Хурмаи сорт винограда

Сорта хурмы

Общая характеристика сортов

Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым. Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Хурма «Виргинская»: описание сорта и выращивание в средней полосе

Я давно практикую выращивание экзотических фруктов у себя на участке в средней полосе России. По своему многолетнему опыту я знаю, что если обеспечить растению хорошие условия, можно добиться хороших результатов.

Конечно, такого богатого урожая, как в южных регионах России не добиться, но полакомиться собственноручно произведенными экзотическими плодами можно. В этой статье я расскажу, как выращивается хурма «Виргинская», описание сорта также приведу ниже.

Особенности сорта

Хурма «Виргинская» относится к семейству эбеновых. Северная Америка и Средиземноморье – вот места произрастания растения. В России фрукт выращивают преимущественно в южных регионах. Однако этот сорт хурмы можно вырастить и в средней полосе России. Это объясняется тем, что хурма Виргинская самый морозостойкий сорт. Она может выдержать мороз даже до -37 0 С. Однако вырастить хурму получится только в том случае, если обеспечить растению определенные условия.

Статья по теме:   Красохина С.И.

Кожура плода имеет темный оттенок, а мякоть обладает светлым тоном. На вкус фрукт мягкий, сочный. Существуют однодомные и двудомные растения. Цветет фрукт в летний период. Хурма содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, в число которых входит:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и другие.

Диаметр среднего фрукта достигает 5-6 см, но встречаются также более крупные или мелкие плоды. Хурма «Виргинская» бывает различной формы. Количество семян у фруктов различаются, встречаются плоды, у которых полностью отсутствуют семена.

Выращивание

Выращивают хурму с помощью саженцев. Растение можно приобрести в специализированных торговых павильонах. При выборе саженца рекомендуется уделить особое внимание корневой системе. Чтобы растение прижилось, она должна быть хорошо развитой.

Важно также выбрать удачное место для посадки. Оно должно удовлетворять следующим требованиям:

  • участок должен находиться под открытым солнцем, чтобы на пути солнечных лучей к растению не было преград;
  • саженцы должны быть защищены от ветра – по этой причине их лучше сажать у изгороди или стены домика;
  • подходящий грунт – суглинки с нейтральной кислотностью, однако, при правильно подобранном месте и должном уходе растение можно вырастить и на тяжелом грунте.

Хурма «Виргинская» имеет слабый стебель. По этой причине сажать растение нужно таким образом, чтобы позднее не пришлось делать пересадку.

Высаживают саженец в последний месяц весны, когда установилась теплая погода и снижен риск возникновения заморозков. Рекомендуется сажать растение в контейнере или другой емкости, у которой отсутствует дно. Выкапывают яму в 2 раза больше емкости, корни саженца вместе с контейнером помещают в углубление и присыпают почвой. После этого выполняют обильное орошение корней растения.

Чаще всего хурму этого сорта приобретают не для самостоятельного выращивания, а для скрещивания с другими сортами. В частности, растение используют для восточной хурмы. Это позволяет вырастить морозоустойчивые сорта фрукта. Один из них – Россиянка.

Размножение сорта происходит несколькими способами:

Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать два сорта размножения. Первый урожай фруктов можно собирать после появления четвертых побегов. Как правило, это случается в первый осенний месяц. Сбор можно вести до конца осени.

Важно обеспечить саженцам полноценное обильное орошение, в особенности, если стоит жара. В период холодов рекомендуется сделать укрытие саженцам. Это поможет также защитить растение от грызунов.

Важно также правильно выполнить формирование кроны саженцев;

  • в первый год со ствола срезают все побеги на высоте 70 см от корней;
  • на второй год избавляются от нескольких скелетных побегов;
  • на третий год обрезают следующий ярус.

Помимо этого, рекомендуется избавляться от больных и вялых побегов и листьев.

Почву около растения регулярно рыхлят. Удобрения начинают вносить с момента появления фруктов на дереве. Рекомендуется использовать калийные прикормки.

Важно обеспечить защиту растения от японской ложнощитовки и серой гнили. Для этого саженцы опрыскивают бордосской жидкостью. За сезон процедуру проводят трижды.

Как правильно выращивать хурму «Виргинскую» продемонстрировано на видео ниже.

Отзывы

О хурме этого сорта садоводы оставили многочисленные пользователи.

Алина, 41 год

Хурму «Виргинскую» я выращиваю давно. Решила попробовать несколько лет назад. Купила сразу несколько саженцев и посадила у забора на солнечной стороне. В первую зиму погибло несколько деревцев. Остальные прижились. Теперь осенью собираю хурму. Не скажу, что фруктов много, но полакомиться хватает.

Николай, 45 лет

Я пробовал у себя на даче вырастить виноград, дыню, арбузы. Все приживалось, никаких проблем не возникало. Плоды были небольшого размера и не такие сладкие, как южные, но главное – результат. Недавно попробовал вырастить хурму сорта «Виргинская». Зиму саженцы пережили нормально, но урожая пока не видел, правда, выращиваю всего год, так что ждем.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Статья по теме:   Метод шампанизации в закрытых резервуарах (акратофорах) - Производство специальных вин

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Статья по теме:   Элегант - виноград

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Источники:

http://sorta-rasteniy.ru/sorta-hurmy.html
http://sornyakov.net/frukty/xurma-virginskaya.html
http://moyadacha.temaretik.com/1695582662821415545/sorta-hurmy-s-nazvaniyami-foto-i-opisaniem/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector