и другие.

В настоящее время в винодельческих районах стран СНГ сложился определенный сортимент для производства игристых вин. Так в Украине основными сортами для приготовления виноматериалов для игристых вин являются Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, группа Пино, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска белая и другие. Сырьевая база для игристых вин в Грузии – сорта Алиготе, Пино черный, Ркацители и местные сорта. В Киргизии игристые вина производят из сортов Пино черный, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Основу современного производства виноматериалов для игристых вин в Молдове составляют сорта Алиготе, Рислинг рейнский, группа Пино, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон зеленый, Сильванер, Фетяска белая, Каберне-Совиньон, Мускат белый. а в Дагестане основными сортами для их производства являются Рислинг рейнский, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, группа Пино и другие. В Крыму на основании многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» были районированы следующие сорта, пригодные для производства игристых вин: с 1930 года – Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг рейнский, Саперави; с 1946 года – Пино серый, Пино черный, Сильванер; с 1956 года – Ркацители, Траминер розовый.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, на протяжении последних 20 лет спрос на игристые вина в мире постоянно увеличивается.

«Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Значительная роль в создании продукции высокого качества принадлежит исходному сырью.

Предприятия СНГ используют в производстве игристых вин чрезмерно большое количество сортов винограда, что не вызывается технологической необходимостью и не способствует улучшению качества выпускаемой продукции. Во Франции, как известно, используют в производстве шампанского 2-3 сорта (Пино черный, Шардоне, Пино менье), соотношение которых в купажах по годам практически не меняется или меняется весьма незначительно. И поэтому, одним из важнейших организационно-технических мероприятий для обеспечения высокого качества игристых вин следует считать закрепление сырьевой зоны с определенным ассортиментом вырабатываемых шампанских виноматериалов на длительный период времени. Ведь вполне понятно, что, имея из года в год непостоянную сырьевую зону, заводы шампанских вин практически не в состоянии создавать купажи, однородные по физико-химическим свойствам.

Источники:

http://www.kakest.by/2018/12/sort-vinograd-shampanskoe/
http://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-belogo-vina-top-luchshih.html
http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/307-sorta-dlya-proizvodstva-igristykh-vin.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×