Хусайне каду – виноград

0

Хусайне каду – виноград

Культивирование американского гибрида винограда «Юкка»

Виноград «Юкка», или JUKKA, многим садоводам-любителям и профессиональным виноградарям известен под названием «ES 5 4-16». Гибрид получен в результате скрещивания родительской пары, представленной «ES 2.4.13» и «ES — 2 — 5 — 5».

Описание сорта

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Достоинства винограда

Недостаточная изученность винограда «Юкка» при культивировании в нашей стране не помешала садоводам отметить большое количество преимуществ сорта, среди которых:

  • высокие показатели урожайности;
  • весьма достойные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням, но в слишком сырые годы может наблюдаться незначительное поражение милдью.

Кроме того, виноградная лоза характеризуется хорошей зимостойкостью и прекрасно выдерживает понижение температуры до -36° С.

Выращивание зимостойких сортов винограда (видео)

Правила посадки и ухода

Виноград «Юкка» достаточно хорошо растет и вызревает при культивировании на плотных грунтах глинистого типа. Посадки можно осуществлять как в одиночные посадочные ямы, так и в рядовые траншеи. Сильнорослые кусты нуждаются в большом количестве свободного пространства, которое при высадке нескольких растений должно составлять в ряду не менее 3 метров.

Основные требования при высаживании саженцев:

  • под посадку следует отвести наиболее солнечное и не затеняемое садовыми насаждениями место;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 2,5 метров к корневой системе саженцев винограда;
  • участки с обедненной почвой или недостаточным слоем плодородного грунта требуют проведения работ по восстановлению структуры.
Статья по теме:   Сорт винограда Русан блан

Саженцы следует высаживать в яму, диаметр который составляет порядка 80 см, а глубина должна соответствовать длине корневой системы плюс 20 см под дренаж и слой плодородной почвы. Сильнорослые кусты нуждаются в опоре, к которой следует аккуратно подвязать растение. Сразу после высадки осуществляется обильный полив саженцев.

Мероприятия по уходу за виноградом данного сорта стандартные и заключаются в проведении поливов, объем которых может варьироваться в зависимости от погодных условий и количества атмосферных осадков. Кроме того, для полноценного развития и стабильного плодоношения следует проводить периодические подкормки и обработку растений в весенний период от основных болезней виноградников.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что гибрид заявлен как столовый виноград, многие садоводы отмечают его универсальность. В настоящее время виноградари разных регионов проводят более детальные испытания сорта на морозоустойчивость.

По отзывам садоводов, зимний период 2014/2015г. сорт достаточно легко перенес на шпалерах и без использования укрытий. Есть сведения, что виноград «Юкка» прекрасно зимует без потерь жизнестойкости под снежным покровом или с использованием в качестве укрытия небольшого слоя земли в бесснежных регионах культивирования. Сорт востребован подмосковными виноградарями и характеризуется ими как очень хороший, надежный и высокоурожайный виноград. При культивировании сорта было отмечено достаточно редкое поражение между жилками на листовой пластине, напоминающее «угловой ожог».

Как правильно поливать виноград (видео)

Виноград «Юкка» привлекателен не только стабильной и высокой урожайностью, но и морозоустойчивостью. Сорт показал хорошую адаптацию при выращивании в нашей стране. Он может быть использован не только для употребления в свежем виде, но и как высококачественное сырье для изготовления красных сухих столовых вин.

Хусайне келин бармак – характеристики сорта винограда

Хусайне келин бармак – сорт винограда среднего срока созревания

Синонимы: Хусайне полосатый

Происхождение: старинный узбекский сорт винограда

Описание и основные характеристики: дословно келин бармак переводится как “палец невесты”. Используемое иногда название “келим бармак” – ошибочно. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, рыхлые, очень красивые. Масса гроздей изменяется в очень широком диапазоне и зависит от климата региона выращивания. В Узбекистане, на мощных формировках, получают грозди массой свыше двух кг, в условиях юга России размерные характеристики существенно скромнее. Ягоды тонкие и длинные, изогнутые, соломенно-желтого цвета, средней массой 10-12гр. Кожица тонкая, прозрачная, мякоть мармеладной консистенции, очень нежная. Хусайне келин бармак считается одним из самых вкусных среднеазиатских сортов винограда. Как и большинство азиатских сортов он очень требователен к теплу и типу формировки. Если во время закладки соцветий будущего года, а это май-июнь, стоит недостаточно жаркая погода, то плодовые почки не закладываются, или же грозди получаются небольшими и их мало. В регионах с умеренным или умеренно-континентальным климатом эти условия обычно не соблюдаются. Плодовые лозы требуют длинной обрезки на 12-15 глазков и более. В первые годы побеги плохо вызревают, с набором кустом массы вызревание улучшается. Предпочтительны формировки с большим запасом многолетней древесины. Устойчивость к болезням и морозу очень низкая, виноград выращивается с укрытием кустов на зиму. Ягоды могут растрескиваться от дождей.
В нашей стране найдется немного мест где можно успешно выращивать Хусайне келин бармак, и получать хорошие кондиции. К таким относятся жаркие степные районы Ставропольского края, Астраханская область, Колмыкия, отдельные районы Дагестана и Краснодарского края, где климат близок к континентальному.

Статья по теме:   Морфофизиологические факторы формирования кроны винограда - Архитектура виноградного куста

Фото сорта винограда Хусайне Келин Бармак Красохиной С.И.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Хусайне келин бармак – характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Хусайне каду – виноград

Хусайне – старинный сорт народной селекции, происходящий из Средней Азии.

Синонимы – Дамские пальчики, Дамский пальчик, Хусайне белый, Чильги Хусайне, Бокальный, Шах изюм, Ицаптук. Существуют разновидности – Хусайне красный и Хусайне чёрный (Каро Хусайне).

Столовый сорт винограда с отличным вкусом и внешним видом, сопутствующий людям из поколение в поколение. На моей Родине – в Узбекистане – один из любимых и высоко ценимых сортов. Им украшают свадебные и праздничные столы, приносят вместе со свежими лепёшками как гостинец.

Срок созревания – средний.

Средняя масса ягоды – крупная, 8 гр.

Средняя масса грозди – 0,8 кг.

Размер грозди – крупный (более 40 см в длину и до 1,5 кг. весом). Грозди вытянутые, удлинённо-конические, ветвистые, рыхлые.

Цвет ягод – желтовато-зелёный (или можно сказать светло-салатовый с янтарным оттенком), на солнце желтовато-розовый. Есть небольшой восковой налёт.

Форма и размер ягод – вытянутая, цилиндроконическая.

Мякоть – среднеплотная, сочная, слегка хрустящая, вкус сладкий, очень приятный и освежающий, тонкий. Можно сушить, перевозить и хранить в прохладном сухом помещении 2-3 месяца.

Рост – очень сильнорослый сорт.

Устойчивость – в целом неустойчив против болезней, требует тщательных профилактических обработок. Сильно повреждается оидиумом.

Особенности формировки – для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Удаётся на больших беседочных формировках типа галерей и воиш. Причём из-за длинных гроздей горизонтальный настил необходимо располагать на высоте + 50 см к обычной. На шпалере удаётся хуже. Куст получается недостаточно габаритным для полного раскрытия возможностей сорта. Обрезка длинная 8 – 12 глазков, необходимо предусмотреть + 25 % запасных глазков (из-за низкой плодоносности вообще и особенно нижних почек). Максимальная нагрузка может быть очень большой, зависит от размера куста. Но в любом случае не более 1 кисти на побег. А особенно богатые грозди получаются при нормировании 1 гроздь на 1,5 побега. Первый урожай, как у многих сортов среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 – 5 год. Требует много тепла и солнца. Сорт не удаётся на бедных, тощих, сухих почвах. Боится весенних заморозков. Нельзя сажать на участках не защищённых от ветра – гребненожки у гроздей тонкие и длинные, и при порывах ветра легко обрываются. На зиму необходимо тщательное укрытие.

Статья по теме:   Сорт винограда Экаро-35

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/kultivirovanie-amerikanskogo-gibrida-vinograda-ukka
http://vinedresser.info/sorta/248-kelin-barmak
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/husajne.htm

Добавить комментарий