Хусайни сафед казнаки – таджикский сорт винограда

Виноград Таджикистана

Виноград – это один из самых давних и родных фруктов таджикского народа которой на родном языке называют «Ангур»-ом. В Таджикистане под виноградники в 2016 году было занято 38,1 тыс. гектаров земли, которые в год дают урожай в среднем боле 0,5 млн. тонн винограда.

Фото винограда Таджикистана с Фермером и Президентом

Известно таджикским фермерам боле 50 видов винограда и самыми лучшими сортами с точки зрения доходности считаются такие сорта как: Дамские пальчики (Хусайни), Кишмиш, Тайфи розовый, Зарифи, Регари и Бычий глаз.

Из-за климатической адаптивности только в 45 районах Таджикистана выращивают виноград, что равняется 75% от общего количества районов страны. Самые передовые районы по выращиванию винограда являются Гиссарский, Истаравшанский, Бободжон Гаффуровский, Варзобский, Дангаринский, Шахринавский и Турсунзадевские районы где под виноградники заняты боле тысячи гектаров земли.

Даже если в Таджикистане производится боле пол миллиона тонн винограда в год, но всё равно всё реализуется успешно так как это не очень большой объём. Если разделит годовой урожай на численность населения, то выходить в среднем 60 кг.

В среднем половина получаемого урожая экспортируется за границу в такие страны как Афганистан, Пакистан, Китай, Казахстан и Россия.

Самые ранние винограды растут в Хатлонской области Таджикистана под названием «Гиссарские ранние» которые созревают в середине май месяца. Этот сорт винограда было изобретено таджикскими учеными-селекционерами в советские годы. Таким образом ранние – скороспелки реализуются по высоким ценам от 1,5 до 2 долларов США. Данный сорт не очень вкусный, очень уязвима при транспортировке что трудно ее экспортировать, вид тоже не привлекателен так как немного красноватый и на вкус не сладкая. Все эти качества уместны так как данный сорт не успевает получить достаточно приемлемую количество солнечного света и теплоты.

Видео виноград Таджикистана

После сорта винограда Гиссарских ранний в начале июнь месяц созревают сорт винограда «Зарифи» что сравнитель лучше по виду, вкусу и плодоношению. Этот сорт появляется на рынке примерно 10-15 июня и реализуется по цене примерно 1$. В редких и малых партиях виноград Зарифи экспортируется в Китай и Россию по самолёту так как они очень чувствительны к транспортировке. Такой сорт винограда наряду с Гиссарским ранний в стране выращивается в всего лишь в нескольких сотен га.

Массовое созревание виноградов в Таджикистане наступает в начале август месяца и именно в конце лета можно воистину наслаждаться таджикскими виноградами таких сортов как Хусайни, Бычий глаз, Кишмиш, Джавз (самый сладкий) и т.д.

Самый последний сорт винограда которая собирается с поле это Тайфи. В начале октября и до конца ноября месяца виноград Тайфи собирается с полей и массово экспортируется за границу по цене от 0,1 до 0,5$. Именно этот сорт является боле устойчивой ко всем факторам в том числе: болезни, транспортировки, конкуренции, хранения и т.д.

Статья по теме:   Абхазура тетри - сорт винограда

Учитывая то что Тайфи очень твёрдый сорт винограда ее хранят в естественных условиях, и оно сохраняется в обычных кладовках до март месяц (до 5-мес.). Уже в апреле и май месяце практически не встречается виноград на рынках.

В советские времена на территории Таджикистана работали заводы по переработки винограда и из них делали вино, консервы, сушёные винограды (маиз) и экспортировались. Но в последствии гражданской войны и разрушение экономических отношений между постсоветскими странами многие поля винных сортов виноградников наряду с заводами были разрушены.

На сегодня с обострением отношение между России и Европейскими странами в том числе Турции, Германии, Полшеи и др. стран наросло спрос к Таджикским фруктам в частности винограда, яблоки и овощи. Но этот спрос в реализации требует долгое время и имеет особые проблемы, такие как:

  1. Для существенно увеличения производства фруктов (винограда) и тем самым содействовать в обеспечении потребителей фруктов Российской Федерации необходимо сажать новые виноградники которые будут плодоносными только в 3-4 годы;
  2. Так как экономический кризис которое началось в конце 2014 года сильно подействовало на экономику Таджикистана и отрытые новых виноградных садов почти не реальны так как финансов не имеются;
  3. Транспортный вопрос является один из самых важных аспектов в этом секторе. Сейчас чтобы доставить груз до северные страны фермеры расходуют огромные суммы в последствии которой себестоимость фруктов становится менее конкурентоспособными, а в большинство случаях убыточными;
  4. Из-за того, что Таджикистан не является членом таможенного союза, ей предстоит платить НДС на ввозимые фрукты в Россию и в результате чего цена фруктов растёт и становится менее рентабельной;

Даже если Таджикистан будет осваивать новые богарные земли для выращивание винограда и других фруктов для того чтобы обогатить Российский рынок, то не будет ли другие проблемы между странами в последствии чего не пострадали бы фермеры и вложенные инвестиции.

Ранее фермеры Таджикистана в выращивание винограда имели проблемы по химическим обработкам для зашиты от различных заболеваний, но на сегодня имеются различные препараты которые сильно помогают аграриям. Единственно некоторые препараты не являются эфективными и за этим не стоить не один орган которая гарантировало бы за качеству препаратов. А также нет единого органа которая действительно помогла бы фермерам для успешной реализации их бизнеса. То есть на сегодня фермеры из собственных знаний делают аграрные дела не зная о правильной пути достижения цели.

Стоить сказать, что выращивание винограда для жителей холодных регионов Таджикистана очень обременительная так как они каждую зиму закапывают виноградники под землю и весною выкапывают. Это связанно тем что виноградники могут терпеть морозы до -20 градусов Цельсия и если меньше становится, то они гибнуть. Исходя из этого в горных районах ее не выращивают и без того в горных районах не имеется широких земельных участок.

Статья по теме:   Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта

Последние годы наблюдается организация болящих фруктовых хранилищ на десятки тысяч тонн рядом с болящими городами. Все это из-за того, что в сезон урожая фрукты 2-5 раз дешевле нежели зимний период и бизнесменам выгодно хранить фрукты и за тем перепродавать их по боле выгодным ценам.

Цена фрукт в г. Душанбе , Таджикистан

* Еще несколько тысяча лет о винограде написали стихи самые великие персоязычные поэты в том числе Омар Хаям и Фирдоуси упоминая ее как один из важнейших фруктов народов Азии.

* В 2015 году чтобы довести 1-фуру(холодильник) винограда Тайфи с Таджикистана до России (г. Уфы например) необходимо было как минимум 6000 $ дорожных, 1300$ таможенное, 1200$ тара, за груз (виноград) 3000$ и прочие расходы 2000$ и в итоге каждый килограмм винограда будет в стоить примерно 0,9$ в то время как оптом в России с других стран мира привозятся тайфи и реализуются по цене от 0,9 до 1,0$. Это говорить о том, что тот маржа которую можно получить от этой торговли слишком мала чтобы покрывать возможные риски.

* Урожайность винограда в Таджикистане в среднем составляет 15 тонн с гектара ( 1-5 тонн в богарных землях и 5-50 тонн в орошаемых землях).

Хусайни сафед казнаки – таджикский сорт винограда

Хусайне — старинный сорт народной селекции, происходящий из Средней Азии.

Синонимы — Дамские пальчики, Дамский пальчик, Хусайне белый, Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Ицаптук. Существуют разновидности — Хусайне красный и Хусайне чёрный (Каро Хусайне).

Столовый сорт винограда с отличным вкусом и внешним видом, сопутствующий людям из поколение в поколение. На моей Родине — в Узбекистане — один из любимых и высоко ценимых сортов. Им украшают свадебные и праздничные столы, приносят вместе со свежими лепёшками как гостинец.

Срок созревания — средний.

Средняя масса ягоды — крупная, 8 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг.

Размер грозди — крупный (более 40 см в длину и до 1,5 кг. весом). Грозди вытянутые, удлинённо-конические, ветвистые, рыхлые.

Цвет ягод — желтовато-зелёный (или можно сказать светло-салатовый с янтарным оттенком), на солнце желтовато-розовый. Есть небольшой восковой налёт.

Форма и размер ягод — вытянутая, цилиндроконическая.

Мякоть — среднеплотная, сочная, слегка хрустящая, вкус сладкий, очень приятный и освежающий, тонкий. Можно сушить, перевозить и хранить в прохладном сухом помещении 2-3 месяца.

Рост — очень сильнорослый сорт.

Устойчивость — в целом неустойчив против болезней, требует тщательных профилактических обработок. Сильно повреждается оидиумом.

Особенности формировки — для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Удаётся на больших беседочных формировках типа галерей и воиш. Причём из-за длинных гроздей горизонтальный настил необходимо располагать на высоте + 50 см к обычной. На шпалере удаётся хуже. Куст получается недостаточно габаритным для полного раскрытия возможностей сорта. Обрезка длинная 8 — 12 глазков, необходимо предусмотреть + 25 % запасных глазков (из-за низкой плодоносности вообще и особенно нижних почек). Максимальная нагрузка может быть очень большой, зависит от размера куста. Но в любом случае не более 1 кисти на побег. А особенно богатые грозди получаются при нормировании 1 гроздь на 1,5 побега. Первый урожай, как у многих сортов среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 — 5 год. Требует много тепла и солнца. Сорт не удаётся на бедных, тощих, сухих почвах. Боится весенних заморозков. Нельзя сажать на участках не защищённых от ветра — гребненожки у гроздей тонкие и длинные, и при порывах ветра легко обрываются. На зиму необходимо тщательное укрытие.

Статья по теме:   Сорт винограда Орбелури

Хусайне келин бармак — характеристики сорта винограда

Хусайне келин бармак — сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Хусайне полосатый

Происхождение: старинный узбекский сорт винограда

Описание и основные характеристики: дословно келин бармак переводится как «палец невесты». Используемое иногда название «келим бармак» — ошибочно. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, рыхлые, очень красивые. Масса гроздей изменяется в очень широком диапазоне и зависит от климата региона выращивания. В Узбекистане, на мощных формировках, получают грозди массой свыше двух кг, в условиях юга России размерные характеристики существенно скромнее. Ягоды тонкие и длинные, изогнутые, соломенно-желтого цвета, средней массой 10-12гр. Кожица тонкая, прозрачная, мякоть мармеладной консистенции, очень нежная. Хусайне келин бармак считается одним из самых вкусных среднеазиатских сортов винограда. Как и большинство азиатских сортов он очень требователен к теплу и типу формировки. Если во время закладки соцветий будущего года, а это май-июнь, стоит недостаточно жаркая погода, то плодовые почки не закладываются, или же грозди получаются небольшими и их мало. В регионах с умеренным или умеренно-континентальным климатом эти условия обычно не соблюдаются. Плодовые лозы требуют длинной обрезки на 12-15 глазков и более. В первые годы побеги плохо вызревают, с набором кустом массы вызревание улучшается. Предпочтительны формировки с большим запасом многолетней древесины. Устойчивость к болезням и морозу очень низкая, виноград выращивается с укрытием кустов на зиму. Ягоды могут растрескиваться от дождей.
В нашей стране найдется немного мест где можно успешно выращивать Хусайне келин бармак, и получать хорошие кондиции. К таким относятся жаркие степные районы Ставропольского края, Астраханская область, Колмыкия, отдельные районы Дагестана и Краснодарского края, где климат близок к континентальному.

Фото сорта винограда Хусайне Келин Бармак Красохиной С.И.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Хусайне келин бармак — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://life.ansor.info/vinograd_tajikistan/
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/husajne.htm
http://vinedresser.info/sorta/248-kelin-barmak

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector