Ифигения — сорт винограда

С красной строки

Французский Джокер

Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута.

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.

Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.

Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.

Не отягощённое бочкой

Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.

Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.

Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».

Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.

В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.

Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.

Четверо смелых

Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.

Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).

Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.

Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.

Божественный Божоле

Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.

Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.

Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.

Статья по теме:   виноград Прайм сидлис - виноград

Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.

Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов — знаменитый Джордж Дюбёф.

Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.

К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.

Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.

Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.

Лучшие виноделы региона — звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.

Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами.
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.

Ифигения — сорт винограда

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма

«Крымское Бюро Винограда и Вина»

  • Задать вопрос
  • sro-kbvw@mail.ru
  • Номер в Росреестре: 465
  • Дата регистрации: 17.03.2016

  • Главная
  • Виноделие в Крыму
  • Развитие виноделия
  • Изучение химического и биохимического состава зрелых ягод новых сортов винограда Ифигения и Перлинка при культивировании в различных зонах Крыма

Студенникова Н. Л., кандидат сельскохозяйственных наук;

Котоловець З. В., кандидат сельскохозяйственных наук;

Разгонова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук; ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»

Приводится сравнительная оценка химического состава и биологически активных компонентов зрелых ягод новых белоягодных сортов винограда технического направления использования селекции института «Магарач» − Ифигения и Перлинка, культивируемых в разных зонах виноградарства: на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и в Предгорной зоне виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район). Изучено влияние агроклиматических зон возделывания на биохимический состав ягод сортов Ифигения и Перлинка.

Ключевые слова: сорт, зоны возделывания, фенольные и пектиновые вещества, виноград.

Введение. Мировой опыт виноградарства показывает, что количество и качество урожая винограда предопределяются в первую очередь правильным подбором сортов для каждой конкретной агроклиматической зоны и даже микрозоны произрастания [1].

Существование разных эколого-географических зон виноградарства требует подбора селекционных сортов нового поколения с групповой устойчивостью к болезням, вредителям, а также, имеющих высококачественную биологически ценную продукцию с уникальными вкусовыми достоинствами. В этой связи актуально исследование химического состава ягод винограда новых сортов в различных зонах произрастания [2,3,4].

Известно, что показатели качества винограда в значительной степени определяются почвенно-климатическими условиями района возделывания. В нашей работе дана сравнительная оценка новых сортов, культивируемых в разных зонах виноградарства: на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и в Предгорной зоне виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район).

Климат Предгорной зоны Крыма умеренно теплый, мягкий, засушливый. Продолжительность вегетационного периода согласно среднемноголетним данным составляет 194 дня. Сумма активных температур зафиксирована в среднем 3487,0 ºС, годовое количество осадков – 346, 3 мм. Лето жаркое, зима сравнительно мягкая (среднее многолетнее из абсолютных минимумов температуры воздуха для с. Вилино – 15,2 ºС, но в отдельные годы абсолютные минимумы достигают – 26 ºС – вероятность подобных зим – 1 раз в десять дет). На участке произрастания исследуемых сортов винограда выявлены следующие почвенные разности: черноземы южные слабогумусированные (с глубиной залегания 80–150м), которые относятся к категории очень низкой и низкой обеспеченности (содержание гумуса от 0,6 до 2,8%) [5].

Южный берег Крыма (ЮБК) по почвенно-климатическим условиям является исключительно благоприятным для культуры винограда. Мягкий климат обеспечивает возможность неукрывной культуры винограда и проведение работ по уходу за насаждениями в течение всего года. Сумма активных температур достигает 3700–4100 ºС, что дает возможность возделывать сорта винограда всех сроков созревания. Характерной чертой, определяющей значительную мягкость климата Южнобережья, являются небольшие амплитуды колебаний температуры, как по периодам года, так и в пределах суток. Опасные для растений весенние и осенние заморозки в данной зоне почти полностью отсутствуют. Средняя температура воздуха зимних месяцев колеблется в пределах 2,5–5 ºС. Снежный покров наблюдается лишь в отдельные дни. В наиболее холодные зимы абсолютный минимум температуры воздуха может падать до -15 -17 ºС. Осадки составляют 450–700 мм в год. На участке произрастания сортов винограда почва серая шиферная бескарбонатная, подпочва – сильно- щебенистый делювиальный суглинок, встречаются редкие известковые вкрапления (содержание органических веществ 1,7 – 2,2%) [6].

Материал и методы исследований. Задачей исследований было изучение влияние агроклиматических зон возделывания на биохимический состав ягод сортов Ифигения и Перлинка. В качестве контроля выбран сорт Первенец Магарача, который отличается широкой экологической пластичностью.

Ампелографическое изучение сортов проводили по методике Лазаревского [7] и Мелконяна, Волынкина [8], биохимические анализы – согласно методическим рекомендациям и принятым в практике биохимии винограда методам [9,10,11]. Ниже приведена краткая характеристика изучаемых технических сортов винограда.

Результаты и обсуждение. Ифигения. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Неркарат и Назели. Авторы сорта: Мелконян М. В., Мелян Г. А., Дженеев С. Ю., Волынкин В. А., Чекмарев Л. А., Бойко О. А., Студенникова Н. Л., Разгонова О. В. Относится к техническим сортам среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 135–145 дней. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в условиях южного берега Крыма составляет 90–110 ц/га. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная. Масса грозди 310–370 г. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, с сортовым ароматом. Семян в ягоде два-три. Массовая концентрация сахаров составляет 21,0–23,4 г/100 см³ при кислотности 6,8–7,8 г/дм³. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили; требует профилактического опрыскивания против основных грибных болезней и гроздевой листовертки. Площадь питания кустов 3,0 х 1,25, формировка – двуплечий кордон на среднем штамбе, подвой – Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ. Рекомендуется для приготовления белых столовых и крепленых (десертных) вин.

Статья по теме:   Бако чёрный - виноград

Перлинка. Сорт выведен в результате скрещивания гибридной формы №103-114 (форма селекции АРМ НИИВВиП с установленными повышенными морозо- и болезнеустойчивостью) и сорта Парвана. Авторы сорта: Мелконян М. В., Мелян Г. А., Дженеев С. Ю., Волынкин В. А., Чекмарев Л. А., Бойко О. А., Студенникова Н. Л., Разгонова О. В. Относится к техническим сортам среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости 140–145 дней. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов хорошее. Урожайность в условиях Южного берега Крыма составляет 90–92 ц/га. Гроздь средняя, коническая, плотная. Масса грозди 310–360 г. Ягода крупная, овальная, белая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный с сортовым ароматом. Семян в ягоде два-три. Массовая концентрация сахаров – 22,0–24,0 г/100 см³ при кислотности 6,8–7,4 г/дм³. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к оидиуму, милдью и серой гнили. Рекомендуется возделывать с использованием подвоя Кобер 5 ББ с 1–2 профилактическими опрыскиваниями. Площадь питания 3,0 х 1,25 м. Рекомендуется для приготовления столовых, десертных и игристых вин.

В таблице1 приведен химический состав ягод изучаемых сортов и глюкоацидометрический показатель (ГАП). Принято считать, что оптимальное значение ГАП сусла для белых столовых вин составляет 2,5, крепких – от 2,7 до 3,3 и для десертных – более 4,0 [12]. Технологическая зрелость сортов винограда Ифигения и Перлинка на Южном берегу Крыма наступает при сахаристости сока ягод 23,6–24,0 г/100 см³ и кислотности 7,0 г/дм³. Глюкоацидометрический показатель равен 3,4. В условиях ЮБК по синтезу сахаров и показателю ГАП они превосходят контрольный сорт соответственно в 1,1 и 1,4 раза.

При культивировании в Предгорной зоне Крыма изучаемые сорта винограда по содержанию сахаров несколько превосходят контрольный сорт Первенец Магарача. По глюкоацидометрическому показателю сорт Ифигения в 1,3 раза, а сорт Перлинка в 1,4 раза превосходят контроль Первенец Магарача.

Сравнительная оценка биохимических показателей в двух агроклиматических зонах показала (табл. 2), что почвенно-климатические условия Южного берега Крыма и Предгорья благоприятствуют высокому накоплению фенольных соединений, белков и пектиновых веществ у сорта Ифигения. По сумме биополимеров (более 600 мг/100 г) этот сорт находится на уровне контроля.

По сравнению с контролем сорт Перлинка синтезирует в 2 раза меньше фенольных веществ, в 1,3–1,4 раза меньше пектиновых веществ и белков. По сумме БАВ (более 400 мг/100 г) этот сорт уступает как контролю, так и сорту Ифигения при культивировании в двух различных зонах Крыма.

Выводы. Таким образом, в ходе проведенных исследований установлено, что независимо от района возделывания изучаемые сорта стабильно накапливают определённое количество биополимеров. В этом проявляется их экологическая пластичность и сортовые особенности. Оптимальное сочетание сахаристости и кислотности позволяет рекомендовать сорта Ифигения и Перлинка для приготовления столовых и крепленых вин.

Список использованных источников:

  1. Дергунов А. В., Гугучкина Т. И. Влияние сортов винограда на биохимические свойства и качество вин // Виноделие и виноградарство. – №2. – С. 16–20.
  2. Мелконян М. В., Студенникова Н. Л., Рачинская А. И. Содержание биополимеров зрелых ягод винограда в условиях Южного берега Крыма/Виноградарство и виноделие. – 2000. – № 3. – С. 13–15.
  3. Мелконян М. В., Студенникова Н. Л., Парфёнова Н. А., Рошка Н. А. Исследование биополимеров в зрелых ягодах винограда в условиях Предгорной зоны Крыма Виноградарство и виноделие. – 2000. – № 4. – С. 10–13.
  4. Мелконян М. В., Чекмарёв Л. А., Бойко О. А., Студенникова Н. Л., Разгонова О. В. Результат ступенчатой селекции винограда/Виноградарство и виноделие. – 2000. – № 4. – С. 10–13.
  5. Предгорное опытное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» МПП СССР. Проект организационно-хозяйственного устройства (орг-хозплан) // М. – 1976.
  6. Сапожникова С. А., Черенкова Н. И., Шахнович А. В. Агроклиматическое районирование крымской области. Труды пленума секции садоводства, виноградарства и субтропических культур ВАСХНИЛ, про- веденного совместно с Украинской Академией сельскохозяйственных наук 20–24 мая 1958 г. «Развитие садоводства и виноградарства Крыма», C. 33–44.
  7. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. – Ростов на Дону: Ростовский университет, 1963. – 152 с.
  8. Мелконян М. В., Волынкин В. А. Методика ампелографического описания и агробиологической оценки винограда. – Ялта: ИВиВ «Магарач», 2002. – 27 с.
  9. Арасимович В. В. и др. Биохимия винограда в онтогенезе//Кишинёв.: Штиинца. – 1975. – 25 с.
  10. Методы технохимического контроля в виноделии// Под ред. Гержиковой В. Г. – Симферополь. – Таврида. – 2002. – 260 с. 11. Bradford M. M. The new method of determination of the protein. – 1983. – 72. – 248 p.
  11. Валуйко Г. Г. и др. Методические рекомендации по технологической оценке сортов для виноделия. – Ялта: ИВиВ «Магарач», 1983. – 72 с.

Известия сельскохозяйственной науки Тавриды №6 (169), 2016

Сорта винограда.

Сорт винограда Негритенок.

Сорт винограда Негритенок выведен селекционерами ВНИИВиВ им. .И. Потапенко ( Россия ). Родительская пара — ( столовый темноягодный сорт Северный (Сеянец Маленгра x амурский дикий) и светлоягодный технический сорт Рислинг ) .

Сорт винограда Негритенок — винного ( технического) назначения.

Кусты Негритенка — среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 78,0-82,0%. Сорт винограда Негритенок имеет обоеполый цветок. Грозди обычно среднего размера, имеют коническую форму, довольно плотные. Ягоды средней величины до 2,5 г, овальной формы, черного цвета. Сок неокрашенный, практически бесцветный. Вкус ягод простой, гармоничный. Урожайность этого сорта довольно высокая 82,7-160 ц/га, масса грозди по данным оригинатора до 200 г. Сорт винограда Негритенок имеет при созревании сахаристость 18,8-23,9%. кислотность 3,8-5,6 г/л.

Сорт винограда Негритенок довольно морозостойкий — выдерживает в разных регионах от -23 до 26 гр. С. В холодных районах нужно стандартное укрытие. При неукрывной агротехнике в Приазовье полная гибель глазков этого сорта от морозов составляет в разные годы от 3,4 до 49,3%. Почки распускаются довольно поздно, и следовательно,, вероятность повреждения глазков поздними весенними заморозками меньше по сравнению с другими европейско-амурскими сортами.

Листья- ловольно большие, трехлопастные..

Сорт винограда Негритенок устойчив к грибным заболеваниям и практически не поражается милдью., Выше фотографии — виноградник в монастыре Оптина Пустынь.

Сорт винограда Мугурел.

Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

Статья по теме:   Молдавская приземная форма - виноград

Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

Павел Голодрига. Гильдия селекционеров.

Павел Голодрига. Н аучная жизнь ХХ века была бы неполной без отражения в ней достижений и вклада Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986). Выдающийся биолог, доктор наук, профессор Павел Яковлевич Голодрига работал в сфере генетики, селекции и физиологии винограда, Автор 23 уникальных иммунных сортов и соавтор более 40 сортов винограда, а также многих изобретений. Он был не только яркой звездой в научном мире и талантливым практиком, но и очень светлым честным человеком , и, по мнению многих, настоящим гением винограда. … Биография Пввла Голодриги , его открытия, его виноград и его гибель.

Начало. Война. Учеба. П.Я. Голодрига родился 5 мая 1920 года в селе Сутиски ( бывшее имение графа Гейдена) Тывровского района Винницкой област. Позже он говорил в кругу коллег, что жизнь его была предопределена уже рождением в области, чье название произошло от старославянского слова «вѣно» — дар. По национальности — украинец. Член ВКП(б). В 1939 году Павел Голодрига поступает в Кубанский институт виноградарства и виноделия в городе Краснодаре . В институте он стал любимым студентом профессора А.С. Мержаниана, пробудившего у будущего селекционера интерес к физиологии винограда. Несмотря на большую разницу в возрасте- у наставника и его любознательного ученика сложились не только научные, но и дружеские отношения .

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Гибриды винограда для вина — новый взгляд.

Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?

За последние годы на эту тему написано немало статей известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности, в 2018 году вышли две статьи в соавторстве by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти статьи и несколько более ранних статей других авторов как связанные одной темой, чтобы обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too) 08.07.2018 //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/

И сначала как бы ПРЕАМБУЛАили Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.

Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/beaujolais_article.html
http://kbvw.ru/vinodelie-v-krymu/informatsionnye-materialy/item/1248-izuchenie-khimicheskogo-i-biokhimicheskogo-sostava-zrelykh-yagod-novykh-sortov-vinograda-ifigeniya-i-perlinka-pri-kultivirovanii-v-razlichnykh-zonakh-kryma
http://ampel-nord.ru/category/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector