Ичкимар ВИРа – сорт винограда

0

Ичкимар ВИРа – сорт винограда

Ичкимар ВИРа – сорт винограда

76 (130). Ичкимар

Листья большие, сравнительно тонкие, нежные, часто несколько растянутые в ширину и с торчащими в стороны верхними лопастями, воронковидно-складчатые с отгибающимися кверху краями, слабо разрезные, обычно трехлопастные; сверху гладкие, снизу голые или только с редкими щетинками на жилках. Верхние вырезки мелкие, реже средней глубины, открытые, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки слабо намечены в виде входящих углов. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, треугольные с острыми или слегка закругленными вершинами. Краевые зубчики очень широкие, низкие, обычно с выпуклыми сторонами (зубчатость краев листа часто неявственная).

Цветки функционально женские. Грозди очень большие (25-30 см длины), конические, лопастные или ветвистые, рыхлые или средней плотности. Ножки гроздей очень длинные, толстые. Ягоды крупные и очень крупные, продолговатые или длинные, почти цилиндрические с округлыми или слегка притуплёнными кончиками, изредка несколько изогнутые, темно-красные. Кожица толстая, грубая, сросшаяся с плотной, хрустящей мякотью. Вкус обыкновенный, пресновато-сладкий с травянистым привкусом.

Характеристика сорта. Малораспространенный узбекский сорт, встречающийся на виноградниках Ташкентской области, а также в Хорезмской области под названием Кзыл хурманы. В последние годы новые посадки сорта были произведены в некоторых совхозах “Узбеквино”.

Ичкимар – типичный столовый сорт среднего периода созревания, но требовательный к теплу. В Ташкентской области он созревает обычно в конце августа, в Самаркандской – в начале сентября; в более северных районах виноградарства созревание ягод протекает медленно, сильно затягивается, и Ичкимар переходит в группу поздних сортов. Рост сильный. Урожайность при поливной культуре, применении мощных формировок кустов и при хорошем перекрестном опылении колеблется от средней до вышесредней. По прочности ягод Ичкимар не уступает лучшим среднеазиатским сортам – Нимрангу и Тайфи.

Статья по теме:   Сорт винограда Меграбуйр

Сорт выделяется величиной и красотой гроздей и ягод, но его недостатками являются функционально женские цветки, грубость кожицы ягод и посредственный их вкус.

Ичкимар включен в стандартный сортимент Узбекской ССР.

Ичкимар – описание и характеристики сорта винограда

Ичкимар – столовый сорт винограда ранне-среднего или среднего срока созревания

Происхождения: старинный узбекский сорт неизвестного происхождения

Описание и основные характеристики: корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка функционально-женский. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности, крупные, средней массой 500гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овально-удлиненные, темно-красные, темнее на кончике, массой 9-10гр, при хорошем уходе крупнее. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, вкус очень приятный, свойственный классическим азиатским сортам, с ароматом сандала, цветов, меда. Сахаронакопление до 20-21%, кислотность низкая, на уровне 4-4,5г/л. Плодоносность побегов низкая, что характерно для азиатских сортов. Рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 12 и более глазков, с последующим удалением части бесплодных побегов. Почки пасынков более плодоносны, чем основные, для повышения урожайности можно формировать лозы плодоношения из пасынков. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Предпочтительна прививка кустов на средне-рослый подвой РР101-14. Устойчивость сорта Ичкимар к оидиуму средняя, с милдью низкая. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Сорт влаголюбивый, на поливных участках размерные характеристики ягод лучше.
Сорт винограда Ичкимар заслуживает внимания виноградарей южных регионов. Ягоды Ичкимара немного меньшего размера, чем у сорта Ризамат, но созревает Ичкимар раньше, имеет отличный вкус и товарность. Единственный явный минус сорта – женский тип цветка, но в смешанных посадках опыление обычно хорошее. Как и все среднеазиатские сорта винограда Ичкимар требует специфической агротехники, создания крупных формировок и соответствующих шпалер.

Фото сорта винограда Ичкимар

Статья по теме:   Тигин – столовый сорт винограда

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Ичкимар – описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград культурный ‘Ичкимар ВИРа’

Латинское название: vitis vinifera ‘ichkimar vira’

Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Ичкимар ВИРа ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Ичкимар ‘ и ‘ Джанджал кара’. Получен на Туркменской опытной станции ВНИИР в 1970–1978 годах. Авторы: В.А. Носульчак и Е.А. Носульчак . Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные, голые.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 580 г., конической формы, плотная. Ножка относительно толстая, длинная.

У представителей сорта ‘ Ичкимар ВИРа ‘ ягоды очень большие, массой 7.1 г., овальной формы, с крупными семенами. Кожица красная, с восковым налетом. Вкус хороший, простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность достаточно высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Ичкимар ВИРа ‘ относительно устойчив к оидиуму и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Статья по теме:   Аларих* - виноград

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st091.shtml
http://vinedresser.info/sorta/385-ichkimar
http://leplants.ru/vitis-vinifera-ichkimar-vira/

Добавить комментарий