Хлин цибил сорт винограда

Хлин цибил сорт винограда

126 (69). Махбор цибил

Листья средней величины, сравнительно тонкие, мягкие, широко-воронковидные и с отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слегка сетчато-морщинистые, снизу с редкой сеточкой паутинистых волосков, сбивающихся в мелкие хлопья, но сохраняющихся до осени; на жилках нижних листьев имеются также щетинки. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные, реже закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным или более широким эллиптическим просветом, редко открытая лировидная; дно острое или заостренное. Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, треугольные, узкие и острые. Краевые зубчики очень острые и с выпуклыми сторонами. Черешок и основания главных жилок окрашены в фиолетово-красный цвет.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (15-22 см длины), цилиндро-конические, часто с сильно развитыми верхними лопастями, плотные или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабо овальным, темно-синие. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, очень мягкий, сахаристый, при перезревании ягод делается пресновато-сладким.

Характеристика сорта. Сорт происходит из Северного Дагестана и встречается главным образом на виноградниках Буйнакского, Казбековского и других районов в смеси с прочими местными сортами. В последние годы начал распространяться в Дербентском районе. Имеется на сортоучастках в Нижнем Придонье (г. Новочеркасск).

Махбор цибил — винный сорт средне-позднего периода созревания. На неукрывных орошаемых виноградниках Южного Дагестана урожай сорта созревает в середине сентября. На суходольных виноградниках Махбор цибил имеет только среднюю силу роста, его урожайность сильно колеблется по годам, так как этот сорт очень чувствителен к почвенной засухе. Но при орошении рост усиливается, урожайность делается высокой и значительно более устойчивой.

Махбор цибил способен накапливать в ягодах до 24-26% сахара при быстром снижении кислотности. Опытами последних лет в Нижнем Придонье и Дагестане доказана ценность этого сорта для производства сладких вин типа кагора. Сорт с успехом может быть использован также для купажей с теми красными сортами, которые во время созревания устойчиво удерживают в укрывной зоне виноградарства избыточно высокую кислотность, например с Красностопом золотовским, Саперави и др.

На основании полученных данных Махбор цибил заслуживает широкого производственного испытания в южной полосе укрывного виноградарства СССР.

Белые винные сорта винограда

БЕЛЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Крымский сорт винограда.

Созревает в конце сентября. Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой. Кожица толстая, эластичная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. К грибным болезням устойчивость средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 3-5 г/дм3. Используется для производства крепких вин.

Венгерский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинро-коническая и цилиндрическая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Рост кустов средний. Урожайность высокая. Используется для приготовления столовых вин.

Белый винный сорт среднего срока созревания.

Швейцарский сорт винограда.

Созревает в начале сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, ширококоническая или коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, среднепрочная. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус приятный. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость сорта к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Виноград используется для приготовления сухого вина и шампанских виноматериалов.

Французский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, среднеплотная и рыхлая. Ягода средняя, овальная, белая. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Урожайность средняя и высокая. Сахаристость ягод 21-29 г/100 см3 при кислотности 6,2 г/дм3. Используется для приготовления столовых, десертных и крепких вин.

Статья по теме:   Сравнение различных систем прессования - Производство вина по белому способу

ГХАРА БАХИН ЦИБИЛ

Старый дагестанский сорт винограда.

Созревает в первой половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, лопастная, иногда с небольшим крылом, очень плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, зеленовато-желтая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Кожица тонкая, прочная. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Чувствителен к милдью, оидиумом повреждается слабо. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5 г/дм3. Используется для виноделия в смеси с другими сортами.

Грузинский винный средне-поздний сорт.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная. Сила роста кустов выше средней. Вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Грибными болезнями повреждается слабо. Используется для приготовления столовых вин в смеси с другими местными сортами. Чистосортное столовое вино получается свежее, гармоничное, с чистым ароматом и привкусом.

Один из наиболее ценных донских винных сортов винограда средне-позднего срока созревания.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно большие (18-20 см длины, средняя масса 250 г и более), конические или цилиндроконические с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотные или средней плотности. Ягоды средней величины (средняя масса 3,4 г), округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске 20,8 г/100 см3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из этого сорта получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

Винный сорт позднего срока созревания.

Тип цветка обоеполый. Грозди средние, ширококонические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Ягоды белые, средние, круглые, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Не отличается устойчивостью против грибных болезней, повреждается оидиумом. Наиболее пригоден для приготовления виноматериалов для крепких вин.

Французский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды средние, округлые, золотисто-желтые с обильным восковым налетом, с мелкими бурыми точками. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Урожайность 90-100 ц/га. Виноград используется для приготовления высококачественных белых столовых вин.

Винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди средние и большие, слабо конические, плотные. Ягоды средние, слабо овальные, белые. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Грузинский винный сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

(Синонимы: Чилал, Схторук)

Армянский технический сорт среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, удлиненно-цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, зеленоватые и желтовато-зеленые на солнечной стороне. Кожица эластичная с тонким восковым налетом. Мякоть сочная. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80-110 ц/га.

КРАСНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Название сорта, синонимы

Характеристика сорта винограда

Сеянец аборигенного сорта из Армении.

Винный сорт позднего периода созревания. Грозди крупные, конические, часто лопастные, плотные. Ягоды средние, округлые, черные, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный. Вызревание побегов хорошее. По данным Армянского НИИВВиП урожайность 200-250 ц/га, устойчивость к болезням и вредителям обычная для сортов Витис винифера, морозоустойчивость повышенная (до -24°С). Используется для приготовления красных десертных вин.

(Синонимы: Ай боган)

Армянский сорт позднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, лопастная, от плотной до рыхлой. Ягода средняя или крупная, округлая, черная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины. Сила роста кустов выше средней. Урожайность высокая. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 22-23 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для приготовления столового красного вина.

Грузинский поздний сорт винограда.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, покрыта голубым (сизым) восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Сок не окрашен. Кожица тонкая, непрочная, легко отделяющаяся от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя или выше средней. В средней степени поражается грибными болезнями. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 19-20 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых вин.

Старинный донской сорт средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, массой 200-250 г, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

Статья по теме:   Шонури дедробити - сорт винограда

(Плечистик х Мальбек). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Черная техническая форма винограда.

Дагестанский сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, лопастная, часто крылатая или ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода средняя, округлая или слегка приплюснутая, черно-синяя с рыжеватым оттенком, покрыта обильным сизым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся, вкус простой. Сок слабо-розовый. Сила роста кустов выше средней. Урожайность хорошая. Неустойчив к оидиуму, в средней степени повреждается милдью. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используется для приготовления ординарных столовых вин.

ГРАН НУАР ДЕ ЛЯ

(Синонимы: Гран нуар,

Французский винный сорт позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, ширококоническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя почти черная, покрыта обильным восковым налетом. Кожица прочная, толстая. Мякоть сочная, тающая с простым вкусом. Сок интенсивно окрашен. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов средний или сильный. Урожайность высокая. Сахаристость 16-19 г/100 см3 кислотность 6-9 г/дм3. Используется как купажный материал для окраски ординарных вин.

Происхождение не установлено, культивируется в Грузии.

Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая или цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, иногда плотная, редко рыхлая. Ягода средняя, округлая или слабо овальная, темно — красная, почти черная, с заметным восковым налетом. Мякоть сочная, слегка хрустящая, вкус приятный. Кожица тонкая, но грубая, хорошо отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость ягод 15-19 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Используется для приготовления вина.

(Северный x смесь пыльцы мускатов). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Винный сорт раннего срока созревания. Грозди средние, цилиндроконические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, черные. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 4 балла, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Морозостойкость до -26оС. Кусты сильнорослые. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

Крымский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, реже цилиндроконическая, часто крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта тонким восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная, легко отделяется от мякоти, терпкая. Мякоть сочная, с приятным освежающим, но слегка вяжущим вкусом. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 19-22 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Сорт довольно устойчив к милдью, неустойчив к оидиуму, возделывается в укрывной культуре, устойчив к засухе. Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Грузинский винный сорт среднего срока созревания.

Цветок функционально женский. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, от плотной до рыхлой. Ягода средняя, округлая, темно-красная с синеватым оттенком. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок не окрашен. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов средняя. Толерантен к оидиуму и чувствителен к милдью. Урожайность не постоянная и зависит от условий опыления. Сахаристость 19-24 г/100 см3, кислотность 6-9 г/дм3. Используется для приготовления ординарных красных столовых вин.

(Синонимы: Кастель черный)

Крымский винный сорт ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая. Ягоды мелкие, различные по величине, слабо овальные, синевато-черные с густым восковым налетом. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус простой. Урожайность средняя. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 20-21 г/100 см3 кислотность 4 г/дм3.

(Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий,

Французский винный сорт средне-позднего срока созревания.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, иногда с крылом, рыхлые, массой 73 г. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда.

(Синонимы: Гро Каберне,

Гро Видюр, Кармене, Бретон)

Технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Является разновидностью, близкой к сорту Каберне-Совиньон. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Статья по теме:   Значение вызревания побегов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 14. Аборигенные перспективные сорта винограда»

НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 14. АБОРИГЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье представлены 59 цветных фотографий и краткие характеристики перспективных аборигенных отечественных сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России (Анапский район Краснодарского края). Эти сорта являются национальным достоянием нашего государства. Задача: отсутствующие в НАКР 152 сорта, описанные в официальных ампелографических изданиях, следует найти, собрать и сохранить

Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 14. THE NATIVE PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPES

Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

In this article 59 color photos and short characteristics of perspective native domestic varieties of grapes from 104 growing in National Ampelographical Collection of Russia (Anapsky area of Krasnodar region) are presented. These grades are national property of our state. Our aim is to find, collect and save 152 grades described in official ampelographical editions, but not shown in NACR

Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, NATIVE GRADES, VARIETY RENOVATION, VARIETY STUDYING, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

Перспективные аборигенные сорта винограда до сих пор являются большим нераскрытым потенциалом производства ценной продукции виноградо-винодельческой отрасли нашей страны. В этой статье представлены краткие характеристики и 59 цветных фотографий перспективных аборигенных российских сортов винограда из 104, произрастающих в Национальной ампелографической коллекции России. Всего же в официальных российских ампелографических изданиях описано 256 сортов [1].

Сведения об этих сортах собирались автором в течение многих лет в различных ампелографических коллекциях СНГ, черпались из разных источников, приведенных в конце статьи [1-19]. Здесь помещены фотографии цветных ампелографических изображений сортов винограда, выполненные автором самостоятельно и частично с коллегами В.И. Рисованной, С. А. Гориславец и А. А. Полулях (НИВиВ«Магарач»), А.П.

Хмыровым (Анапская ЗОСВиВ), Л.Г. Наумовой (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и Г.Г. Абарьянцем (Дагестанская СОСВиО).

Выражаю искреннюю благодарность канд. с.-х. наук Л.И. Фроловой (Ялта) и профессору Освальдо Файлле (Милан) за профессиональные советы, а также доктору Йозефу Туроку (Рим) из Международного института генетических ресурсов растений Bioversity International (ранее IPGRI), поддержавшему эту работу в рамках проекта “Conservation and Sustainable use of Grapevine (Vitis vinifera) genetic resources in the Caucasus and Northern Black Sea Region” («Консервация и устойчивое развитие генетических ресурсов Кавказа и северных регионов Черного моря»).

Представленные ниже цветные изображения аборигенных сортов, их ампелографические описания и краткие характеристики заимствованы из авторского учебного пособия «Аборигенные сорта винограда России» (Краснодар: КубГАУ, 2007. — 256 с.: ил.), изданного отдельной книгой [12].

Аборигенные сорта винограда

Коллекционный фенофонд представленных здесь 59 аборигенных сортов винограда состоит из 24 столовых, 22 технических и 13 универсальных фенотипов.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st141.shtml
http://pandia.ru/text/80/281/63312.php
http://cyberleninka.ru/article/n/15217786

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector