Хнушинак – сорт винограда Нагорного Карабаха

На фестивале вина в Нагорном Карабахе свою продукцию представили более двадцати предприятий

В Гадрутском районе Нагорного Карабаха 18 октября впервые прошел фестиваль армянского вина, в котором приняли участие более 20 местных производителей. Местное вино может занять достойное место на мировом рынке, подвели итоги дегустации эксперты.

Фестиваль, организованный правительством Нагорного Карабаха, прошел на территории отреставрированного Дворца меликов Еганов (Еганы — армянские мелики (князья) Дизакского княжества — прим. «Кавказского узла») в селе Тог. Праздничные мероприятия начались с официального открытия музея-заповедника «Княжеский дворцовый комплекс меликов Еганов», на территории которого выставлены археологические находки, обнаруженные ходе раскопок и реставрационных работ.

На самом фестивале была организована выставка-продажа продукции виноделов из всех районов Нагорного Карабаха. Помимо знакомства с вином, гости фестиваля попробовали традиционные местные блюда, а также смогли приобрести произведения декоративно-прикладного искусства.

Шахвердян: мы пропагандируем «Южный туристический маршрут»

На фестивале свою продукцию представили три крупных местных компании по производству вина, более 20 средних и малых предприятий и частных хозяйств, а также Ассоциация виноделов Армении, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

«Данным мероприятием мы пропагандируем уже действующий «Южный туристический маршрут». Также инициируем развитие села Тог, который является одним из ключевых в маршруте, а меликские дворцы села являются главной его достопримечательностью, так как они уникальны с архитектурной и исторической точки зрения», — рассказал Шахвердян.

По его словам, фестиваль посетили более трех тысяч человек, официально заявивших о своем прибытии в село Тог, а также несколько сотен туристов из зарубежных стран.

«Южный туристический маршрут» утвержден правительством Нагорного Карабаха в 2011 году, однако полноценно маршрут действует с этого года. В него входят территории вокруг двухтысячелетнего платана в селе Схторашен Мартунинского района, Амарасский монастырь в том же районе, меликские (княжеские) дворцы села Тог и ряд достопримечательностей южной части Нагорного Карабаха. «Северный туристический маршрут» — из Шаумянского района в Армению к озеру Севан — проходит через Аскеранский и Мартакертский районы.

Виноделы: карабахские вина могут полноценно конкурировать с ведущими мировыми производителями

Совладелец винного завода в селе Тог Гадрутского района и одновременно главный технолог предприятия Григорий Аванесян рассказал, что их компания «Ануш-1» производством вина занимается с 2010 года.

«Наше вино «Катаро» стоимостью в 3–3,5 тысяч драмов (407 драмов-1 доллар США) за бутылку, в основном, экспортируется в Армению, Россию и страны Европы. О качестве нашего вина мы можем судить по положительным отзывам и увеличению заказов, которые мы едва успеваем выполнить. Для нас качество — наиглавнейшее условие, потому мы не стремимся увеличивать количество. Принимаем столько заказов, сколько считаем нужным, чтобы качество вина не упало», — сказал Аванесян.

По его данным, в 2014 году предприятие уже произвело 50 тысяч бутылок вина, из которых только около 10% осталось на местном рынке. На небольшом семейном заводе создано восемь рабочих мест, но во время сезонных работ приходится нанимать дополнительных работников, отметил Григорий Аванесян.

Он добавил, что компания также владеет шестью гектарами виноградников, однако принимает сырье и у сельских жителей по 140-150 драмов за килограмм винограда.

«Для производства вина используется виноград сортов Хиндогны и Аркацнети, и почти весь процесс изготовления и розлива вина проходит вручную, вино и без каких-либо иных добавок, что делает наше вино уникальным. «Катаро» заняло первое место на фестивале «Арени» в Армении», — заявил винодел.

Директор винодельческой компании «Арагил» из села Шехер Мартунинского района Багдасар Гулян также подчеркнул, что он категорически против использования посторонних добавок при производстве вина, так как ему «дорого имя винодела».

«В последнее время все больше говорят об использовании винного порошка в некоторых странах, но в Карабахе он не популярен. У нашего завода есть свои принципы, мы понимаем, что такое конкуренция, и, только создавая качественное вино, мы конкурентоспособны и удерживаем свое место на рынке», — считает глава предприятия.

Он заметил, что завод не принимает большие заказы, потому что в погоне за количеством можно навредить качеству продукции. «Наш завод производит пять сортов вина, и они все пользуются спросом как у местного населения, так и за рубежом. Это показывает и число покупателей в Карабахе, и заказы, что мы получаем ежегодно от ресторанов и торговых компаний в Армении и в России», — заметил Гулян.

По словам винодела, он не увеличивает производство потому, что не хочет испортить качество вина, сохраняя стабильность,

Фестиваль армянского вина в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха, 18 октября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Алвард Григорян

Также Гулян заметил, что, производя ежегодно чуть выше 44 тысяч литров вина, он не может назвать свое производство высокоприбыльным.

«По карабахским меркам у меня среднее производство, поэтому доход не очень высокий. Кроме того, мы используем местное чистое сырье, (у нас) ручная обработка, затраты на тару, эстетическое оформление, транспортировку — все это требует больших затрат. На каждую бутылку вина стоимостью в одну тысячу драмов я имею прибыль почти 300 драмов», — рассказал Багдасар Гулян.

Статья по теме:   Получение привитых черенков и выращивание из них саженцев при восстановлении кустов винограда


По информации винодела, работающий с 2011 года завод «Арагил» владеет 6 гектарами виноградных плантаций, на предприятии создано 4 постоянных и 10 сезонных рабочих мест. Виноград также принимается у сельских жителей за 150 драмов за килограмм.

Сельский житель: выгоднее самому производить вино, чем сдавать виноград на завод


Житель села Нор-Тагер Гадрутского района, инвалид первой группы Яков Алтунян отметил корреспонденту «Кавказского узла», что виноградарство и виноделие всегда было прибыльной сферой сельского хозяйства в Нагорном Карабахе, однако «после того, как война уничтожила все, возрождается эта отрасль с трудом».

«Я в 2009 году взял кредит у государства для выращивания винограда сорта Хиндогны на одном гектаре. Но столкнулся с такой проблемой, как реализация — винные заводы слишком дешево принимали виноград. В прошлом году мне предлагали за килограмм винограда 120 драмов, в этом году некоторые заводы принимали за 150 драмов, что опять невыгодно. Потому я решил, что лучше производить вино в домашних условиях, так как это намного выгоднее, чем сдавать сырье на заводы», — поведал Алтунян.

По его словам, литр вина он продает за 800 драмов, при этом за одну пластмассовую бутылку в качестве тары платит всего 70 драмов. По его утверждению, его вино пользуется хорошим спросом.

«В этом году у меня 500 литров вина. Для маленьких хозяйств главная проблема – это реализация. Жаль, что не разрешается без лицензии выставлять домашнее, чистое вино на продажу в магазинах, тогда было бы выгодно. Потому моя семья решила участвовать в фестивале вина, где будет возможность продать его и реально заработать. На фестивале я представляю 50 литров вина и 20 литров домашней водки», — рассказал Алтунян.

По его словам, в производство вина вовлечена вся семья, причем все основные операции проводятся вручную. Во время сбора урожая Яков Алтунян, как и крупные производители, нанимает дополнительных работников.

Кеушгуерян: виноделие в Карабахе требует крупных инвестиций

Директор и менеджер компании «Семина Консалтинг» Ваге Кеушгуерян считает, что карабахское вино сможет конкурировать на мировом рынке вина, «если преодолеет ряд проблем».

«Возможно, качество вина и хорошее, но их малое количество. Кроме того, отсутствие опыта в экспортировании, минимальные знания в технологическом плане и отсутствие крупных инвестиций создают препятствия для выхода на крупный мировой рынок», — заметил эксперт.

Межу тем он отметил, что в Нагорном Карабахе «есть большой потенциал для развития виноделия».

«Здесь благоприятные природные условия для выращивания винограда. В некоторых районах есть территории для создания больших виноградных плантаций. Кроме того, качество вина говорит о том, что карабахские виноделы имеют большой потенциал», — сказал Ваге Кеушгуерян.


Правительство продлило сроки выплаты кредитов для землепользователей из-за гибели части урожая

Все производители вина по ходу фестиваля говорили о неблагоприятных погодных условиях в течении всего года, которые сильно навредили виноградникам.

Технолог Григорий Аванесян поведал, что из-за засухи его предприятие потеряло около 40% урожая. Однако, по его словам, «уцелевший виноград был хорошего качества».

Примерно такие же потери от града и засухи понесло и ООО «Арагил» Багдасара Гуляна.

Порядка 30% урожая винограда природная стихия уничтожила у Якова Алтуняна и другого предпринимателя, жителя села Хнушинак Мартунинского района Амлета Тадевосяна. По словам последнего, он был «освобожден от кредита на год», более того — «ему обещали финансовую помощь».

Правительство Нагорного Карабаха в августе приняло решение продлить сроки выплаты кредитов для землепользователей, чьи земли пострадали от природных бедствий. Отсрочка предоставляется на срок от 1 до 7 лет в зависимости от размера территории.

По словам министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраника Хачатряна, «также будет возмещен ущерб для виноградарей в размере 100 тысяч драмов за 1 гектар пострадавшей площади.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в Нагорном Карабахе сегодня обрабатывается 2 тысячи гектаров виноградных плантаций. В 2014 году урожай удалось собрать с 1438 гектаров при средней урожайности почти 30 центнеров с гектара.

Фестиваль прошел в праздничной атмосфере и, несмотря на обилие алкоголя, на нем не произошло ни одного неприятного инцидента, подчеркнул автор фотоблога «Нагорный Карабах» на «Кавказском узле» Альберт Восканян.

«Есть такое выражение: «Море вина. «. На самом деле, так оно и было, и всё было бесплатно: красные, белые, сухие, сладкие, полусладкие вина, тутовочка, виноградная, кизиловая и пр. водка, и всё, повторюсь – бесплатно. Мне было интересно, сколько я увижу пьяных людей в конце фестиваля вина, и могу с ответственностью сказать, что ни одного! Хотите мне верьте, хотите нет, но это так, чему я был очень рад», — написал блогер.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Хнушинак – сорт винограда Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе создана Ассоциация виноградарей и виноделов, которая будет помогать местным фермерам решать существующие проблемы и наладить эффективное производство, как сообщает www.regnum.ru. В советские годы виноградарство являлось ведущей отраслью аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха. До азербайджано-карабахской войны виноградники в НК занимали около 18 тыс. гектаров, в области ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края.

Статья по теме:   Гибрид 41 - виноград

По итогам войны большая часть виноградников на территории провозглашенной Нагорно-Карабахской Республики была уничтожена. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства НКР и один из учредителей Ассоциации виноградарей и виноделов Карен Агаджанян, после войны виноградные плантации уменьшились почти в 8 раз, сейчас они составляют около 2 тыс. 200 гектаров, снизилась и урожайность. Если в советские годы в Нагорном Карабахе действовало 18 крупных винзаводов, то сейчас всего 5. Однако, по словам Агаджаняна, сегодня создаются небольшие предприятия, которые будут производить качественное вино.

После прекращения активных боевых действий в зоне карабахского конфликта (перемирие заключено в мае 1994 года) были предприняты попытки возрождения отрасли, однако расходы виноградарей были выше доходов, не хватало рынков сбыта, и производство в целом оказалось нерентабельным. Ассоциация, утверждает замминистра сельского хозяйства, будет содействовать фермерам в нахождении рынков сбыта с оптимальными закупочными ценами, решать материально-технические вопросы, предлагать новые сорта винограда и т.д. При этом Агаджанян призывает фермеров объединяться и уверен, что создание производственных кооперативов позволит эффективнее организовывать производство и более рачительно расходовать средства.

Глава Ассоциация виноградарей и виноделов НКР Григорий Аветисян утверждает, что спрос на карабахские вина, в частности, на производимое им популярное брендовое вино «Катаро», значительно превышает объемы выпускаемой сегодня продукции. Следует отметить, что вино «Катаро» удостоилось звания «Лучший продукт-2015» и золотой медали на проходившем в феврале сего года в Москве международном форуме «Продэкспо», где в числе свыше двух десятков армянских организаций на выставке принимала участие и делегация из НКР во главе с министром сельского хозяйства Андраником Хачатряном.

«Нам приятно, что десятки тысяч людей, участвуя в форуме, узнали, что вино „Катаро“, удостоившееся звания „Лучший продукт-2015“ и золотой медали, произведено в селе Тог Гадрутского района Нагорно-Карабахской Республики, — прокомментировал Андраник Хачатрян. — Участвуя в различных международных конкурсах, мы пришли к логическому заключению, что наше вино конкурентоспособно и может занять свое место на соответствующих рынках».

Помимо «Катаро» (названо в честь монастыря Катаро в деревне Тог Гадрутского района НКР), которое экспортируется в Армению, Россию и страны Европы, хорошим спросом пользуются также карабахские натуральные красные вина «Хиндогни» и «Гиши», красное полусладкое вино «Бердашен», приготовленные из винограда сорта «Хиндогни», белое вино «Чартар» из винограда сорта «Ркацтели» и др.

В целях стимулирования развития виноделия осенью прошлого года на территории отреставрированного Дворца меликов Еганов в селе Тог впервые был организован фестиваль армянского вина. На выставке-продаже была представлена продукция более 20 производителей из всех районов Нагорного Карабаха, а также представителей Ассоциации виноделов Армении. Фестиваль посетили более трех тысяч человек, множество туристов из зарубежных стран.

Специалисты полагают, что для разведения винограда у Нагорного Карабаха больше потенциала, чем у Армении, однако он используется не сполна. В министерстве сельского хозяйства НКР сообщили ИА REGNUM, что правительство республики готово вложить достаточные средства для полноценного развития отрасли.

Зарождающееся виноделие Нагорного Карабаха начинает приносить плоды

На первой неделе апреля 2016 года, в разгар посадочного сезона, Григорий Аветисян разбил свой второй виноградник, купив под него участок земли в своем селе Тох.

Однако на той же неделе начались самые ожесточенные за последние десятилетия бои за Нагорный Карабах между армянскими и азербайджанскими силами — так называемая «Апрельская война» .

Как теперь вспоминает Аветисян, он все равно продолжал сажать виноград. Не боялся ли он, что все это может пропасть в войне? «Мне это даже в голову не приходило», — говорит он, уточняя, однако, что — на всякий случай — выпил на той неделе несколько бутылок, которые хранились у него в особом запасе.

Теперь этот виноградник — часть винодельческого хозяйства «Катаро». Это предприятие, произведшее свою первую продукцию в 2010 году, стало сейчас одним из лидеров растущей винодельческой промышленности непризнанной республики. Сегодня в регионе работают около 15 винодельческих хозяйств, производящих вина из уникальных местных сортов винограда, и их деятельность развивается параллельно с общим возрождением виноделия в Армении.

Григорий Аветисян осматривает свой первый виноградник в Тохе.

Международное сообщество считает Нагорный Карабах частью Азербайджана, но эта территория контролируется армянскими силами со времен войны между двумя странами, разгоревшейся на фоне распада СССР. Де-факто правительство Карабаха и его виноделы надеются, что развитие виноделия обеспечит непризнанному государству не только экономическую выгоду, но и международный престиж.

Карабахские виноделы утверждают, что делали вино тысячелетиями, как и их соседи в Армении. В Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР существовал винзавод в городе Аскеране, недалеко от столицы, Степанакерта. Он выпускал столовые вина из местного винограда. Во время войны он был полностью разрушен, но впоследствии восстановлен и стал производственной площадкой компании «Арцах Бренди», производящей осветленные фруктовые бренди, водку, выдержанные коньяки и вино. Компания принадлежит 73-летнему Георгию Оганяну, который родился в советском Карабахе, но в 1968 году уехал в Россию.

Статья по теме:   Айтаска - сорт винограда

«В конце войны, в 94–95 годах, многие местные армяне уехали, но кому-то надо было вернуться и начать новую жизнь», — говорит Оганян. Он решил начать производство бренди, «чтобы принести максимальную экономическую пользу […] у нас тут работает множество разных людей, которые выращивают и собирают урожай, делают бочки и т.д.»

Компания экспортирует свою продукцию в США, Канаду, Россию и Европу, причем весь экспорт идет через корпорацию, зарегистрированную в Армении. Этим средством пользуются все карабахские производители: бренди Оганяна и вина Аветисяна появляются на прилавках в Лос-Анджелесе и Чикаго с этикетками «Сделано в Армении».

За последние 15 лет долго находившееся в спячке армянское виноделие вновь расцвело, возрождая к жизни старинные сорта и технологии, которые, как утверждают производители, оказались забыты в советское время, так как все силы были брошены на коньяк. Некоторые из ведущих винодельческих марок Армении, в том числе производитель получивших широкое признание вин «Зора Караси», используют эту историю в рекламе своей продукции. Оганян считает Карабах частью этого движения. «Конечно, мы ощущаем эту волну, — говорит он, — такой же энтузиазм, как в Армении, возрождение виноделия».

Хачатур Григорян представляет «Апун Кини» («Дедушкино вино») своей семьи на дегустации в Степанакерте.

Это возрождение было широко представлено в начале апреля на первой в истории «Большой арцахской дегустации» в отеле «Валлекс Гарден» в Степанакерте, выстроенном в псевдоклассическом стиле. Мероприятие, организаторами которого были «Катаро» и Ассоциация виноградарей и виноделов Арцаха (под председательством Аветисяна), должно был стать рекламой для карабахских вин и дать виноделам возможность познакомиться друг с другом и попробовать продукцию своих коллег.

«Наша цель — собрать всех этих людей в одном месте, чтобы помочь им [образовать] сообщество, — говорит Карине Закарян, менеджер проектов из «Катаро». — Карабах — не место для конкуренции».

В 2015 году министерство культуры Карабаха заметило успешно развивающуюся деятельность Аветисяна и предложило ему основать Ассоциацию виноделов для поддержки расширения производства качественного вина. Аветисян согласился, но утверждает, что старается иметь как можно меньше дел с государственными органами. Тем не менее, на дегустации в Степанакерте присутствовали де-факто министры культуры и обороны.

Перед главным номером программы — дегустацией, открытой для публики, — 15 виноделов, выставлявших в этот день свою продукцию, собрались на «дегустацию вслепую», которую проводил российский сомелье армянского происхождения Артур Саркисян. Он представил виноделам 15 разных вин, объясняя принципы, по которым на дегустациях присуждаются медали, и рассказывая, как нужно пробовать и описывать вино. Многие из виноделов оказались на такой официальной дегустации впервые. Все представленные на ней вина были сделаны из хндохни, карабахского сорта винограда.

«В “Катаро” приехал один французский винодел, и Григорий [Аветисян] спросил его: “Я хочу использовать сира или мерло или еще что-нибудь; что вы посоветуете?” — говорит Закарян. — Тот ответил: “Хндохни! Только хндохни! У вас такой интересный местный виноград, зачем вам что-то еще?”»

Несмотря на труднопроизносимое название, хндохни — это, возможно, самое лучшее, что есть у карабахского виноделия. Этот виноград не выращивают ни в Армении, ни в других частях Азербайджана, только в Карабахе. Из него получаются красные вина с травянистым, почти овощным букетом, богатые танинами. Неправильно произведенное вино из хндохни может стать слишком терпким, что не позволяет раскрыться тонким фруктовым ароматам винограда. Но, если все сделать верно, из хндохни получаются вина, в которых энергичность находится в равновесии с бархатистыми фруктовыми оттенками. Они удачно сочетаются с едой и в то же время обладают вдумчивым, серьезным характером. Самые удачные партии бережно выдерживают в бочках кавказского дуба, также сделанных из дерева, которое выращивают в Карабахе.

Аветисян говорит, что научился делать качественное вино из хндохни методом проб и ошибок. Сейчас его вина входят в число самых популярных в дорогих ресторанах Еревана.

Однако некоторым из виноделов, выставлявшихся на дегустации, еще предстоит пройти большой путь. Многие вина были несбалансированными, некачественными или со слишком сильными дубовыми оттенками. Другие представленные вина были сделаны на заводе WineWorks, расположенном на территории Армении предприятии, которое предоставляет свои услуги виноделам. Эти вина получились качественными, но им не хватало индивидуальности и характера. Они могли быть сделаны где угодно.

Самое замечательное из попавших на дегустацию вин было произведено семейным предприятием. Семья Григорянов выпускает в год всего 1000 бутылок своего «Апун Кини» — «Дедушкиного вина», произведенного традиционными методами, без добавления сульфитов или осветлителей. «Апун Кини» — вино уникальное, похожее терпкостью и растительными привкусами на другие лучшие образцы вин из хндохни, но обладающее при этом живыми, сочными оттенками красных ягод. Оно демонстрирует потенциал местного виноделия, и у организаторов выставки явно ощущалась решимость реализовать этот потенциал.

«У Франции есть бордо и бургундское, у Испании есть херес, у Португалии есть портвейн, — говорит Закарян. — У Арцаха должно быть хндохни».

Источники:

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/250991/
http://techdrinks.info/ru/news/nahornyiy-karabakh-vozrozhdaet-vynodelye
http://www.vinmoldova.md/news_world/zarozhdayushheesya-vinodelie-nagornogo-karabaha-nachinaet-prinosit-plody/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector