Игнеа – сорт винограда

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гуна»

В статье расскажем о винограде сорта «гуна», особенностях его выращивания и вариантах применения.

Плюсы и минусы

Как и любая другая культура, виноград «гуна» характеризуется достоинствами и недостатками.

Преимущества сорта:

  • Морозостойкость.
  • Плоды сочные.
  • Ягоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде и изготовлении вина.
  • Размер кистей.
  • Ежегодное повышение урожайности.
  • Возможность транспортировки.
  • Плоды насыщенные сахаром и полезными элементами.
  • Скорость развития кустов — за год вырастает около полуметра куста.
  • Ранние сроки созревания.

Стоит отметить и недостатки сорта (хотя их на порядок меньше):

  • Виноград требует насыщенного грунта, постоянное внесение удобрений.
  • Слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.

Описание и основные характеристики

Виноград «гуна» был выведен латвийским селекционером — П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта — «мадлен анжевин» и «двиетес зила». Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии «супага» и «зилга» .

Родители винограда «гуна» — «мадлен анжевин» и «двиетес зила»

Рассмотрим основные характеристики сорта:

  • Виноград «гуна» относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
  • Куст развивается стремительно — за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста — 6-8 кг. ягод.
  • Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
  • Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
  • По вкусу «гуна» напоминает тонкий изабельный оттенок.

Особенности выращивания

Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

Обрезка

Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

Болезни и вредители

Кроме всего «гуна» часто болеет хлорозом

Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

Зимовка

Виноград «гуна» выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

Хранение

Собранный урожай может храниться до 3 недель. Лучше всего оставлять виноград в холодном помещении — подвале.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим более подробно сорт «гуна» в сравнении с похожими на него конкурентами.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Рубиен - виноград


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Статья по теме:   Сорта винограда на М

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Статья по теме:   Ахмар бу Ахмар - сорт винограда

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Сорта винограда, Винные – Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый – Сорта винограда, Винные

Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина. Также виноград может быть использован для беседочной культуры.

Основные характеристики

Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.

Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.

Как правильно посадить виноград Гуна?

Процесс посадки винограда Гуна является очень важным, так как от этого зависит его долговечность и продуктивность.

  • Перед тем как непосредственно преступить к посадке саженцев, необходимо подобрать хорошее место. Учитывая то, что виноград Гуна является солнцелюбивым растением, подходящим участком может послужить южная сторона какого-нибудь здания, например, дома, забора, гаража или сарая. Но так как сорт Гуна является морозостойким, его можно высаживать и на открытом, хорошо продуваемом месте.

Также допускается посадка винограда вдоль беседки, что послужит не только хорошим местом для цветения, но также сделает отдых и чаепитие в ней особенно приятными.

  • Куст винограда необходимо сажать только весной, после того, как пройдут заморозки.
  • Также важно высаживать сразу на постоянное, заранее подготовленное место.
  • Помимо этого, нужно правильно распределить расстояние между саженцами, так как Гуна является довольно крупным растением, то и промежуток между кустами должен быть не менее 3-4 см.
  • Сорт винограда Гуна предпочитает почву со слабо-кислой реакцией. Учитывая это требование, необходимо заранее подготовить грунт, согласно следующим правилам:
  1. глубина ямы должна быть 60 см;
  2. ширина 70 см;
  3. верхний плодородный слой земли смешать с торфом или навозом;
  4. вокруг растения сделать валик высотой 10 см, который будет оберегать его от сильных ветров;
  5. для полива одного саженца необходимо 10 литров воды.
  • Виноград Гуна – это солнцелюбивая и устойчивая к засухам культура, поэтому слишком обильно поливать его нельзя, только в умеренном количестве.
  • Также стоит принять во внимание, что сорт Гуна плохо приживается в глинистой почве, поэтому при посадке необходимо разбавить ее с песком.
  • Виноград Гуна – это самобесплодный сорт, поэтому ему в соседстве необходим один из сортов опылителей, такие как Зилга или Спулга. Более того, процесс опыления зависит от погодных условий.

Возможные болезни

Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход. Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.

Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:

  • Милдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя.
  • Оидиум – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО.
  • Белая гниль. Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.

Виноград сорта Гуна способен выносить низкий градус мороза, при этом, не требуя окутывания в зимний период заморозков. Но, даже несмотря на это, не стоит игнорировать хотя бы минимальный уход. Например:

  1. В период ранней весны или поздней осени делайте опрыскивание, которое предотвратить появление заболевания.
  2. Регулярно удобряйте почву, что поспособствует хорошему урожаю.
  3. Поливайте в разумном количестве
  4. Убедитесь, что виноград растет в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-guna/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://grape.agrogro.ru/article/vinograd-guna-ranniy-i-neprihotlivyy

Ссылка на основную публикацию