Хороший урожай винограда в Греции

0

Хороший урожай винограда в Греции

Greece.Live

Истории

Греция через людей и их занятия

Моменты

Воспоминания в фотографиях и заметках

События

Главные даты года, которые стоят поездки в Грецию

Вопросы и ответы

Отвечают капитаны и булочники

Задать свой вопрос

Социальные сети
Рассылка

Сбор урожая винограда

Как проходит сбор урожая

Сбор винограда сегодня происходит вручную, как и тысячи лет назад. Виноград срезают с лозы и перекладывают в корзины или ящики. Сроки сбора меняются в зависимости от региона, ландшафта, высоты расположения виноградников и погоды в конкретном сезоне, но в среднем укладываются в август-октябрь.

Винные регионы Греции

Виноградники делятся по четырем регионам: северная Греция, центральная Греция (включая виноградники Аттики), Пелопоннес и острова Ионического моря, острова Эгейского моря и Крит. Сорок процентов виноградников находятся на полуострове Пелопоннес.

В Греции десятки автохтонных сортов винограда, получивших знак PDO (защищенного наименования происхождения). Среди них:
· Ассиртико
· Агиоргитико
· Лимньо
· Мавродафни
· Мавротрагано
· Мосхофилеро
· Малагузья
· Робола
· Саватьяно и т.д.

Другие продукты виноградарства

· Изюм
· Алкогольные напитки помимо вина: раки, ципуро, рецина
· Виноградные листья используются в кулинарии (долмадес)

Бог Дионис покровительствовал виноградарству, виноделию, а также вдохновению и театру. Культ Диониса установился в Греции к VIII-VII вв до н.э. Поклонение богу было приурочено к сельскохозяйственным событиям: готовности молодого вина, окончанию брожения, цветению растений и т.д.

Один из самых знаменитых и искусно выполненных кратеров находится в Археологическом музее в Салониках, т.н. кратер Дервени IV в до н.э.

© Ashley Van Haeften

Псиктер использовался вместе с кубковым кратером. Один из этих сосудов предназначался для хранения снега или ледяной воды, в другой наливалось неразбавленное вино. Псиктер помещался в жидкость, находящуюся в кратере.

Из-за трилистникового венчика ойнохойю также называют «вазой с тремя носиками». Профессиональные виночерпии, приглашаемые на симпосии, искусно разливали с помощью ойнохойи вино сразу в три сосуда.

Характерной особенностью таких чаш была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.

Коттаб — соревнование на меткость на симпосиях. Нужно было из положения лёжа попасть остатками вина из килика в цель — металлическую чашу, коттабий.

Ручка у киафа больше и возвышается над кромкой сосуда, поскольку киафы использовались на симпосиях для зачерпывания вина.

Местные фестивали вина

Практически в каждом винодельческом регионе Греции есть традиция винных фестивалей: так местные отмечают важность виноделия для своей жизни, не только для экономики, но и культуры. Гостей ждут дегустации, концерты, выступления танцоров и традиционных коллективов, тематические вечера, винные выставки и другие мероприятия.

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Статья по теме:   Кишмиш Н-12-52 - виноград

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
Статья по теме:   Некроз - Болезни земляники, переносимые тлями

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Статья по теме:   Выращивание саженцев - Агротехника

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Виноградники Греции

Греция – страна, в которой созданы благоприятные условия для самых разных видов туризма, в том числе энотуризма. Так называют отрасль, ориентированную на организацию экскурсий по местам производства вина. В Греции сосредоточены одни из лучших виноградников мира, на которых можно получить еще больше информации об истории и культуре этого удивительного края.

История виноделия в Греции

Страну нередко называют колыбелью европейского виноградарства. Предположительно, завезли его сюда финикийцы более 3000 лет назад. Согласно другим данным, первые виноградники в Греции появились примерно в 6500 г. до н.э. Благодаря развитию торговых отношений греческое вино быстро распространилось по Средиземноморью. Во времена Римской империи оно было особенно востребовано в Италии. В эпоху Средневековья напитки, которые экспортировались из Монемвасии и Крита, считались самыми дорогими.

До сих пор страна входит в число основных производителей вина. С 1 га земли на виноградниках Греции получают в среднем 2962 л напитка. Сезон сбора урожая в стране начинается 15 августа.

География виноградников Греции

Страна находится в зоне средиземноморского климата, который благоприятен для виноградарства. Этому также способствует близость моря, которое омывает большую часть страны. Виноградники Греции можно встретить на самых разнообразных рельефах и почвах, даже на высоте 1000 м над уровнем моря. Они собраны в группы, которые расположены:

  • в центральном регионе (включая Аттику);
  • в северном регионе;
  • на полуострове Пелопоннес;
  • на островах Эгейского моря;
  • на островах Ионического моря;
  • на Крите.

Каждый их этих регионов поделен на зоны, различающиеся по топографическим и почвенно-климатическим условиям. Этим и объясняется неординарность и самобытность напитков, получаемых на отдельных виноградниках Греции.

Особенности работы виноградников в Греции

Обычно площадь винодельческих хозяйств составляет от 10 соток до 12 га. Они простираются на склонах, разбитых на уровни, или террасы. Из-за того, что в Греции нет крупных рек, виноградники здесь неорошаемые. Капельное орошение используют редко. На зиму растения не закрываются.

На виноградниках Греции выращивают преимущественно столовые и изюмные сорта местного происхождения. Из иноземных сортов здесь представлена Италия, Мускат гамбургский и Кардинал.

Только половина урожая, получаемого на виноградниках Греции, отправляется на промышленную переработку. Остальная часть предназначена для производства изюма и домашнего виноделия.

На виноградниках Греции изготавливают разные виды вина – натуральные, сладкие, сухие, крепленные, ароматизированные, ликерные, игристые и газированные. Сами же греки отдают предпочтение Ретсине – это сухое белое вино, ароматизированное сосновой смолой.

Список крупных виноградников в Греции

Виноградарство всегда приносило грекам стабильный доход. Неудивительно, почему всё больше предпринимателей и фермеров начинают специализироваться именно на этом бизнесе. В список самых популярных виноградников Греции входят:

Источники:

http://greecelive.ru/events/sbor-urozhaya-vinograda/
http://alcofan.com/kakoe-vino-v-grecii.html
http://womanadvice.ru/vinogradniki-grecii

Добавить комментарий